油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

2024-05-26 21:11:11 75点赞 136收藏 228评论

现如今,插混和增程式车型,成为了市场上增长率最快的车型。

目前来看,这类车型,既没有纯电车型的续航焦虑,也可以纯电行驶,相比燃油车,行驶成本更低,确实是目前折中的选择,特别是随着动力电池的降价,一块20度的电池,成本只需要几千块钱。于是,很多售价很低的插混和增程式车型,纷纷上市。

油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

因此,很多人都不解,为什么其他车企,不选择在燃油车上面增加一块电池,做成插混或者增程式呢?这样做,让车辆不仅可以纯电行驶,而且可以降低油耗,像紧凑级插混车型,普遍市区油耗在5升以下,有的能够做到4升以下,而燃油车,普遍都在八九升,堵车甚至要到10升以上,加块电池做成插混多好,为什么这些车企不愿意做呢?

其实很多人低估了,普通燃油车做成插混车型的难度,这绝对不是加一块电池就可以搞定的,别看国产车企插混车型像下饺子一样,但是它和纯燃油车,可绝对是两个不同类型的产品。你要想日系、德系这些合资品牌,将自家的燃油车型,转型混动,至少面临下面几个障碍:

油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

第一个,是发动机,混动车型的发动机,都是专用的,都是阿特金森循环发动机,你用一台奥拓循环的发动机,去做混动,真的不一定能省油,比如本田2.0L IMMD发动机的高热效率平台在转速1500-3000rpm,扭矩105-135Nm(对应的功率范围是17-39kW),在2000rpm、120Nm时(对应输出功率是25kW)达到峰值。

油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

而普通燃油车的发动机,不一定有这么宽的高效率平台,发动机在不同工况的热效率差别很大,通常只在中低转速且中高扭矩(负荷)时表现最好。这样的发动机,是无法做混动车型的,即使做了,也不一定真比燃油车省油。

油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

第二个,混动车型,不能再使用传统的油车变速箱,除非是P2插混,但是P2插混的问题我们说过多次了,不再赘述,而油车的变速箱只能调转速,扭矩则完全由司机的右脚调节,而混动车型,动机转速和扭矩可以通过电机和电池的充放电随意调节,因此要用电机组合,再加上离合器来控制内燃机。

油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

因此,有能力造出混动车型的车企,必须要有一台热效率很高的阿特金森循环的内燃机,另外还要有混动技术控制方面的专利,这可不是每个车企都有的,国产车企似乎家家都有混动,也是提前布局的结果。

油车只要加块电池,就能降低一半的油耗,为什么车企不去做?

第三个是市场方面的考量,像一些成名已久的车型,比如说朗逸、轩逸、速腾、思域等等,它们顶多会推出一个混动版本,不会将现有的车型,全部加上一块电池,改造成混动车型,原因也很简单,这么做的风险太大,这些车型已经作为燃油车而被广泛熟知,转型成为混动车型市场风险太大,而对于一些销量惨淡的冷门车型来说,它们最好的结果是停产,而不是转型。

所以你看啊,普通燃油车改造为混动车型真没那么简单,另外,燃油车依然有它的市场,还是有很多人不愿意接受新能源车型,觉得燃油车更靠谱,更可靠,对于一些合资车企来说,船大难掉头也是客观存在的事情。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

五菱 星光

五菱 星光

• 插混目前是吊打增程,纯电和燃油的存在,增程和纯电高速能效不行,燃油市区能效不行。现在的插混全解决了,续航轻松干到1500以上,穿个无人区都不用副油箱

吊打啥啊,大多数人都在市区跑,一年就上不了几次高速,增程结构简单,故障率低得多,比亚迪和吉利插混故障多少心里没数?还吊打?出故障被甩路上才是最糟心的,高速多费一点油,根本没几个人在乎!

哎呦!我开的假byd,4年10万公里路过!现在上下班20公里,比搭公交车还便宜!就是保养麻烦hev5000公里一次,4年了不到10000公里,只能一年一次保养!

