低成本智驾怎么样?实测iCAR 03大疆纯视觉智驾,便宜没好货?

2024-05-28 16:44:12 18点赞 18收藏 32评论

我的iCAR 03升级到现在已经有半个月时间了,前段时间,五一假期用它的智驾跑了1000多公里,正好给大家做一个总结。

开启方式

首先,就是开启方式的问题,它只要可以支持智驾的路段,上了那个路之后,它在屏幕上面就会出现一个NOA,或语音提醒你此路段支持智驾。然后你只要把这个怀挡向下拨两下,智驾就自动开启了。

跟车刹车车道保持表现

开启之后,接下来就是最基础的能力:跟车、刹车、车道保持能力这块。这块从我自己测试来看,基本上达到了主流水准,但是在细腻程度上是不够的

比如在刹车的时候,你感觉它的刹车反应距离,一开始你觉得很近了,怎么还没动?还没动你就会有点急,其实它可能在刹车,但你感觉不明显。

其次就是在跟车的时候,尤其在堵车跟车的时候,尽管我把跟车距离调的很近了,但是它的距离还是偏远了一点,容易被旁边的车挤和插。

然后,就是在车道保持上面,直线都问题不大,但是在大曲率的弯道的时候,会出现车子跑到一边去,甚至有点感觉快撞护栏,这个时候你会及时要去接管

超车表现

第三点,我们来看一下它的超车逻辑。在高速上面,我明明走的最左侧车道,但是我的前方有一辆车稍微慢一点,而我的右侧车道正好有个空位,但是空位前方是一台低速行驶的大货车。

这个时候这台车立马变道过去,然后超到右侧车道,到了右侧车道之后,它就跟在大货车后面,这个时候左侧车道我前方的慢车马上加速走了。那么这个车位就空出来了,因为我的左后方不停地有车要过,它就回不去了。

所以就会出现长时间地跟在大货车后面跟行的情况。这种情况,我遇到好多次,后来我直接就把它点取消,就不让它变道了。

同样地,如果说你在右侧车道,它要从左边超车的话,那么它的超车逻辑也不固定,就是你感觉明明这里可以超车,你后面很远都没有车,它不超车。

然后,你明明感觉不能超车了,后面慌急慌忙它又超车去了。就这种逻辑,会让你感觉到琢磨不定,随心情超车

过匝道表现

第四点,就是遇到匝道的时候换路的逻辑。我们在遇到匝道换路的时候,首先我要进匝道之前,我要速度降下来。

按照我们正常开车,如果限速100的高速,我不会降到50对不对?限速120的高速我也不会降到60,我才去换路。它会把速度降得比较低,才开始打转向灯,然后才开始变道,这个时候,你就明显感觉后面有车在催你,所以,这样就很容易被追尾

而且在换路的时候,我们自己开车换路,我们一般是看到前方虚线了,我慢慢贴着虚线打着右转向灯,我就出去了,对不对?但是它因为视觉方案,它摄像头要先看见虚线,看见虚线之后去计算,计算完之后,才决定我要换路了。

这个时候已经越过了虚线好几米了,它才开始啪一个转向灯过去,然后直接右转下去换路了。

你后面的车看着你直行了,它以为你不需要下去,但你后面的车已经贴着虚线变道了,你在这个时候突然变道过来,就很容易直接跟后面的车怼到一块了。

这样的情况,我也发生好几次,把后面的车吓得够呛,虽然说换路基本上都能成功,但是体验是非常不好的

喜欢走最走车侧车道

第五点,我发现它特别喜欢走最左侧车道。只要上了高速,不管三七二十一,立马就到了最左侧车道。而且到了最左侧车道之后,如果现在高速限速是120,它识别就是120,立马给你加速加到100,它不会再上去了,就按100行驶。

然后你自己需要手动把它拨到120,你这不是让我当龟速狗吗?而且我把它掰到右边车道,过一会,它又到了左侧车道,就你掰不过来,掰过来又过去,最后我的办法就是取消智驾,改成巡航。

这就是目前我用了一段时间iCAR 03这套大疆的32T纯视觉的智驾方案,我的一些体会。虽然说可以用,但是细腻程度不够,中间的很多小细节做得不到位,机械逻辑非常明显,再加上它本身可能这个算力确实是跟不上,甚至存在一定的安全隐患。

所以如果说你也是用了这一套东西,那么在用的时候,大家一定要注意了,不要过分去依赖,然后以自己人驾为主它为辅这样的话,会相对好一点。

当然说到这里,可能会有朋友说,喵哥你不能拿这七千块钱的方案,跟那七万块钱方案去比对,这确实不能这么比,但是作为智驾确实直接关系我们的行车安全。

所以即使是七千块钱的方案,你能做到什么程度,也要明确的告知给大家,尤其是不能够有安全隐患。希望后续这套系统能好好优化,我也期待它后续的更新版本,看看会不会更好用。

当然,目前从它的表现来看,它是比较初级的这么一个版本,虽然说还有各种不太理想的状态,但是谈产品品质的时候,不能抛开价格去谈品质。

在目前这个价格下,我只能说它比ACC巡航要强一些,但是,比我理解的智驾肯定是要差一些的,它目前就像一个刚从驾校出来的新手司机,而且胆子还挺大。