达子说玩具 篇一百七十三:年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

2023-12-25 15:01:09 15点赞 19收藏 28评论

哈罗大家好,我是高达。2023年转瞬即逝。真的是年龄越大,时间越快。2023年自己也经历了换工作,重新梳理事业方向的重大事件,所以今年有小半年的时候,其实很少有入手变形金刚玩具。不过到了年底,打开我的柜子,发现玩具好像并没有少买~~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

很多变形金刚拿回来就没拆,一直放柜子里就忘记玩了。于是也想像收拾柜子一样梳理一下今年到底入手了哪些变形金刚。整理后发现,真的有些变形金刚是一时冲动入手,回过头看,再来一次选择可能不会买。但也有一些,是我到目前以为依然认为非常出色的产品。所以今天我一共挑选了8款变形金刚,其中5款为年度TOP,另外3款为年度遗憾~开篇前,为方便一些不太了解变形金刚的朋友对这些产品有个全方位的认知,大家蹲坑的时候可以先看看下面两篇科普内容

那么废话不多说,开始我们今天的总(wa)结(keng)之旅。

一、年度值得入手TOP 5

首先是年度值得入手的产品。为什么是TOP 5哩,因为我凑不够10个玩具,哈哈哈哈。当然真心话是其实最优质的玩具,在我看来能选出5个已经不错了。这5个玩具按照在我心中的认可程度进行排名。

Top 5:SS105加强级幻影

讲真,今年的真人电影版玩具,特别是SS系列的产品,颇有竞争力。连我这个不太喜欢电影版玩具的人,也入手了若干个产品。而这里面,加强级的幻影给我留下深刻印象。所以将这款玩具排在Top系列里面的第5名。

可能有朋友会有疑问,其实像SS106猩猩队长的素质真的也非常高,为何还不如幻影。我的理由是,优秀的猩猩队长不胜枚举,多一个不多。但优秀的幻影,真的屈指可数。就算把范围拉大到官方所有幻影玩具中,算得上经典的,我想除了经典1.0幻影以外,这款SS105幻影一定榜上有名。

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

SS105幻影其实具有一定里程碑意义,因为这应该是目前位置,保时捷第一次给到授权。因此也让这款SS105的车型有着极高的还原度。这不难让我们开始对将来可能新出的爵士,抱有了美好的期许~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

并且就SS105本身玩具的素质而言,作为一款电影版加强级玩具,已经做的不错了。虽然背包问题依然存在,但整个电影线的产品都是如此,见惯不怪了。因此,考虑到这款玩具里程碑的意义,加上人形、车型都有一定程度的还原,我将这款产品排在Top榜的第5名。

Top 4:传世进化系列巨浪

传世进化系列的加强级巨浪,是我今年非常期待的变形金刚玩具之一。这款玩具把玩之后,其素质甚至让我产生了一种“我在玩10年前老玩具”的感觉。

这是因为现在的变形金刚产品“减配”严重,能用卡扣的绝不用铆钉,能用球关的绝不用多段关节。而传世进化的巨浪,似乎一身反骨,轮胎不仅全铆钉,甚至给到了分件,用上了胶胎!这简直是MP系列的待遇~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

不止如此,传世进化的这款巨浪,可以说每一个细节都狠狠的击中G1迷友的小心脏,人形、车形兼备,可动也很出色。甚至还给到了动画中的那只小鸟~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

总结下来,这款传世进化系列的巨浪是2023年每一个变形金刚迷友都值得考虑的一款产品,是每一个G1迷友必入的产品。素质非常优秀,只可惜还有比他更强的选手,因此智能抱憾排在Top榜的第4位~

Top 3、传世进化系列塔恩

说实话,年初拿到这款塔恩的时候,我一度以为这就是今年最精彩的玩具了,甚是喜爱。可以说就算你对这个角色的背景一点也不知道,也不会妨碍你感知它的精彩!

