全世界中年育儿的难题,这里可能会有答案!

2024-04-08 16:30:16 0点赞 0收藏 0评论

都说大多中年人最怕三件事:经济变故家人生病婚姻不稳

但,最能把人逼疯的,其实是养育孩子。

作为两个孩子的妈,我觉得豆瓣有一句高分评价,说得太贴切了:

“孩子是父母的讨债鬼、体能教练、时间轰炸机、心理摧毁大师。”

尤其是人到中年,孩子难养,双亲已老,事业难搞,退休还早。只能咬咬牙,继续扛呗。

而前段时间看英国短剧《养育者》,才发现,好像全世界中年育儿都有这个难题:

不管多爱孩子,都会遇到数不清的矛盾和挫折,一不小心就会陷入鸡飞狗跳。

娃是怎样将人逼疯的?

在养育孩子的过程中,最常见的就是:该不该对孩子发脾气?

无数育儿文章都说不该,家长也知道不该,但还是会控制不住脾气,对孩子大吼大叫。

这个问题不单国内父母要面对,欧美父母也同样为之头疼。因为孩子有时候乖得让人怜爱,有时候皮得令人火大。

你想安静一伙儿,吵闹声、尖叫声、蹦跳声、摔东西的声音不绝于耳……

你已经累得精疲力尽,他们依然精力旺盛的要求继续……

你讲得口干舌燥,他们还是一脸无辜和不解……

每一个哄娃睡觉的夜晚,都险些发疯,

每一个辅导学习的时间,都控制不住暴跳如雷,

然后看着哭泣的孩子,又后悔又内疚,开启疯狂道歉模式。

我们都想当好父母,但这真的非常不容易。

尤其是现代社会,“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”让妈妈们日常崩溃;上有老、下有小,中间还有房贷车贷的困境,让爸爸们逃无可逃。

而在孩子智力发育、情绪处理和适应环境等方面,父母又扮演着无可替代的重要角色,缺一不可。

尤其是爸爸。

全世界中年育儿的难题,这里可能会有答案!

想做个好爸爸,你就必须付出更多的努力,孩子的学习和生活都要积极参与,因为大部分孩子更喜欢和爸爸一起玩。

他们喜欢听爸爸讲他小时候的故事;他们喜欢和爸爸一起探险,体验更大更广阔的世界;他们喜欢和爸爸一起动手制作一些小东西。

而这,无所谓你会不会,只取决于你愿不愿意和孩子一起干。

对于孩子而言,这个世界是如此神奇,充满着未知。他们总是在尝试、探索身边的一切事物,毫不吝啬对着一切发出疑惑的声音,并迫切地希望能得到父母的回应与解答。

哪怕你已经讲了无数遍,他们依然会问:为什么?

虽然更多时候,你也不知道为什么,但你必须一遍遍回答他们。

还得认真回答,否则可能分分钟会陷入被孩子拆穿的尴尬境地。

不是所有问题都有标准答案

都说是娃将人逼疯的,实际上呢?《养育者》中也提出了对育儿问题的反思:

为什么父母明明那么爱孩子,孩子却感觉不到呢?

为什么孩子特别看重的事儿,大人会视而不见呢?

我无法准确回答这个问题,大家都是第一次做父母,许多问题并没有收录进育儿书。而且,不是所有问题,都有标准的答案,只能是大家一起摸索着继续前行。

大多数家庭的育儿状态,都是一边崩溃一边自愈,在不断犯错中慢慢成长的。

而且,随着宝宝渐渐长大,你可能会觉得孩子越来越不听话,越管越叛逆。孩子的教育问题似乎又要引起新一轮的家庭大战。

但时代在进步,孩子教育也要进步。真正的教育是引导,而不是逼迫。

优秀的父母是陪伴在侧的良师益友,而不是必须对齐的人生标杆。

尤其是对于学龄阶段的孩子,突如其来的大量识字,心算刷题,和英语阅读,焦虑感在父母和孩子间蔓延。

“鸡娃”,“内卷”,让父母和孩子都疲惫不堪。

这时,如何让孩子对学习感兴趣,才是家长真正应该思考的问题,也就是如何激发孩子探索欲、好奇心、求知欲。

对新生事物“感兴趣好奇”是人的天性,不外乎成人还是孩子。随着人们生活水平和认知的提高,显微镜走出了实验室,走进了家庭,成为孩子们对学习感兴趣、培养好习惯的好帮手。

