2024年台式净饮机选购攻略:什么是台式净饮机?家中为什么需要一台净饮机?6款热门净饮机选购推荐!

2024-09-12 19:28:19 2点赞 14收藏 1评论

自从把喝饮料的坏习惯戒掉之后,家中再也不囤各种饮料了,而是变成了枸杞、花茶、绿茶、红茶等,喝这些东西相比于喝饮料对身体完全无害,甚至要健康得多。

当时在决定戒饮料后,买了一款恒温壶专门用来泡茶,用了没多久就让我搁置了,因为感觉这东西密封性不太够,容易滋生细菌,而且很容易产生水垢,需要经常清洁。除此之外,有时侯恒温壶中的水喝不完就得倒掉,比较浪费。

于是,后面决定升级喝茶的配置,才了解到台式净饮机的存在,在经过综合对比与考察后,最终我家入手了一款净饮机,在使用后不得不感慨,还是净饮机好用,虽然价格贵很多,但是为了健康卫生与方便也很值得了。

因此,在使用净饮机后,今天我打算通过这篇文章给大家分享一下关于净饮机的科普,以及在选购净饮机时需要提前了解什么,同时会给大家推荐6款不同品牌的热门净饮机。

一、什么是台式净饮机,它是智商税吗?

虽然这几年台式净饮机很火热,但可能很多人还未曾了解什么是台式净饮机,简单来说它是一种新型净水饮水设备,这一台机器相当于厨下净水器+烧水壶+恒温壶+饮水机+煮茶器+泡奶机,真正实现了一机多用。因此,当家中拥有一台净饮机,像其他饮水设备就可有可无了。

而且,不像厨下净水器那样,台式净饮机不需要打孔,即买即用比较方便,而且机器一般比较小巧,放在家里任何位置都不会占地方,因此用它取水完全没有空间限制,取水饮水特别灵活方便。

除此之外,台式净饮机的净化效果很好,支持不同温度不同水量调节,能够满足不同用水需求,同时市面上很多净饮机采用的是模仿水流经过矿石的原理进行净化水源,因此净饮机净化过的水还可以为身体补充适量的矿物质。

因此,我认为台式净饮机不是智商税,甚至可以说它是一款能给带给家庭生活极大幸福感的小家电。

二、家中为什么需要一台净饮机?

水是维持生命必须的物质之一,那么大家是否意识到一个问题,即我们每天饮用自来水,它真的干净吗?

当然,有些城市的自来水是很干净的,取水后可以直接饮用,不放心的话可以烧开饮用。可是,也有些城市在自来水出厂后,经常漫长的管道运输,多多少少会渗入一些铁锈、污垢甚至细菌,喝起来让人很不放心,如果经过良好的净化,将其中的各种杂质与细菌进行过滤掉,则完全没问题,因此这是我说为什么家中需要一台净饮机的最重要原因。

其次,很多有宝宝老人的家庭,这类人群免疫力比较差,必须得保证喝进口中的水是绝对干净的,而且如果是给宝宝冲奶的话,净饮机可以选择到合适的温度,完全不用等待就可以快速让宝宝喝上奶,也就不用哇哇大哭。除此之外,泡茶、冲咖啡、煲汤等等都可以使用净饮机中的水,不止很健康,而且相当便利。

所以,如果你家还没有一台净饮机的话,建议大家可以选择给家里购入一台,它确实是一款能够提高生活品质的好东西。如果你打算购入却不知道如何选择的话,那就跟着我的脚步接着往下看,以下我给大家科普一下台式净饮机的选购攻略。

三、台式净饮机选购攻略

1、选择知名大品牌

市面上做台式净饮机的品牌很多,其中不乏一些好坏难辨的的品牌,因此在选择像净饮机这种每天都需要用到的家电,大家还是要格外注意。

如果实在不知道怎么选择,尽量选择大品牌就可以,像下文中我给大家推荐的6款净饮机,即宜盾普、海尔、美的安吉尔、家里泉、博朗,这些品牌在净饮机领域都相等出色,无论是产品质量,还是售后服务都很让人放心。总之,在选择品牌这一点,一定非大品牌不可。

2、选水箱容量大的

为什么建议大家选择水箱容量比较大的净饮机?一方面是因为无论家庭成员是多还是少,大容量水箱能够满足一家人一天的喝水需求,在一天时间内不用多次加水,这样能够省心不少。

