打下无数“哈哈哈”却笑不出来?这5本书帮你大笑一场!

2023-11-22 10:21:18 5点赞 49收藏 0评论

这年头的互联网,连笑都开始“通货膨胀”了?

一个“哈”是无语,三个“哈”是“敷衍”,只有超过8个“哈”才是真正的有趣。

打下无数“哈哈哈”却笑不出来?这5本书帮你大笑一场!

多少人可以一边面无表情,一边手上程序化地流畅打出:“哈哈哈哈哈真是笑不活了。”

想要真正发自内心地畅快大笑,怎么就成了一件难事?

翻开今天推荐的五本书,看看能不能让你找回失去许久的简单快乐。

01/

世界首富马斯克最爱的科幻小说

《宇宙全能侦探社》

作者: [英] 道格拉斯·亚当斯

豆瓣评分:8.0

你有没有在某一瞬间觉得世界出了bug?

比如明明记得放好位置的东西,死也找不到,不找的时候,它反而自己出现了?

上一秒刚刚发生的事,却好像很久之前就曾经在梦里发生过;

正在说某个人的坏话时,那个人突然出现出现在了你的面前……

这些究竟都是怎么回事?难道是世界真的出现了bug吗?

今天推荐的这本够疯狂、够无厘头的科幻小说里,就有你想知道的答案!

一只死猫、一位电脑神童、一个相信世界是粉色的电僧、一个活了两百多年(可能还不止)的时间学教授、诗人柯勒律治、量子力学和比萨。

这些东西有什么共通之处吗?显然并不多。

直到德克·简特利,一位自封的私家侦探,通过求解一场神秘的谋杀案,吃了很多比萨,发现一个鬼魂,拯救人类免于灭绝之后,所有的相关性才展现出来。

打下无数“哈哈哈”却笑不出来?这5本书帮你大笑一场!

作为“科幻界周星驰”,作者道格拉斯·亚当斯在各行各业都拥有着一批狂热的粉丝。

比如世界首富马斯克,爱他的文字爱得发疯,甚至将他的搞笑名言送上了太空。

苹果创始人乔布斯刚拿到横空出世的ipad时,第一反应竟是:“可惜道格拉斯·亚当斯看不到”。

这本《宇宙全能侦探社》不仅畅销全球,还被改编成电视剧,两季在评分网站都获得了超高的分数!

打下无数“哈哈哈”却笑不出来?这5本书帮你大笑一场!

爱亚当斯的读者,惊其为天人。厌亚当斯的读者,觉得他的小说天马行空,混乱难懂。

但只有亲自读过他的作品,才能明白这位“科幻界梗王”为啥能在世界范围内圈粉无数!

02/

大师亦真亦幻的人生收官时刻

《狂野之夜》

[美] 乔伊斯·卡罗尔·欧茨

豆瓣评分:8.0

爱伦·坡、狄金森、马克·吐温、詹姆斯和海明威……

这些都是美国文学史上鼎鼎大名的作家,但如果把这些作家,写成小说里的人物,会是怎么样的效果呢?

这本书的作者乔伊斯·卡罗尔·欧茨 ,就非常大胆地把这个脑洞变成了现实。

在这部“胆大包天”的短篇集中,欧茨大胆戏仿五位作家的独特文风。

用老练的文笔,写下了五位文学大师充满戏剧性的人生收官时刻。

但,全是虚构的!

真实的爱伦·坡,长期处于经济和写作事业不顺之中,且死因不明。

而在这本书中,却以日记的形式,记录了爱伦·坡在某个与世隔绝的小岛上逐渐精神崩溃的过程。

还毫不留情地打破了马克·吐温德高望重的形象,扒开了他“萝莉控”的内心……

看着这些曾经激扬文字的大师,在幻想故事中,上演一出出“闹剧”,简直让人笑出眼泪!

这种现实与虚幻的相互交织,想象力与创造力的大胆融合,不正是文学的魅力所在么?

03/

神仙也要996?

太白金星爆笑打工史

《太白金星有点烦》

作者:马伯庸

豆瓣评分:9.1

如果说2023哪本书最能引起广大打工人灵魂深处的真心共鸣,

一定是“亲王”马伯庸这本《太白金星有点烦》!

《西游记》里的隐藏“人脉王者”太白金星,

在他笔下成了一个每天苦哈哈地应付领导离谱KPI、和奇葩同事斗智斗勇的倒霉打工人。

如何让团队里能力最大却又最不服管的“刺头”好好配合?

