家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

看到这周的主题我买了两个有关家庭用电方面的小工具,一个是漏电相位检测仪另一个是功率计量插座,这两个物件以前看到过想着不是刚需便没有下手,这次正好参与活动买来进行个分享,下面介绍下它们的功能和使用体验。

先说检测仪吧,漏电检测仪销量比较好的品牌是公牛,价格方面也不算贵在18元左右,但我觉得这种功能单一使用频率不高的工具不需要去注重品牌只要能用就足够了,所以在购买上我考虑到性价比选择了小品牌的产品,这个检测器的模具也有其他品牌使用,功能上应该是没有问题,先做个外观展示。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

正面的贴纸印刷了能够检测的项目,上面的三个LED灯对比下方的图示可以很直观的看出所属故障。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

两边的凹槽设计起到了一定的防滑作用更易插拔,金属插头的质感不是很厚实但还算稳固。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

插头可以在10A和16A之间调节增大了检测范围,调节方法是往外拉再进行旋转就OK了。16A一般常见于空调插座,目前市面上插座的功率上有10A和16A两种,“A”代表电流的功率,也就是说10和16的数字也代表了其功率大小,在使用家电时如果家电的功率超过了插座的功率,那么就很容易让保险丝烧断甚至导致火灾的发生,这也是普通接线板不能用于空调的原因。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

通过实际测试如果线路正确会显示为第二第三个灯亮,下方有个试验断电按钮是干什么的呢,简单说来就是在LED正确显示的情况下按下漏电测试按钮,这时线路接地电阻符合规范要求就会立即跳闸断电,否则很有可能是接地电阻未接好或接地电阻超出了规范设计要求,还有种小概率的情况就是漏电开关本身有问题。结果我按了好几次都没有跳闸,懒得管了。家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

当我以为家里线路肯定没问题的时候被红果果的打脸了,检测出了好几个火线零线接反的插座,这种情况电器是能正常使用的但有安全隐患,等着哪天换过来吧。家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

它的使用场景可以是新房装修后检测再入住,自己或电工更换迁移插座后的安全检测,担心电线老化的预防检测等方面。使用频率不高但安全方面不可大意,对家里插座线路有所顾虑可以入手一个试试毕竟也不贵。此外如果检测到了故障准备自己更正过来一定要注意安全,最好是交给专业电工处理。

下面这个是西库科技的功率计量插座,我搜索到的计量插座价位都在40元左右,16A或者可调节10/16A的款要稍贵一点,我买的是普通的10A除了空调这类大功率电器基本都能够使用,包装要比上面的漏电检测仪好一点,说明书是直接印刷在了盒子内侧。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

正面比较简约这也是我选择它的一个原因,上面是一块无背光显示屏(有背光的要贵几元),中间有五个按键最左边的查询键可以显示七个界面,主要有累计的时间、电量、功率、电价等等就不一一展示了,费用键主要是设置电费,中间的复位孔类似计算器的归零能一键清除之前数据,在需要重新测试或重新计算电费的时候用笔尖牙签等锐物按压就可以了,右边的加减号也是设置电费时使用,最下方是国标五孔插座。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

背面有商品的参数贴纸,插头为10A不可调节。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

虽然商家介绍的功能很多,但最实用的其实就两个功能,测功率和算电费。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

先来测功率,第一个我用LED台灯进行了测试,最低档只有0.6W,最高档为7.6W,符合台灯的功率设计。显示屏第一排是时间,前面两位是分钟后面两位是秒,当超过60分钟的时候前面就变成了小时后面是分钟,只有通电才会计时。第二排显示当前功率,第三排显示电费。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

第二个用了1600W的电吹风做了测试,图片太多就不发了列个数据吧。

不制热时:一档风 110W;二挡风 210W。

一档制热时:一档风 613W;二挡风 1150W。

二挡制热时:一档风 1208W;二挡风 1733W。

有点意外的是最大功率超过了额定的1600W,电吹风真的是耗电大户。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

还测了手机充电,开启快充时熄屏在17.3W左右,亮屏在7W左右,切换到普通充电只有8W比较稳定。笔记本电脑不玩游戏在40W左右,玩游戏就破100了。总的来说测功率可以了解到电器工作时的消耗,通过直观的读数还能在自己使用习惯上进行优化达到节能省电的目的。

然后是算电费功能,长按费用键三秒LCD屏最下排的“元/度”就开始闪烁,再按查询键开始设价,加减调整数字大小,设置好后再按一次费用键就自动保存结束设置了,在以后使用中功率和电费就能实时掌握,注意复位后还是需要重新设置。每度电=1000W/h,也就是1000瓦(W)的电器一个小时的用电量就是一度电。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

由于才收到货电费功能也没有长时间测试大概看下效果吧,这是我笔记本电脑的耗电量,第一排时间是4小时15分,第二排是当前功率30.8W,下面是我设置的0.52元1度电费已经耗电0.18元了,还是非常直观。等到夏季的时候还可以买个16A的专门拿来测空调,看看每月耗电量多少,电费都去哪了。

家居用电小工具—漏电检测仪/计量插座使用分享

总结也没什么好说的,两个工具都不是生活必需品也没有什么明显缺陷,漏电检测可以帮助排除家里的线路故障,计量插座可以显示功率规划用电,价格方面不算贵买来试试也无妨,像我购买它们的原因一部分就来自于好奇心,有些答案必须借助于工具才能实现,看到结果还是很有意思的。

全民分享季
话题:全民分享季 +关注