数码 篇八十七:一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!

2024-02-07 20:46:08 6点赞 6收藏 15评论
一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!

ZOOM65是MELETRIX首发的一款键盘。曾经,这台倾注了工作室无数心血的键盘得到了广大玩家的关注,后面相继出世的几个配列也被大家所认可。通过这把键盘,很多人认识了MELETRIX。

V2上市以后,ZOOM65 V3的项目就一直被写在MELETRIX的进度板上,MELETRIX一直在思考,究竟要怎么升级才能让大家满意,是结构上?还是设计上?还是模块上?

终于,ZOOM65 V3在各个层面都达到了MELETRIX的预期

一、结构出新

安装结构:

上下盖碰珠快拆

市面上很多碰珠,使用一段时间之后,弹性便会衰减。MELETRIX本打算自己做,但是,专业人做专业事,既然碰珠工厂是专业做碰珠的,MELETRIX相信,他们的经验会更加的丰富,于是MELETRIX找了几家做碰珠的工厂,沟通了需求,好几家工厂听到我们的需求,都觉得太复杂、太麻烦,不愿意接单子,不过好在还是找到了一家,能够按照要求去调整了弹力、间隙等等,几次尝试下,最后终于达到了想要的效果。

定制磁吸接口

PCB所有插头采用定制的磁吸接口,为什么要采用定制的接口,因为键盘内部的空间实在太小,采用市场上的公模接口,占空间,会影响手感声音,不能因为这一点小小的细节,就向手感和声音变差的方向进行妥协,于是,定制了自己的磁吸接头,确保一切都不受影响。

磁吸外配重

在ZOOM65 V3中,外配重装饰片由传统的螺丝安装,更换为了磁吸,方便玩家们随时更换,就好像换衣服一样,咔咔咔,随时换!

承载结构:

一把键盘,七种结构!

ZOOM65 V3简直太离谱了!是一种集齐七种结构才能召唤的键盘!

这可不是标题党,熟悉MELETRIX的玩家都知道,一直以来ZOOM系列用的都是套管式Gasket结构,MELETRIX所使用的套管由超临界发泡材料特制,不仅安装快捷方便,结构稳定,声音也能保持优秀的一致性。但这次,大胆的将这个传统结构更换了,换成什么结构了呢?!

MELETRIX同时在一个键盘上,实现了七种结构!经常有人讲,缺TOP,缺O-RING,缺啥啥啥……这次,一次拉满!为了保证七种结构不冲突,保证结构的合理性,MELETRIX做了无数的测试,打样了17次,产品的头发都要掉光了,不断修改细节,从安装体验,到打字体验,MELETRIX整个团队没有放过任何一个让人不舒服的地方,为的就是将最好的ZOOM65献给大家!

结构一 ——短力臂弹片结构

将弹片做长、做细、做的有弹性不难,但是这样会导致整个内胆上下浮动空间过大,给人一种反馈不足的感受,如果弹片力臂过长,还会导致敲击反馈的声音松散,虽然很多人为了保持弹性这么去做,但是,在MELETRIX这里是不可能去将就的,于是将弹片的力臂做短了,在力臂变短的情况下,还要保持弹性,这样一来,内胆有下沉,有合理浮动,同时,保证了打字时的力反馈,由于弹片力臂变短,轴体撞击时有明显支撑,所以,声音也是浑厚有力的。

结构二 —— 非承载式弹簧结构

ZOOM65 V3由于需要容纳七种结构,所以,内部空间非常的紧张,如何让弹簧的尺寸合理,可以装进壳体,同时又保持相当高的弹性,有支撑,但不塌陷。一遍一遍不厌其烦的帮我们打样,修改弹簧粗细、圈数、力度等等。终于在与弹簧厂的的配合下,找到了合适的临界弹簧参数,手感软弹跳跃,使用这种结构打字的时候,闭上眼,就好像有一只灵动的小兔子,在陪伴着你敲击按键。

结构三——Split-O-RING结构

这个结构,其实比较流行于欧美,在国内并不是非常的流行,MELETRIX觉得这是一个非常不合理的结构,因为内胆和外壳的固定方式,就纯靠橡皮圈和外壳的摩擦力,把内胆搁在底壳的同时,挤向内胆,如果用力抖动,内胆是会从底壳里掉出来的,MELETRIX比较循规蹈矩,必须得保证结构的稳定性,所以,MELETRIX一直没有使用这种结构,但是,大家的呼声很高,这?!怎么能够妥协!升级!

