追觅吸尘器推荐:吸尘器怎么选?追觅、戴森、小狗等高端吸尘器怎么选?

2024-01-18 10:30:16 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是@ 双辞,已经测评过一百多款家用电器的家电博主。

每天下班回家还要扫地拖地,真的是太累太烦人了。打工已经很辛苦了,肯定不能在小事上委屈自己!双辞最早也是做吸尘器测评开始的,这些年陆陆续续也测评了十多款不同的吸尘器。光是千元吸尘器就测了7、8款。吸尘器绝对是全屋清洁小能手,不管是家里地板垃圾、毯子的尘螨、养宠物的毛发、或者是书柜上的灰尘、电脑上的脏污、甚至床褥上的螨虫,一台好的吸尘器统统可以帮你解决。

但是要如何选购吸尘器,很多小伙伴其实还不是很懂。特别是对生活品质有更高要求的小伙伴,买个便宜的吸尘器又觉得各方面细节处理达不到自身要求。咱们逛知乎的小伙伴很多都对产品的要求很高:颜值要高、功能要好、细节处理要到位,价格高点没关系,但不要有高溢价。

所以,双辞也趁着618这个时间点给大家聊一下如何选购高端吸尘器,然后也给大家推荐一下市面上风很大的几个品牌的高端吸尘器,希望能够帮到有类似需求的小伙伴们。

全文5000字左右,干货满满,请放心食用。没时间阅读整篇文章的伙伴可以点击目录跳转到感兴趣的章节,伸手党也可以直接自取抄作业的一款:

文章开始前先跟大家分享双辞家自用的吸尘器——

追觅V16 Pro:

吸力超级大,16万转高速的马达,210AW的超强吸力,垃圾灰尘全部一网打尽!软绒地板刷上的绿光能将地板上、沙发底的尘埃尽数展现,墙边缝隙清洁更到位,保证垃圾不残留;

追觅吸尘器的除螨头,再加上每次6000次高频率的拍打操作,高效去除99.9%的螨虫,可以说是宠物家庭必入款了;除此之外,软毛刷也可以给一些电器或者架子简单除除尘,底部转接头的配件,沙发、床底等低矮空间也可以清除到位,实现一机数用。 总体来说,双辞觉得是三千价位的尘器里面不管是性能还是性价比都非常能打的一款,盲入不出错。

以下是正文:

一、 洗地机、吸尘器、扫地机有什么区别?

清洁家用电器的类型有很多,比如现在最热门的应该就是洗地机、吸尘器和扫地机三大类,虽然都是用来解决地面的卫生问题,但是这三类家用电视的优势局限还是有所不同,包括应用场景也是不同滴。所以,简单进行介绍,朋友们也好快速做出选择。

洗地机:

洗地机,集齐吸尘和拖地于一身的清洁电器。其功能重点是放置于拖地上,洗地机会有配置水箱,自动出水达到拖地的目的。对于地面上的干湿垃圾、顽固污渍的清洁力度都是杠杠的,而且它还会搭配自清洁功能,无需手动清洁拖布,简便性极高。

吸尘器:

吸尘器的工作原理,是利用内部电机带动叶片转动后,形成内部和外部的气压值,从而产生较大的吸力来吸地面上的垃圾。简单来说,大家可以想象成油烟机吸烟的工作原理。而吸尘器与洗地机、扫地机不同的优势在于,它的清洁范围不单单只是局限于地面,搭配不同的吸头,可以完成全屋的清洁,包括沙发、床褥的除螨工作,桌面、天花板等细节的吸尘工作等。

扫地机:

扫地机器人的最大优势在于它的高智能程度,洗地机和吸尘器都是需要人工手动操作才可以完成清洁,但是扫地机器人不同,启动之后,它会自动帮你完成地面清洁工作,更加省力气,适合工作繁忙的人。不过,一般来说,扫地机的清洁效果是三者之中最差的,更多的只是能用来清除地面的小型垃圾,垃圾较多的话,会处理的不是很让人满意。而且由于通常是圆形结构的设计,像墙角这类总是会产生卫生死角。

