家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

2024-02-18 15:08:09 271点赞 243收藏 147评论

一、如何保护低幼儿童视力?

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

我家小宝已经两岁了,每次带她体检最担心的除了身高体重外,就是视力问题!

那如何保护低幼儿童的视力呢?

1)每天保障户外运动2小时,可增加远视储备,是预防近视的最佳办法!

2)尽量少看或者不看电子产品;

3)日常注意近距离用眼时间,如看绘本、玩玩具等,每用眼20分钟让娃休息休息,看看窗外、远处。

4)注意室内的照明度,日常在室内看绘本等近距离用眼时,最低需要300lux。

5)定期给娃安排体检

6)注意饮食均衡

我家小宝平时很喜欢读绘本和写写画画,但家里的大灯只能满足白天的亮度需求,夜晚使用时感觉还是亮度不够,因此近期就考虑为娃添置一款护眼台灯!

二、那如何选购一款适合自己的、优秀的护眼台灯呢?

2024年1月1日正式开始实施2022年12月30日新修订的国家标准GB/T 9473-2022《读写作业台灯性能要求》,特意注明了什么是读写作业台灯及相关标准范围!

选购护眼台灯时最重要的几个因素分别是:光度等级、色温、炫光、显色指数、视网膜蓝光危害等!

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

为了更好的研究哪款护眼灯更为优秀、更为合适,此次我特意管周边的宝妈借来了三款目前市面上畅销的三款护眼台灯,分别是元萝卜光翼灯、孩视宝的OP-36护眼台灯、欧普照明的博学护眼台灯。

三、选购护眼台灯的主要因素

1、品牌保障

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

护眼台灯的外观只能说是选购时的次要元素,市面上的护眼台灯也是五花八门。选择购买时,还是更应该看重品牌的保障性!好的品牌,在产品品质、售后服务等方面,都会有很好的保障!

欧普照明和孩视宝,都是专注于阅读照明行业,至今也有二十余年的品牌历史。元萝卜光翼灯是属于商汤科技人工智能软件公司旗下产品,商汤科技是目前亚洲最大的AI公司!品牌方面,这三款台灯都值得信赖!

2、外观颜值+操控性

1)元萝卜光翼灯

第一款元萝卜光翼灯,外观最为独特,像一个飞机一样,左右分别有两个可折叠收纳的翅膀,支持90度折叠,日常方便收纳,且提供了更大的照亮空间!

中间圆形的是聚光灯,采用水滴形状的圆头设计,科技感十足!

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

台灯立柱上方,内置传感器模块和AI芯片,通过摄像头可监测宝宝的坐姿是否正确、是否专注学习,是家长的另一双“眼睛”。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

台灯底座是支持触控的调节按钮,自左向右分别是开关按键、聚光/泛光切换按键、调节项切换按键、静音按键,最上方为调光条,操作简单方便。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

另外,元萝卜光翼灯还支持APP远程操作,APP页面设置简单易懂,操作起来十分方便!

2)孩视宝OP-36

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

这款孩视宝OP-36台灯,是在三款台灯中最重,外观最大的一款!黑色外观,简洁又大方!但因为重量较重,不方便日常挪动。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

台灯操控按键在顶部,操作起来不如设置在底座上。自左向右分别是智能感光按键、色温调节按键、开关按键、入席开关按键、定时休息按键。这款台灯不支持APP远程操控。

台灯顶部采用万向头设计,可根据需求进行任意角度调节。

3)欧普照明 博学

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

这款欧普照明 博学台灯白色外观,轻便百搭。但初次使用时,还需要用扳手安装底座,这设计有点过于复杂了。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

顶部的光源为弧形设计,相对提高了照明的范围!