那么,具体该选择多大容量的呢?拿市面上的净饮机举例子,它们一般都在4L以上,可以满足3-5人一天的饮水量,如果容量更大的话,则能满足更多家庭成员喝水需求。因此,大家尽量选择稍微大容量的净饮机即可,像4L以下的水箱容量直接不用考虑。

3、RO滤芯净化更好

众所周知,RO反渗透滤芯在净水领域的知名度,可以说它的净化效果是最好的,所以做得不错的净水器/净饮机等都会配置RO反渗透滤芯。

因此各位在选择机器时,记得选择配有RO技术的净饮机,除了净化效果好,它的滤芯更换成本也比较低,一般可以使用几年以上。

4、杀菌技术必须有

很多净饮机虽说净化效果好,但每天都需要使用,水源从水路中一遍又一遍经过,等接到我们水杯中难免会有水路中的细微杂质渗入,因此机器的杀菌技术就显得格外重要了。

除此之外,如果是出差好几天,家中一直没人的话,净饮机中的水一直闲置,容易滋生细菌,如果配有杀菌技术的话,哪怕出差好几天回来后依旧可以直接饮用。

因此,除了净化效果之外,其杀菌抑菌技术同样是一重很重要的保护措施。

5、选带附加功能的

这里所说的附加功能方面,涵盖的地方比较多,比如看机器是否支持智能化操作,看机器是否支持制冷,是否配有自清洁功能,以及温度调节+水量调节分别是怎样的等等。

这些附加功能都是机器的加分点,如果花同样的预算,肯定要优先选择佩备这些附加功能的净饮机。

关于净饮机的选购攻略,就像给大家讲这么多,如果还有什么疑问或者想要讨论的东西,欢迎随时滴滴我。以下我就给大家分享6款不同品牌的热门净饮机,它们分别是宜盾普/海尔/美的/安吉尔/家里泉/博朗。

四、6款热门净饮机选购推荐

这6款净饮机价格相差不大,都在2000元左右,各位可以先通过下方我制作的参数表格了解一下,比较具有优势的地方已标红:

1、宜盾普ZY4

宜盾普ZY4净饮机设计比较精巧,整体采用奶白色的机身,看着很高级,正前方是操作曲面屏+纯水箱,平常做饭需要水时,1.6L的纯水箱可以取下来使用,比较方便。背后则是5L的原水箱,一家人喝上一整天不是问题。

在这6款机器里,宜盾普ZY4加热时间仅需要1s,想要喝热水时可以说完全不用等待,它采用的是纳米厚膜加热技术,水温精准控制在上下3℃以内,可以说做到100%真沸腾。

在过滤方面,宜盾普ZY4是很有优势的,它搭载的是6重精滤,其中一重美国陶氏RO膜并且搭配TFC水通道蛋白技术,所以比普通的RO膜具有更强更持久的净化力,能够主动吸附水分子以及仅让水分子通过,而且在过滤过程中,能够强效 滤除130种有害物质。

其具有2000L的额定净水量,以及滤芯寿命长达12-24个月,换算下来的话一家4口只需要0.55-1.1元/天,还是比较节约的。

当然不止节约,这款宜盾普净饮机最大的特点在于,经过它净化后的水源含有适量的锶、钠、矿,如果是家中宝宝饮用或者用来冲奶的话,可以有效呵护宝宝的肠胃以及微量补充所需元素。而且出来的水是弱碱水,很适合泡茶。

另外,宜盾普为了确保水源纯净安全,其从源头到全水路到最后出水,都不含化学污染,包括但不限于双酚A、铅。

在温度调节与水量调节方面,宜盾普ZY4同样设计得比较贴心,它不仅支持常温水直接饮用,也支持45-99℃的水每1℃精准调节,想喝什么温度的水,就能立刻喝到什么温度的水;在水量调节方面宜盾普设计并精简至最常用的4档水量,分别是150、250、550、900ml,日常饮水需求都能得到满足。

最后再跟大家说下宜盾普ZY4的安全防护措施,它支持5重保护(防干烧、防喷溅、防漏电、防漏水、防堵塞),在使用过程中很让人放心。

2、海尔HRO100R66-1U1

海尔这台净饮机设计得方方正正的,颜值同样很高,机器采用了5寸智能触控屏,各项功能清晰且便于操作,就算是家中老人使用也没什么难度。而且比较贴心的是,其采用的是加高出水嘴,能够满足不同高度水杯的接水需求。

