孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

2024-01-18 19:13:06 0点赞 0收藏 0评论

近几年,随着儿童蛀牙率的上涨,作为口腔护博主,我一直在不断提醒家长们要重视宝宝、小孩子、小朋友们的口腔护理工作。期间就有不少家长想给孩子使用智能电动牙刷,以便孩子能从基础上更彻底清洁口腔,不过大多数人对产品还是不了解的,想知道孩子用电动牙刷到底好不好?我想说要是选到缺少分龄设计、不专业的产品是存在伤牙风险的,为了让大家少踩坑,今天我将整理一篇文章来给大家做个全面科普,让家长们对产品有个全面的了解:

下图都是我做过测评过的儿童电动牙刷产品:

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

一、孩子用电动牙刷到底好不好?

孩子用电动牙刷到底好不好?从产品在市场上的受欢迎程度来看,孩子用电动牙刷肯定是有好处的,才会受到认可。要知道目前我国儿童的蛀牙问题是比较严重的,这也说明传统的手动牙刷并不能满足孩子口腔清洁的需求。如今就连不少牙医也在建议4岁以上的孩子使用电动牙刷,下面我也总结了产品的五大好处,大家一看就明白好在哪里:

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

好处1、显著清洁效果,预防蛀牙效果更好。

儿童电动牙刷具有显著的清洁效果,能够对手动牙刷容易忽略的牙窝沟、齿冠、牙缝和齿背等牙病高发区域进行彻底清洁,能彻底去除牙菌斑,起到预防蛀牙的效果。

好处2、震频均匀稳定,精准控制刷牙力度

许多孩子用手动牙刷对刷牙力度的控制不稳定,稍有不慎就容易损伤牙齿。但是专业的儿童电动牙刷可以稳定地控制刷牙力度,护牙效果更好!

好处3、省时省力

传统的手动牙刷需要较长的时间来刷牙,这对于没什么耐心的孩子来说,很容易会敷衍了事,结果没有实际清洁效果。然而使用儿童电动牙刷只需要3分钟就可以完成刷牙,省时省力,清洁效果会更好!

好处4、使用门槛更低,孩子操作简单又方便

大多数10岁以下的孩子手部肌肉不够灵活,使用手动牙刷很难在短时间内掌握正确的刷牙方法。换成儿童电动牙刷的操作简单,只需要固定好刷牙角度、变换清洁区域清洁即可,更容易迅速学会正确的刷牙方法。

好处5、更有趣味性,刷牙主动性更强

儿童电动牙刷功能多多,外观设计可爱,能更加吸引孩子的注意力,提高孩子刷牙的积极性。

二、注意劣质产品存在的的三大伤牙弊端

孩子用电动牙刷到底好不好?以上总结可以看出,儿童电动牙刷的好处很多,让孩子去使用是很好的。不过在网络上一些负面评论的出现,也能证明,这类产品并不是绝对安全的。现在的孩子的口腔敏感度高,蛀牙率高,要是给他们用到不专业的产品,或者孩子的刷牙方式有问题,可是会带来下面这些弊端的,需要多注意:

危害1:加重孩子原有的牙病问题

现在的孩子们有口腔问题的很多,加上原本的口腔环境就非常敏感。如果给他们使用不靠谱的产品,很容易给口腔带来过多的刺激,加重原有的牙病!

危害2:慢性伤牙危害

大部分不专业的产品在开始使用时并没有什么明显的伤牙问题,大多数都是慢性伤害,等用个半年甚至一年后,问题才会变得严重,比如经常牙出血、牙痛甚至牙龈萎缩,到时候已经无法完全根治。

危害3:磨损孩子的牙釉质,引发口腔出血

不专业的儿童电动牙刷大多都存在质量问题、性能也不稳定,比如刷毛尖锐、震动频率不稳定等等,不容易过度磨损孩子的牙釉质,划破牙龈,导致口腔出血!

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

三、避开五大智商税产品!

孩子用电动牙刷到底好不好?如果使用到了劣质的儿童电动牙刷,当然是不好的,会带来许多口腔问题。从口腔论坛上发布的儿童牙刷负面评价图中也可以看出,要是产品品质不佳,会存在诸多伤牙风险。不过如今市场上的儿童电动牙刷品牌很多,质量却参差不齐,稍有不慎还是容易踩坑的,所以我特地整理了一些常见的智商税产品,来给大家提前打打预防针,以便尽早规避:

智商税产品1、U型电动牙刷

这种产品之所以受欢迎,是因为商家声称它的造型适合孩子的牙齿形状,并且操作非常简单方便。然而实际情况并非如此,这种产品并无法适配不同孩子的牙型,大部分产品还都使用硅胶刷毛,达不到什么清洁效果,还存在伤牙风险!

智商税产品2、国际大牌

一些家长认为国际大牌的产品会比国产的更加专业好用,但实际上这些产品都是根据欧美儿童的口腔需求去设计的,并无法很好地适配中国儿童的口腔需求。且大多数产品都是贴牌产品,品质不靠谱,存在的伤牙风险非常高。

智商税产品3、7天无理由

不少人觉得有这样标注的产品就很靠谱,但实际上现在大部分产品都支持七天无理由,但最终都需要自费售后,一旦牙刷孩子不合适用,大多只能闲置,所以建议选择可拆封试用的才靠谱!

智商税产品4、低价劣质产品

一些家长为了省钱会选择低价产品,但忽视了这些低价产品的质量并不可靠。它们为了压缩成本,选材廉价,做工差,专业性也较差。一但使用伤害牙齿的风险会很高!

