数码、家电 篇三十二:六千字爆肝:恒温热水壶测评汇总,选购秘籍大公开!附多款畅销恒温热水壶推荐,一文搞懂恒温热水壶!

2024-03-13 16:00:07 0点赞 1收藏 1评论

在快节奏的生活中,恒温热水壶作为日常生活中不可或缺的电器之一,为我们带来了便捷的使用体验。但这几年恒温热水壶虽然越来越便宜,但一些劣质产品的质量却越来越差、做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,造成慢性食品安全事故的发生,还会有致癌隐患,十分影响人体健康!

而本次恒温热水壶测评将以客观、专业的态度,对多款热水壶进行全面评测。我们将从多个方面用数据进行考量,并且为了帮大家找到性能卓越且安全可靠的恒温热水壶,下面还有多款恒温热水壶推荐给大家!

Part1:恒温热水壶推荐TOP4

首先给大家科普一下,恒温热水壶为什么会成为必需品?

随着科技的发展,恒温热水壶的设计和性能也在不断创新和改进,满足了不同人群的需求,进一步推动了其市场增长。而恒温热水壶可以精准控制水温,避免了水温过热或过凉的问题,满足了人们对于热水的不同需求。此外,恒温热水壶还具备多种功能,如保温、定时开关等,提升了我们的使用体验和便利性,因而在现代生活中得到了广泛的应用和青睐,成为大家生活必需品!

恒温热水壶推荐top1:宫菱

在面对如今恒温热水壶行业频发慢性饮水安全事故,如长期饮用重金属超标或其他有毒有害刺激物质等情况下,宫菱是始终专注在“安全无毒与高性能”家电研发的专业技术派,放弃多余功能,专注于安全食品级材质、产品耐高温耐腐蚀性和温控精准度等核心性能研发,使得产品的千滚水、半生水以及常年重金属超标等安全隐患为0,宫菱推出的这款恒温热水壶是业内唯一全机身经过欧盟认证的产品,同时还获得CCTV展播推荐。

宫菱凭借着多年安全家电研发经验,自研出了全闭环式金属发热管、316不锈钢发热底盘、3A婴儿级硅胶密封圈、高强度复合高硼硅玻璃等12项千元级核心黑科技,实现整机全环节材质通过欧盟母婴级食品认证,让这款恒温热水壶在长期使用水质污染率降低了99%,同时刺激物质释放率降低89%,即使不做广告也能被众多达人和种草官所推荐。

而且宫菱为了实现超高性能衰减度和材质极致的耐高温耐磨损性,创新了30多项极端测试标准,并且还打造了SGGE安全健康实验室,平均每月还会对147种元件进行优化,确保产品性能长期稳定,能承受5年以上抗衰减检测,产品性能十分强悍!

恒温热水壶推荐top2:摩飞

摩飞这款产品在外观设计上十分小巧,采用了600ml小容量,体积小,提拿很方便,特别适合一人使用。而且商家有赠送收纳袋,可以将配件都能放进行,套娃式的设计十分好!不仅这样,这款产品在底部也设置了防滑圈,可以平稳的放好瓶身,不容易打滑。但美中不足的是杯盖胶圈质量有些差,容易断裂,杯盖漏水严重,而且产品的隔热性不好,在烧完水后很容易被烫伤,同时在使用的过程中,能够闻到比较明显的异味,而且多次清洗之后仍然存在。

恒温热水壶推荐top3:小熊

小熊在外观上依旧采用了暖色系的设计,外观颜值较高,外观很小熊,而且有着按键+旋钮式操控面板,操作起来比较方便,支持9.5小时的预约功能,但实测发现旋钮做工有些粗糙,旋钮上的颜色使用久了容易掉漆。但在蒸煮功能上,它支持搭配8中菜单进行蒸煮,十分快捷方便,但底盘用久了容易生锈,高温蒸煮下使用异味很大,而且隔热性能一般般,虽然烧水效率还算可以,但很容易被烫伤。

