NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

2024-05-28 16:54:15 1点赞 4收藏 5评论

作为一个博主,深知存储空间的重要性!我自己也做视频内容,平时一条视频内容的素材,就有数十G,要想把每期视频内容的素材给保存起来,没有一个足够大的存储空间,是必然不行的。

如何解决当下人类数据存储需求,确实是困扰大部分消费者的一大难点。

纵观大多数消费者会解决的方案,大都是云盘移动硬盘前者费用高,后者空间小,都属于治标不治本。因此NAS私有云被不少消费者提出,号称能解决人类未来的数据存储需求。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

对于这类新兴事物,大多数消费者都报以怀疑的态度,所谓的NAS私有云究竟是伪命题,还是真有料?

刚好最近绿联与知乎实验室联手发布了一个关于NAS私有云的科普视频,咱们借着里边的几个“小实验”,分析其背后原理,看看所谓NAS私有云解决人类数据存储需求,究竟是不是伪命题。

​一、“实验”剖析,绿联NAS私有云有何优势?

在聊视频实验之前,先科普一下NAS私有云是什么意思。

NAS私有云是一种基于网络的存储设备,它允许用户通过局域网(LAN)或互联网访问和共享存储在其中的数据。NAS设备通常连接到一个网络中,并提供跨平台的数据存储和访问服务。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

简单理解一下就是,NAS设备是一个可以联网的硬盘,用户可以通过联网来直接访问硬盘内的数据,听起来是不是很熟悉?大家应该都使用过网盘,网盘是通过无线传输使用的,而NAS设备则多了一个有线传输的功能。

打个比方,你今天出去拍摄,视频内容在硬盘里,如果有NAS设备的话,插入硬盘就可以直接共享到网盘内了,缩减了中间自己上传的过程,对于动辄十几GB的视频内容,想必大家也能懂省了多少时间。

而绿联NAS私有云到底有什么优势呢?首先就是传输速度,作为一个NAS设备,如何快速的上传并分享,绝对是重中之重。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

「子弹时间」实验,绿联NAS私有云传输速度剖析

咱们进入正题,先来看看「子弹时间」实验。

20台高清采集设备同时激活,记录一台FPV穿越机的飞行轨迹,并实时上传到绿联DXP8800Plus,这时的实时写入速率达到了1.25GB/s,要注意哦,这是每秒1.25GB,也就是1280MB,我拿iPhone 15Pro拍摄一张HEIF Max格式的图片平均大小5-6MB,我们算5MB,也就是一秒可以上传256张这个大小的图片,这个速率当然是因为绿联DXP8800Plus足够强劲的性能。

绿联利用链路的聚合让两个网口的传输速率互相叠加,就算是对于自媒体工作室来说也是完全够用的。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

而在数据的载入和保存之后,所有关联了设备的用户都可以直接访问下载这段素材,达到一个即时拍摄即时处理的效果。对于一些小团队来说,这真的是提升效率的一大利器。

如果拍摄完可以直接共享给团队内的人,那么无论用户在哪,只要是有网络,就能立刻审核素材,立刻处理素材。说点简单的就是直接减去了拍摄完上传素材的时间,对于一些紧急的任务来说是非常重要的,像是新品发布开箱等时效性很高的视频,省去的时间就是多出来的流量啊!

「喷淋装置」实验,绿联DXP8800 Plus存储配置剖析

而绿联DXP8800 Plus如此强的传输速度,存储空间更是绝对的大优势,「喷淋装置」实验则很好地为我们展现它的大存储空间。

我们先来看看现在拍摄视频的话,大概需要的存储空间是多少。

ProRes作为专业视频后期最常用的格式之一,如果是采用HDR的话,一分钟大概在6GB左右,假设我一期视频10分钟,意味着可能有60分钟的素材甚至更多,算少一些的话,出一个视频我算成300GB好了,在这个过程中,视频素材是不能删除的,至少要等到视频上架之后,确认没问题了,才能把素材删除。

而且就算把素材删了,正片总不可能删除吧,都是要自己留档一份的,时间长了真的就有存储焦虑了。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

不过绿联DXP8800 Plus确实解决了这个烦恼,最高支持184TB的容量,可能大家看着没有什么概念。我来帮大家转化一下,184TB=188416GB,现在手机大部分内存是512GB,也就是说这个存储空间可以放下,368台512GB的手机,说真的,可能我拍视频都没存满都退休了。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

所以说视频中的“喷淋装置”实验还是非常形象的,把184TB的存储空间当作湖泊,日常使用存储空间当作小雨,如果真的想填满湖泊,还真得再借个五百年。

以绿联DXP8800 Plus这个传输速度和存储容量来说,个人更推荐给小型视频工作室或者自媒体团队使用。

那有人就要问了:“靓仔,有没有家庭可以使用的绿联NAS私有云啊?”

