育儿经验分享 篇六十四:男孩VS女孩:养娃之路谁更难?看完科学的解释,终于有结论了

2024-04-08 21:38:09 1点赞 1收藏 1评论

经常听到有妈妈吐槽,男孩比女孩难带,我是非常认同这个观点。莞妈见过不少养儿子和养女儿的家庭,同是带娃出门这件事,女宝家长永远气定神闲,男宝家长则全程“鸡飞狗跳”。

家有两男孩,养育十年,他们总能轻易把我推向暴躁的边缘!你要好好跟他们说话,无奈总被气得想抓狂;你想对他们温声细语,现实却分分钟能让人跳墙!

别人家的女鹅,多是温柔懂事、乖巧可爱,当真是上天的恩赐!反观自家小子——内心是无比崩溃的:大体自己上辈子太十恶不赦,才招来这辈子双重的“惩罚”……

男孩VS女孩:养娃之路谁更难?看完科学的解释,终于有结论了

不说远的,就在不久前,那天我陪娃打羽毛球。当时也不知怎的,侧身接球时脚上踩空,瞬间跌倒,头重重磕到地上,脑袋嗡嗡直响,半天爬不起来。

我那傻大儿,第一反应竟然是哈哈直笑:“妈妈摔了个狗吃屎呀!”

正当我欲哭无泪,旁边一个4-5岁的小女孩突然跑过来,拉着我的手说:“阿姨,你没事吧?摔疼了没?”闻言我更想哭了,凭什么都是孩子,人家养的是天使,自己养的到底是个啥玩意儿!

话说男孩的父母,真比女孩的父母要闹心得多!很多人都说,养育男孩就像坐过山车,你永远无法预知他什么时候给你捅出大篓子,也不知道啥时候会给你带来意外惊喜。

男孩VS女孩:养娃之路谁更难?看完科学的解释,终于有结论了

男孩比女孩难带,是生理因素决定的

作为男孩的父母,无不热切地期盼着自家熊娃能早点“开窍”!但实际上,或许我们都错怪孩子了,他们之所以不好带,只因我们一直不懂男孩!这其实是有科学依据的:

男孩体内的雄性激素和多巴胺普遍高于女孩,因此他们更好动、冲动和情绪化,喜欢刺激和冒险,并且情商低、共情能力差。所以在大家眼里,男孩的身上总贴满了调皮、捣乱、闯祸等标签

其次,男孩脑部皮质生长速度比女孩稍慢,因为女孩体内雌性激素会促进脑细胞的发育。这个差异会导致男孩无论是语言、动作发育,还是左右脑协同能力等都会比女孩差一些

中国青少年研究中心专家孙云晓指出,5岁男孩大脑语言水平约相当于3岁半的女孩,读写能力也会迟1-1.5年左右。表面上看,男孩更好动,但其实他们的精细动作发育得更晚。

男孩VS女孩:养娃之路谁更难?看完科学的解释,终于有结论了

举个例子来说,女孩如果想跟别人玩,她会用语言表达自己的意图。而男孩想跟谁玩,可能会通过捉弄、挑衅等方式来吸引对方的注意。

再比如,你给女孩一个洋娃娃,她可能会无师自通地给娃娃梳头、换装,并小心地照顾它;但若你把一个洋娃娃交到男孩手中,可能不一会儿,娃娃就会在他手中“解体”了!

所以,男孩和女孩的生理构造和发育程度的差异,导致他们在认知、思维和行为方式等方面皆不同。值得一提的是,男孩和女孩的差异,还体现在养育他们的父母身上。

美国哥伦比亚大学曾对1万3千多名家长进行了长达18年的跟踪调查。结果显示,养儿子比养女儿会让父母衰老得更快,脑力也会下降得更快,而且儿子越多,“伤害”越大。

不过这种影响是社会性的,而不是生物性的。由于女儿比儿子能提供更多社会和情感的支持,因此研究人员认为,养女儿比养儿子可能更有助于降低患老年痴呆的风险!

女孩比男孩好养?两个女宝妈妈:不认同

科学既已经证明,男孩确实比较难带,但真的意味着女孩好养吗?作为两个女宝的妈妈@豆豆妈可不这样认为!她觉得自己养育两个女孩,其实更操心,原因如下:

1、女孩比男孩需要更多的安全

众所周知,0-3岁是孩子建立安全感的关键时期。而女孩相对男孩有更强的观察、辨别能力,心思细腻且更为敏感,所以对安全感的需求更多,需要从小被父母温柔呵护着长大。

2、女孩需要更多情感支持和反馈

女孩比男孩发育得更早,对情感的依赖更重,语言沟通的需求也更明显。所以很多女孩总是“喋喋不休”,且需要父母更多的情感支持和反馈,并以此观察和判断父母是否真正地爱自己。

3、女孩更需要关注身体发育情况

因着女孩生理特点,父母需从小关注孩子的身体发育情况,并时刻注意保持卫生和整洁。比如如厕训练时需要花更多的耐心,青春期后需要教导她们懂得如何关爱和护理自己的身体等。

4、女孩比男孩需要安全守护

女孩生来是被保护的对象,只要离开身边,家长便无时不惦记,生怕她受伤或被欺负。女孩成长的路上,更容易遭受来自外界的诸多偏见甚至是侵害,所以家长对她们的安全几乎一刻也不能放松。

写在最后

所以男孩和女孩到底哪个更难养?这其实很难有一个确定的答案。因为每个孩子都是独特的,他们的生理特征、性格、需求、成长环境等,都会影响其养育的难度。

男孩VS女孩:养娃之路谁更难?看完科学的解释,终于有结论了

多数人觉得男孩相对更难养,因为他们永远精力旺盛、经常惹事生非;也有人认为女孩更难养,因为她们更敏感,对情感的需求度更高。

但无论养育男孩还是女孩,无疑都是父母的一项充满挑战和乐趣的任务。我们需要付出足够多的时间、精力、爱心,才能让孩子健康快乐地成长。

我是@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,关注我一起科学育儿,智慧养娃!