怎么在领导有限的预算里把事情漂亮办好?

当经手的项目陷入利益分割的困境时,怎么把这块“蛋糕”分得又大又漂亮?

看完这本十万字的小书,你会因为马伯庸处处埋伏的金句包袱笑到岔气!

也会被他大到惊人又无比合理的脑洞深深折服。

如果你恰好正在经历职场内耗,通勤路上翻翻这本书,爆笑过后的释然堪比一剂良药。

04/

一个独自生活的男人

和一只企鹅的故事

《企鹅的忧郁》

[乌克兰] 安德烈·库尔科夫

豆瓣评分:7.9

不知道你们有没有听过这样一则前苏联笑话:

队长开车经过,看见一名士兵带着一只企鹅站在路旁。“带它去动物园。”他下令。

几天后,队长开车经过,又看见那名士兵带着企鹅在路边。

“你是怎么搞的?”他说,“我不是叫你带它去动物园?”

“报告队长,我们去过动物园了,”士兵回答,“还去了马戏团,现在要去看电影。”

这个笑话,就是这本书的创作灵感。

米沙是一只国王企鹅,被养不起动物的动物园“遣散”。

维克托是个写不出小说的小说家,不得已替报社写讣闻维持生计。

维克托刚被女友抛弃,觉得很寂寞,米沙也有自己的孤单,于是一人一企鹅,就这样开始了独特的生活。

他们一起在结冰的河面上野餐,还一起出席葬礼赚钱。

作者用充满黑色幽默的文笔,讲述了两个无所适从的灵魂互相安慰的故事。

在温和平淡的叙述下,隐约露出荒诞的真相一角。

渐入佳境的发展,让人欲罢不能。

05/

幽默外衣下的理智内核

《契诃夫短篇小说选》

作者:[俄] 契诃夫

豆瓣评分:8.8

契诃夫被托尔斯泰称为“一流的幽默作家”,这个“一流”在于他擅长挖掘幽默之下的尴尬、凄苦、悲凉。

比如他笔下小人物的丑态,总能让读者在哈哈哈之后生出无限同情,真正做到了“喜剧的内核是悲剧”。

《小官吏之死》中,由于对“贵人”的畏惧,切尔维亚科夫因打了一个喷嚏而送命;

《胖子和瘦子》中,因地位的不同,瘦子对过去的同学嫌卑到难以忍受的滑稽情态;

初读感觉挺搞笑,稍微思考一下就感到一种物伤其类的悲哀,你我与这些小人物相差无几啊!

这就是契诃夫的悲悯,不粉饰、不屈服、以讽刺之笔直面人间不公,把幽默变成反抗现实的利器。

既让人笑出眼泪,又让人忍不住产生思考!

《蒋勋 遇见美》印章版限定礼盒(限量1000套)

《蒋勋 遇见美》印章版限定礼盒(限量1000套)

重新找回自己(京东专享亲笔签名版 高分书《了不起的我》作者陈海贤暖心之作!随书一张刮刮卡)

曾国藩的正面与侧面 全三册 2020修订版 探讨曾国藩领导力法则的力作张宏杰百万书籍

不开玩笑:关于幽默、喜剧和脱口秀的严肃讨论(单口喜剧演员的进阶指南,喜剧爱好者的入门宝典 )

洞察人性

看见故宫 近300幅精美高清典藏文物图片

看见故宫 近300幅精美高清典藏文物图片

《煮酒》

《煮酒》

大明王朝的七张面孔2022(历史学者张宏杰代表作重装再现!诺贝尔文学获得者莫言携长序!)

曾国藩的正面与侧面(全四册)博集天卷

曾国藩的正面与侧面(全四册)博集天卷

《如果这是宋史》(舒适阅读版全5册)

《如果这是宋史》(舒适阅读版全5册)

《吾国与吾民》

《吾国与吾民》

《有一年+生活蒙太奇》(套装全2册)

《有一年+生活蒙太奇》(套装全2册)

明朝大历史(一部令人上瘾的三百年大明全书!)

明朝大历史(一部令人上瘾的三百年大明全书!)

《郭德纲作品》6册(煮酒+成器+郭论+江湖+捡史+谋事)

《郭德纲作品》6册(煮酒+成器+郭论+江湖+捡史+谋事)

《太白金星有点烦》