你要这么问的话,那肯定是有的。

二、个人/家用首选的NAS私有云:绿联DXP4800

首先我们先来回答一个问题,普通人到底有没有必要入手NAS设备?

个人认为,如果已经在犹豫是否该入手了,大概率是有大存储空间的需要的。这种情况考虑的产品就有很多,是买固态硬盘来存储数据,还是直接充个网盘会员线上存储。

其实换个角度想想,这俩合一块,是不是就变成了NAS设备,既是更便宜的硬盘,又是免费的网盘会员。恰好也可以回答了上面的问题:NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

NAS私有云作为有线和无线都能使用的存储介质,已经可以覆盖现在绝大部分的使用场景了,而作为一个存储设备,传输速度和存储空间已经远超当下了。加上人们对于存储空间的要求以后会越来越高。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

还记得刚开始的iPhone 4吗?存储容量只有16GB,而现在最高容量都到了1TB。包括图片格式也是越来越大,手机可以拍摄ProRaw格式的图片,视频也可以直接拍摄log格式,简单说个设置大家就知道有多大了。iPhone是不允许1TB存储以下的iPhone直接拍摄log格式的,必须外接硬盘。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

大家可以想想,相册中的照片、微信的聊天记录、下载的电影资源又或者是游戏存档,你们真的舍得删吗?回忆是会累积的,而对于存储空间来讲,你的每一次回忆都是它无形的压力,而压力的来源就是因为不够大。

有声有色的回忆是需要硬件来支撑的,朋友们!所以说一款存储空间足够大,传输速率足够快的NAS私有设备,普通人也是可以入手的。

像是绿联DXP4800就更加适合普通人,相比于上面提到的绿联DXP8800 Plus来说,没有这么夸张的存储空间,但是系统都是一个系统,而且更加省钱。下面来看看为什么会给大家推荐这款绿联NAS私有云。

存储配置分享

首先在存储空间方面,绿联DXP4800一共有四个SATA硬盘插槽,单盘支持的最大容量是22TB,加上两个M2NVMe2280硬盘插槽,存储空间最高可以达到96TB。

虽然没有上面的184TB这么夸张,但是普通人绝对是够用的,而且体验各种影音作品都可以直接下载最高规格的,不用担心内存的事情。

拿我们平时看的4K电影来讲,其实一部120分钟的4K电影,原盘文件大小顶多在200GB左右,而96T的存储空间,足以支撑我们存储数百部影片。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

更何况一般我们下载的4K电影,并不是影院的同款,而是继续压缩画质和音效,最终存储空间在4-5GB左右。按照这个空间占用,绿联DXP4800的96T存储容量,能够实现上万部的电影存储。

不过单是存储空间足够肯定是不行的,毕竟是一个存储设备,所以还是担任着数据传输的作用的,所以接口的种类以及数量还是比较关键的。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

像是USB-A、USB-C这种最基础的接口肯定是有的,除此之外还搭载SD3.0接口和HDMI直连。还有两个2.5GbE的网口,甚至可以自己去拓展Wi-Fi6的网卡,所以对网速要求很高的朋友也不用担心。

硬件方面绿联DXP4800可以说是相当优秀了,接下来看看软件方面,绿联的UGOS Pro系统可以说是我用过最简洁的NAS私有云系统了。

UGOS Pro——流畅的操作系统

首先我们来看看整个界面,非常简洁,没有广告,没有任何花里胡哨会误触的网址,作为一个NAS的操作系统,简洁方便就是最重要的,用户可以快捷的管理文件,浏览文件,而不需要浪费时间。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

不知道大家有没有用过其他NAS的操作系统,操作繁杂而且需要大量的学习成本,但是对于普通人来说,这就是一个存放点,我就是拿来放东西的,给我整那么多花里胡哨的只会影响我操作。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

登录设置完之后就直接显示桌面 ,最常用到的功能就放在最左边,文件管理就在左上角,接着是控制面板可以进行设备权限更新等等管理,再到存储管理,用来管理硬盘空间等。整个功能区块的排序非常符合逻辑,操作起来也很便捷。