恒温热水壶推荐top4:北鼎

这款产品有着24种烹煮功能,多功能养生方式,非常适合养生人士使用,而且也非常的智能化,不仅可以连接app进行使用,而且还可以设计8小时的保温功能,十分智能方便,即使是出门在外,回来也能喝上热乎乎的水,十分方便。但我们经过实测后发现,app操控比较麻烦,而且必须连接2.4Ghz网络,不支持5G网络进行操控,而且我们发现收到的好像是二手机,有明显的使用痕迹,品牌溢价有点高,炖煮功能需要花费的时间较长,所以整体用起来感觉性价比不高。

Part2:恒温热水壶推荐干货知识点

干货分享①:低价恒温热水壶通常具备的特点如下

①机身选材差

为了保持价格竞争力,制造商往往会采用廉价的材料,而不是更耐用和高品质的材料。这种选材差会影响产品的耐用性和性能,使其在长期使用中容易出现质量问题,而且也会在使用中更加容易释放出有毒有害物质和气味,对人体健康会造成威胁。

②温控精准度差

低价恒温热水壶通常使用廉价的温控技术和传感器,无法提供高精度的温度控制,容易出现温度过高或过低的情况,降低了产品的性能稳定性,同时也会更加容易出现“千滚水”和“半生水”的情况。

③性能衰减度高

低价恒温热水壶主要采用的是廉价的加热元件和缺乏性能衰减设计,这些部件在长时间使用后容易出现老化和损坏,导致产品性能下降,从而加剧了性能衰减的程度。

干货分享②:恒温热水壶推荐选购技巧

①专业技术调校

在选购恒温热水壶时,要重点关注其专业技术调教方面。因为优质的产品会具备高精度的温度控制,采用耐用可靠的加热元件,同时对于加热效率、温控精准度、加热均匀度和全机身材质的安全无毒有着可靠的专业技术调校,可以延长产品的使用寿命和提供十分强悍的性能。而应该避免选到网红堆砌数据这类产品,这类产品大多数都会因为注重宣传从而忽略产品性能,可能会带来严重的安全事故,长时间使用也不健康。

②全机身材质

优质的产品通常采用高品质、安全无毒且耐用的材质制成,而且同时还具备良好的耐热性和耐用性,同时易于清洁和维护,确保产品长期的性能稳定。壶底推荐选择采用316L不锈钢材,而壶体则是推荐采用高硼硅玻璃材质,这两种材质的防腐蚀性和耐高温性更好,所以安全系数高的同时,长期使用中也不容易生水垢,我们也要注意产品是否具备欧盟母婴级食品安全认证,安全性更有保障。

③温控精准度

在选购恒温热水壶时,温控精准度是一个关键考量因素。建议优选高精度的温度控制系统,能够准确稳定地维持所设定的温度,避免温度波动过大,出现千滚水和半生水等情况也更少,而且温差越小,温控精准度越高,长期使用也更安全稳定。

④加热底盘

在选购恒温热水壶时,加热底盘的质量至关重要。优质的恒温热水壶通常采用高效、均匀的加热底盘,能够快速均匀地将水加热至设定温度,并保持恒温状态。而低价劣质的加热底盘因为大多数采用的是劣质材料,很容易导致出现糊底情况且加热不稳定,十分影响加热效率。

⑤线材安全性

作为一个高功率厨电,如果线材用料品质差,则是非常容易出现漏电等安全事故,优质的恒温热水壶一般会采用更好更贵的纯铜线材,可以避免出现漏电火灾等安全隐患,保证我们使用中的人身安全。

⑥性能抗衰减设计

建议优先选择采用优质用料的产品,而且在温控精准度、加热效率等方面都有着精细的技术调校,能够确保产品的长期性能稳定性,减少性能衰减的情况,长时间使用也能无惧性能挑战。而劣质产品通常采用的是二手生产用料,并且缺乏性能抗衰减设计,导致产品在长期使用后容易出现性能衰减的情况。

⑦产品安全认证

在选购恒温热水壶时,重要的考虑因素之一是产品的安全认证。建议优选有着3C认证和经过母婴食品级标准认证的产品,这类产品有着更好的安全认证,可以放心使用。

Part3:恒温热水壶测评对比分析

本次测评的恒温热水壶的品牌主要有以下几类:

恒温热水壶测评维度①:加热效率

测评恒温热水壶的加热效率是重要的,因为加热效率直接影响到加热速度和能源利用效率,高效的加热能够快速将水加热至所需温度,节省烧水等待时间和能源消耗。而热水壶的加热效率会受到耦合器圈数及尺寸、发热底盘用料材质、热水壶内部发热结构密闭性、容量和功率的配比比例是否合理等。

测评方法:热水壶里分别加入500ML的水,测量煮沸所用时间。

测评结果:

加热效率高:宫菱、北鼎

是所有产品中加热效率最高的,加热所需要的时间特别短,而且加热稳定性也特别好。特别是宫菱这款产品,整体表现最突出!不仅加热效率高,而且还能稳定输出,实测炖煮花茶、花胶这种需要加热效率的产品,都能很好的激发食材本身的味道,表现十分好!

加热效率还可以:摩飞、小熊、波咯咯

这三款产品的加热效率还是不错的,可以在较短的时间内煮沸,明显优于普通热水壶,但是加热均匀性还需要提升,炖煮养生品口感会受到影响。

加热效率一般般:剩余产品

加热表现一般般,需要较长的时间才能将水煮沸,等待时间较长,而且还容易出现千滚水和半生水的情况。

恒温热水壶测评维度②:杯底材质

测评恒温热水壶的杯底材质是至关重要的,因为杯底材质直接影响到加热的均匀性和稳定性,优质的杯底材质能够有效地传导热量,并确保水温均匀分布,提升加热效率和保温性能,从而提升产品的整体性能和使用体验。优选具备母婴级安全认证的316L不锈钢杯底,能够同时确保高效的加热效率和更高的安全系数。

那么,如果恒温热水壶是玻璃杯底材质的缺点在哪呢?

①玻璃底部耐热性较差,受热不均匀容易爆炸

恒温热水壶采用玻璃杯底材质存在诸多缺点,包括耐热性较差、受热不均匀以及容易发生爆炸破裂等,这些问题带来了严重的安全隐患,使得玻璃材质的底盘在实际使用中风险较高,需谨慎选择避免意外发生。

②玻璃底部与加热盘的贴合度没有不锈钢底部的好

恒温热水壶采用玻璃杯底材质的缺点之一是与加热盘的贴合度不如不锈钢底部,导致加热效率和稳定性较差,容易造成温度不均匀和热量损失,影响产品的加热性能和保温效果,降低了使用体验和产品实用性。

③玻璃底部容易被磕碰和划伤

采用玻璃杯底材质的恒温热水壶缺点在于易受磕碰和划伤,耐用性不如不锈钢材质。这种材质容易受到外界撞击而破裂,且容易出现划痕,影响外观美观和使用寿命,降低了产品的耐用性和可靠性,使其在实际使用中存在较大的安全隐患。

建议优选搭配了316L不锈钢材质的产品,因为316L不锈钢具有优异的耐腐蚀性、耐热性和机械性能,能够确保产品长期稳定的性能和外观品质。同时316L不锈钢具有良好的抗氧化和抗腐蚀性,不易生锈或产生异味,同时其坚固的结构能够有效防止变形和磨损,可以确保加热效率和保温性能表现最佳。

所以,我们在选购时需要注意热水壶是不是采用了玻璃作为杯底材质,好了,话不多说,继续测评。

测评方法:询问客服产品杯底材质

316L 不锈钢材质:宫菱、北鼎、波咯咯

这几款产品使用的都是316L不锈钢作为杯底材质,防腐蚀性和耐高温性表现非常出色,而且受热均匀且烧水效率高,而且用久了也不容易生水垢,表现都很出色。

304 不锈钢材质:摩飞、小熊

摩飞和小熊采用的是304不锈钢作为杯底材质,虽然同样是不锈钢材质,但其防腐蚀性和耐高温性不如316L不锈钢材质,所以耐用性要稍差一些。

高硼硅玻璃:小白熊、德国 0IDIRE

这两款主要是采用高硼硅玻璃作为杯底材质,虽然也有一定的耐热性和防腐蚀性,但玻璃底部与加热盘的贴合度始终没有不锈钢底部的好,而且使用久了很容易发生玻璃炸裂的情况,需要注意。