操控按键同孩视宝一样,都在顶部的灯带上,不是很方便。且这款台灯整体重量较轻,因此如果重点力气按压触控键的话,台灯略微有点晃动,稳定性不是很好。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

这款台灯支持APP远程操作,且支持米家APP,操作页面简洁易懂。

3、照度等级+照度范围

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

照度等级方面,三款台灯均符合国标AA级标准。元萝卜光翼灯和欧普博学均支持5档亮度调节,孩视宝OP-36支持无极调节。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

但孩视宝的按键设置有些不符合逻辑。长按开关按键可对光源亮度进行无极调节,短按开关按键则是开关灯,这让初次使用的消费者很是无厘头。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

在新的国标中,有效照明区域被定义为700mm500mm的矩形总区域,其中500mm300mm的区域被定义为中心区域。新国标中,要求台灯照亮的区域相比之前更大、更广!

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

对比三款台灯均符合国标,照亮范围最大的是孩视宝OP-36,其次是元萝卜光翼灯,这与灯罩的最大宽度有一定的联系。孩视宝OP-36虽然照亮范围最大,但整体外观又大又沉,我个人使用时感觉并不是十分满意!

4、色温调节

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

三款台灯的色温调节值均是3000-5000K,不同的是元萝卜光翼灯支持四档调节,孩视宝OP-36支持三档调节,欧普照明博学则是支持无极调节。色温的档位多少,我个人觉得没有大碍,三档也足够使用,无极调节反而没有太大用处。

5、频闪

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

频闪是指电光源光通量以一定频率的波动,眼睛长期看频闪的话会造成眼睛疲劳、视力下降,更重者会引发光敏性癫痫病等问题。关于台灯的新国标中,对频闪的要求和试验方法也更加详细和明确,选择台灯必须选择无可视频闪!这三款台灯均无频闪现象!

6、蓝光

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

在日常生活中,蓝光对于我们人体是无害的,但在LED灯光中,蓝光却对视网膜有“光毒性”,因此,在新国标中,明确规定台灯的蓝光级别不能超过RG0!这三款台灯,均符合国标要求!

7、显色指数(色彩还原度)

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

显色指数是指光源显色性高低的数值,能正确表现物质本来的颜色需使用显色指数(Ra)高的光源,其数值接近100,显色性最好。三款台灯中,远超过国标标准的Ra>80 ,元萝卜光翼灯Ra>95,孩视宝OP-36 Ra=97.2,欧普照明 博学 Ra=95。三款台灯均很好的还原了物品的真实色彩!

8、智能感应(入座+离席感应)

近几年随着科技的发展,台灯的功能也越来越丰富,例如入座监测自动开灯及离开自动关灯。

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

三款台灯中,智能感应功能各不相同。孩视宝OP-36同时具备入座+离席感应,元萝卜光翼灯只具备离席感应,而欧普照明 博学具备入座感应。实际体验过程中,具备双功能的孩视宝OP-36肯定更为方便,而元萝卜光翼灯和欧普照明 博学,相比之下,我觉得离席感应更为重要!毕竟开灯很少有人遗忘,而关灯却比较常见!

另外这三款台灯在监测智能感应方面,也略有不同。元萝卜光翼灯相比其他两款台灯,除了内置的传感器外,还配有AI摄像头,因此在感应体验方面,更为敏感与准确。

9、智能感应(休息提醒)

学习固然重要,但不能用眼过度!用眼一段时间,就要放松一段时间,避免长期用眼,造成眼疲劳!

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

三款台灯中,欧普照明 博学没有休息提醒功能。孩视宝OP-36是默认每45分钟提醒休息,但也可在APP进行自定义设置。

而元萝卜光翼灯基于商汤科技的人工智能背景,可通过AI 分析用眼习惯及专注学习的情况,综合统计双眼疲劳程度,达到极限值才会提醒休息,例如学习越专注、越认真,其提醒休息时间则越短,反之!每次情况均不同,根据实际情况而随时调整休息提醒。除了AI智能休息提醒外,也可设置固定间隔时间。

相比孩视宝OP-36手动主观设置休息时间,元萝卜光翼灯的AI分析更为精准、更为科学!家长再也不用盯着时钟计时了,也不用担心孩子用眼过度了!

四、智能台灯3.0时代

前面也提到过,近几年科技发展越来越快,越来越多越智能化的功能也应用于台灯上。元萝卜光翼灯是商汤科技在2024年隆重推出的一款智能台灯,除了以上介绍的一些功能外,这款台灯实现了三大AI技术创新:AI聚光灯、AI坐姿提醒、AI专注度检测,将智能台灯升级至3.0时代!