• 其实还是两田混动方案好。只用加一块2度的电池,就可以显著降低综合油耗,而且使用方式和油车一样,也不需要建设充电桩。这种方案才是适应性最广的,全球都可以用。国内的插混纯电还是政策倾斜下的产物。

两田混动好?什么年代了。 了解一下dmi和dmp原理吧。

• 最近在看星越L,陪朋友看的,月销量1.5w左右的热门车。智擎混动落地18.8 云起2.0落地13.3 增程的20多万起步。感觉这款车划分的有问题,混动的太贵,应该插混,省个购置税。 目前还是继续观望2.0的吧,接近6万的差价,只要不是杠精都知道怎么选。

吉利和长城其实都是多档dmi不成熟。有失速的风险

哪家都有失速,比亚迪失速的最多

• 降50%有点夸张的说法。 降低个200%是有的, 如果在市区内多用纯电模式,那整个用车生命周期内,可能确实可以降低50%的油耗。

多了200%的电池成本

买个8万的电车,开个10万公里,这车按油车使用成本走,可以推河里了。你是睁眼说瞎话,电池、电池是啥?

• 换个思维买车预算拿出几万块来,加油能加几万公里。然后总车价还是不变的

10万以下买油车,挑好了确实比买插混好,但是10万元是个分水岭,都是10万多,价格一样,特别是在城市里,插混优势就显出来了。

我没有杠的意思啊,就是想探讨一下秦798,对应同价位油车哪个可以比他更优质?

• 增长最快的是插混,而不是增程,说明白点增长的是比亚迪

那是因为增程的贵,如果增程都能10来万那销量可能和插混差不多了,而实际上增程的一般都是15-30万,甚至比亚迪的100万级别仰望才用增程

零跑:听说增程很贵 是高端技术?

• 油车改电车约等于把我改造成T800,就是肉眼可见的地方不变其他全变;

• 纯电是未来!内燃机出现的时候,开蒸汽机的也说内燃机技术不成熟,还要加油,哪里有加煤方便,自家后院一吨煤,想加就加,不好使!不好使!

只要电池永不起火爆炸,都不用充电速度多块,就能迅速的占领市场了。要问时间嘛,谁知道… [大吃一惊]

制约纯电的是续航,不是爆炸,现在电池各种安全措施,很难爆炸,油车能战胜电车最大的优点就是快速加油,无限续航。电池技术如果能突破,那就是半个工业革命

• 专利绕不过去,直接纯电了

太直白了。让追随者情何以堪…

• 加电池整车布局和底盘结构,车辆调教都要重新来

油改电呗

• 以前也有油混车,问题是比纯油要贵好几万,省油不省钱。

以前贵的多,油价没现在贵所以混动不一定划算!现在你看看油价,还有混动差价一万左右而已,7.98插混!还买个毛纯油车! 城市走走停停纯油车太费油了

你忘了说绿牌还有购置税优惠。不过如果跑得少,后面保险又贵了。还是要看具体使用情况选

• 为什么不出厂就改气呢

还有原厂就是气的车!

• 20度电池几千块。要不给我来几块?

小牛一块2度电电池,原价5699,20度几千块成本的意思是小牛卖块电池几十倍利润?

可以确定的是小牛那个是杀猪的价钱

• 因为发动机在低速时的热效率极低,低速用电机可以完美避开这个问题。

• 没啥可争的,看用途吧。经常高速不堵车的纯油,城里跑堵车的纯电,没有家装充电桩就混动。

家里有充电桩不是混动更舒坦,现在110混动,城里基本就当电车跑

多个香炉多个鬼

• 对于上绿牌子的合资车我笑抽了,还在为logo装逼卖萌

客观存在嘛。
    去汽车之家的车主调查里看,人买新能源二话不说就去看丰田了……买那个被车评人老徐嘲笑到死的bz3……

这种***还是不多的,验证码一个月卖几辆?

• 以前那是专利壁垒在,就像复印机,

• 只要全换电池,就能省油百分之百

只要上氢能源,油电全省了。山东高速费都省了

• 20度电的电池几千块钱?宁德跟比亚迪得找你进货

别杠啊 现在报价确实只有8-9k块

宁德之前不是在推400一度的磷酸铁锂吗,比亚迪更是卷到了三百多一度

• 根本不用改,前轮油驱,后轮电驱就行

安上去就行了?控制系统要重做,还要测试!这些都是钱,大钱

根本不需要,我自己改了5六年了,后面又加了144v电池包,没问题