小家电合集 篇二十四:远红外加热电饭煲与普通加热电饭煲有什么区别?苏泊尔远红外电饭煲、九阳电饭煲、美的电饭煲评测分享

2024-05-30 18:34:41 2点赞 21收藏 7评论

这些年,我用不少多款电饭煲,从几十块、几百块、上千块的都有,给我最大的感受是米饭口感、饱满度和饭香味差别很大。

普通电饭煲煮出来的口感软趴趴的,口感一般,米饭香味很淡,另外饱满度一般,而千元以上电饭煲米饭吸水更充足,煮出来的米饭颗粒饱满,更有嚼头,打开饭锅就能闻到米饭香,食欲一下子就被勾起来了。

起初,我怀疑是不是大米种类的原因,就试了几种不同的大米,但发现口感上差别不大,所以,我认为影响食物口感的主要原因还是电饭煲。

最近两年,还出现了远红外电饭煲,发现很多人对这种电饭煲不太了解,想买又怕交智商税,所以,今天我就带大家深入了解下远红外电饭煲,看看它与同类型电饭煲有什么区别?远红外电饭煲到底值不值得买?

一、什么是远红外加热技术

远红外加热其实是利用远红外远红外线是红外线的一部分,都属于电磁波中的不可见光线。其波长范围为 4μm-1000μm,在光谱中处于距可见光较远的位置,所以被成为远红外线。

1、远红外加热原理和优势

远红外线具有超强的穿透能力,也被称为“生命之光”,具有显著的温控和共振效应。目前远红外线加热主要有两种方式,一种是燃气远红外加热,另外一种是依靠电热管远红外加热

现在市面上使用的都是电阻丝远红外加热,通过加热电阻丝发射出来的远红外线照射物体,物体吸收远红外线后,内部分子和原子“共振”产生热能以达到加热的目的。说白了,远红外就是一种热传递介质。

它具有穿透力强、热效率高、控温精准、局部加热和促进健康等优势,广泛应用在医疗保健和工业等领域。

2、远红外技术对电饭煲加热有何优势?

可能有些朋友比较好奇,为什么电饭锅要使用远红外技术加热?

这是因为远红外具有很强的穿透能力,可以直接穿透水面作用于米粒本身引发"共振"现象,从而产生高温沸点给米饭进行加热

同时,大米作为有机物,对远红外线的吸收效果极佳,这不仅提高了加热效率和烹饪质量,还降低了热量传递的损耗,显著提升了米饭的口感,让米饭更香。

二、远红外上盖加热技术与其他上盖加热区别

目前,拥有上盖加热技术电饭煲,成了高端电饭煲的代名词,上盖加热技术不仅只有远红外线加热,还有电热丝加热和 IH 电磁线圈加热,那么它们与远红外线加热有何区别呢?优劣势如何?

1、电热丝加热

这种加热方式其实就是在电饭煲的顶部安装一圈圈的电热丝,功率一般在20W-30W之间,电热丝也能产生远红外线,但是它需要先穿透盖板,进而对米饭进行辅助加热。

优势:采用这种加热方式的电饭煲价格在千元左右,购买成本低。

不足:因为功率小,所以加热效果不是很明显。电热丝产生的热量要通过电饭煲的外壳和盖板,真正能传到米饭上的热量就更少了,很难让米饭均匀受热。

2、IH 上盖加热

这种加热方式与底部 IH 加热区别不大,它是在上盖顶部加了一层电磁线圈,然后通过电磁线圈产生震动的电磁波,让内外层之间的磁性钢板自身发热,然后穿透盖板后对米饭进行辅助加热。

优势:加热功率一般在 500W 以上,加热功率高,但相应地,购买成本也会增加

不足:IH上盖加热主要是利用电磁线圈产生的高温能量对米饭进行间接加热,虽然提供了更高的加热功率,但在直接提升烹饪质量方面仍存在一定局限。

3、远红外加热

远红外上盖加热,是在顶部有碳纤维加热管,通电以后发出远红外线,这种远红外线具有超强的穿透力,能够轻松地深入米粒内部,确保米饭从内到外均匀受热,几乎不存在能量损失。