还有一点就是UGOS Pro的UI设计还是很美观的,甚至点开一个窗口都会有弹出动画,这让一些设计像是Windows XP系统的NAS系统就略显尴尬。

安全才是重中之重

作为一个大型的存储设备,在存储空间和传输速度之外,更为重要的其实就是安全问题,毕竟大家都会把相片视频之类的都放进去,所以了解一款NAS私有云是否安全是至关重要的。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

这个时候大牌子的好处就体现出来了,在提供DOS防护、IP封锁、防火墙保护的同时,还有绿联的自签证书一起构成一道严密的防护墙,保证外界不能入侵。

那么防了外部,同时也要防内部,拿我自己来说,我平时看喜羊羊,但是不想让家里人知道,我就可以设置媒体库的访问权限,把喜羊羊单独拉出来一个文件夹自己访问,家里人就没有权限了。

在企业以及自媒体团队中这个就显得更加方便了,管理员可以设置共享文件夹,或者每个用户都有一个自己的文件夹,这样管理文件素材等都会方便很多。再举个例子,如果我把文案写好了上传,负责脚本的同事就可以直接接收到开始做脚本,做完又可以上传了。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

达到一个很统一很流畅的效果,秦始皇统一度量衡,我们可以统一文件夹~

不限速!更私密!

绿联NAS私有云还有一点好处就是下载速度,以前还在用网盘互传素材的时候,都是直接挂一晚上,有时候早上起来发现上传时候断掉了,又要重新上传,大家能感受到这种绝望吗?

而绿联NAS私有云的好处就是下载的时候是不限速的,网速多快下载多快,不用担心异地办公下载限速了。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

还有一个点就是不用怕被和谐,用网盘的时候数据相当于存在别人的硬盘上,而私有云是自己的硬盘,数据也是独属于自己的,往里存啥都可以,只要你不删,东西就会一直在。

智能文件管理

刚刚说到了UI设计跟上了现在的审美,其实其余功能也与时俱进了。现在AI大火,很多整理收纳的功能都不用我们亲自动手了,而UGOS Pro也有AI自动整理相册,整理文件的功能。

通过AI识别,将你的照片库分门别类,可以自动识别人物和景点,设置人物姓名等等,可以分成每人一个相册,或者创造一个家庭相册。加上节假日自动识别为重大日子,可以选择单独显示作为相册,也可以标记纪念日等等,总体来说是非常方便的。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

而且有一个功能我特别喜欢,就是支持iPhone的live照片格式,以前存相片都不敢把live照片删除,因为硬盘是不兼容live格式的,存进去之后就只是一张相片了,不会有动态效果。但是UGOS Pro是可以支持的,iPhone用户狂喜了。

最关键的是AI是本地模型,不单单只是按照程序来干活,是有自学习功能的。

我们还是拿喜羊羊来举例子,假设图库的AI模型中没有喜羊羊,这个时候我们可以通过上传喜羊羊的图片,让AI学习这个模型,这样AI就可以识别出喜羊羊,从而帮我们从图库中分类,是非常实用的一个功能。

轻松打造家庭影院

而这个系统强就强在不止整理和下载的功能,UGOS Pro系统集播放、下载、整理、共享于一体。

NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

在应用中心中可以找到影视中心这个应用,这个应用也是同样的简洁无广告,只有首页、电影、和文件夹三个选项。在线观看,下载观看都不是问题。

这个的好处是什么呢?比如在家把电影下载好了,我们在公司,在出差,都是可以随时在线观看的,而且没有画质阉割,原画纯享,这才有影院那味~

三、个人选购建议

所以开头的问题就显而易见了,NAS私有云在可预见的未来内是可以成为解决存储问题的存在的。

而不单单只有企业才适合使用NAS设备,普通家庭同样的可以拿NAS设备来当作存储回忆的地方。

当然个人或者家庭使用就没有必要上那么专业的设备了,像是绿联DXP4800就挺适合的,最大96TB的存储空间,充足的接口,极快的传输速度,足够满足普通人的需求,而UGOS Pro系统又便于上手,作为家庭存储设备还可以独立文件夹,有需求的确实可以试试看,而且绿联的售后长达两年,不必担心产品的问题了。

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

1999元起

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 硬盘柜硬盘盒 双盘(不带RAID+可读40TB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