美育启蒙绘本 篇七十三:|提前让三岁娃了解下小学生活,早不早?|

2024-03-22 11:12:11 4点赞 2收藏 2评论

刚陪纶宝经历上幼儿园的阵痛,大半年时间刚刚适应,这不,又要开始为孩子上小学幼小衔接做准备了,《我要上小学了》安排起来。

一、基本信息

书名:《我要上小学了》

出版社:黑龙江少儿出版社出版 2023年5月第二版

作者:肖叶 张柏赫 著

二、《我要上小学了》绘本内容

《我要上小学了》这套幼小衔接适应绘本一共有6本,分别是——

《学校什么样》

小禾苗小朋友收到了实验小学的录取通知书,问姐姐学校什么样儿?姐姐从校门口开始介绍,监控、警务室和保安叔叔,学校里的大操场上有各种运动器材,校园里还有多座布满机关的教学楼,教学楼里五脏俱全,教学楼里有多间教室,平时孩子们就在教室里学习生活,可以上各种好玩的课、下课还可以进行丰富多彩的活动,各科的任课老师十八般武艺,在学校遇到问题要及时跟老师沟通哦~

《我的新朋友》

最小学阶段交到好朋友也很重要呀,想交好朋友需要练习正确的打招呼方式,展示自己的独到之处,这样就更容易和别人找到共同话题,如果被拒绝,也不要太在意,交到好朋友可以一起郊游、吃饭、锻炼身体、踢球等,很多有意思的事情,友谊的小树苗遭遇危机也不要气馁,勇于道歉就好,想保护友谊的小秧苗,要礼貌待人、也要保持干净,乐于分享哦~

《你别欺负我》

幼儿园涉及不到校霸的问题,小学会,读这本书的时候,我每每想到邯郸的这次校霸极端事件,所以,上小学之前,其他内容都可以一无所知,但是避免被校园霸凌的事情必须跟孩子交代清楚,如果在学校有同学因为外表嘲笑你,给你起外号,没必要在意,努力做一个人见人爱的小学生,如果遇到了别人打你,如果不是故意的,没必要发脾气,如果是故意的,首先要要坚决的拒绝,如果是群殴,抢东西就赶紧给对方,同时远离一些危险、偏僻的地点,同时强身健体,用魁梧增加自信,最重要的,相信家人永远是最强大的后盾。

《上课干什么》

上小学最重要的就是学习呀,在学校,有各种有趣的科目,小朋友在课堂上应该遵守纪律,积极回答老师的提问、养成好习惯,而且要对抗四只怪兽,分别是分心怪、粗心怪、拖拉怪和放弃怪,他们会让小朋友浑浑噩噩,养成不好的学习习惯,在对抗四个小怪物过程中,孩子逐渐养成了好习惯和坚韧不拔的意志力,为远大理想而奋斗。

《照顾自己我能行》

上小学的孩子应该具备基本的自理能力,在家的时候,要自己收拾好书包和房间,按时睡觉按时起床,到学校,孩子应该遵守学校的各项规则、知道一些特殊情况、例如上厕所没带纸、有人尿裤子等怎么办,吃饭的时候不能边吃边闹、东西丢失,有逻辑的寻找,最好还能配合老师完成一些力所能及的劳动,例如浇花、擦黑板、扫垃圾等。

《爱受伤的倒霉蛋》

班级里有几个同学是经常受伤的倒霉蛋,他们经常受伤各有各的原因,小禾苗喜欢跑,走路像风一样,所以经常摔倒、小宇身型庞大,走路都点不协调,经常撞到东西、子轩喜欢恶作剧还爱逞能,经常弄得青一块紫一块的,小美爱发脾气,人际关系很紧张,老师分析了每个倒霉蛋倒霉的原因,给每个人支招,每个小朋友都克服了自己的缺点,不容易受伤了,避免自己成为倒霉蛋还有很多要注意的事,比如不买路边摊的零食、使用电子产品要适度、开关门窗要当心等。

三、阅读手册

这套书的每一本都配备了《互动阅读家长手册》,通过一些关键词,告诉家长怎么引导孩子吸收绘本里的知识,绘本在互动阅读攻略中,提供了各种互动小问题,例如,

根据图片说一说,每门课程学什么?

如果遇到分心怪,你要用什么办法打败它?

你的理想是什么?你为什么想成为这样的人?

通过有意义的互动谈话,锻炼孩子的逻辑思维能力,把知识牢牢记在脑子里。

四、思维导图

每一本最后,作者还设计了思维导图,帮助家长和孩子理解主题内容,在《上课干什么》好好学习主题下,

上课分成4部分内容,分别是学习科目、时间分配、课后测试和听课方法,既强化了知识,又培养孩子养成学习习惯。

|提前让三岁娃了解下小学生活,早不早?|

这套书的信息量很大,里面将孩子在学校可能遇到的问题以及解决方案,都做了清晰的梳理,而且画风可可爱爱的,图与图之间逻辑清晰、让孩子很有代入感;

我最近几天就在给纶宝读这套书,虽然稍微早了点,但是有很多知识其实都是相互衔接的,所以我会把学校的内容、替换成幼儿园,为孩子的幼小衔接早做准备。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活