优势:碳纤维管比电热丝加热效率更高,中间没有盖板,产生远红外穿可直接作用于米粒,激发米饭香味。

不足:这种上盖加热方式的电饭煲价格略高,但米饭口感、香味和蓬松度确实其他方式无法比你的。

总结:目前来说上盖加热技术中的远红外碳纤维管加热是最理想的,没有能量损耗,发热效率高;而 IH 上盖加热虽然功率大,但耗能多,而且还隔着一层内盖,损耗大,加热效率一般;而电热丝加热作用微乎其微。

三、好用电饭煲如何选

1、内胆加热方式

目前电饭煲对内胆的加热方式有三种:底盘加热、普通 IH 加热和 IH 立体加热。

⭕底盘加热

这种加热方式最常见,通常几十到几百块钱的电热锅,加热方式都是底盘加热。

原理:通过加热管将底盘加热,底盘再将热量传递到内胆底部,然后内胆再将热量传递给食物,它是一种热传导的方式。

优势:成本低、寿命长

不足:导热效率低,存在热量损耗,热量分布不均匀、容易糊底

⭕普通 IH 加热

这种加热方式比底盘加热略好一些,内胆底部有一层加热电磁线圈,直接对内胆进行加热,减少了热传递环节,所以它的热效率更高,同时热源会从底部向四周扩散。

优势:升温速度快,加热效率高,几乎没有热量损耗,同时控温更精准。

不足:购买成本相比底盘加热更高,另外不如底盘稳定。

⭕IH 立体加热

这种方式又称为多段 IH加热,普通 IH 加热是底部仅有一层线圈,而多段 IH 加热是在内胆底部和侧面、中部都有电磁线圈。

类似农村柴火饭火苗包裹放锅的情形,增加了食物的受热面积,这样煮出来的米饭口感更好,香味更浓。

总结:如果预算充足,一定要选择 IH 立体加热的电饭煲。如果预算不足,直接选择底盘加热的电饭煲更为划算,但它的口感也会受到影响。

2、内胆材质和涂层

电饭锅内胆的材质和涂层,对米饭的烹饪口感和食物的安全性有着作用影响。

⭕内胆材质

目前大多数电饭煲普遍采用多层复合材料内胆,由两种或两种以上的优质材质融合而成,不但导热性好,而且不易粘锅,但因为工艺复杂,所以成本较高。

⭕内胆涂层

为了确保电饭煲在使用过程中不粘锅,并有效保护内胆、增强其耐用性,现代电饭煲设计普遍在内胆表面覆盖了一层特殊的涂层。其中,PTFE、PFA 涂层和 PEKK 涂层最为常见。

其中, PEEK 涂层和 PFA 涂层常用在高端电饭煲领域,两者整体差异不大,主要生产厂商有杜邦和大金,具备很好的耐高温、防黏锅、耐腐蚀特性,稳定性高

总结:在内胆材质上建议选择多层复合内胆,耐用性强,防粘性好,主要清洁更方便。

⭕内胆弧度

内胆的弧形设计在电饭煲加热过程中发挥着重要作用,苏泊尔算是比较早开始使用内胆弧形设计的品牌。

这种弧形设计相较于传统电饭煲内胆,有效增加了与食物的接触面积,可以确保了米饭能更均匀地吸收热量和水分,从而烹饪出口感更加香糯的米饭。

3、辅助功能

好的电饭煲绝对不止加热煮饭这么简单,辅助功能同样重要,对于我这样的上班族来说,真的非常友好。

⭕面板菜单

电饭煲的面板菜单可以直接展示电饭煲的各种功能。比如柴火饭、快煮饭、营养蒸、精煮米饭等等,让我更有更多的选择性。

不忙的时候我会选择柴火饭,让电饭煲慢慢烹饪,这样煮出来的米饭口感更软糯,忙的时候,我会选择快速煮功能,它能在短时间内快速煮熟米饭,既省时又高效,菜做好后就可以直接开吃了。