恒温热水壶测评维度③:杯体材质厚度

测评恒温热水壶的杯体材质厚度是必要的,因为杯体的厚度直接影响到产品的保温性能和耐用性。较厚的杯体能够更好地保持水温稳定,并提供更长时间的保温效果,同时具有更好的抗压和耐用性,使产品在长期使用中更加可靠和耐用。恒温热水壶的杯体优选高硼硅玻璃材质,性能更加稳定且安全性更高。

测评方法:使用游标卡尺测量杯体的厚度、询问客服产品杯体材质。

测评结果:

杯体材质好且厚度高:宫菱、北鼎、OIDIRE、小白熊

这四款产品杯体厚度材质都是处于优秀级别的,整体表现都不错。同时我们在实测中发现宫菱这款产品采用了厚实的高硼硅玻璃杯体,耐高温性和耐磨损性更好,所以长期用起来安全感满满。

杯体材质厚度还可以:小熊

采用的杯体的厚度和材质都是不错的,杯体厚度材质中等,但在长时间的高温加热下还是会存在一定破损的风险,产品耐用性稍差。

杯体材质厚度一般般:剩余产品

杯体摸起来明显厚度较薄,而且采用的材质也是一般般,耐腐蚀性和耐磨性不如其余几款,在长时间使用后容易存在炸裂等安全隐患。

恒温热水壶测评维度④:温控精准度

实际温度和预设温度之间的温差越小,则体现出了产品的温控精准度越高。高精度的温控能够减少千滚水和半生水产生的概率,并且避免食材在炖煮时的营养成分流失。恒温热水壶的温控传感器用料水准、控制芯片的技术调教会影响到产品的温控精准度。

说到温控精准度,我们就必须知道千滚水和半生水到底是什么意思?

①千滚水

"千滚水"是指水温达到沸腾状态的状态,但又被反复烧开的水,这类水中的重金属和矿物质会因为被反复烧开从而浓缩凝结,很容易对人体的器官造成不可逆的伤害,甚至可能会引发癌症。

②半生水

"半生水"是指温度介于生水和开水之间的水温状态,通常这类水中可能含有一定的有害细菌、病毒和寄生虫,如果长时间饮用,很可能会造成因细菌病毒感染引起的急性肠胃炎、肝炎等情况,危害人体健康。

在知道什么是千滚水和半生水后,我们继续温控精准度的测评。

测评方法:将热水壶设定45℃恒温,到达后用液体探针温度计测量,当下温度是否与设定温度相接近,差值越小,温控精准度越高!

温控精准度高:宫菱

这款产品是温控精准度最高的,温差特别小,说明产品本身的温控精准度非常高!不存在有反复加热烧滚水的情况,不愧是搭配了经过技术调校的NTC温控芯片的产品,也因此最大程度降低了千滚水和半生水产生的概率!

温控精准度还可以:小白熊、波咯咯、北鼎

这三款产品的表现还算可以,但温控技术还需要提升,不然还是容易出现千滚水和半生水现象。

温控精准度一般般:剩余产品

温控精准度表现一般般,差值大,说明其温控精准度表现差,很容易产生千滚水和半生水,长期饮用会引起食品安全事故。

恒温热水壶测评维度⑤:杯体隔热性

测评恒温热水壶的杯体隔热性是为了确保产品能够有效地减少热量散失,保持水温稳定,延长保温时间。杯体隔热性能好的水壶能够有效地减少外界温度对水温的影响,提供更长时间的热水供应,提升使用体验和便利性。一般来说,热水壶散热设计、手柄材料、手柄厚度等都会影响杯体的隔热性。

测评方法:将1000ml水倒入壶中煮沸,用温度计实测杯体柄处温度并做总结对比。

测评结果:

杯体隔热性好:宫菱、北鼎

是所有产品中杯体隔热性表现最好的,即使是在蒸煮后杯体的温度也不是很高,可以轻松握持。尤其是宫菱这款产品,在手柄处材质用料水准高,隔热性特别的好!

杯体隔热性还可以:小白熊、德国OIDIRE

这两款产品的表现还可以,煮完水后把手处还是比较热的,需要放置一段时间才能握持,否则很容易被烫伤!