周末就可以带着孩子到户外,用显微镜重新认识这个世界,原来公式化的春游,也变成了寓学于乐的亲子时光。

像我们家的孩子,自从小学开始学习自然科学,她就非常喜欢用显微镜观察记录一切。

尤其喜欢和她爸爸一起去户外东看看,西看看,父女俩能开开心心玩一整天。

答案皆由自己探索而来,才是最深刻的。

全世界中年育儿的难题,这里可能会有答案!全世界中年育儿的难题,这里可能会有答案!

最重要的,是在自发自主地探索中,孩子不仅增长见识,还养成较强的观察力和专注力,促使自身不断学习与收获。

我们家目前一直在用的这款『当当狸智能显微镜M1』基本满足我所有的需求。

在陪伴中,静候花开

关于孩子叛逆,很多教育类文章都把矛头指向了父母,指责父母管教过多、操控过严,或者缺乏沟通、不尊重孩子、吼骂孩子等。

诚然,孩子叛逆,大部分原因确实在于父母,但问题的本质不是父母管教过多、操控过严,而是父母管教孩子的方法和时间不对。

著名教育家陶行知曾说过:幼儿如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长。

所谓高质量的陪伴,无非是孩子喜欢玩什么,就陪着他玩,玩得高兴,玩得全面。

早期的时候,我和孩子爸抱着试一试的心态,给孩子准备了一些益智类玩具,意外的是孩子很喜欢,甚至开始练习做手账记录,不会写的字就用画,也挺有趣的。

孩子爸也恍然大悟:这种陪孩子一起去寻找答案,一边玩一边学,玩学相结合的方式,成长的不仅是孩子,家长也在不断成长。

白日不到处,青春恰自来。其实孩子如同一粒种子,他们只需阳光雨露便能生根发芽,并长成参天大树。

只是我们现在的许多父母,不是给的雨露太多,就是阳光太暴烈,孩子自然无法按照他本来的轨迹发展。

而我和孩子爸始终坚信:有了爱和陪伴,有了关注和美的浸润,孩子一定会肆意生长,活成最好的自己。

这才是教育孩子的最终目的。

【好物推荐】

好物名称:当当狸智能显微镜M1

推荐等级:★★★★★

当当狸智能显微镜M1,采用的是二合一自由拆分设计,是台式显微镜也可秒变巴掌大小的“手电筒”。一部手机+单体=随时随地了解大自然。

✅二合一拆分设计,走到哪学到哪

✅高清大屏成像,观感好不伤眼

✅操作简单,创新染色技术,万物皆可看

✅自己动手DIY标本,把知识付诸实践

✅拍照录像,一键转发好友共享

✅原创科普绘本,“学”有趣招

✅边玩边学习,边学边成长

......

旋钮式对焦调节,操作非常方便

全世界中年育儿的难题,这里可能会有答案!

高清细腻的画质,真实的色彩还原效果

模式随心切换,室内户外都能用

丰富的配件,

一站式科普教学,能学能玩

全世界中年育儿的难题,这里可能会有答案!

总的来说,这是一款相当值得入手的显微镜!绝对物超所值。

更多的创意玩法,大家可以自己探索~~

用对方法,激发孩子的学习兴趣,就能轻松解决孩子的学习问题。

所以,陪孩子一起探索世界的奥秘吧!

有需要的家长们可以赶紧入手,还有超多优惠和福利哦~~