⭕预约功能

我最喜欢的还是电饭煲的预约功能,它简直是解放双手的神器!只要提前设定好烹饪的启动时间,我就能放心地去忙其他事情了。

而且,这个预约功能不仅限于煮饭,还可以用来煮粥、蒸菜等多种模式,真正实现了便捷与多样化的完美结合。

四、产品推荐

1、苏泊尔SF40HC87电饭煲

①先来看看外观

自从接触智能家电以后,我在测评同类产品或者购买商品时,总是先被它们的外观和材质所吸引。电饭煲也是如此,别看体积不大,但可以连续使用 5-10 年,好看的家电不仅摆在厨房有档次,而且还非常养眼,做饭幸福感油然而生。

机身

这款电饭煲外观很小巧,上盖、中板都采用了 304 不锈钢材质,经久耐用,而机身表面采用钛金烤漆面板,质感非常高,高级感十足。

顶部功能面板

顶部是可拆卸微压阀和操控面板,值得一提的是,苏泊尔SF40HC87 电饭煲操控面板采用高硬度的钢化玻璃材质

不仅具有很好的耐磨特性,而且清洁起来也极为便捷,配备的智能彩屏图文并茂,直观易懂,极大地简化了操做过程。

上盖

相比上一代,苏泊尔SF40HC87电饭煲升级了上盖材质,从原来的哑光面板升级为镜面,可以与远红外线组件相配合反射更多红外线,从而提升米饭加热效果,另外还可以有效减少上盖冷凝水。

上盖内部就是远红外碳纤维管,拥有 150W 大功率,能产生 103℃ 的超高沸点高温,释放远红外线,直接作用于米粒本身,这样煮出来的米饭更有香气。

内胆

3.5mm 的聚能本釜内胆非常厚重,质感十足,这种弧形内胆,在底部和顶部各有一个 55°夹角。

下面的 55° 黄金沸腾角,可以增强内胆与加热线圈受热面积,让热量更集中,煮米饭更快

顶部的 55° 夹角,它可以起到蓄能作用,让米饭受热更均匀,这样煮出来的米饭口感更好

值得一提的是,苏泊尔这款电饭煲,采用立体 IH 加热内胆底部和周围都有电磁线圈,配合上盖的远红外线加热,可以实现 360 °环流组合烹饪,从而更容易激发米饭香气,煮饭更香甜。

②煮饭体验

作为一个北方人,一年中吃的最多的主食就是米饭了,以前是在超市买散大米,觉得不方便,所以直接买袋装大米,省的去超市买了。

这次就拿我家最长吃的东北长粒大米做时间,看看苏泊尔SF40HC87电饭煲表现如何,同时我也会拿一款家里现用的电饭煲作对比。

✅煮饭感受

电饭煲插上电以后,打开上盖可以看到,远红外碳纤维发热管逐渐变亮,150W 大功率可以轻松穿透米粒。

操控面板会有 4 种米种选择,东北米,五常米,泰香米,丝苗米,我选择了东北米,面板上还有语音功能,可以在烹饪前后语音提示操作。

米饭还没有完全煮好,我就闻到了一股浓厚的米香味儿,真的蛮期待的。打开上盖后,可以明显的看到上盖上面部分几乎没有冷凝水,小部分集中在下面,这说明镜面的防冷凝水效果比较好。

✅烹饪效果

接下来让我们看看米饭的烹饪效果,从整体来看,米粒边缘和内胆是有一点点缝隙的,这说明它蓬松度比较好,不会粘锅。

从米饭表面就可以清晰地看到,每颗米粒都很饱满,颗粒感十足,在煮饭的过程中,我也观察了过程,它是先让米饭吸饱水分,然后再进行加热,而普通电饭煲它是没有这个过程,是直接将水分靠干。

另外我也用同样的米量和水,用普通电饭煲蒸了一锅,来做个对比,我会从平整度、蓬松度、口感三方面评测。

平整度:如果整锅米饭受热均匀,那煮出来的米饭表面就会更平整一些,从图上来看,苏泊尔电饭煲煮出来的米饭平整度更好,而且周围也没有米渍,普通电饭煲它是底部加热,周围和上部分上盖部分没有加热措施,所以表面沸孔大周围米渍较多。