这样说对比效果可能还不是很明显,没关系,我总结了各方面的对比表:

通过上述总结,这三类清洁电器各自的优势已经有所了解,所以我更建议大家在预算充足的情况下,是洗地机和吸尘器一齐拿下。日常的全屋清洁交给吸尘器,对于顽固污渍、湿垃圾就交给洗地机,高效率完成清洁家务的组合

值得一提的是追觅V16Pro配件非常多,附赠了软绒地板刷、除螨刷、二合一毛刷、扁吸刷,一台机器就能搞定全屋卫生。

二、怎么选到好用的吸尘器

现在市场上大多数吸尘器其实都做得OK的,你去某多多买的几百块的吸尘器也能用,人家也宣传自己有很多功能点。但便宜的吸尘器和高端吸尘器的区别在于他们的核心部件和产品细节方面。下面给大家一一解析:

1. 吸力

吸力是吸尘器的灵魂,吸尘器的清洁能力,很大程度就是由其吸力所决定。

所以,一般而言,吸力越大,吸尘器的清洁能力越强,越能有效清理地面较大的垃圾。市场上绝大多数的吸尘器的吸力在100AW-250AW之间。吸力在100AW-120AW,清洁力较弱,只能清除浮尘、积灰、螨虫和小颗粒物,而150AW以上吸力的吸尘器,可清洁的范围就是果皮类大颗粒杂物,双辞建议大家选吸尘器的时候吸力至少要达到150AW及以上才好。

大吸力的好处就是可以基本少一扫就可以完全清除!不用反复来回操作,清洁更省时间!即使是顽固污渍,那也可以轻松实现一吸即净。

2. 电机

电机也是吸尘器的核心硬件,它的选择也是决定其整体性能和清洁能力的关键。市面上吸尘器的电机可以分为有刷电机和无刷电机两种,咱们也不用研究它们的工作原理,知道各自其优势缺点就能做出选择了。

有刷电机基本上是用于低端的吸尘器,这类电机的工作是利用碳刷与线圈接头不断摩擦来供电的,而不断摩擦导致的噪音肯定是不小的,且摩擦也也会导致其使用寿命较短,另外,有刷电机的转速一般是在3万转/分钟左右,吸力也有限,所以不建议大家选择有刷电机。

但是无刷电机不同,无刷电机减少了电刷摩擦的环节,采用的是电子换向,对电机的磨损较小,使用寿命会相对较长,而且也是噪音更小,吸力更不错,建议大家选择无刷电机的吸尘器。

同样是无刷电机,但是不同转速的无刷电机的吸尘器的清洁能力差距也是很大。转速越大,吸力越大,清洁能力则越强。目前市面上做的比价好的电机转速在10万转/分钟甚至以上,可以实现较好的清洁效果。

3. 续航能力

续航能力也是选择吸尘器必备要看的。我们选择吸尘器一般都是会选择无线吸尘器,才不会受限于插头以及在清扫的时候被电线绊住。但是无线吸尘器的话,就一定要重点关注其续航能力,续航能力过短的吸尘器,往往打扫一半就没电,真的挺让人烦的。

而无线吸尘器都是搭配的锂电池供电,区别在于电池容量的大小,电池容量越大,续航能力就是越强。我们可以根据家里的面积进行选择。

比如50-70㎡的话,标准清洁模式就要达到30分钟的续航能力,超过70㎡的户型,就选择40分钟以上的续航能力,如果清洁的面积真的很大的话,咱们还可以选择可拆卸电池的吸尘器,两个电池,绝对是可以满足全屋的清洁的。

4. 对边角、低矮处和缝隙的清洁能力

低端劣质的吸尘器,对于边角、低矮处和缝隙的清洁能力比较差,因为本身的结构设计,让吸尘器和墙边保持的缝隙过大,就会存在卫生死角的情况,往往清洁不到位的时候,还得我重新手动清洁一波,常常让我怀疑我配置吸尘器的意义。 所以我们选择吸尘器,不单单要看它的人吸力,还要看它搭配的吸头配件是否可以涵盖生活的各个清理场景。而必备的刷头配置给大家简单介绍一波:

➢ 主板刷:主板刷是吸尘器的必备配件,主要是用于清洁地面的卫生情况,选择主板刷的关键,是看它是否有贴边的设计,以及贴边距离墙壁又有多少距离,这是判断能否有效清理墙边这类卫生死角的关键。如果没有贴边设计或者距离墙边距离太大的话,那我们过后还需要用拖把清洁一遍墙边位置。

➢ 除螨刷:家里有宠物家庭的朋友,沙发、床无可避免的会有宠物毛或者螨虫。搭配除螨刷配件,开拓吸尘器的的用途,不再局限于地面,实现除螨功能!而且如果还想搞定宠物毛的话,最好搭配有防缠毛的设计。

➢ 扁吸嘴刷头:除了地面的卫生,天花板、家居之间缝隙之间的卫生咱们也得解决!扁吸嘴刷头就是这类位置的克星,必选!

5. 显尘功能

灰尘是会影响到人的身体健康的,所以在打扫卫生的时候,其实我们不单单只是需要清理肉眼可见的垃圾,包括灰尘更应该处理掉。但是扫把和传统的吸尘器其实很难对灰尘清洁到位,因为我们肉眼根本看不到灰尘在哪里。所以吸尘器针对灰尘,搭载了显尘功能。而显尘功能分为白光显尘、激光显尘和绿光显尘三种。

白光显尘功能,其实就是在吸尘器上安置了LED灯和反光装置,但是用过的朋友都懂,白光下,灰尘的暴露效果同样不是很明显;

激光探测技术,相比较于白光显尘功能而言,它可以有效的探测地面的细小颗粒和微尘,显尘效果很不错。但是激光对于人眼和宠物会有潜在性的伤害。所以家里有宠物或者小朋友的话,就会有这个安全顾虑。

而绿光显尘功能不同,追觅的绿光显尘技术相比于激光探测技术更胜一筹,在绿光下,灰尘、毛发都可以完美暴露出来,10-100微米的小微尘也不会放过。在清洁沙发、床底等位置时,都可以一步清洁到位。而且绿光相比于激光而言,光线更柔和,家里有宠物的朋友,使用绿光显尘技术,既可以实现高效清洁,也不用担心激光会给宠物带来隐形伤害。

6. 过滤系统

过滤系统做得不好的吸尘器,前面的电机配置和吸力做得再好其实都是白搭!大家可以想象过滤系统不好的吸尘器,就是一个破了的气球,前面打气,后面漏气,过滤的尘埃从吸尘器尾部排出,这地板就相当于白清洁了,而且灰尘漂浮于空气中,还会对人体产生危害。

因此,吸尘器的过滤系统起码要有四层过滤,可以更好的防止地板的二次污染。搭配了过滤器的吸尘器,也要定期对过滤器进行更换或者清洗,否则过滤器被灰尘堵塞,也会影响到吸尘器本身的清洁能力。

7. 气旋技术

另外,为了防止吸入吸尘器内部的尘埃会堵塞电机,影响到吸尘器的使用寿命,建议选购的吸尘器还要搭配有气旋分离技术。

气旋分离技术会产生强大的离心力,分离灰尘,避免灰尘堵塞电机和出风口。另外,如果追求气旋技术的话,气旋数也是多多益善。

三、高品质吸尘器安利

追觅V16 Pro:

杠杠的硬件实力带来超强的清洁力:追觅V16Pro在电机转速上又有了全新的突破,转速达16万转/分钟,是手持吸尘器里的天花板级别,其吸力同样得到了进一步的提升,210AW超强吸力,大颗粒垃圾也能轻松带走。

除了基本场景的地面清洁,隐藏在窄缝深处的颗粒垃圾及过敏原也能一网打尽。对于床底和沙发底下看不见的尘埃也有解决的小绝招,电动绿色光的配置,沙发底下所有尘埃尽数展现,清洁不留残余;