除了触控屏操作以外,海尔这台净饮机支持与海尔智家APP联动,在手机上就能看到机器的运行状态,像远程遥控调温、水量显示、滤芯更换提醒等都可以通过手机查看或设置。

在安全防护方面,海尔做得很不错,它搭载了6D全维饮护系统,即双维水质检测+四维安全防护,能够让我们在使用过程中足够安心。

在使用体验方面,它搭载了富锶矿化技术,机器可以直出富锶矿物质水,每升水的锶含量达到1.16mg/L,远高于国家规定的0.2mg/L,因此使用这台净饮机喝水的话,可以轻松补充补锶,对预防骨质疏松和心血管疾病都有好处。所以,有老人小朋友额定家庭,我强烈推荐大家多了解下这款净饮机。

在水源净化方面,海尔这台净饮机采用的是5重过滤,同时具有RO反渗透滤芯,过滤效果没得说。而且,净饮机是先净化再加热,也就是说就算喝常温水,不用加热也能直接饮用,喝水比较方便。

如果想喝热水的话,它采用的是稀土厚膜加热技术,3s就可以快速制热,鲜活热水不用等待,想喝的时候就可以现烧。并且机器支持100-500ml定量五档出水,以及40-100℃精准调节温度,想要喝多少、喝什么水温,都可以随心调节。

3、美的JR2185T-RO极光

美的极光这台净饮机设计比较别致,整体采用的星耀外观比较高级,屏幕采用的是双数显UV氛围灯屏,很具有未来科技感,净水状态在左屏,温度调控在右屏,各项数值都能一目了然。

有不少朋友喜欢夜晚喝水,如果机器噪音太大就会影响到家人休息,如果是使用美的极光这台净饮机的话,则完全不必担心,因为它内部具有隔音棉、隔音硅胶以及创新悬浮水泵,噪音指数直将18%,而且具有中国绿音认证,完全告别噪音烦扰。

另外,其搭载了美的专研的陶氏RO膜,各种细菌杂质都能一一拦截,像各类细菌、重金属等滤除率高达99.9%,在使用很久后,净化效果完全不会变差。

而且纯水箱添加了仿阳光UV紫外线杀菌,不止防止水源二次污染,也能保证就算好几天不接水,水质依旧洁净如初。

机器支持4档定量取水+6段智能控温,平常无论是给婴幼儿冲奶粉,还是自己冲咖啡、泡茶、做饭等等都可以满足,而且再加上美的定量即热系统,水温恒定,不会发生温度上下波动大的情况。

很多净饮机采用石英管加热,它们的耐腐性不佳,稳定性也不足,而美的这台净饮机采用的是升级后的444速热精钢芯,再搭载上其稀土厚膜加热技术,机器不止加热更快,而且更加安全耐用且性能更优秀。

在智能化操作方面,美的做得一直都很好,它支持与美的美居APP连接,可以远程操控,也可以随时查看滤芯使用情况与净水状态等等,都可以通过手机操作并查看,总体来说很简单便捷。

4、安吉尔 T3

安吉尔T3这台净饮机的设计风格与宜盾普ZY4风格相似,都是纯水箱在前原水箱在后,纯水箱方便随时取用,而且原水箱都是5L大容量,能够满足一家人一天的饮水量。

其他地方与其他产品并无二致,比较不同的点在于这台净水器只支持两档取水,分别是150ml、250ml,如果一次想要接更多水,只能多次取水,使用起来会稍微麻烦一些,如果不介意这一点,其他方面还是比较优秀的。

比如它在过滤方面采用的是双芯6重过滤,其中一重便是比较优质的RO膜;它经过无双酚A母婴认证,很适合给宝宝冲奶使用;同时机器搭载了双重仿生矿化技术,经过这台净饮机净化后的水含有适量的矿、锶等微量元素,对身体很有益。

