怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

2024-03-11 18:23:24 49点赞 401收藏 30评论

我又又又来大理啦!

之前每次来大理都是去洱海发呆,可在苍山洱海齐名的大理,咱也不能厚此薄彼不是。

这次就特地安排了一天苍山一天洱海的行程,在大理的山海里狠狠吸了两天灵气,一键删除了工作的疲惫感

也是这次去苍山我才知道,这里才是大理的终极chill胜地啊,春山空灵、寺庙幽静,坐在开满花的院子里,看云起云落……理想中的生活也不过如此了~

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

洱海我也去了,每次大理不去洱海都觉得少了点什么,我这次从双廊到挖色转了一圈, 发现路上很多地方都电影感十足,喜欢拍照的朋友不要错过这条路。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

才村也顺便去了趟,一如既往的好看。

我到的时候刚刚下过雨,天还没放晴,但依然遇见了很梦幻的云,云与洱海美炸了。

路线一

感通寺-寂照庵-苍山-弘圣路

到大理的第一天我就去苍山打转了,拜访了“只种花不烧香”的寂照庵,寻到了玉兰茶花超美的感通寺,也算有幸在苍山上邂逅了风花雪月中的“苍山雪”。

如果是2刷或N大理,非常推荐今天这条线路,从寺庙到苍山到大理大学旁的弘圣路,无敌chill。

感通寺

感通寺没有寂照庵出名,但却是传说中的“苍洱驰名第一山”,一草一木都自带灵气。

它始建于南诏初期,千年来无数文人墨客都曾来过这里并留下诗词。

写下“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的杨慎曾在此住宿,徐霞客也曾来此拜访,并对寺中的感通茶赞不绝口。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

感通寺在全盛时期曾有着36座寺庙,但现在却只剩下很小的寺庙,几步就能转完。

我去的时候正值玉兰花开,山花烂漫,寺庙禅意,耳边传来虔诚的诵经声……很容易就放松下来。

这次来我也发现大理的感通寺和寂照庵都设置了很多座位,可以找个位置休息一下。

感通寺怎么去?

直接打车到苍山感通索道,直接上山按照指示牌向上爬就能看到了。

寂照庵

大名鼎鼎的寂照庵,这次终于来一探究竟啦。

寂照庵在山上,游玩完感通寺后按指示牌步行上山即可。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

寂照庵始建于明初,是感通寺的一座附属庵院,名字来源于“感而遂通,寂静照鉴”,它被苍山的树林与古木包围着,自带幽静禅意。

先说在前面,寂照庵现在确实比较商业化,人流不息,但我觉得仍然值得一去。

进入院子,首先被从房上垂下来的多肉吸引,如帘幕一样,十分浪漫。

院子里也好多多肉,印象最深的是一整座载满了多肉的木舟,在阳光下生命力十足,很有“禅房花木深”的意境。

不是我说,整个院子有各种各样好看的多肉,品质多到数不过来,足以让每个多肉爱好者移不开眼神。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

我去的那天阳光很好,大家端着咖啡坐在院子的各个角落晒太阳,非常悠闲。

走进室内,鲜花插花更是随处可见,它们被打理得很好,坐在室内花香弥漫,心突然就静了下来。

Tips:感通寺与寂照庵皆可吃斋饭

苍山

苍山洱海是大理最响亮的名片,但相对于洱海,大家对苍山的了解并不多,今天简单跟大家说下苍山的玩法。

苍山海拔较高、地形复杂且气候多变,我这次上山就遇到了狂风➕雪,虽然很幸运看到苍山雪,但山上雪越来越大,我不太敢继续徒步就提前下来了,有点可惜。

为了安全着想都不建议大家自己登山,可以选择索道游玩。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

苍山共有三条索道,分别是感通索道、中和索道和洗马潭索道。其中感通索道和中和索道都是到半山腰的玉带路,洗马潭索道可以登顶。

ps:玉带路是半山腰的一条路,全长大约12公里。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

✅感通索道:感通索道景点最集中,索道下方有感通寺,上方有玲珑棋局、清碧溪等,往返票价80元。

中和索道:中和索道只能线下买票,是露天座位,需打车到中和索道停车场,往返总票价90元。

中和索道上山后即是中和寺,中午前到还可以吃斋饭。

洗马潭索道:唯一可以登顶的索道,共分为两段,往返总票价¥310元。

但洗马潭索道如遇到恶劣天气会不开或只开半程,想乘坐全程洗马潭索道需要点运气。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

关于苍山游玩路线,虽然有索道,但几乎都比较累,要不爬山要不徒步。

✅登顶的话推荐:

洗马潭索道(前半程)-七龙女池-洗马潭索道(后半程)-洗马潭,到洗马潭之后可原路返回,也可以只坐半程然后走一段玉带路,徒步到感通索道下山,下山之后游玩感通寺和寂照庵。

✅不登顶的话推荐:

洗马潭大索道(前半段)-七龙女池-玉带路-感通寺下程-感通寺-寂照庵

或者干脆直接买感通寺索道往返,乘坐感通寺索道上山后,沿着玉带路走到快累的时候返回。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

然后感通索道站上去后有茶室和咖啡厅,在山上喝杯茶/咖啡,呼吸一下新鲜空气再索道返回下面(体力允许可以去个青碧溪),到下面后再去感通寺和寂照庵。

就不要给自己设限,悠悠哉哉地逛个苍山。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

或者干脆就不上山,只游玩感通寺和寂照庵也是可以的,在寺庙里浪费时间也很舒服。

弘圣路

关于弘圣路,很多人最熟悉的应该是那个电影感满满的机位吧!