同时,搭配绿光显尘除螨刷头配件,床上用品的浮尘、螨虫一览无余,每分钟6000次高频拍打清洁更彻底,采用宽口径复合角度创新设计,毛发不缠绕滚刷,清洁更方便,V型软毛条高频拍打吸附,除螨率高达99.9%。

追觅吸尘器可不单单只是能解决地面和床上的垃圾,换上软毛刷还可以给一些电器或者架子除尘,软羽刷、扁吸刷等配件对于键盘、窗帘、沙发、床底等低矮空间也可以清除到位,实现一机数用。

另外,追觅这款吸尘器最长的续航时间做到了85min,而日常清洁其实只需要35min,如果是大别也,咱们可以直接再冲一块电池,续航能力高达170min,高效清洁全屋卫生。 总体来说,双辞觉得是2023年最值得入手的吸尘器之一了。这不618快到了吗,想买吸尘器的朋友可以趁618电商优惠活动去薅一波羊毛。

戴森Dyson V12 Slimfluffy

应该是戴森家备受欢迎的一款了。

智能吸尘系统是这款吸尘器的亮点,安置绿色二极管,调整1.5°角度,地面上的灰尘毛发更好暴露,能够更好看清地面灰尘。不过要注意的是,激光显尘的效果并不直观,而且激光对眼睛可能有伤害,大家购买的时候要注意一下哈。

LCD实时显示灰尘数据,内置感应器,自动感应地面的脏污情况,可以自动调节吸力大小,省电的同时也能保证清洁效果;140AW吸力感觉跟去年和今年新出的吸尘器相比还是稍显弱势,但是足以应对日常垃圾。99.99%深度除螨,可以清洁各种看不到的尘螨、花粉、过敏原。续航60分钟,比追觅也较短;5+1清洁刷头,可以应对常用的家具场景。V12 Slimfluffy应该属于戴森家性价比比较高的一款了(虽然但是,这个价格对我来说还是好高呜呜)。

内部安置了HEPA过滤系统,确保内部电机不会被灰尘堵塞,有效保护电机,延长使用寿命。不过戴森的尘盒容量有点小,而且无法拆卸清洁,对于有洁癖的人来说可能看着尘盒里面的灰尘会有点难受。

小狗T12 PLUS rinse

整机功率585W,搭配185AW大吸力,应付日常垃圾绰绰有余。小狗这款吸尘器同样也是有自动挡功能,可以智能感应地面的灰尘来,根据地面脏污情况自动调节吸力大小,从而能够更好清理地面垃圾。 主机重量只有1.6kg ,对于力气小的女生来说也能轻松举起,配件也很丰富,除螨刷头轻松带走床品上的毛发和螨虫;照明扁吸在清洁缝隙这些光线比较暗的地方也能起到一个照明作用,为我们日常清洁提供了很多便利。

同时,它还搭配了旋转擦地刷的配件,吸尘拖地一起完成,不过与专业洗地机相比,对于顽固污渍等还是不能清洁彻底的。

灰尘照明功能使用的是LED白色光,光线更加柔和不刺眼,不过对比绿光,显尘效果没有那么明显。 整机过滤99.996%,小至0.3微米的微尘都可以过滤掉,使用更安心。节能档续航70min,强劲档续航12min,清洁能力也很不错。

四、总结

吸尘器还是很实用的一种清洁家电。我们家都是常年备着。虽然我们家没有地毯,但平时用来吸尘、做全屋清洁的时候真的太实用了,就连我老公的车我都事用吸尘器隔三差五给他清理一遍的。

今天讲的三款吸尘器都是时下最火的吸尘器品牌了,就今天这3款吸尘器来说,双辞更推荐追觅V16Pro,追觅家今年的新品,210AW吸力超级强劲、绿光显尘功能很清楚、超长续航能力搞定电量焦虑,清理大户型也毫不费劲。 最近刚好618快到了,大家可以趁着优惠蹲一下,赶紧入手一台哈。

预算不够的宝子们也可以看看他们家的V12,综合性能和体验感也很好的。