蓬松度:整体来看两锅米饭表面没什么太大差别,但盛出来对比,就能看出普通电饭煲煮出来的米饭颗粒度不明显,大块米粒都粘结在一起了,而苏泊尔电饭煲煮出来的米饭颗粒更饱满,蓬松度也更好一些。

口感:米饭好不好,尝一尝就知道了。苏泊尔米饭的口感更好一些,吃起来很有嚼头,而且能感觉到米粒的饱满度,而普通电饭煲的米饭,入口感觉软趴趴的,明显软烂了。

通过对比,苏泊尔电饭煲在蒸米饭时优势更明显,吃起来口感更香。另外,苏泊尔电饭煲还荣获了华中农业大学的8A好米饭认证,这一认证是基于严格的品质标准和口感评测得出的。而米饭好吃不好吃的关键,主要看电饭煲的加热方式。

与其他电饭煲上盖加热方式不同,它采用远红外碳纤维管上盖加热,并且中间没有遮挡物,发出的远红外线,能够被米粒充分吸收,然后配合立体 IH 加热,可以达到真正立体加热,让米饭充分被热量包围,熟的更快,香味更浓,平时可能吃一碗就够了,但这样的米饭两碗我都觉得不足。

值得一提的是,这款电饭煲还支持 38℃ 活芯醒米技,它可以让大米吸足水分之后再进行加热煮熟。

总结:三款电饭煲当中,我最推荐的就是苏泊尔SF40HC87电饭煲,通过上面核心技术的加持,煮出来的饭大人小孩都爱吃,小孩都不挑食了。

另外,这款电饭煲还支持预约功能,很实用,周末时,可以提前将米饭放好,回来就能吃,真的省心省力,内胆也特别好清洁,不会糊底,用水冲一冲轻轻一擦就干净了。

2、九阳40N9U Pro电饭煲

九阳40N9U Pro 这款电饭煲,外观上小巧精致,机身表面采用塑料喷涂工艺,触感舒适,质感还不错。顶部面板用的是3mm钢化玻璃,看起来高端大气,操作起来也十分简便。内盖和蒸笼都选用了304不锈钢,不仅耐用,而且安全卫生。

说到内胆,九阳这次选择了316L不锈钢内胆,厚度足足有3mm,虽然和苏泊尔的复合内胆相比略有差距,但用料比较实在。

为了煮出美味的米饭,九阳着实下了一番功能,这款电饭煲采用了上盖30W电热丝和1350W IH立体加热技术,虽然上盖加热稍显不足,但整体效果比一般的IH加热要好很多。

九阳在米饭烹饪程序上做了很大改进,与中国水稻研究所合作,能够对市面上常见的 8 种大米的口感进行微调,真正实现众口难调调众口。

另外,九阳还全新升级了米粒活化悬浮舱技术,有效防止米饭糊锅,通过智能控温,让米饭更好吃。

总结:九阳40N9U Pro电饭煲,主要优势是能根据不同米种调整烹饪程序,这样做出来的米饭口感丰富多样,但是它在加热方面略有不足,如果你对米饭的软硬口感要求比较高,可以考虑入手。

3、美的4021H电饭煲

美的4021H电饭煲是美的赤炎高端电饭煲系列,外观采用炫亮金刚机身(内部是塑料),质感很好。

上盖仍然是钢化玻璃材质,搭配高清彩屏,操作界面图文并茂,简单直观,即使是初次使用也能轻松上手。值得一提的是,上盖和中板均采用了304不锈钢材质,不仅耐用,而且易于清洁。

在内胆方面,这款电饭煲更是下足了功夫,它采用了钛金鼎釜内胆,并配备了PEEK涂层,不仅内胆使用寿命延长,而且还不易粘锅。

值得一提的是,这款内胆还巧妙设计了68个沸腾点,加热时能够产生大量气泡,使全锅沸腾,让每一粒米饭都能均匀受热。

在加热技术方面,美的4021H电饭煲也很优秀,上盖采用了IH立体加热技术,功率高达500W,虽然与远红外线碳纤维管加热方式相比穿透力、加热效率略有不足,但已经是一种非常优秀的上盖加热方式了。

