新学期开始了,孩子还不适应早起,有什么好的方法喊小朋友起床?

2024-02-28 15:18:11 8点赞 2收藏 5评论

发自肺腑地说,这不亚于一个家庭大工程呀!

家有两个小男孩,特别是弟弟的起床气还挺重。一学期上学四个月,大概有三分之二的时间早起都会有起床气,而我也在见招拆招中琢磨出了一点小方法供大家参考。

一、早睡早起,也要早点吃晚饭

这是让孩子适应早起的上策。早睡可以让孩子晚上拥有较充足的睡眠。孩子睡足了,第二天叫起床相对会容易一些。

早睡早起,人人都知道,但是不少家庭可能都做不到。

以我家为例。哥哥下午放学回到家一般是6点左右,稍微歇息吃个晚饭差不多就7点了,做完作业一般是9点。在哥哥做作业期间,我一般会两个孩子一起都陪陪,一边是看哥哥在作业上有什么需要我帮助的,一边是陪弟弟做个亲子手工啥的。

所以。哥哥没上床,我一般也不会先上床陪弟弟。两个孩子互相观望一下,早睡就比较难了。还有,孩子爸爸9点多下班,甚至更迟。一般他刚回到家,会和孩子们说上几句话,假如再稍稍亲子互动一下,不知不觉时间就过去了。倏地一下,熄灯、孩子们躺下就是十点了,假如弟弟中午在幼儿园有小憩过了,他还不会一躺下就秒睡,又滚来滚去一会儿。迟得话,可能十点半才入睡吧。

虽然我家孩子没有完全早睡,但我会努力让孩子早点吃晚饭,特别是弟弟。早点吃晚饭的目的是让食物能够早点消化,早点排泄。这样就可以保证弟弟在入睡前排空尿,晚上就不要夜起拉尿了,从而保证比较好的睡眠质量。

二、睡前约定明天的早餐

我们家有个睡前小约定,孩子们睡前都会向我预约他们第二天早上想吃的早餐。这样做有两个目的:

第一、让孩子睡前会更满足,他们觉得第二天早上有个小美好在等着他,会睡得更踏实;

第二、也是为第二天顺利喊小朋友起床埋下伏笔,也是我用来喊他们起床的杀手锏。比如:“宝贝,起床的时间到了,妈妈已经为你准备了好吃的肠粉(鸡蛋饼、葱油饼、面包或蛋糕等)”这点对我们家上四年级的哥哥特别有用,假如孩子还是个小吃货的话,那效果简直拉满哈~

兄弟俩最近爱上肠粉兄弟俩最近爱上肠粉

三、比预定起床时间早二十分钟开灯、拉窗帘、打开音乐(或故事)

我家住的离两个孩子的学校挺近,哥哥一般是7点半左右起床,弟弟是八点起床。我一般会7点10分左右给哥哥开灯,打开词典笔听听英文课文;弟弟是7点40分左右给他播放近期他超爱的动画片音频。

哥哥我会提前二十分钟给他开起词典笔,先唤起他的小耳朵哥哥我会提前二十分钟给他开起词典笔,先唤起他的小耳朵

二十分钟的时间是给孩子一个缓冲的时间,让孩子介于半清醒和半迷糊之间,允许他们还可以赖会儿床,但是二十分钟最多了,再迟就真得来不及了。

目前,哥哥是到点可以自己起床、自己洗漱,吃早餐。弟弟起床气会重一点,但是起码这一步是不需要我费劲的。也是为我接下来凭人力弄他起床做个小小的铺垫。

四、借用学校的规定培养孩子的守时意识

我家哥哥虽然会赖床,但是我发现他在赖床这件事情上是有底线的,他的底线就是不迟到。在不迟到的基础上,这之前的时间他可以灵活调整、自己随机分配。我觉得父母一定要认识到这一点。假如判定孩子在赖床和迟到、守时这种事情上是有自己的底线的。其实,家长可以不用太焦虑,更不用皇上不急太监急哈!因为孩子自己心里可能已经有了预期了。比如我们家哥哥,他一般前天晚上和第二天早上是这么安排的。

前天晚上

• 9点左右完成作业

• 上9-10点之间是洗漱、稍微发呆、和妈妈聊会天、阅读时间

• 10点熄灯上床睡觉

第二天早上

• 7点10分开灯、打开窗帘、打开词典笔听英文课文或者趣味故事

• 7点半起床

• 7点40分洗漱、上完厕所

• 7点50-55分吃完早餐

• 7点55分出门

• 8点到校

特别是第二天早上起床后的时间,孩子安排的很紧凑,做每件事情的时间都很短暂,但又每件事情都刚好有时间能够完成。假如遇上老师特别交代今天他要早点到校的话,他也会放在心上,他会主动缩短自己赖床的时间,会比往常更早一点出门,而不是八点压线到学校。

