家居好物 篇二:床垫怎么选?安全、舒适、耐用是根本,推荐一款全家适用的高端平价床垫——白色光年

2024-05-25 16:39:47 1点赞 0收藏 1评论

前阵子在邻居群里看到一个爆炸性消息,一位邻居朋友的公公婆婆同时患白血病,分析原因是因为使用了越南买回的三无乳胶床品,而且同病房发病的三四个病友也都有类似经历。

看到这个消息,让我着实吓了一跳,因为自家老年人也去国外旅游带回过乳胶床品,全家人都在使用,而且近两年我还在网上买过乳胶凉席。这个跟健康生命息息相关的玩笑可开不得,为了消除这个恐怖大隐患,我赶紧多方查询关于乳胶制品的相关资料。

还好,天然乳胶制品其实是安全的,有问题的是不合格的合成乳胶制品,特别是那种三无的劣质乳胶制品。三无产品我肯定不会买,但是非三无产品就一定能保证没有问题吗?这里面的水很深,我摸不透。

于是,我专门购买了一个甲醛测试仪,检测了家里所有的乳胶制品,还好,甲醛含量都在安全范围以内。

新买的甲醛检测仪新买的甲醛检测仪

但目前安全,以后也安全吗?不见得。我买的乳胶凉席就是一个例子。

21年的时候,网上看到有一种乳胶凉席很舒适,于是买了一床回家,用后感觉还挺不错,于是每年夏天都用。从去年开始,床上莫名其妙出现很多灰尘和沙粒,还越来越严重,后来才发现是乳胶凉席老化了,窗边被太阳照射的那一部分严重氧化掉渣,就像面包屑。虽然没有听说过老化的乳胶有毒、致病什么的,但粉尘被吸进肺里总归不好吧?这床乳胶凉席自然不能再用。

经过这事我才知道,原来乳胶制品是有使用寿命的,一般也就只有几年而已,而且经常晒太阳还会减少寿命。

所以,如果你也在使用乳胶床品,如果你的床靠近窗户会晒到太阳,那么请经常检查乳胶有无老化,一旦发现开始氧化掉渣,那寿命就到头了,赶紧换掉。

今年,我的乳胶床垫也开始有老化迹象,再加上邻居给出的吓人消息,为了健康,我准备更换一款更安全耐用的舒适床垫。

什么样的床垫适合自己?

目前市场上的主流床垫不外乎几种类型:海绵床垫、椰棕床垫、弹簧床垫、乳胶床垫、羽绒床垫。

• 海绵床垫:较软,支撑力不足,适合榻榻米休闲或租房搭配硬床垫增加舒适度使用。

• 椰棕床垫:太硬,适合喜欢睡硬床的老人或小孩,需要搭配褥子使用。

• 羽绒床垫:支撑度不足,太容易塌陷,价格高,适合不差钱人群增加舒适度使用。

• 乳胶床垫:舒适度高,软硬程度随密度不同而不同,比较受大众喜欢,但使用寿命短,要避免阳光直射。

• 弹簧床垫:弹性好、承托性佳、透气性强、耐久、不易断裂变形或塌陷,根据床垫的结构设计,可以根据人体自然的生理曲线予以较好的承托。

我根据自己的需求,最终把目光锁定在了经久耐用的弹簧床垫上。作为一个家居博主,家里的每件物品购买时都必须经过充分的研究,床垫当然更不例外。经过了反复对比和筛选,我最后给自己选到了一款叫做“白色光年M1”的小众宝藏床垫。

这款床垫的安全性、舒适性和耐久性都表现得特别优秀,3000元不到的价格堪比国际大牌品质。考虑到后面内容较长,有朋友可能没时间看完,所以我把床垫链接直接附上了,想抄作业的朋友可以直接重点关注这款产品。

以下是关于这款床垫的详细体验分享:

1、首要看重的安全性

因为“邻居朋友公婆白血病事件”,所以我把床垫的安全性排到了第一位。

一款好的床垫,不管是面料还是填充物,都应该选用安全、环保、无毒,不会对身体健康产生负面影响的材料。判断一款床垫是否安全,可以让商家出示相关检测报告,也可以自己亲自体验和检测相关数据

✔ 第三方检测

“白色光年M1”通过了STC香港标准及检定中心权威检测机构认证;海绵通过了美国Certipur-US、欧盟Certipur-EUR等安全、环保、健康认证;面料通过了国际环保纺织协会OEKO-TEX STANDARD 100生态纺织品认证。

我甚至还要到了STC香港标准及检定中心(东莞)在2022年对这款产品的检测报告,截图如下:

而我下单购买这款床垫时,其产品已升级更新为第二代,经过工艺的更新和材料的更严格甄选,甲醛含量更是减少到可以忽略不计,所以天猫平台最新的检检测报告显示为“甲醛未检出”:

✔ 居家自检

收到床垫拆封以后,我本以为会有一些味道,需要通气两三天后再使用,但却意外地完全没有闻到任何异味。

所以我接下来第一件事,就是亲自检测它的甲醛含量。要想测试数据标准,就得密闭空间,我把门窗关闭一小时后,放入甲醛检测仪观察了10分钟,它的读数一直在0.018mg/m³左右浮动,最高没有超过0.021m³,远远小于国家安全标准0.080m³,这个检测结果也让我彻底地放下了心。

床垫怎么选?安全、舒适、耐用是根本,推荐一款全家适用的高端平价床垫——白色光年床垫怎么选?安全、舒适、耐用是根本,推荐一款全家适用的高端平价床垫——白色光年

2、必须具有的舒适性

人体健康状态与睡眠质量息息相关,而睡眠质量又与床垫的舒适性息息相关。一款舒适的床垫必须要具有以下几个优秀品质:

✔ 支撑性

睡过白色光年床垫后,我最大的感受是:支撑有力且柔软。

先看看支撑力的表现。我把队友的杠铃拿来做实验,杠铃配重(1.5kg+2.0kg)*2+1kg=8kg,我把它放在床垫上滚来滚去,床垫可谓是纹丝不动。

再看看柔软性的表现。视频内容是手掌按压和拳头按压以及沉浸式舒适体验。可以看出床垫的柔软性和回弹力特别好,这种柔软性可以给到身体舒适的包裹感。

有了这个支撑力和柔软的包裹力,睡在床垫上整个身体始终是舒适地维持在同一条水平线上,也就是说,不管是平躺、侧卧还是趴睡,床垫都绝无塌陷,身体脊椎始终保持在水平状态,这对保护我们的脊椎非常有利。

不管怎么睡都舒适不管怎么睡都舒适

这种有安全支撑力的放松感让我非常容易入睡。以前我有个睡前仪式,关灯后,我会想象自己从头到脚每个部位挨个慢慢放松,通常情况下,放松到下半身的时候,我就会睡着。而换新床垫以后,我居然每次都放松不到肩膀以下,几乎一开始进入仪式就不知不觉睡着了……

而这种舒适的支撑性,来源于床垫独特的内部结构,特别是结构里的高猛碳钢防锈独立袋装弹簧凝胶非温感记忆海绵。

高猛碳钢防锈独立袋装弹簧——支撑感的基础。

普通床垫一般使用整网弹簧,高端床垫才会用到独立弹簧,而白色光年用到的独立弹簧是橄榄型的,比直筒型的支撑性更好,弹簧线径2.2mm,比普通弹簧钢丝粗了足足47%,我家选购的这款1.8*2米的床垫一共有754支这样的独立弹簧,支撑力效果那是杠杠滴~

凝胶非温感记忆海绵——舒适感的重要来源。

记忆海绵大家都知道,它以慢回弹、柔软舒适、均匀承托、抗菌防螨等特点著称,但有一个小缺点就是会随着温度变高而变软、随着温度低而变硬。而凝胶非温感记忆海绵就不会随着温度变化改变自身的软硬度。而且这款原料来自德国的世界500强的巴斯夫(BASF),无须添加阻燃剂就能达到美国CA117防火标准、更低VOC、回弹性能更高、孔泡更为柔和细腻。

✔ 透气性

透气性好的床垫可以保持睡眠环境的干爽和舒适,避免潮湿和闷热感。

白色光年床垫的面料摸起来特别舒适,采用的是贝卡特高克重空气层面料,这是一种特殊的面料,由比利时的贝卡特纺织品集团生产。它具有涤纶的轻柔、抗皱、易干等特性,又有棉的柔软、透气和吸湿性,一般只有进口的高端床垫才会使用这种材料。

除了面料,内部的高密度微孔海绵和刚刚提到的独立袋装弹簧凝胶非温感记忆海棉都能充分保证床垫由内而外的良好透气性和排温性,让皮肤自由呼吸的同时也能远离闷热。

✔ 抗干扰性

非独自睡觉,抗干扰性就尤为重要。比如你的队友爱翻身,你的爱宠夜间在床上跳来跳去,这些因素无疑会对你的睡眠质量造成影响。而一款抗干扰性强的床垫,则能有效减少睡眠中的各种干扰因素,提高睡眠的连续性和深度。

抗干扰自测:我邀请看山兄来见证一下。视频里可以看到:看山兄在右边喝茶,我在左边跳来跳去,疯狂折腾,看山兄都纹丝不动,稳如泰山。而且,床垫一点声音都没有,非常安静。