1、AI聚光灯

这款台灯除了普通的标准照明外,还设有“专注阅读”模式,也就是“聚光灯”模式!通过AI摄像头+传感器,可实现”光随书动“技术!”聚光灯“ 会随着书本的移动而转向,确保孩子永远在一个最佳灯光效果下学习,提供了一个沉浸式照明环境!从而可以更加让孩子快速进入学习状态,并更加专注。

2、AI坐姿提醒+AI专注度检测

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

据统计,中国有超过六成多的孩子在学习、读书时因坐姿不正确导致出现驼背、脊椎弯曲等问题,但家长又不可能实时盯着孩子!而元萝卜光翼灯可通过AI监测,实时监测坐姿是否标准,可感知孩子出现左倾、右倾、前倾等不良坐姿,并通过语音提醒,帮助孩子矫正坐姿。

另外元萝卜光翼灯还可以进行AI专注度检测,通过摄像头可监测孩子学习时眼睛是否专注于书本,是否集中精神。在APP设置中,可开启”实拍图模式“,家长可通过APP远程查看坐姿是否正确、是否专注学习!同时每天APP会形成今日用灯光报告,汇总今日坐姿达标率、专注学习比例等,家长可以更加全面彻底的了解孩子今日学习情况、学习状态等。这对于职场家长很是友好,即便不在家,也能远程关爱孩子!

五、总结

家长必看,宝宝护眼大作战,儿童专业护眼灯评测大揭秘

最后总结下,元萝卜光翼灯、孩视宝OP-36、欧普照明 博学三款智能护眼台灯,总体性能及体验方面,都是很不错的产品!

元萝卜光翼灯在这三款产品中表现最为突出,外观独特,具备三大AI功能(AI聚光灯、AI坐姿提醒、AI专注度监测),是宝妈宝爸远程监测孩子是否专注学习、坐姿是否正确的好帮手!价格方面,稍微偏高一些。

孩视宝OP-36,灯光照度范围最大,显色指数最接近100,同时支持入座+离席感应,整体性能还是蛮不错的!但外观过于沉重,不方便挪动。且按键设置有些不符合逻辑,前期使用时会不太习惯,也不支持APP调控。另外,价格也是偏高!

欧普照明 博学是这三款中价格最为便宜的!基础体验还是不错的,满足普通台灯的需求,且支持米家APP联动。但产品稳定性及一些操作逻辑方面,还有待提高,且没有休息提醒等功能。

当然,不管大家购买什么产品,都是因需购买,要物尽其用。希望这篇文章可以帮助到大家~

SENSEROBOT元萝卜光翼灯AI学习专注力儿童护眼灯护脊学习智能台灯国AA全光谱

元萝卜光翼灯AI学习专注力儿童护眼护脊学习智能台灯国AA全光谱

¥1999起 去购买

孩视宝护眼台灯学习灯国AA级全光谱儿童学生专用智能灯卧室床头灯OP36

¥1859起 去购买

欧普(OPPLE)AAA级台灯护眼灯LED书桌护眼灯儿童写字台灯博学

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯 OP36

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯 OP36

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OH13-D AA级护眼台灯 冷翡翠色

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 VL235A 国AA级LED护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 红光护眼台灯立式LED全光谱落地学习灯儿童阅读灯E5-150W-R

EYESPRO 孩视宝 VL161 国AA级led护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 全光谱护眼台灯学习专用防近视国aa级儿童书桌床头阅读灯

EYESPRO 孩视宝 可夹式台灯全光谱国AA级儿童学习书桌专用竖夹阅读护眼灯

孩视宝护眼灯国AA级微导光防近视防蓝光儿童书桌学习台灯OK50A-V

EYESPRO 孩视宝 VL161系列 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161系列 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161A 国AA级LED护眼灯 白色

EYESPRO 孩视宝 夹式台灯床头学习专用儿童书桌护眼灯充电夹子阅读夹灯卧室