电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

2024-01-08 18:24:38 0点赞 0收藏 0评论

二零二四年初依然到来,但是我们的生活仍将继续,所面临的压力短期内也不会有太大变化。但不过压力会对我们的健康是十分不利的,现代上班族的压力过大,头发以及身体健康状况也开始越来越差,开始出现头发油腻、干燥断裂,甚至是过早脱发的问题。为了头发能有更好的健康状况,一定要使用高品质的电吹风(也叫吹风机),一些质量差的电吹风不仅护理效果不太行,反而可能有严重的副作用!影响我们的身体健康。电吹风的副作用和危害有哪些?作为从业多年的家电测评师,接下来我将详细为大家介绍一些电吹风的知识。

(上图中的电吹风都是我曾经使用过的)(上图中的电吹风都是我曾经使用过的)

一、电吹风的副作用和危害有哪些

电吹风的副作用有哪些?电吹风是我们日常生活中经常使用的一种头发护理工具,它可以帮助我们的头发呈现出更加光泽,更加柔顺的效果,但是如果我们选择了质量不佳的电吹风或者使用不正确,就可能对我们的头发质量造成不良影响,下面我就来给大家分析劣质电吹风可能造成的一些副作用与危害。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

1.气味难闻,噪音扰人。落后的吹风机的温度调节和其他部件陈旧,吹出的风温度不一致,过高或过低,可能严重伤害头发,如烫伤、干燥、断裂、脱发等。优质的吹风机的温度调节系统先进,能够吹出温柔的风,适合头发的需要,不损害头皮和头发,这才是好的专业的电吹风。

2.头发容易干燥缠结。市场上的网红产品有许多靠着虚假的广告欺诈消费者,但是实际效果往往和宣传的功能相差甚远,部分甚至有假广告的嫌疑。专业的吹风机效果应当和广告一致,没有任何假宣传。这些产品展示了真实的性能和功能,使用后头发显著提高,变得光滑、有光泽、不分叉、不断裂等。这种产品可以信赖,也值得赞扬!

3.隐性的长期损害。头发因为温度过高和护发不当而受到持久的损害。头发缺水、失去弹性和光泽,头皮发痒发痛,掉发和毛囊萎缩情况也逐渐显现。这种隐性的损害不易发现,而且时间长了就难以恢复。

4.寿命短,质量低。不良的吹风机常用有害的废料制造,吹风时会释放刺鼻的气体,缺乏安全保障,容易引起电气故障,甚至有可能引发火灾!

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

二、部分电吹风伤害头发的四大成因分析

电吹风的副作用和危害有哪些?电吹风的功能与效果各不相同,宣传手段也五花八门,我将从四个方面研究劣质电吹风损害头发的原因。电吹风全网负面槽点投票先来过目,这样读者便能更好了解为什么劣质电吹风损伤头发的原因。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

1.温度不稳定,伤害头发。它们的温控技术落后,出风温度随机变化,容易造成头发的干燥、烫伤、断裂、脱落等。好的吹风机温度恒定,保护头发。它们的温控技术先进,出风温度适中,不会刺激头皮和头发,还能释放负离子,增强头发的健康,这才是专业的电吹风!

2.风力不均匀,导致头发打结。它们的风力技术不稳,出风力度大小不一,会导致头发的纠缠、结节,看起来杂乱无章,还会让头发的干枯、掉落、变黄等。好的吹风机风力平稳,整理头发。它们的风力技术均匀,出风力度适当,不会牵扯、扰乱头发,还能放出负离子,维持头发的健康。

3.负离子渗透效果差。有些产品随意添加负离子,却丝毫不关心负离子的稳定性和质量,这种负离子不仅难以进入头发,反而可能适得其反损害头发。好的吹风机能让负离子渗透头发,提高头发的质量和外观,让头发更加柔软和亮泽。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

4.广告和真实效果不符。不正规的网红产品靠广告欺骗小白,但是效果和广告不同,甚至有虚假宣传。它们的产品往往夸大其词,但是用了后头发质量却没有改善,甚至恶化,比如变得干涩、毛糙、掉发等。这样的产品浪费金钱,损害信誉和感情。好的吹风机效果和广告相符,没有虚假广告。它们的产品真实展现,用了后头发有明显改善,变得光滑美丽不分叉。这样的产品值得信赖和赞誉。

三、为什么高速电吹风保护头发的四大原因

电吹风的副作用和危害有哪些?在我们国家,掉发的情况开始越来越年轻化,多大百分之九十的国人则有头发干枯缺乏营养的状况,多数人更是对于发质变差的情况缺乏保护意识!使用优质电吹风的好处有哪些呢?专业电吹风不仅功能齐全,还能够保护头发的健康和光泽,下面我就给你展示高质量电吹风四大好处:

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

1.避免头发干燥。普通吹风机温度过高,长期使用可能会让头发缺水,变得干燥。高品质吹风机能够防止头发干燥,它们采用先进的NTC温控技术,能够根据头发的状况,动态调节出风口的温度,降低风温对头发的伤害。

2.保持头皮平衡。普通吹风机的高温会损害头皮,破坏头皮的微生物和水分平衡,让头皮刺痛,油脂过剩,头发变得枯燥稀疏。高品质吹风机能够平衡头皮,它们的温度适宜,不会刺激头皮,也不会影响头皮的微生物和水分平衡,让头发保持健康。