除此之外比较有优势的点在于,安吉尔这个品牌在售后服务方面曾获得七星级认证,也就是说一旦产品遇到或发生什么问题,安吉尔的售后服务是很到位且让人放心的。

5、家里泉 长效4.0Plus

家里泉大家也可以考虑,这个品牌在净水领域已经深耕14年,其旗下的产品挺卓越的,而且这个品牌是第一家做矿泉净饮机的品牌。

就拿这款家里泉长效4.0Plus来说,两千多元的价格竟然做到了4000L的额定净水量,滤芯最长可以使用4年再更换,换芯成本很低,而且其净水流量高达0.4L/min,这是其他几款净饮机不可比拟的。

在滤芯配置方面,它有3重过滤,分别是RO航天净化滤芯、除垢滤芯、矿泉滤芯,其中矿泉滤芯是由家里泉联合中国地质大学研发出了天山矿泉滤芯,也就是说水源经过这台机器除垢与净化后,出来的水还是矿泉水。

在加热速度和温度选择方面,家里泉这台净饮机挺能满足日常使用需求的,支持9档温度调节+4档水量调节,并且在其360 °螺旋立体加热的技术支持下,3s就能快速出热水。

而且,这台净饮机是一级水效,节水效果超国家1级标准,由它净化过的水,纯水更多,废水更少,比较节约水源。

最后再跟大家说下家里泉的贴心小设计,这台机器采用的是高级镜面银屏幕显示,各项数值一目了然,同时搭配了跑马灯交互效果设计,体验感满满的同时实现了人机合一。其出水口也比较别致,可以180 °旋转,放哪里都能使用。

6、博朗 Q11

最后给大家推荐的这款净饮机是博朗Q11,区别于其他几款机器,它是采用的双水源模式,可以在背面连接进水口与出水口,这样就不用手动加水,另一种就是常见的水箱手动加水。这两种加水模式,大家可以根据需求任选一种。

机器屏幕设计的很简约,纯水/原水TDS值、水量、调温、开水,没有其他花里胡哨的设计,操作起来比较便捷,家里老人小孩使用也完全没问题。

在滤芯配置方面,博朗Q11采用的是5重过滤,其中一重同样是RO反渗透膜,各类重金属、细菌、化学物质等微小杂质都能全部滤除。

不过在换芯成本方面,这台净饮机需要一年一更换,后期成本要高于其他几款。

在调温与水量调节方面,博朗Q11支持7档调温+6档水量调节,各种饮水需求都能满足。总体来说还是不错的,如果你想要更方便,有连接上下水的需求,可以考虑这台机器。如果你介意换芯速度与成本,那么还是考虑上面几款。

五、小结

如果你家还没有配备一台净饮机,建议大家可以考虑入手一台,它确实能大大提高家居生活品质,让喝水成为一件更健康更方便的新型方式。

通过这篇文章给大家科普了什么是净饮机以及如果想买净饮机的话该怎么选,同时给大家安利了6款市面上比较热门的净饮机,它们每一款都很不错,且都有各自的优势,大家根据实际使用需求选择就好。

最后,通过这篇内容相信大家已经对净饮机有了很多了解,如果大家有什么问题,欢迎在评论区讨论。

宜盾普净饮机台式净饮一体机家用即热式饮水机免安装净水器直饮水机RO反渗透滤芯富锶EDCZY4ZY4经典款·即热型

海尔(Haier)净水器家用加热饮水机台式净饮一体机直饮富锶ro反渗透过滤器智能调温控水量即速热HRO100R66-1U1

¥2199起 去购买

美的(Midea)台式加热净水器饮水机家用即热式直饮机净饮一体机RO反渗透过滤器净水机JR2185T-RO极光

安吉尔肖战代言净水器富锶矿物水饮水机家用免安装净饮一体机台式即热式净水机反渗透直饮纯水机T32024年富锶净饮一体机

¥2298起 去购买

家里泉矿泉机【2023年款】净水器家用台式即热净饮水机免安装加热直饮一体机天山矿泉款天山白3L水箱

BORAVIT勃朗净饮一体机即热饮水机RO反渗透净水器家用可免安装可外接水管台式直饮机【双水源款】Q11即热型

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

MELING 美菱 MY-C935 台式饮水机 (温热型)

MELING 美菱 MY-C935 台式饮水机 (温热型)

AUX 奥克斯 即热台式饮水机 速热小型用迷你便携冲泡机4段水温桶箱两用3L

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

1299元

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

Bear 小熊 YSJ-B20V5-02 台式即热饮水机 绿色

IAM IW5系列 台式即热饮水机

IAM IW5系列 台式即热饮水机