《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

2023-12-03 00:10:18 3点赞 30收藏 17评论

在《平凡的世界》原著里,田润叶是一个有着鲜明个性又心地善良的女人。她对孙少安的舍不得,对过往爱情的放不下,对苦难的拿得起,一路坚守着自己的初心,一路不断地成长,终于收获了属于自己的幸福。在我们年少的时候,不懂田润叶为何如此的执拗,放着爱他的李向前不爱,偏偏执着于已经娶了别的女人的孙少安,正所谓少年不懂田润叶,懂时已是过来人。

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

田润叶和孙少安可谓是青梅竹马,从穿开裆裤的时候两个人就在一起了。可是命运弄人,偏偏孙少安出生在一个破大家,贫穷压得孙少安喘不过气,13岁便辍学回家务农。

也许从那时候开始,孙少安和田润叶早已走上了不同的道路,便注定了此生不会再有交汇点。可是田润叶舍不得,舍不得和孙少安的爱情,一心想嫁给孙少安。

可是孙少安却在田润叶火热的爱情之外,娶了别的女人贺秀莲。正所谓:“得不到的永远是最好的。”田润叶朝思夜想的孙少安,成为了她精神的寄托,为了孙少安,田润叶甚至过起了修女一样的生活

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

在我们年少的时候,一根筋地想着要嫁给自己爱的人,对一段感情更是执着不亚于田润叶。那个时候,也许是因为太年轻,爱对方胜过爱自己,被爱情俘虏的人,一天到晚活在对爱情的不切实际的幻想中。就如同田润叶,她跟孙少安因为身份的悬殊,不可能有结果,但是她还是执着的爱着孙少安,富家女爱上穷小子的戏码在田润叶身上发生了。

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

可以说这种爱情是神圣的,也是卑微的,是执着的,也是执拗的。在爱情价更高的年纪,这种爱情是浪漫而热烈的。可是,现实生活中呢?这种爱情多半半途而废,不是因为两个人不再相爱了,而是因为现实的原因,他们不能在一起。

从前读《平凡的世界》,我回想为什么不让田润叶跟孙少安结婚,为什么一定要拆散这一对相爱的人。直到自己结了婚,才发现正如书中所说的那样:

“爱情,应该真正建立在现实生活坚实的基础上,否则,它就是在活生生的生活之树盛开的一朵不结果实的花……”

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

对一段爱情的放不下。

田润叶和孙少安注定没有结果,可是田润叶一直放不下孙少安。特别是她为了帮助二爸田福军,违背自己的心意嫁给李向前之后,更是让她度日如年。

看《平凡的世界》之后,越来越感觉田润叶嫁给李向前比嫁给孙少安要好,贺秀莲嫁给孙少安以后,不仅要帮助孙少安维持他的那个破烂的大家庭,而且积劳成疾,最后癌症去世。而李向前是全心全意爱着田润叶,为了田润叶他甚至可以去死。

那时候不理解田润叶,为什么凭着爱他的李向前不爱,非要爱着孙少安。直到自己经历了求而不得的爱情,才明白,在感情的世界里,你爱我,而我爱他的事例比比皆是。

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

对一段爱情的放不下,让田润叶封闭了自己的心灵。田润叶除了工作,没有其他的情感给予李向前,李向前在折磨中出了车祸,失去了双腿。

在生活中,有多少人在年轻的时候经历过这种感情世界的放不下,是呀,明明眼前人很好,可是心中总是放不下前任。而像田润叶这样有那么激烈的行为的,却不多。很多时候,一念之间决定自己是否幸福。放下了就是幸福,放不下就是痛苦。

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

“生活中还有什么打击比得上年轻时候的失恋对人的打击呢?那时候,人常常感到整个世界都一片昏暗。尤其像田润叶这样的人,她尽管在县城参加工作,按本质上说仍然是一个农村姑娘。一旦当她第一次对一个男人产生了热烈的爱情,就会深陷进去而不能自拔。可一旦这热烈的相望落空,有很难从因此而造成的痛苦中解脱出来。她除过日常的生活和工作,又没有远大的事业上的追求来弥补感情上的损失……”

这就是田润叶,当她跟李向前结婚的时候,她正处在感情葬礼后的忌日,一个挽着黑纱的人怎么可能获得幸福呢?