MELETRIX把橡胶圈做成分体的,用不同的支撑架支撑起来,内外都有限位,让内胆在反过来的时候不会倒出来,同时,也兼顾了O-RING结构的特性,O-RING因为是靠橡胶圈的摩擦力固定内胆,所以,当你使用键盘一段时间后(如果你没有使用螺丝固定PCB和定位板),键盘的内胆结构会松散,声音也会发生变化,我们改变了这一点,我们把O-RING的支撑耳放在了PCB上,这样,无论你怎么敲击,结构都不会发生改变,声音依然“咚咚咚”的坚挺。

传统O-RING结构还有一个让人难受的地方,就是在BACKSPACE的位置,无法使用上螺丝的卫星轴。不过在MELETRIX的创新结构中,你想使用什么样子的卫星轴都可以。

结构四 —— 磁悬浮结构

这个结构,一直是MELETRIX想做的,但是,脑子里在做,身体却很诚实……得承认,MELETRIX懒惰了一段时间,整!整上!整个磁悬浮结构,支撑结构部分无物理接触,做到 真·悬浮!这玩意,说起来简单,做起来,可是真·不简单!

这个磁力大了,悬太高,定位柱定不了位,装也不好装,磁力小了,嘿!整个内胆又掉下去了,这磁力的问题,可把我们这个团队给整疯了,在经历过几次打样失败后,干脆,一次性打样了N个磁力的磁铁出来,MELETRIX称自己就不信,这么多磁力,就找不到一个想要的?皇天不负打样人,嘿!真给找到了!磁悬浮结构,这是个什么手感呢?只能说是一种奇妙的手感,中华五千年的文化博大精深,但是一时间却找不到一个词儿来形容这种感觉,怎么说呢,如果硬要打个比方,觉得就好像在水床上躺着一样,是一种有趣的感受!客制化嘛,主打就是个玩,体验不一样的体验!

结构五 —— 硅胶粒结构

这个结构,其实,各家百花齐放,MELETRIX又整出了什么个花儿呢?目前大部分硅胶粒结构,都是有弹性力臂支撑,由于前面几个结构,软性的结构已经足够多了,所以,MELETRIX在硅胶粒结构上取消了弹性力臂支撑,只伸出来了一个小耳朵,整体手感类似于传统的Sandwich结构,但是,由于采用硬度40度的硅胶,所以,解决了传统Sandwich在使用硬质定位板(铜、碳纤、不锈钢等)时,打字会震手的问题,硅胶吸收了余震,个人认为,这是在刚性支撑结构中,相对来说最舒服的一种。

结构六 —— TOP结构

TOP结构,这活,不用多说,大家肯定都知道,几颗螺丝给定位板干到上盖上的一种结构,MELETRIX也有尝试去优化一些,一直不满意。

据称,后来有天,MELETRIX团队成员坐一块,大家聊天,回归到本质,大家为什么有一群喜欢TOP结构的忠实粉丝呢?大家喜欢的就是TOP结构这种OG的纯粹,这种结构本身并没有任何的硬伤弊端,MELETRIX要做什么改良呢?要做的就是尊重传统,让客制化键盘最初的这些结构,保持最初的纯粹。

结构七 —— 浮动探针结构

这个结构,有点意思!为了让整个内胆,可以在高频打字的时候紧跟手指,产生高频弹跳,让打字更加的迅速,同时也不震手。是非常适合文字工作者的一种新结构。

为了实现这个结构,MELETRIX市场上找了很多个标准件,但是都无法达到要求。那怎么办?!一言不合就定制!MELETRIX定制了想要的探针,最开始探针底部的固定方式是圆形,考虑到玩家不方便安装,MELETRIX将固定螺母改为六边形,方便安装。

整个结构的实现,在最开始的图纸设计阶段,花了很多心思,在调试和打样阶段,让人没有想到的是,这么一个小小的结构,折腾了MELETRIX团队一个多月,1mm粗细不到的弹簧,MELETRIX打样了N次,为的就是让这种高频打字,键帽跟手的状态达到极致,说一千道一万,还是得大家自己体验一下,尤其是打字比较多的人,真的极度舒适,能够给你的工作生活带来一些放松的感觉。

二、颜色出新

颜色?!一直是ZOOM的一大折腾点,ZOOM65 V3在过去折腾的基础上保留了深受大家喜欢的11个颜色,同时也新整活了5个新颜色。分别是蒂芙尼蓝、克莱因蓝、绒桃金、非凡洋红和咖啡棕。

一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!

