70年产权到期的房子,怎么办?上海这样处理,结局令人大吃一惊

2023-11-21 23:38:29 166点赞 600收藏 219评论

很多人在拿到房产证的时候,都会有一个困惑:房产证上写着的“70年产权”,究竟意味着什么?70年产权一到期,我们的房子还属于我们,还是要归还给开发商?

网上的回答,大多含糊不清,有的甚至相互矛盾,让人摸不着头脑。

不过,上海市最近出现了几个商品房小区,70年产权正好满了,我们就借此机会,来探究一下“房子满70年产权后,该怎么办”这个问题,看看上海市的处理办法,结果真是出乎意料。

◎上海已有产权70年到期的小区

中国的土地归国家所有,这是我们都清楚的事实。

而我们购置房产时,其实是获得了土地使用权和房屋所有权的双重权利。按照相关法律,住宅用地使用权的有效期是70年,也就是说,我们买房时,合同里会注明土地使用权的起始和截止日期。

但是,如果我们买的房子是在1950年代建造的呢?那个时候,商品房还没有出现,土地使用权也没有实行,那些房子是不是也有70年产权呢?

答案是肯定的。根据法律规定,对于建设用地使用权在1995年1月1日以前取得并已建成商品房出售的项目,在办理商品房销售手续时,应当按照住宅用地使用权期限为70年计算。

也就是说,无论我们买的房子是什么时候建造的,只要是商品房,都有70年产权。而且这个70年是从1995年1月1日开始计算的。

事实上,在上海市就已经发现了几个这样的小区。比如说彭浦新村和曹杨新村,这两个小区都是上海市最早一批商品房小区之一。

彭浦新村建于1958年,曹杨新村建于1951年。按照法律规定,这两个小区都已经满足了70年产权到期的条件。

那么,在这样一个重要的时间节点上,上海市对这些老旧小区采取了什么措施呢?他们又如何保障原有业主的合法权益呢?

◎房子产权到期,上海给予了两种处理方法

住宅70年产权到期后,网上各种说法不一,你信谁呢?

• 有的说要再交一笔土地费;有的说要按新的市场价重新签合同;

• 有的说要按政策重新分配房子;

• 甚至还有的说要把房子还给开发商。

这些说法都是没有依据的,纯属胡说八道。住宅建设用地使用权期间届满后,是会自动延续的,也就是说,土地使用权不会变,房屋所有权也不会变,业主仍然是房子的主人。业主不用多花一分钱,也不用再签任何文件,也不用担心房子被收走或者贬值。

那么,住宅70年产权到期后,还有什么需要注意的呢?那就是房屋的改造和更新,因为70年前的房子,已经跟不上现代人的生活水平和品味了。从建筑质量、设计风格、居住功能、安全性能等方面,都需要进行大刀阔斧的改进。而且,随着城市的变化和发展,一些老旧小区也需要适应新的环境和条件,进行整体的提升和改善。

为了解决这个问题,上海市提出了两种方案:一种是对房屋进行翻新、修缮、改建,让它们焕然一新;另一种是对房屋进行原拆原建,让它们重获新生

1、房子还能住,就翻新、修缮、改建

上海市对一些具有历史文化意义或者特殊价值的老房子,采用了改造、提升、保护的策略,让它们焕发新的光彩。例如曹杨新村。这个小区是上海市最早的商品房小区之一,也是上海市首个采用“分户供暖”的小区。

它的建筑风格带有浓烈的苏联气息,也展现了上海市在1950年代的社会面貌和生活方式。

为了留住这个小区的历史文化印记,同时也改善居民的生活水平,上海市对曹杨新村进行了全面的改造和提升。 在保持原有建筑外观和结构不变的基础上,对小区内部进行了水电气等基础设施的改进和优化,增设了电梯、消防、通风等设备和设施,增强了安全性能和舒适度。

同时,也对小区周边的道路、绿化、停车等进行了规划和美化,提高了环境品质和城市形象。 通过这样的策略,曹杨新村既保持了原有的历史风貌和文化底蕴,又赋予了新的生命力和活力,居民们也对这样的改造表示赞同和支持。

2、如果房子不适合居住,就“原拆原建”

上海市有一些老房子,不仅年久失修,而且不符合城市规划的要求。为了让这些老房子焕然一新,上海市采用了“原拆原建”的方法来进行城市改造。

比如说彭浦新村,这个小区是上海市最早的一批商品房小区,也是上海市最大的一个商品房小区。

这个小区曾经是上海市人们梦寐以求的“公家房”,但是经历了70年的风风雨雨,它已经变成了一片危机四伏、环境恶化、设施陈旧的老旧小区。

为了改善这个小区的状况,同时也适应城市发展和规划调整的需要,上海市对彭浦新村进行了“原拆原建”的改造。这个改造的意思,就是把旧房子拆掉,然后在原地建造新房子,保证原来的业主能够回到自己的家园。

这样做的好处,就是可以消除老旧小区的安全问题和环境问题,也可以提升房子的质量和价值。

通过这样的方式,彭浦新村不仅摆脱了过去的落后和低效,还拥有了新的建筑风貌和功能配置。居民们也对这样的改造表示赞许和期盼。

◎像这样重建后的小区,又能使用多久呢?

上海市针对70年产权到期的老房子,无论是翻新、修缮、改建,还是原拆原建,都采取了有效的措施和改进。

那么,这些房子经过这样的措施和改进后,还能使用多久呢?它们的产权状况又会有什么变化呢?

一般情况下,对于在1995年1月1日以前取得建设用地使用权并已建成商品房销售的项目,在办理商品房销售手续时,应当以住宅用地使用权期限为70年为准。

也就是说,这些房子的土地使用权期限是从1995年1月1日起算的,而不是从建造年份起算的。 那么,如果这些房子在1995年1月1日之后进行了翻新、修缮、改建或者原拆原建呢?它们的土地使用权期限会重新开始吗?

答案是不会的。简而言之,无论这些房子是否进行了翻新、修缮、改建或者原拆原建,它们的土地使用权期限都不会变化,仍然是从1995年1月1日起算的。

那么,这些房子的房屋所有权呢?它们会受到翻新、修缮、改建或者原拆原建的影响吗

答案是会的。大家要知道一个道理,房屋所有权是永远的,并且可以自由支配。也就是说,业主可以随心所欲地出售、转让、赠与、继承或者抵押自己的房屋。

但是,如果业主对自己的房屋进行了翻新、修缮、改建或者原拆原建,那么他们需要办理相关的手续,并且根据实际情况变更房屋所有权证书。

比方说,如果业主对自己的房屋进行了翻新、修缮或者改建,那么他们需要向有关部门申请验收,并且根据验收结果变更房屋所有权证书上的面积、结构、用途等信息。

如果业主参与了原拆原建项目,那么他们需要与开发商签订回迁协议,并且根据协议内容变更房屋所有权证书上的位置、面积、结构等信息。

通过这样的手续办理和证书变更,业主可以保障自己的房屋所有权不被侵犯,也可以提升自己的房屋价值和市场竞争力。

◎文末总结

业主的土地使用权和房屋所有权,不受房屋是否翻新、修缮、改建或原拆原建的影响。土地使用权在到期后会自动延续,而房屋所有权则永远属于业主。

上海市针对70年产权到期的老房子,提出了一个合理和有效的解决方案。这个方案既考虑了历史文化的保护和尊重,又符合城市发展的规划和调整,为其他城市和地区的老房子问题提供了一个值得参考和借鉴的范例。