母婴好物推荐 篇三十二:新学期开始了,孩子还不适应早起,有什么好的方法喊小朋友起床?

2024-02-28 15:18:11 8点赞 2收藏 5评论

发自肺腑地说,这不亚于一个家庭大工程呀!

家有两个小男孩,特别是弟弟的起床气还挺重。一学期上学四个月,大概有三分之二的时间早起都会有起床气,而我也在见招拆招中琢磨出了一点小方法供大家参考。

一、早睡早起,也要早点吃晚饭

这是让孩子适应早起的上策。早睡可以让孩子晚上拥有较充足的睡眠。孩子睡足了,第二天叫起床相对会容易一些。

早睡早起,人人都知道,但是不少家庭可能都做不到。

以我家为例。哥哥下午放学回到家一般是6点左右,稍微歇息吃个晚饭差不多就7点了,做完作业一般是9点。在哥哥做作业期间,我一般会两个孩子一起都陪陪,一边是看哥哥在作业上有什么需要我帮助的,一边是陪弟弟做个亲子手工啥的。

所以。哥哥没上床,我一般也不会先上床陪弟弟。两个孩子互相观望一下,早睡就比较难了。还有,孩子爸爸9点多下班,甚至更迟。一般他刚回到家,会和孩子们说上几句话,假如再稍稍亲子互动一下,不知不觉时间就过去了。倏地一下,熄灯、孩子们躺下就是十点了,假如弟弟中午在幼儿园有小憩过了,他还不会一躺下就秒睡,又滚来滚去一会儿。迟得话,可能十点半才入睡吧。

虽然我家孩子没有完全早睡,但我会努力让孩子早点吃晚饭,特别是弟弟。早点吃晚饭的目的是让食物能够早点消化,早点排泄。这样就可以保证弟弟在入睡前排空尿,晚上就不要夜起拉尿了,从而保证比较好的睡眠质量。

二、睡前约定明天的早餐

我们家有个睡前小约定,孩子们睡前都会向我预约他们第二天早上想吃的早餐。这样做有两个目的:

第一、让孩子睡前会更满足,他们觉得第二天早上有个小美好在等着他,会睡得更踏实;

第二、也是为第二天顺利喊小朋友起床埋下伏笔,也是我用来喊他们起床的杀手锏。比如:“宝贝,起床的时间到了,妈妈已经为你准备了好吃的肠粉(鸡蛋饼、葱油饼、面包或蛋糕等)”这点对我们家上四年级的哥哥特别有用,假如孩子还是个小吃货的话,那效果简直拉满哈~

兄弟俩最近爱上肠粉兄弟俩最近爱上肠粉

三、比预定起床时间早二十分钟开灯、拉窗帘、打开音乐(或故事)

我家住的离两个孩子的学校挺近,哥哥一般是7点半左右起床,弟弟是八点起床。我一般会7点10分左右给哥哥开灯,打开词典笔听听英文课文;弟弟是7点40分左右给他播放近期他超爱的动画片音频。

哥哥我会提前二十分钟给他开起词典笔,先唤起他的小耳朵哥哥我会提前二十分钟给他开起词典笔,先唤起他的小耳朵

二十分钟的时间是给孩子一个缓冲的时间,让孩子介于半清醒和半迷糊之间,允许他们还可以赖会儿床,但是二十分钟最多了,再迟就真得来不及了。

目前,哥哥是到点可以自己起床、自己洗漱,吃早餐。弟弟起床气会重一点,但是起码这一步是不需要我费劲的。也是为我接下来凭人力弄他起床做个小小的铺垫。

四、借用学校的规定培养孩子的守时意识

我家哥哥虽然会赖床,但是我发现他在赖床这件事情上是有底线的,他的底线就是不迟到。在不迟到的基础上,这之前的时间他可以灵活调整、自己随机分配。我觉得父母一定要认识到这一点。假如判定孩子在赖床和迟到、守时这种事情上是有自己的底线的。其实,家长可以不用太焦虑,更不用皇上不急太监急哈!因为孩子自己心里可能已经有了预期了。比如我们家哥哥,他一般前天晚上和第二天早上是这么安排的。