除了3个带闪的喷涂色(耀夜黑、细花白、奶桃粉)和2个阳极色(黑金骑士、香芋紫)以外,其余的颜色我们全部调成了电泳(虽然。。。MELETRIX团长一直喜欢带有纹理的喷涂,耐不住,玩家们喜欢电泳)。开缸核对这么些颜色,花费了巨大的人力物力(并非公池),并且承诺,升级不加价!

-16种标准色无尾灯款

-16种标准色有尾灯款

一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!

关于阳极的“滑”还是“不滑”,有金属光泽还是没有金属光泽,MELETRIX为了平衡这个点,做了非常多的努力和测试,这里,简单和大家讲一下,各位明白人,就知道咋回事儿了。

先用最简单的方式告诉大家,阳极的过程(简化了很多步骤,捡重要的说,别挑刺儿了)。

1. C出裸铝产品

2. 酸性的一种洗涤

3. 阳极上色

如果在上述第二步的时候,酸性的洗涤时间越久,表面越光滑,刀纹啊什么七七八八的,就都没了,但是,随之而来有个问题,就是,等阳极的时候,就没有金属光泽了。

现在,大家又喜欢光滑的,但是,阳极的本质,就是要金属光泽,从专业角度讲,金属光泽是判断阳极好坏的一个标准之一,可现在玩家们判断阳极的好坏,只从光滑的角度去看,我们是否应该去完全顺应这个趋势呢?

最终,MELETRIX决定,在光滑和金属光泽中选定一个居中的标准,不去讨巧,在确保金属光泽的情况下,尽可能去光滑,做到MELETRIX团队自己的问心无愧。

下面为部分颜色渲染展示图。

蒂芙尼蓝

绒桃金

咖啡棕

三、模块出新

ZOOM75开始MELETRIX就在研究模块玩法,这次ZOOM65 V3 MELETRIX也将延续模块化玩法。

一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!

除了在之前铭牌/旋钮/屏幕/按键模块的基础上,增加了一个发光铭牌的模块。

团长称:

你们说,屏幕帧率低,调!

你们说,单模不能用屏幕,能!

你们说,铭牌不能发光,发!

你们说,安装太麻烦,改!

你们说,铭牌数据不能开源,开!

主打的就是一个全方位满足玩家!

一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!一把键盘,七种结构,Zoom65 V3即将来袭!

四、设计出新

尾灯设计

在外观设计上,延续了ZOOM系列一直有的星辰腰线设计,并在键盘的底部轮廓融合了望远星球元素,在家族化风格的基础上,又升级出了不一样的改变。在键盘的顶部,我们做了一个尾灯式的造型,也许,你没有一台帕拉梅拉,但是,帕拉梅拉的尾灯可以在你的桌上亮起。

-尾灯款

-无尾灯款

不同配重设计

望远镜一直是MELETRIX的家族式设计,从早期产品沿用至今。

不同饰板设计

这次底部饰板装饰会有RAW特别版本,刀纹配合不同的光线,熠熠生辉,让这把简约的键盘同时变的非常霸气。

特别款式

这次ZOOM65V3,还带来了熊猫限定

大熊猫作为我国的国宝动物,在全世界亦有大量粉丝,可是在早些年,可爱的大熊猫也曾面临着濒临灭绝的窘境。这次MELETRIX也设计了一款特别定制黑白熊猫款,希望在传播中华文化的同时,也能呼吁大家保护野生动物,维护自然生态。

五、技术出新

前不久MELETRIX发售了磁轴BOOG75,这次ZOOM65V3也会推出HE磁轴模组,大家可以按需选购。

六、产品信息

以下是产品的详细参数和爆炸图。

1.配列:65%

9.是否有静电保护:有

10.是否支持VIA 和 QMK:支持

11.安装结构:碰珠快拆连接

七、上车渠道

本次依旧是在MELETRIX小程序和官网开团。更多详细信息还得耐心等待具体的gb了,毕竟这就是客制化的精髓!!!!