不过要更正一下,如果想要去网红机位拍照,应该导航弘圣路与苍洱大道交叉口。

这里拍照是要站在马路中央的,记得安全第一,也不要影响交通。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

除了拍照外,弘圣路也很适合干饭。

弘圣路紧挨着大理大学,大家都知道一个定律,就是学校旁边永远不缺好吃的,不知道吃什么的话推荐来这哦。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

🔔插播一下:大理大学3月开放了预约,“大理大学”公众号进去,点击“参观预约”即可看到预约页面。

跳房子咖啡

📍位置:弘圣路8号

它在大理大学的对面,听说这里是数字游民的大理驻点,沙发凳很舒服,还有充电口。它在4楼,累了还可以远眺洱海休息。

他家咖啡种类还蛮多的,我点的是特调,甜甜的玫瑰花香和咖啡的香气融合在一起,还不错。

店内的装修很小清新,里面还有很多绿植,拍照也很好看哦。

忘望食堂

📍位置:弘圣路学府商家6-20号

它也在大理大学的边上,是一家创意菜餐厅,环境很小资,价格也不算高。

比较推荐招牌的卤肉饭,瘦而不柴,香而不腻,十分可口。

豆腐爱好者一定要尝尝炸豆腐,外酥里嫩,吃上一口十分鲜香。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

中意饭店·白族私房菜

📍位置:弘圣路15号

人多的话,比较推荐这家白族家常菜。

他家的菜品很实惠,量大不贵,老板手艺也好,我点了一份野生菌炒火腿,火腿和野生菌爆炒之后别具风味,非常下饭。

路线二:游玩洱海

洱海很大很大,全部游玩完毕我觉得至少得两天。

今天给大家安利几段我觉得还不错的环海路段,大家可以根据自己住宿的所在地选择就近路段参观。

①双廊-挖色

住在双廊及洱海东岸的朋友,更推荐这条线。

这一段的颜值是绝对高的,公路在山与大海之间。有S湾、有海鸥也有很多电影感的场景。

我下着雨去都能感受到它的好看,不过下雨和阴天真的不出片,大家来洱海的话一定要看好天气预报啊,要晴天来。

然后双廊和各种村里我都觉得很商业化,可以不必逛,只单纯享受路上的风景就好。

路上也有咖啡店和小吃店,累了饿了都可以进去歇脚。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

建议大家早上过来玩,时间比较充裕。

我是骑电动车游玩的,但路上可能会遇到各种突发状况,一个人的话不太推荐。

最好是自驾或乘坐环洱海巴士游玩,巴士会在比较知名的几个站点停。

②阳南溪服务站-心邸咖啡/才村

住在下关的同学建议从阳南溪开始沿着生态廊道游玩洱海,骑行到心邸咖啡不算远。

可以坐在咖啡店的景观位享受洱海时光,很chill。

如果体力允许也可以骑到才村,路上风景都还不错。

③才村-龙龛码头/S湾

住在古城或大理大学附近的同学,可以打车到才村码头,然后游玩才村到龙龛码头或S湾这两段,龙龛码头- S湾这一段风景都很不错。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

不必全部走完,洱海不需要按部就班的打卡拍照,这里也没有kpi。

找到一个适合自己的角落坐下,如果喜欢可以一直坐到日落之后,洱海苍山在眼前如画,真的很治愈。

怎么会有这么适合发呆的城市,山海都美到骨子里

最后,再给大家总结下我来大理遇见的几个坑吧,大家来玩的话可以参考避开:

1、洱海租电动车

洱海很多地方都是可以租电动车的,尤其是东线骑电动车“环海”很方便。

个人不建议租电动车,如果一定要租的话,一定要记住商家的名字和位置,录音录像给车拍照,并让老板确认可以骑多少公里,问好路上有故障是否会免费救援……免得出问题被倒打一耙。

租车之前也可以去小红书等社交软件看看帖子,避开不好的商家。

租电动车的坑:包括但不限于说好可以骑70~80公里,但只骑了30公里就无法前行,还要被冤枉摔坏了车

2、遇见假和尚要钱

在我从感通寺去寂照庵的路上,遇上了假和尚,看到我就让我捐钱,我当时感觉不太对就直接走了。

后来我在上面观察了他们好一会,发现有人上来他们就开始装作“边跪拜边向上走”的样子,其实一直在原地打转,出门在外一定要多长个心眼。

3、关于打车

我玩完苍山出来的时候,看到有“出租车”拉人。十来分钟的路他们开价很高,话术是这里打不到网约车!

不要相信,可以打到的,还不贵,我打到弘圣路的网红路口才12块(这里距离古城和弘圣路都不远)。

如果不赶时间且出来得早,还可以等景区运营的巴士,一定不要着急高价走啊。

另外大理很多地方打网约车都很方便,包括才村码头、龙龛码头等地,现场打车有些开价很离谱。

有些时候明明你距离要去的地方只有200米还是有人来忽悠你打车,遇到这种情况大家记得不要理,并悄悄看一眼地图。

最关键的一点,一定要记住商家名字或车牌号,如果不幸被坑,可以直接在“游云南”小程序投诉,他们效率还蛮高的。