本身没有动画做支撑,出自漫画,却因为极高的人气,这款塔恩,作为传世进化系列的开门产品,一上来就给到了王炸。整体玩具素质上乘,设计、涂装、质感几乎全面拉满!在配合强悍的可动和适宜的尺寸,简直不要太舒服~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

这款塔恩的变形设计也非常有意思,简单但却巧妙。变形之后塔恩变成一台类似坦克造型的装甲车,12分的帅气~这款塔恩牛逼的地方在于,因为出色的外观,及时是站尸,那也非常的帅气。全身采用哑光质地的漆面效果,一改以往变形金刚玩具的塑料感。目前这款塔恩的售价也不算太好,侧面也反映出了这款玩具的供不应求。

Top 2、SS86系列通天晓

今年上半年的时候,网上就爆出了SS86通二哥的谍照和设计图,可以说在迷友圈里引起了不小轰动。

和“完美大哥”一样,“完美二哥”也是迷友一直期待的产品。通天晓的设计难点在于还原的同时还要一体变形。在SS86通天晓出现之前,也只有KABAYA食玩、钛六寸系列和MP系列有一体变形的通天晓。这三款其实都有自己的问题,KABAYA比较低龄,做好的难度大;钛六人形肩膀太靠后,MP系列不能转腰且身形笨重。所以当SS86通天晓出现的时候,二哥的粉丝们真的全体起立了!

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

这一次的SS86通天晓,虽然有朋友会说这就是一个MP22的简配版,但其实在我看来,单论设计和玩法,SS86这款通二哥可以说是全面吊打MP22的。胸口打开方式在还原的基础上增加了半自动弹开的设计。

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

车型方面也高度还原动画设定,甚至给到了大腿盖板,这点也是优于MP22的设计之一。和同系列的汽车人搭配起来非常带感~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

当然,除此之外还有拔插设计,还原动画电影中的名场面,这都使得这款通天晓把玩起来很有意思。不过有一说一,虽然我觉得没问题,但不少迷友还是觉得这款二哥的肩宽有点失调。而我没有把这款二哥放在Top榜第一的原因可能大家都没想到----那就是胎肩关节比较敷衍,导致肩膀抬起来后比较疲软。这真的有一种已经99%然后突然放弃的无力感~

Top 1、传世进化系列AOP

传世进化系列的AOP,在我把玩之后就说,这是一款可以预定年度前三的产品。甚至后面拿到SS86通天晓后,依然觉得这款AOP相当出色。

其实讲真,这个角色并不算特别有人气。本身A/C/E动画已经是20多年前的产物了,当初的那批玩家,或多或少已经退坑。但就算知道的人不多,热度远不如G1动画或者真人电影版,但你去问任何一个入手AOP的玩家,我相信大概率是“一致好评”。传世进化系列的AOP并没有对元年AOP做大改,甚至有些地方做了减法。但总体上,优化了可动和整体美观度。

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

作为一款C级玩具,整体的用料、做工我认为都是上乘的。拿在手上的感觉非常实在,这种实在是之前C级玩具很少能给到我的。甚至有一种把玩元年A版玩具的感觉。

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

这款AOP在合体上做了优化,合体过程更加清晰明了。虽然没有元年玩具的激光自动变形玩法,但作为两个时代的产物,定位和开发方向显然不可同日而语。就我自己的感受而言,或许带有一定主观性,我是真的觉得这是一块不可多得的优秀产品,不论是单体还是合体,不论是人形还是车型,不论是质感还是做工,我认为在现阶段官方的产品中真的都是Top级的存在。

这款AOP,价格合适,闭眼入,不后悔~貌似现在的日版价格还可以,包装多了一个致敬元年玩具的封套~感觉还是不错的

二、年度遗憾TOP 3

有优秀的产品,就一定有不足的产品。其实不足也罢,关键是让我觉得很遗憾。明明可以做的更好,却总要在临门一脚的时候把球踢飞。有时候作为玩家,对官方真的有一种“恨铁不成钢”的感觉。今年的遗憾其实不少,这里选3款我我认为最让我感到遗憾的产品进行排序讲解。