智商税产品5、高颜值产品

很多人觉得高颜值的儿童电动牙刷是有在用心做产品,孩子也会喜欢使用。然而实际上,大部分都是依靠外观来吸引孩子的注意力,实际护牙力和清洁力方面都不合格。千万别看外表选择产品!

另外除了要规避这些常见智商税外,也要提防商家存在的虚假宣传情况,不少人都说产品清洁力强还护牙,实际存在的伤牙问题非常多。所以在这里也建议家长们选购产品时,可以多看看专业机构发布的主流儿童牙刷核心数据评分表,对比选择产品靠谱的产品给孩子用。我也根据自己的测评经验,推荐几款综合表现较为出色的产品给大家参考:

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%。

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

四、挑选专业产品的八大技巧!

孩子用电动牙刷到底好不好?要是能给孩子用优质的电动牙刷,自然是很好用的。不过和手动牙刷一样,要是选购不当同样存在伤牙危害。那怎样才能选购不踩雷呢?下面给大家分享八个选购技巧,能确保选购无误:

1、关注做分龄设计的产品。

要选择具备分龄设计的产品,具有较大震频范围、多种刷头匹配、可选择档位多,可以更好地适应孩子们口腔环境的变化!

2、刷头尺寸要合适。

由于孩子的口腔较小,儿童电动牙刷的刷头尺寸需要合适才能清洁到每个细节。有一个参考标准给大家:刷毛的高度不应超过牙齿的高度,宽度能够同时照顾到1-2颗牙齿。

3、慎选U型电动牙刷。

前面已经提到过,这种类型的产品并没有良好的清洁效果,央视也对此进行过报道。它无法很好地匹配不同孩子的牙齿形状,清洁效果非常不理想,还会增加损伤牙齿的风险。

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

4、优选磨圆率超过80%的产品。

通常只有专业品牌会重视这一点,刷毛的磨圆率越高,对牙齿的保护效果越好。建议家长们选择磨圆率高于80%的产品才更加适合。

5、摆幅在3-6度之间

产品的摆幅角度过大会增加损伤牙齿的风险,而摆幅角度过小则会影响清洁效果。一般来说,摆幅角度应该在3-6度之间最为合适。

6、选择专业技术更强的品牌。

为孩子选择专业技术实力可靠的产品,会具备丰富的口腔护理经验,其性能表现更加强大,注重分龄设计,能满足孩子不同阶段的口腔需求,做到有效清洁还护牙。相比之下,网红产品无法达到这些要求。

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

7、拒绝“功能性”产品。

商家所宣称的刷毛抑菌或者含氟等功能只是为了提高产品价格,其实并没有实际效果,一般都为了掩盖了其存在的伤牙风险!

8、选择可支持拆封试用的品牌。

建议选择支持拆封试用的品牌,有问题及时售后,不用担心自己承担售后风险。

五、哪些孩子更建议用电动牙刷?

孩子用电动牙刷到底好不好?使用专业的电动牙刷对孩子还是非常有好处的,能够更彻底地清洁口腔,预防口腔问题。特别是对于以下三类孩子来说,建议尽早开始使用电动牙刷:

1、牙龈损伤:牙龈损伤问题通常是由牙菌斑引起的,而电动牙刷的清洁效果更好,能够有效清洁牙菌斑,预防这个问题!

2、蛀牙/龋齿:我国孩子的蛀牙率相对较高,对于已经出现蛀牙的孩子来说,使用清洁力更强的电动牙刷非常必要。

3、畸牙:这类型牙齿容易藏污纳垢,清洁盲区特别多,用儿童电动牙刷刷牙清洁力更好,更合适!

4、牙结石:畸牙往往容易积聚污垢,而且清洁盲区较多,也不美观,使用儿童电动牙刷能够更好地清洁牙齿,预防牙结石!

孩子用电动牙刷到底好不好?宝妈必读三大槽点弊端!

孩子用电动牙刷到底好不好?关于围绕这个问题的科普内容就为大家分享到这里,认真看完的家长应该十分清楚了,让宝宝、小孩子、小朋友们用专业的儿童电动牙刷是非常好的,不过要注意的是,学会科学去选购产品,远离那些网红、低价等不靠谱的产品,只有挑选有专业技术实力且做好分龄设计的产品,才更有助于维护孩子的口腔健康。

Filix 扉乐 VIIV 儿童电动牙刷 柔纱粉 万毛*2+护龈*2+呵护*1

¥359.00

PHILIPS 飞利浦 Sonicare for Kids儿童护齿系列 HX6322/04 儿童电动牙刷 蓝色 蓝牙款

¥189.05

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

Filix 扉乐 SII 冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

MI 小米 MEO701 电动冲牙器 白色

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁便携 莱芬赠男士女士生日情人节礼物 镜面

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物 深度清洁护龈 莱芬赠男士女士礼物 粉色

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

MIJIA 米家 F400 便携式 冲牙器

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送礼赠送男友送女友生日礼物

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B EB20-4 电动牙刷刷头 4支装

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 520情人节 清新蓝(到手刷头*2)

usmile Q10 电动牙刷

usmile Q10 电动牙刷

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

prooral 博皓 5002 便携式冲牙器

LAIFEN 徕芬新一代扫振电动牙刷成人情侣礼物送男士女士 深度清洁护龈 轻巧便携 莱芬生日情人节礼