《平凡的世界》少年不懂田润叶,懂时已是过来人

悠悠岁月,人终会成长。田润叶在经历了痛苦的折磨,同时也折磨了李向前之后,终于在李向前失去双腿的那一刻,实现了精神世界的质的飞跃,她一下子成熟了。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《兄弟》(北京十月文艺出版社)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《许三观卖血记》(精装典藏版)

《王朔文集》(套装共15册)

《王朔文集》(套装共15册)

《黄金时代》(精装)

《黄金时代》(精装)

《人生海海》(精装)

《人生海海》(精装)

《爱你就像爱生命》(精装)

《爱你就像爱生命》(精装)

《文城》(精装)

《文城》(精装)

《沉默的大多数》(精装)

《沉默的大多数》(精装)

活着+人间失格+浮生六记+月亮与六便士+罗生门(套装全5册)

《狼图腾》(精装)

《狼图腾》(精装)

《流俗地》(精装)

《流俗地》(精装)

平凡的世界(普及本)+人生(套装全2册)

平凡的世界(普及本)+人生(套装全2册)

《克莱的桥》

《克莱的桥》

《平凡的世界》(北京十月文艺出版社、套装共3册)

• 心里装着一个,跟另一个结婚,都是臭不要脸。说的这么清新脱俗。小时候,我看秀莲帮少安操持家里付出那么多,少安还是把自己家人排在秀莲前面,我就觉得他是个渣男。

你看俺锤不锤你就完事了 [高兴]

说一个人渣不渣要看时代背景,每个时代有每个时代的局限性以及价值观。就像古代每个娶小妾的照样可是说对老婆好。当年的时代特色本来就是集体利益大于个人利益,家庭如此,社会如此,如果个人想法跟当时环境大为不同,那不就又成了一部穿越剧了?

• 原著里润叶和少安也这么轰轰烈烈吗,我怎么感觉是蜻蜓点水,你说的电视剧吧

原著里对这对可是浓重笔墨的,我看到少安不甩润叶就特别想冲进书里给他两个大耳雷子

不然呢?他又娶不了,难道给别人一个虚假的希望?

• 有社会经验才明白,这是梦中的世界!爽文!

• 抛开角色的设定,李向前何尝不是另一个贺秀莲,贺秀莲何尝不是另一个田润叶呢?他们三个家境殷实,带着大家庭对抗命运不是他们的责任,他们的人生价值期望由爱情去升华,只有孙少安不同,责任心太强了,连带着自己的另一半也要为她承担。田润叶想承担但是没缘分,贺秀莲有缘份实现了,对她而言就足够了。李向前也是如此,人毕竟是有感情的动物,事情不能只看划不划算,还得看愿不愿意,想不想。

• 爱不得,伤别离

• 女主背包是值得买的logo包

• 嫁你爱的不如嫁你的,生活就是菜米油盐,那有那么多浪漫

• 后来应该是跟师母了。

• 佟丽娅?

• 支持润叶嫁给少安,有情人终成眷属!
    只要润叶不嫌弃少安,只要少安肯娶润叶,管别人怎么说怎么看呢!

• 书里,我最不喜欢的就是田润叶,自立牌坊,觉得自己高大上,为了叔叔家,和叔叔的同僚孩子结婚,既然结婚了,你认命也行,嗨,人家不认命,觉得亏大了,其实能找个喜欢自己的婚姻已经很不错了,非得作,最后居然她老公残废了,然后田润叶良心发现,虽然很残忍,他们夫妻的结局还不错,很人生,很生活。反观少安就很认命,知道自己配不上,而且两家不和谐,不在一起是很正确的。