而弟弟的幼儿园时早上超过8点50分就会校门先关上,必需在门口再等上10分钟。这也是孩子迟到后要付出的一个小小的代价。我现在也在潜移默化地培养弟弟的守时意识,而这也是我在第二天叫弟弟起床的一个说辞:“再不起床,幼儿园要关门啦~”

弟弟幼儿园发出的通知弟弟幼儿园发出的通知

五、假如是赖床专业户,家长还要再加码

比起哥哥是有底线的赖床,我家的弟弟就会更让我头疼一些,他特别像题中所说的,还不适应早起。或者说,我感觉他就一直有起床气。对于弟弟,我感受到了更大的挑战,也要动用更多的脑筋。以下介绍我在弟弟身上用过的一些特别的招数。

第一招:再不起床,就没有时间看学习机啦!

有时候,不管黑猫白猫,只要能抓老鼠的就是好猫。有一段时间,我就是用学习机助攻,吸引弟弟赶紧起床,学会儿数学、英语或者看会儿绘本。每天早上最多不超过十分钟,但是却能有效地将赖床的弟弟吸引起来。

再不起床,就没时间看学习机啦再不起床,就没时间看学习机啦

第二招:再不起床,就没有时间骑滑板车上学啦!

目测我家弟弟估计是整个幼儿园唯一一个骑滑板车上学的孩子。他大概觉得特别拉风。但是骑滑板车上学相对耗费的时间会多点,起码得有十分钟左右。假如他赖床,拖延一下时间,压根没办法骑滑板车上学,只能是我骑电驴送他去上学。

再不起床,就没有时间骑滑板车上学啦!再不起床,就没有时间骑滑板车上学啦!

目前第二招骑滑板车对弟弟颇有吸引力。

依我经验,对小朋友的各种生活小习惯培养,要么改变孩子,要么改变家长,以上几招总有一招用得上哈~

KUB 可优比 儿童抓娃娃机迷你小型家用夹公仔投币球扭蛋游戏糖果机玩具粉色

可优比(KUB)宝宝儿童桌椅游戏桌幼儿园书桌学习桌写字桌小凳子家用 拿坡里尔【1桌1椅】

kub 可优比 婴儿多纹理感知球 10件套

kub 可优比 婴儿多纹理感知球 10件套

可优比(KUB)电动洗碗机玩具出水池台仿真厨具小孩洗菜过家家厨房套装 洗碗台A01

kub 可优比 W1008 基础启蒙点读笔套装

kub 可优比 W1008 基础启蒙点读笔套装

可优比(KUB)儿童WiFi智能幼儿英语拼音学习机宝宝早教 WiFi点读笔套装2-5岁适用

KUB 可优比 儿童学习桌椅套装幼儿园宝宝写字桌家用早教涂鸦绘画玩具桌 一桌一椅

kub 可优比 架子鼓儿童电子琴乐器小钢琴玩具3岁男女宝宝生日礼物

可优比(KUB)儿童投影仪故事机发光玩具光影剧场宝宝睡前早教手电筒 木瑾紫-FDE001

kub 可优比 昆虫观察桶养鱼盒多功能动物观鱼器放大镜儿童实验生物桶 埃尔顿多功能观察桶

可优比(KUB) 婴儿牙胶磨牙棒宝宝0-6-12个月咬咬玩具球硅胶软可水煮小鸡黄色

可优比(KUB) 宝宝早教玩具婴儿早教机幼儿儿童学习机音乐智能故事机绿色

kub 可优比 啄木鸟捉虫磁性玩具 捉虫棒+树干+8只小虫

kub 可优比 啄木鸟捉虫磁性玩具 捉虫棒+树干+8只小虫

可优比(KUB)婴儿咬牙胶硅胶磨牙棒软胶可水煮玩具宝宝防吃手神器草青绿(带收纳盒)

可优比(KUB)儿童玩具叠叠拼图积木早教动脑1-2岁半3男女孩宝宝

可优比(KUB)六面盒1-3岁宝宝早教益趣玩具 多功能六面体男女孩儿童积木智慧王国

Seewo 希沃 学习机W3 皓月白8G+128G 16英寸2.5K超清防眩光类纸护眼学习平板家教机
KUB 可优比 tzXCmCcB 儿童多功能滑板车 摩登绿