3.保护毛鳞片。毛鳞片一旦受损,头发就会失去光泽,出现分叉纠结等问题。头发表层也可能遭受高温造型工具或者风温不均匀的吹风机的伤害。专业吹风机能够维护毛鳞片,它们的风温更平稳,通常不会超出头发表层的最高承受温度180度,而普通吹风机的风温则可能高达200摄氏度。

4.快速干发。专业的吹风机会使用与之相配的高质量的无刷电机,而无刷电机转速是普通吹风机中有刷电机的四五倍,这也就意味着能够产生更强的风力,更迅速地吹干剩余的水分。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

四、购买电吹风时要注意的十大方面

电吹风的副作用和危害有哪些?电吹风的质量会在很大程度上影响头发的健康,这十分重要,因为如果使用质量不佳的电吹风,我们的头发可能会变得干枯、脆弱甚至断裂,这样不仅会损害发质,也会影响优质产品的市场。因此,我们应该根据自己的需求和喜好选择适合自己的电吹风。作为一名有经验的专业人士,接下来我就来和大家分享下购买电吹风时要注意的十大方面。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

1.轴承。建议选择金属双轴承的电机,双轴承的结构更加复杂,长期使用后的风速依旧强劲,出风动能的损耗也更小,具有更好的风速稳定性。

2.握持重量感:这也是一个重要的因素,它包括但不限于手柄尺寸、防滑材质和机身重量等方面。握持感良好的吹风机,能让你使用起来更为轻松。

3.档位数量。这是一个有用的功能,它能让你根据发量和发质,选择适合的风速和风温档位,有更多的灵活性,也能更好地满足头皮养护的需要。

4.风速稳定性。这是一个决定性的参数,它由轴承、电机和品牌技术调节等因素所决定。风速稳定性高的吹风机,能让你干发时感受到均匀的风量,不会有风速变化的困扰,这样可以保护发质,降低头皮和发质的伤害。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

5.噪音大小。噪音会受到电机转速稳定性、电机性能品质、出风均匀度稳定性、结构精密度以及进行减震降噪技术处理与否等综合决定。

6.品牌。不仅与数量有关,还取决于品质、纯度、浓度、渗透率和衰减度等技术因素。渗透能力好的负离子吹风机,能在吹干头发的同时,给头发补充水分和营养,增加头发的光泽和弹性,减少静电和毛躁现象。

7.功率上限。不用过于追求,因为功率只决定了升温的上限,并不代表干发的效果。功率太高,不仅浪费电力,还可能导致发热等安全隐患,特别是温控不精确的时候。建议选择1300W左右的功率,可以满足日常需求。

8.负离子渗透效果。这不仅与数量有关,还取决于品质、纯度、浓度、渗透率和衰减度等技术因素。渗透能力好的负离子吹风机,能在吹干头发的同时,给头发补充水分和营养,增加头发的光泽和弹性,减少静电和毛躁。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

9.风道大小。这个十分重要,因为风道大小关乎电吹风的性能,它与风洞、出风口和扩散角等多个因素相互影响。合适的风道能产生既有力又温柔的气流,干发时不伤头皮也不缠发,不会刺激脆弱的头皮。

10.电机。无刷电机无疑是最佳选择,它在风速稳定性、出风量、动力衰减、噪音大小以及使用寿命等方面都远胜有刷电机,也更加安全耐用。

电吹风的副作用和危害有哪些?市面上可供选择的电吹风产品有很多,但这对不了解的人反而是个麻烦。作为一位从业多年的专家,我是用过很多电吹风产品,也对不同电吹风的功能有了清晰的认识。为了让大家更清楚地了解各种电吹风的好坏,我们先来看看十二款热门电吹风的核心指数实测,好让读者有个直观印象。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

五、不同电吹风使用的电机有什么区别?

电吹风的副作用和危害有哪些?电吹风的核心部件是电机,它决定了电吹风的性能和寿命。不同电吹风使用的电机有什么区别?常见的电机有两种类型,它们分别是有刷电机和无刷电机,那么我们究竟要如何区分这两种不同的电机呢?接下来我来为你介绍它们的具体区别。

1.核心性能。无刷电机转速快、稳、不衰减,能够更快更好地吹干头发,同时更护发。有刷电机长期使用会损耗动能和转速。

2.运行寿命。无刷电机运行寿命长且更加可靠。有刷电机运行时容易摩擦产生火花,影响机器的使用寿命。

3.运行噪音。无刷电机造成的摩擦较小,噪音也低;有刷电机依赖碳刷运行,摩擦噪音大,而且随着时间推移噪音越用越大。

电吹风的副作用和危害有哪些?四大缺点害处要小心!

电吹风的副作用和危害有哪些?优质的电吹风可以对我们的日常生活起到非常好的改善作用,而那些低质量的电吹风就会可能损伤到我们的头发,当代人生活压力越来越大,身体的健康状况也逐渐恶化,而断发、干枯、分岔等头发常见问题便会越来越严重。为此拥有一个健康的身体显得尤为重要,所以我们一定不能暴饮暴食,要合理饮食,注意自己的身体健康,保持规律的生活作息。