装过3套房,我终于知道30元的瓷砖与300元的瓷砖,究竟有啥区别?

2024-05-04 13:00:13 1点赞 1收藏 1评论

新房装修时,业主通常会面临两种主要选择:全包和半包。

全包意味着将全部装修工作,包括材料采购和施工,都交由装修公司负责。

而半包则是业主自行负责材料的采购,而将施工环节交给装修公司处理。

但不论选择哪种装修形式,有一个环节都是至关重要的,那就是瓷砖的选择。

当我们走进瓷砖市场时,会发现各种不同类型的瓷砖琳琅满目,价格也是千差万别。

有的瓷砖价格低廉,一片只需一二十元,而有的则高达五六百元一片。

这让人很好奇,价格差异如此之大,它们之间的区别究竟在哪里?30元的瓷砖就一定比300元的差吗?

作为一个拥有三套装修经验的业主,我知道瓷砖选择的重要性。

本期,我就从四个不同的方面来为大家深入剖析一下两种不同瓷砖的区别究竟在哪里。

1、尺寸不同价格也不一样

市面上的瓷砖种类繁多,其中最常见的是800*800规格和750*1500规格两种。

这两种尺寸的瓷砖在价格上存在着明显的差异,一般来说,750*1500规格的瓷砖价格要远高于800*800规格的瓷砖。

这种价格差异的背后,其实与瓷砖的尺寸大小密切相关。

从业主的角度来看,这种尺寸与价格的关系并不难理解。

大规格的瓷砖在铺设时所需数量更少,不仅能减少材料成本,还能让地面看起来更加整洁、大气。

此外,大规格的瓷砖铺设完成后缝隙更少,不仅清洁起来更加方便,而且整体视觉效果也更加高级。

2、种类繁多,价格各有千秋

大家在选购瓷砖时,是否也曾被各种专业名词搞得一头雾水?

销售们总是热情洋溢地介绍着各种瓷片、抛釉砖、通体大理石瓷砖和岩板等种类,让人眼花缭乱。

其实,我也曾经历过这样的迷茫,但通过一番深入了解,逐渐对它们有了清晰的认识。

首先,来说说抛光砖和抛釉砖。

这两种瓷砖在市场上的价格相对较为亲民,相较于通体砖来说,它们的价格确实要低一些。

而岩板,作为高端瓷砖的代表,其价格自然也是水涨船高,远超前三者。

此外,近年来还有一种名为“微水泥”的材质备受追捧。它的价格甚至比岩板还要高,但同样是一种优质的瓷砖选择。

然而,无论这些瓷砖听起来多么高端大气,它们的本质仍然是瓷砖。了解不同种类瓷砖的制作过程,就能明白这一点。

例如,通体大理石瓷砖其实是在抛釉砖的制作过程中,通过仿制大理石的纹路来实现的。

而岩板,则是将石粉、石英石等材料与黏土混合,经过万吨级压机压制和高温烧制而成。

因此,在选购瓷砖时,不必被商家的各种噱头所迷惑。

重要的是根据自己的预算和需求,选择适合自己的款式和品质。毕竟,无论种类如何繁多,最终铺在地上的都是“瓷砖”。

3、吸水度的差别

在挑选瓷砖时,吸水度是一个重要的品质指标。

一般来说,吸水度越低的瓷砖,其品质往往更为出色。

相反,吸水度高的瓷砖容易出现渗色现象,品质自然稍逊一筹。然而,我们也不必过分追求极低的吸水度。

毕竟,对于大多数家庭来说,这个标准对日常生活的影响并不明显。

实际上,瓷砖的吸水度与其制作工艺和密度密切相关。

例如,岩板由于采用高达2-3万吨的压机制作,因此具有更高的密度和更低的吸水度,自然表现出更优越的品质。

具体来说,岩板的吸水度通常在0.02%以下,而一般瓷砖的吸水度则在0.3%左右。

这种差异主要源于压制过程中的不同。普通的瓷砖并不需要如此高吨位的压机,因此其密度相对较低。

而高密度的岩板则广泛应用于厨房台面等场所,能够有效避免污渍对台面的污染。

4、品牌溢价

在装修行业,品牌溢价是一个普遍存在的现象。

大品牌的瓷砖往往在广告宣传上投入更多,因此这些品牌的瓷砖价格相对较高,其中自然包含了较高的品牌溢价。

然而,对于消费者来说,选择大品牌还是小品牌瓷砖,其实并没有绝对的答案。

如果你对品牌有较高的认同感,愿意为品牌溢价买单,那么选择大品牌的瓷砖当然也可以。

但必须认识到,瓷砖的价格并不完全代表其质量。

越贵的瓷砖,其中包含的品牌溢价也越多,这并不意味着品牌越有名,瓷砖的质量就越好。

因此,在选择瓷砖时,不能仅仅以品牌作为唯一的标准。

对于一般普通家庭来说,如果希望避免过高的品牌溢价,选择价格适中、质量可靠的瓷砖就已经足够了。

毕竟,瓷砖是踩在脚底下的东西,如果价格过高,可能会显得有些浪费。

【写在最后】

在装修时,对于瓷砖的选择,我个人的建议是选择800×800规格的抛釉砖,价格适中,每片大约在60元左右,已经能够满足大多数家庭的需求。

对于一般家庭来说,不必过于追求高端瓷砖,如岩板、微水泥、微晶石等,这些高端材料的投入并非必须。

事实上,入住后你会发现,客厅中的瓷砖有很大一部分会被茶几沙发遮挡,而卧室的瓷砖则会被大床挡住。因此,选择普通质量的瓷砖就已经足够了。

此外,在购买瓷砖时,建议大家尽量选择产地为广东的产品。

广东作为我国瓷砖的主要产地之一,其瓷砖质量普遍更有保证,能够为你提供更好的装修效果和使用体验。