前天晚上

• 9点左右完成作业

• 上9-10点之间是洗漱、稍微发呆、和妈妈聊会天、阅读时间

• 10点熄灯上床睡觉

第二天早上

• 7点10分开灯、打开窗帘、打开词典笔听英文课文或者趣味故事

• 7点半起床

• 7点40分洗漱、上完厕所

• 7点50-55分吃完早餐

• 7点55分出门

• 8点到校

特别是第二天早上起床后的时间,孩子安排的很紧凑,做每件事情的时间都很短暂,但又每件事情都刚好有时间能够完成。假如遇上老师特别交代今天他要早点到校的话,他也会放在心上,他会主动缩短自己赖床的时间,会比往常更早一点出门,而不是八点压线到学校。

而弟弟的幼儿园时早上超过8点50分就会校门先关上,必需在门口再等上10分钟。这也是孩子迟到后要付出的一个小小的代价。我现在也在潜移默化地培养弟弟的守时意识,而这也是我在第二天叫弟弟起床的一个说辞:“再不起床,幼儿园要关门啦~”

弟弟幼儿园发出的通知弟弟幼儿园发出的通知

五、假如是赖床专业户,家长还要再加码

比起哥哥是有底线的赖床,我家的弟弟就会更让我头疼一些,他特别像题中所说的,还不适应早起。或者说,我感觉他就一直有起床气。对于弟弟,我感受到了更大的挑战,也要动用更多的脑筋。以下介绍我在弟弟身上用过的一些特别的招数。

第一招:再不起床,就没有时间看学习机啦!

有时候,不管黑猫白猫,只要能抓老鼠的就是好猫。有一段时间,我就是用学习机助攻,吸引弟弟赶紧起床,学会儿数学、英语或者看会儿绘本。每天早上最多不超过十分钟,但是却能有效地将赖床的弟弟吸引起来。

再不起床,就没时间看学习机啦再不起床,就没时间看学习机啦

第二招:再不起床,就没有时间骑滑板车上学啦!

目测我家弟弟估计是整个幼儿园唯一一个骑滑板车上学的孩子。他大概觉得特别拉风。但是骑滑板车上学相对耗费的时间会多点,起码得有十分钟左右。假如他赖床,拖延一下时间,压根没办法骑滑板车上学,只能是我骑电驴送他去上学。

再不起床,就没有时间骑滑板车上学啦!再不起床,就没有时间骑滑板车上学啦!

目前第二招骑滑板车对弟弟颇有吸引力。

依我经验,对小朋友的各种生活小习惯培养,要么改变孩子,要么改变家长,以上几招总有一招用得上哈~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

KUB 可优比 早教启智

KUB 可优比 早教启智

可优比(KUB) 儿童玩具收纳架塑料抽屉式收纳柜子储物箱宝宝整理柜大容量 2层-绿色 1个

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-绿野仙踪

KUB 可优比 儿童抓娃娃机迷你小型家用夹公仔投币球扭蛋游戏糖果机玩具粉色

kub 可优比 W1008 基础启蒙点读笔套装

kub 可优比 W1008 基础启蒙点读笔套装

婴儿学步车

婴儿学步车

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路音乐玩具车-公主日记

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

可优比(KUB)六面盒1-3岁宝宝早教益趣玩具 多功能六面体男女孩儿童积木智慧王国

可优比儿童认知卡宝宝早教卡幼儿小孩洞洞书变脸面具益智玩具礼物

kub 可优比 新生婴儿健身架器脚踏钢琴 0-1岁男女宝宝音乐玩具

可优比(KUB)叠叠乐儿童彩虹塔套圈0-1-2周岁宝宝婴幼早教毛绒玩具堆叠环

可优比(KUB)电动洗碗机玩具出水池台仿真厨具小孩洗菜过家家厨房套装 洗碗台A01

可优比抽屉式收纳柜儿童衣柜加厚宝宝储物箱五斗塑料整理收纳柜子 4层-绿色

可优比宝宝早教卡认知卡涂鸦卡幼儿画画益智早教玩具

可优比宝宝早教卡认知卡涂鸦卡幼儿画画益智早教玩具

kub 可优比 婴儿多纹理感知球 10件套

kub 可优比 婴儿多纹理感知球 10件套

Seewo 希沃 学习机W3 皓月白8G+128G 16英寸2.5K超清防眩光类纸护眼学习平板家教机
KUB 可优比 tzXCmCcB 儿童多功能滑板车 摩登绿

• 精彩