杯体隔热性一般般:剩余产品

杯体隔热性表现一般般,煮完后后需要放置一段时间才能避免烫伤,而且放置一段时间后温度还是挺高的,拿取时需要特别小心烫伤。

恒温热水壶测评维度⑥:使用异味

加热时的异味越大,证明产品的材质用料品质越差。测评恒温热水壶的使用异味是为了确保产品在加热过程中不会释放有害物质或产生难闻的异味,保障我们的健康和安全。异味可能来源于杯盖、胶圈、壳体和发热底盘材质用料、涂层材质等。

那,热水壶的异味主要是由哪些原因产生的呢?

①壶盖密封圈硅胶材质差导致有异味,加热后尤为明显

低质量的产品通常会采用非食品级的硅胶密封圈,这类材质含有较多的有害物质和杂质,所以容易析出有毒物质,特别是在加热后会释放出明显的异味和有毒有害物质,影响水质啊目前和我们的使用体验。

②产品塑料材质差,高温下产生异味

一些劣质恒温热水壶的塑料部件采用了低质量的材质,这些材料在生产过程中可能没有经过充分的处理,所以含有大量地挥发性物质,在受热时这些物质会释放出塑料异味,同时劣质塑料在长期使用后会容易老化,从而会产生出异味。

③恒温热水壶发热管金属材质不够好,加热后产生异味

因为低质量金属发热管会含有杂质或出现涂层脱落的情况,受热时会释放出异味,而且劣质发热管在长时间使用,其金属材质会因为氧化、腐蚀而产生异味。因此选择高品质的金属材质发热管至关重要,可以确保加热过程中无异味释放,保障我们的健康和安全。

测评方法:初次使用热水壶,把500ML水煮沸,盲嗅闻异味

使用异味小:宫菱

是所有产品中使用异味最小的,初次打开虽然会存在一股包装气味,但经过初次清洗和蒸煮后,气味就消失了,说明其在顶盖和密封硅胶胶圈等材质的处理特别好,不愧是有着母婴级食品认证的产品,安全系数非常高!

使用异味还可以:摩飞、北鼎

这两款产品的使用异味中规中矩,虽然有着异味,但经过多次使用和清洗后,异味就基本变得非常小了,说明其产品安全性还是可以的。

使用异味大:剩余产品

使用异味大,即使是经过多次清洗和长时间使用后都还是会存在一股异味,如果长时间使用很可能会对人体健康造成危害。

Part4:总结

通过本次恒温热水壶测评,我们对多款热水壶进行了详细的比较和分析。不同的产品在外观、性能和价格等方面存在差异,而恒温热水壶推荐根据品牌专业度和产品材质安全性来进行选择,不管是实际使用体验上,还是产品安全性来说,都更加有保障!

宫菱MIR烧水壶智能恒温热水壶养生壶调奶器 高硼硅玻璃316L不锈钢 欧盟认证款MIR

Bear 小熊 YSH-E15L7 养生壶 1.5L 米白色

¥349.00

BUYDEEM 北鼎 智能养生壶 1500ml智联wifi家用多功能煮茶壶 办公室煮茶器 全能蒸炖煮 手机智控 Smart K IK121 浅杉绿

¥843.10

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

Morphy Richards 摩飞 MR6086 养生壶

¥202.35

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 ZDH-H50R6 电热水瓶 6L

Bear 小熊 ZDH-H50R6 电热水瓶 6L

Bear 小熊 YSH-D15Y1 养生壶 1.5L 云朵白

Bear 小熊 YSH-E15M1 养生壶 1.5L 暖白色

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

小熊(Bear)养生壶 煮茶壶 办公家用恒温一体炖煮壶1.5L大容量花茶壶煮茶器 316L不锈钢保温烧水壶 YSH-E15J2 1.5L【升级款】316母婴级材质

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

Bear 小熊 ZDH-Q15U8 电水壶 1.5L 简约白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 落樱粉 1L

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶1.5L大容量 MR6089蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

Bear 小熊 YSH-C15W1 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-C15W1 养生壶 1.5L 白色