「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

2024-06-16 00:48:12 3点赞 1收藏 1评论
「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

为什么安装自动上下水组件?

云鲸逍遥001发布有一段时间了,从3月底收到机器后我就一直在用。

这机器有两个点特别打动我:

一个是超强的避障能力。尤其是夏天到了,地上难免散落着风扇电线,目前市面上所有机器里面,只有它能精准识别,完全不用担心机器工作到一半被困住。

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

再一个就是它的噪音控制真是独一档的存在。即便人在家里,使用起来也完全不会觉得吵,噪音控制极其优秀!这也是独一无二的优势。

优点还有很多,具体我就不展开了,大家有兴趣可以看我之前的评测 ▲

好用归好用,但耗水量还是有点大

尤其是鲸灵托管模式下,默认一个房间打扫完之后就会回洗。我家实际 110平米的套内面积,扫拖一次基本就得换水(没用完,但是无法支撑下一次完整清洁)。

我在此前的内容中就反复强调:扫地机器人有没有上下水组件是两种完全不同的体验。既然准备长期用,那么上下水组件就必须安排!

自动上下水组件如何安装?

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

自动上下水组件除了主体部分和快拆接头之外,包含一个白色控制盒,一个三通,一条金属软管以及进出水装饰条

这里有个很反常识的细节:一般扫地机器人的自动上下水组件是需要单独供电的,并且电源和控制盒是连在一起的(下文有图示)。不只是云鲸这样,其它品牌的上下水组件也是这样。

但云鲸逍遥001的这套组件里面竟然只有控制盒,而没有电源。

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

我一度以为是漏发了,所以打开说明书确认了一下,结果配件清单显示确实是没有 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

然而再看基站背面,又有个电源接口 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

找客服求助,说明情况,结果客服发给我这样一份配件清单。然而在这份清单上,明明又有「6」减压电磁阀控制盒(含6米电源线)

这一下子给我整懵了,于是原本打算自己装的我只能预约售后寻求帮助。

线下安装师傅给我来了个电话,我借机请教了一下,这才搞明白:原来是上下水组件升级到了第四代,已经不需要带电源的控制盒了。

主机上之所以还保留了插电口,是为了兼容此前的组件

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

那接线一下子就简单了,只要如图,三通接自来水进水,4分软管排水就行了 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

主体部分塞入原水箱位置之前需要先拆掉底部塑料盖,露出金手指,用来连接主体底部母头 ▲

图示部分还有个软橡胶塞也得抠掉 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

上下水组件主体部分直接塞入,用来取代水箱 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

最后把快拆接头插上,再按照上文展示过的背面接线插入排水4分管和进水2分管就行了 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

主体顶盖可以掀开,方便日常维护 ▲

这里还有两个细节:

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

附赠的三通阀上很贴心地配了个堵头,即便扫地机暂时不需要和其它设备共用进水,也可以先接上三通以备不时之需,相当人性化。但三通上竟然没有开关用来单独控制扫地机进水

那是不是意味着扫地机进水管路一旦安装完毕,就必须一直使用,否则就需要拆除这个三通呢?

不过事实证明我完全多虑了。

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

为了验证猜想,我单独接控制器不接后路测试了一下:即便打开自来水进水,只要机器不启动,控制器上根本就没有自来水流过

控制器不需要单独供电,而且在不使用时还能截断进水,这设计,真的要给满分!

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

安装完毕后,长按基站显示屏右侧水滴状按钮,机器就会开始进出水自检 ▲

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

自检完成后,扫地机就可以正常使用了 ▲

为什么要分享?

云鲸是自动上下水组件的开拓者,云鲸J2是市面上第一款支持自动上下水的扫地机器人,我也是从那个时候开始成为自动上下水的忠实拥趸的。

我一直极力劝说大家,有条件一定要装自动上下水组件,跟不装完全是两种体验!

之所以分享这个内容,原因有两个:

一个是当我遇到困惑搜索的时候,发现全网没有一个关于云鲸逍遥001最新自动上下水组件的内容,完全没有可参考资料。既然我遇到问题又解决了,就想发出来分享给大家,当大家遇到一样的问题时,能够有个参考。

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

另一个是前阵子给朋友家小区做团购时,我发现有的朋友想要极限安装,甚至不惜在墙上挖孔,用来容纳机器背面凸起的快拆接头,着实是让我震惊了一下 ▲

云鲸逍遥001的自动上下水新组件背面依旧保留了凸起

但因为没有了带电源的控制器,所以背面整体简洁了很多。

「科普分享」全新升级!云鲸逍遥001自动上下水组件安装实录

安装时,控制器直接挂在进水管附近即可,然后用进水2分软管接到基站背面,插入快拆接头即可▲

所以在极限情况下,采用全新自动上下水组件的云鲸扫地机,背面只有一个凸起+一条进水管+一条排水管+正常电源线,对比任何友商产品,都算简洁的。

最后的最后,有条件强烈建议大家安装自动上下水组件!另外,预算充足可以闭眼冲云鲸逍遥001,这机器主动避障超级强大,而且噪音控制也是非常出色!另外主刷可以有效防缠绕拖地也非常干净,越障能力也是第一梯队水准,同时还搭载了智能语音系统,甚至还能自动寻污

当然了,缺点也有,比如机械臂迟迟没有配备机身厚度也比友商的旗舰稍厚了一些

有舍有得,大家根据自己需求选择即可!

云鲸扫地机自动上下水模块装置(适配云鲸逍遥001系列)【配件】

云鲸扫地机器人逍遥001扫拖一体自动清洗拖布烘干基站集尘双芯双目清洁擦地拖地机水箱版深空灰

¥5399起 去购买

【于适同款】云鲸逍遥001扫地机器人扫拖一体全自动清洁双芯双目

¥7200起 去购买

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 轻集尘款 YJCC022 扫拖一体机 水箱版

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 YJCC017 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 轻集尘版 YJCC022 扫拖一体机+地面去渍套装

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

4999元

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 K1 YJCC018 零缠绕轻集尘拖地机器人 白色

1999元起

云鲸扫地机器人J2 智能家用扫拖一体洗拖烘一体机 洗地擦地拖地机器人 全自动清洗 【配件鲸享礼包版】小白鲸二代J2

• 你好,我就按照那个方式安装的,水路模块老是安装错误是怎么回事。