Top 3、SS86系列大汉

SS86大汉,其实努努力,完全可以进入前面的榜单。从最开始的各路吹嘘,价格水涨船高,到拿到实物后,如刺在哽,果然是期望越大失望越大~

其实这款SS86系列的大汉,整体设计可以打80分,越算不错了。论还原度其实真的可以的,同样也是人形、车型兼备。甚至在胸口还给到的亮光质感的漆面效果。

但这款大汉的问题在于三寸金莲和无法很好固定的肩膀。三寸金莲使得整个人形的重型有点头重脚轻的感觉,但这尚还可以用“向变形设计妥协”为借口进行强行接受。但肩膀的无固定设计就有点无法接受了。试想玩久了之后,关节松动,整个肩膀会成啥样~

总之,SS86大汉是一个优秀的设计,但确实在一些小细节的处理上,让我觉得颇为遗憾~

Top 2、SS系列WFC擎天柱

当你的前辈已经足够优秀的时候,想要超越就变得非常难了。如果不能超越,至少做到不比前辈差。但显然,SS系列的WFC擎天柱完全没把前面的话听进去。不进也罢,甚至玩起了退步。

其实WFC是一个非常好的题材。介于动画和电影之间的设定,厚重的机甲感,真的能算得上男人减速带的存在了。本次SS系列的WFC擎天柱,除了在体态上做到的厚重感,但也仅此一点比10多年前的WFC系列擎天柱好。

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

从原来的D级变成现在的V级,更大的体积去没有给到更多的细节。反而是各种空旷,让我有一种玩塑料壳的感觉。再加上整体的材质质感和上漆工艺,甚至让我产生了在玩祖国放大版的感觉。跟十多年前的产品比,真的除了体积,简直是全方面被吊打~

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

SS的这款WFC擎天柱,说实话做完评测之后就不想玩儿了~后来索性挂咸鱼出掉了。这款OP也是我少有的转手卖掉的擎天柱玩具(自己是OP控,几乎不会转手OP玩具)

Top 1、传世进化系列汉克

这应该是2023年度,我最后入手的一款玩具。直接用狂飙的模具改模,并且改了之后隐藏形态非常牵强。人形也就剩一张脸还能勉强看看。

其实汉克作为日版隐者战士动画初期的领导,人气其实是很高的。汉克的玩具确实官方很少有推出。所以当得知传世进化系列要出的时候,还是第一时间盲订了一个。再到后来看到宣传图,发现是狂飙的改模,但还是咬牙付尾款拿回了家。

年终总结:我的变形金刚2023年度榜单

知道是改模,但真不知道改的这么敷衍。人形其实还算勉强能看,但是隐藏形态,厚礼蟹~这跟动画里的汉克有半毛钱关系?当然你要说能看得出来是飞机也行,把要求拉到最低,还是可以自我说服的~而且都到V级了,机头给个透明窗吧,蓝色上涂红色,真的是很容易翻车的做法~

三、打个总结

8款玩具总结完毕。我们来对全文大哥总结吧。如开篇提到的,很多玩具我没有开想把玩,所以没有纳入本次总结的排行榜中。我只对自己玩过的玩具做评价。其实纵观整个2023年,用“精品不断”四个字,可以很好的总结官方这一年来的作品表现。不管热门还是冷门角色,大多数情况下官方还是在用心对待。虽然今年玩玩具的成本增加了一大截,但至少玩具的表现还是对得起迷友的花销。

而从18年(还是17年?)开始的围城系列以及后面的SS86系列就能看出,官方其实是想要重新收获G1迷友的信心的。这一点从新系列和SS86系列之间角色的配合就能看出一些端倪。并且这两年,官方也更愿意将玩具朝G1动画的方向靠,这无疑是跟我一样的老玩家们所希望看到的。

最后,不论玩具的素质怎样,追高了还是占便宜了,都用平常心看待,毕竟只是玩具,可千万别被玩具玩了~