曾静

2023-12-05 11:30:07 0点赞 0收藏 0评论

我们曾经想校对时间,到最后才会发现,在所有的批评当中,最正确、最伟大、最天才的,是时间。

曾静

102. 十年,既有世事沉浮,又有农夫悲欢;既有鸿篇巨制,又有青鞋布袜。正所谓“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”,一代又一代人,一个又一个十年,铺就了我们今天的黄金时代。

——董卿

103. 爱人是两粒团聚在人间的尘埃,让家升起烟火;爱人是两片汇集在天边的流云,共穿一件彩衣;爱人是两朵并蒂的莲花,一样地心事透明;爱人是两只情深意笃的白鹤,生生世世相守。

——迟子建《爱人》

104. 伟大的时代能够造就伟大的工程,而伟大的工程也没有辜负伟大的时代。

——董卿

105. 我喜欢出发。凡是到达了的地方,都属于昨天,哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。太深的流连变成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。

——读本汪国真《我喜欢出发》

106. 怎么能不喜欢出发呢?没见过大山的巍峨,真是遗憾;见了大山的巍峨没见过大海的浩瀚,仍然遗憾;见了大海的浩瀚没见过大漠的广袤,依旧遗憾;见了大漠的广袤没见过森林的神秘,还是遗憾,世界上有不绝的风景,我有不老的心情。

——读本汪国真《我喜欢出发》

107. 生活对于任何一个男女都非易事,我们必要有坚韧不拔的精神;最紧要的,还是我们自己要有信心。我们必须要相信,我们对一件事情是有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事情完成。

——读本玛丽·居里《我的信念》

108. 诚然,人类需要寻求现实的人——我们在工作中,获得最大的报酬。但是,人类也需要梦想家——他们在一件忘我事业的进展中受到了强烈的吸引,使他们没有闲暇,也热诚去谋求物质上的利益。

——读本玛丽·居里《我的信念》

109. 世上许多弊端,或者说得更大胆,世上所有弊端的产生都在于我们害怕自己的无知,我们被迫接受自己无法驳斥的事。我们谈到一切事物都对照教条和禁令。

——蒙田《认识到自己的无知》

110. 谁要治愈无知,先要承认无知。

——蒙田《认识到自己的无知》

故乡

111. 故乡,是我们年少时想要逃离的地方,是我们年老时想回可能已经回不去的地方。

——董卿

112. 当我们终于不知疲倦,山一程,水一程,渐行渐远,才发现,故乡是根本剪不断脐带的血地,断了筋骨,连着血脉。

——董卿

113. 在我们每一个人的心里,都会有一个或者若干个故乡。地域的故乡,安放我们的身体;精神的故乡,安放我们的灵魂。

——董卿

114. 回头的地方越清晰,向前走的路就会越坚定,这可能就是故乡的意义。

——白岩松

115. 长大回家/不用想早点儿上班去刷考勤卡/草原像妈/笑着看我们头发变花/老师出过的题目已没谁能答/生活的考场上跌打滚爬/都有各自的办法 满分才傻

——读本白岩松《长大回家》

116. 我们一个人在说起自己的家乡的时候,可能都会有一种自豪的感觉,我们会说,我爱我的故乡,但是如果我们还能笃定地说,我的故乡也爱我,那就是很幸福的事情了。

——董卿

117. 我觉得没有什么生活是我不可以过的,没有什么是我不可以冒险去做的,因为在我们这样的人的词典里,没有失败。

——贾樟柯

118. 我不知道我会不会再次离开,但我想,浪子之所以成为浪子是因为有家。

——贾樟柯

119. 我没见过鬼,坏人这些年倒是日新月异了。面对人,我们都还幼稚。

——读本贾樟柯《阿里巴巴吃苹果》

120. 作为一个诗人,首先你是一个情人。你有资格做一个好情人,才有资格做一个好诗人。

——郑愁予