美育启蒙绘本 篇六十三:|春节假期里的《红茶小时光》|

2024-02-15 15:27:39 2点赞 1收藏 3评论

春节假期,闲来无事,看了一本很治愈系的小《红茶小时光》、聆听一段啜饮着红茶的生活漫步。

1、基本信息

书名:《红茶小时光》
出版社:化学工业出版社 2020年出版
作者:【韩】李裕真
适合年龄:适合大人看的书,尤其是孩子5岁以下的宝妈

2、内容和结构

很羡慕作者李裕真,把分享自己钟情的爱好“茶”,变成了事业、作者借由红茶找到了自己的光。

这本书分成六part,每一part,分别冠以第N杯茶,读着的感觉像是和许久未见的老友在一个明媚的午后,泡在闹市区的茶馆里,听她娓娓道来这么多年的人生见闻、看这类生活小品,没有那么高的认知负荷,也无用正襟危坐,沉浸在作者营造的恬淡光影里,感恩生活的美好即可。

【第一杯茶,填满慵懒空闲的时光:茶品牌】

没想到第一部分,就分享了多个红茶品牌(这些广告打得我猝不及防)…

作者分别介绍了,

Whittard of Chelsea 蜜桃红茶:水蜜桃加香红茶,打开茶桶就能闻到水蜜桃淡雅的香气。
Mariage freres早茶:是作者最为推崇的草茶系列,包括美式早茶、法式早茶、俄式早茶、上海早茶、英式早茶等,Mariage freres早茶混杂着迷人的巧克力香气,含蓄而浓烈。

还有加天然花草的celestial seasonings;
添加佛手柑有化妆品香气的伯爵夫人茶lady grey;
有19种绚烂茶包的英式早茶harney & sons;
能感受到法国浪漫与温馨的harney & sons的名为“巴黎”的红茶;
非常适合做奶茶的阿萨姆CTC红茶;
散发着烟熏香气的威尔士王子红茶;
作者自己研发的阿芙佳朵红茶,用冲泡的浓郁红茶淋在冰淇淋上。

|春节假期里的《红茶小时光》|

【第二杯茶,吐露朴素的爱:茶故事】

分别讲述了作者红茶四人组的相识相知经历、和女儿一起的下午茶时光、作者手作一些茶包和茶杯垫的感悟等,作者的生活足迹点缀在字里行间、别有情趣。

【第三杯茶,填满我的日常:茶生活】

这一杯茶讲述了作者多元化的喝茶旨趣,分享她每天喝的茶、如红酒般的茶、英式奶茶、适合减肥喝➖的白茶、冰冻劲爽的红茶、巧克力薄荷茶,作者笔下的红茶跳动活泼,不像中国日本喝茶有那么浓的古风审美,而更像欧美国家的风格,享受生活、展现自我。

【第四杯茶,分享小小的幸福,茶之爱】

对红茶的喜爱,延伸到对红茶周边的狂热,作者喜欢收集各种各样的茶包、标签、茶盒、茶杯,还会精心煮制咖啡☕️红茶、清新的水果茶、热巧克力茶杯中可以开花的工艺茶…

【第五杯茶,一场幸福的旅行,茶之旅】

作者还分享了几个各具特色的红茶空间,farmer’s table(韩剧《花样男子》的拍摄场地)可以品尝到harrods咖啡和各式红茶、可以在park hyatt the lounge享用慵懒午后的奢华下午茶。

【第六杯茶,享受特别的下午茶,茶桌布置】

红茶达人亲自示范,如何布置各种风格的红茶餐桌,在这里你可以找到圣诞风、纯白风、粉色系、乡村风、春天风、海盐系、巧克力风、古典风等,主题风格的红茶,搭配着应景的杯垫桌布小摆件,还有各种甜咸适口的小食,在每一个宜人的天气,享受一杯茶的美妙。

|春节假期里的《红茶小时光》||春节假期里的《红茶小时光》||春节假期里的《红茶小时光》||春节假期里的《红茶小时光》|

3、总结

这本书里,到处都是奇奇怪怪的红茶小知识,而且行文和配图清新可爱,没有中国茶、日本茶里那么多玄虚的门道,每一章每一篇文章都能令读者感受到闲适的生活日常,也跃跃欲试想泡一袋茶包,品咂生活的美好。

|春节假期里的《红茶小时光》|

这本红茶小品每一页都是风情,读严肃书累了、读童书烦了,可以随意翻看几页,疗愈身心。

而且最重要的是,这本书也是一个有几岁孩子的宝妈写的哦,所以很符合我当下的心境,心有天地宽,但是孩子的一生娇嗲的“妈妈抱”,又把我拉回到现实,边养大孩子,边滋养自己、希望在新的一年,每个人能找到属于自己的小时光。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活