安定从容,不急不躁

2024-02-07 18:14:09 7点赞 7收藏 4评论

《止学》这部明确告诉我们在什么情况下该做什么不该做什么,我们遇到相应的事情,参照阅读,一定能找到解决的办法,而且在纷杂的坐世中,求得一颗安定从容之心,不急不躁,收获辉煌而幸福的人生。具体表现为:智者不谋长远的事情,智卷一提到,智者不追求过多的智慧,而要注意自己的品德;智谋太过,反而会成为愚蠢的表现。《止学》强调智慧的运用要有章法,不能过分聪明反被聪明误,智者看似顺应环境,实则深谋远虑。

安定从容,不急不躁

曾国藩对 《止学》的思想非常认同,他说:“止学乃人生行为之约東,忽略此学,智者必有一失。梁启超评价曾国藩:“文正深守知止知足之戒,常以急流勇退为心。李嘉诚更是按《止学》的要义身体力行,以“知止”二字为座右铭,他说:“知利之止,知欲之止,为知人生之成局!”

安定从容,不急不躁

《大学》中讲“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。《止学》就是告诉我们,在什么情况下,在什么地方应该停下来的学问。水满则溢,月圆则缺,适可而止。这是大自然的规律。《止学》是文中子思想的精华所在,是一部失传已久的处世绝学,在中国流传了千余年,却鲜为人知。当你捧读本书时,你已经站在了人生的高点上。对于商人来说,一个“止”字能决定其输与赢;对于官员来说,一个“止”字能决定其平凡与伟大;对于普通人来说,一个“止”字能法定其成功与失败。

幼獅文化 儿童文学

幼獅文化 儿童文学

光明日报出版社 小说

光明日报出版社 小说

DK博物大百科 2023百科全书升级款 儿童百科全书 全彩精装 大开本 加厚 科普百科 儿童恐龙百科全书

四川少年儿童出版社

四川少年儿童出版社

一读就通的中国历史 精美礼盒装 全10册 手机扫码音频 写给孩子的中华上下五千年 中国历史故事 史记故事 小三四五年级课外书 一读就通的中国历史 10册

揭秘故宫系列(5-12岁少儿科普翻翻书共4册)乐乐趣童书揭秘华夏传统文化系列儿童启蒙科普立体书小课外阅读

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

海洋世界大百科

海洋世界大百科

DK图解动物王国的奥秘

DK图解动物王国的奥秘

小句式强化训练人教版语文扩仿句组词造句写作技巧句子专项强化训练习册优美句子段篇积累与默写修辞手法大全

RAZ分级读物儿童英语分级阅读绘本A级美英双音礼盒装 A级美英双音礼盒装(102册)

理性的抉择:女性如何做决定

理性的抉择:女性如何做决定

RAZ分级读物儿童英语分级阅读绘本aa级美英双音礼盒装 aa级美英双音礼盒装(102册)

名校名师高考英语考纲词汇全攻略修订本郭宏伟高中英语词汇专项训练 高三学习复习资料高中英语词汇背单词辅 高考英语 高考英语考纲词汇同步学练测

海峡文艺出版社 科普/百科

海峡文艺出版社 科普/百科