✔ 走心细节

有一个细节引起了我的注意,我坐在床垫边缘时,不会有下滑感。以前的床垫,要么边缘很硬,咯得腿疼;要么就很软,坐着坐着就往下滑。白色光年考虑了这一因素,在床垫周围特意加了一圈13cm的支撑海绵,这让我们坐起来既舒适又不会下滑

床边坐着柔软不下滑床边坐着柔软不下滑

说到这里,看一下床垫的整体结构图吧。

如图所示,除了前面已经提到过的部分,床垫底部也使用了高密度支撑海绵和贝卡特空气层面料,这一设计让床垫拥有了双面使用功能白色一面是软硬适中的睡感,灰色的另一面是偏硬的睡感,进一步满足了我们不同人群和不同时期的需求,这一点我也特别想给品牌方点个赞。

还有一点我喜欢的,就是床垫外套可以拆卸。就算不小心把床垫表面弄脏也没关系啦,外套拆下来洗干净,就又是一床新床垫了,真好~

3、提高性价比的耐久度

耐久度必须和性价比挂钩,能用10年的床垫当然比只能用5年的划算多了。白色光年的耐久度绝对超过我们的预期。毕竟品牌方在做耐久度测试时几近疯狂:国家标准是通过3万次耐久度测试就合格,而品牌方坚决要求10万次测试。我们看看测试10万次之后的报告:

如图所示,10万次的测试下来,床垫的高度也只低于不超过1.1%,几乎无变化,根本不担心使用塌陷的问题。

4、强有力的售后服务

正因为白色光年建立在优质的材料和优秀的品质上,品牌方才更有信心提供强有力的售后服务,包括:

• 内芯10年质保、弹簧20年质保,保修期内只换不修;

• 100天安心试睡,不满意退全款;

• 100天价保;

• 90天甚至更长免费仓储;

• 全国包邮,顺丰入户;

• 无理由退换货;

• 退回的完好产品不会再二次销售,直接公益捐赠。

除此之外,教师、医务工作者、退役军人、媒体人、全职公益人还可以享受额外优惠或赠品……

这么强大的售后和服务,让我完全没有了后顾之忧~

后记:

我对这款床垫非常满意,而且,还喜欢上了“白色光年”这个小而美的品牌。“白色光年”这个名字,单纯、没有一点浮夸与造作,就像其产品给人的感觉一样,纯洁且舒适,只为了让人睡个好觉而已。

闲暇之余,我挖掘了一下品牌背后的故事:原来创始团队是一群来自各行各业的人群,有调查记者、家具设计师、公益人、服装设计师……它们无一例外都经历过了装修家居行业的种种浮夸、噱头和不透明,最后缘来聚在一起,产生了奇妙的化学反应,最终诞生了这样一个以产品为核心的小众品牌。

我希望以后的生活中,能看到更多这样小而美的品牌,有更用心的设计、更放心的选材、更诚心的服务,更高品质的产品,给我们更多理智的选择,而不是稀里糊涂地被那些华而不实的外来品牌割韭菜。

最后:很幸运自己能拥有这样一款有情怀且品质卓越的床垫!

我是喜欢分享的叮当妈,知势榜上榜答主,平时喜欢花草、养生、音乐,向往美好生活,乐意为大家推荐家居家电、数码好物,期待关注与交流哦~

白色光年 M1床垫软垫家用记忆棉弹簧零压深睡护脊席梦思加厚五星酒店

白色光年M1-S硬记忆棉弹簧床垫家用卧室老人青少年儿童护脊席梦思

白色光年软垫家用护脊宿舍租房单人床垫榻榻米记忆棉床褥小垫

白色光年软垫家用护脊宿舍租房单人床垫榻榻米记忆棉床褥小垫

白色光年床垫软垫家用双面记忆棉独立弹簧护脊席梦思厚款卧室酒店 M1【22cm + 软硬双面 + 无异味】 180*200cm

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

西屋电气 西屋G3pro+星云硬睡感床垫 进口乳胶+3D空气纤维+独立弹簧+双面睡感床垫 天然护脊静音舒适

Serta 舒达 erta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬乳胶垫子可定制

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

qrua巢物硬核Pro偏硬弹簧床垫儿童护脊椎非乳胶TPE席梦思可拆

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

Sleemon 喜临门 高纯乳胶独袋弹簧床垫 3D黄麻床垫

Sleemon 喜临门 高纯乳胶独袋弹簧床垫 3D黄麻床垫

• 床垫选购攻略很实用,感谢分享!希望多谈谈使用感受,增加更多实际体验分享,让文章更丰富哦!