另外,电饭煲的侧面还配备了35W加热线圈,而底部则采用了1300W的IH加热技术,形成了360°立体环形加热,确保米饭受热均匀,口感更加香浓。

然而,这款电饭煲在烹饪过程中主要依赖高温加热,没有对米饭进行特殊的预处理,因此在口感方面可能会略显偏软,但这正是它的一大特色,适合喜欢偏软口感的人群。

总结:美的4021H电饭煲这款电饭煲主要优势是对内胆和上盖加热方式进行了增强,内胆有 68 个高温沸点,涂层经久耐用。上盖加热采用 500W IH 电磁加热,整体的配置比较好。如果自己喜欢口感偏软的米饭,可以考虑这款电饭煲。

这三款电饭煲当中,我最喜欢的还是苏泊SF40HC87电饭煲,它用了碳纤维管远红外上盖加热和IH立体加热,可以实现对米粒 360°包裹加热,这种加热方式更能激发米饭香味,而且在煮饭时,会对米饭采用 38℃ 恒温浸泡,充足吸收水分后煮饭,这样煮出来的米饭口感正好,颗颗分明,吃上一口,真的让人胃口大开。

语音功能也同样实用,无论是功能菜单的选择还是煮饭前后的提醒,都能通过语音清晰传达,特别适合上了年纪的爸妈使用。

当然,每个人的口味和需求都有所不同。如果你对米饭的口感、香甜度和蓬松度要求不高,那么其余两款电饭煲也是不错的选择。但在我看来,苏泊SF40HC87电饭煲无疑是追求美食体验的首选。

苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅4L家用多功能大容量远红外穿透加热360环流IH本釜内胆快速饭柴火饭SF40HC87

¥2599起 去购买

九阳(Joyoung)2024款0涂层4升3-8人无涂层电饭煲电饭锅远红外1650W电磁IH加热316L不锈钢内胆40N9UPro太空系列

美的(Midea)赤炎臻香IH智能电饭煲Pro电饭锅家用4L钛金鼎釜九曲焖香WIFI智控蒸米饭锅(3-8人)

¥1899起 去购买

¥2599起 去购买

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30M5-705T 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MY-C5936G 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C5936G 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 电饭锅4L大容量SF40FC0063 7段聪明火烹饪 4L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

电饭煲4L不粘锅电饭煲蓝钻内胆智能七段加热多功能

电饭煲4L不粘锅电饭煲蓝钻内胆智能七段加热多功能

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 SF40HC782 电饭煲 4L

• 最终还是买了SF40HC87的不带语音声控版本的HC88。本来买了HC0907的,到手10xx最后还是退掉加一点上HC88。两款差别也不大。远红外和360度立体IH加热和本釜内胆都完全一样的。要是0907日常价999,大促能做到799那就香了。
    小日子的松下SR-HR152也收到了,对比下看看到底哪款煮五常大米更香更好吃就留下哪个好了。

• 吹的再好好不好用得看隔壁小日子有没有出同款,走在前面的还是小日子。

小日子有啥性价比首选?十几年前就去香港两千多买松下IH的煮出来的饭真的比普通的好吃得多。后来中米家的毒买了个小米IH 3L的煮浪费了好多五常大米(好几个朋友都说小米三四百那个煮出来的饭都不香)。(虽不知探炉里的饭用的是啥米,但是用虎牌几百元国产的远红外线那款煮出来的饭真的好香好Q弹)。现在看松下东芝等牌子的IH也才4-600多?不知要买虎牌7xx那个远红外的还是买其他小日子IH的?

但是用虎牌几百元国产的远红外线那款煮出来的饭真的好香好Q弹) 指的是哪款?

• 这软文写的真好差强人意啊 [高兴] [高兴] [邪恶] [观察]

• 呵呵 垃圾广告文 还在这吹杜邦的涂层