洗衣机上的“kg”,是指干衣重量还是湿衣重量?大部分人都弄错了

2024-07-30 11:58:13 79点赞 348收藏 121评论

洗衣机,这个现代家庭不可或缺的电器,为我们的生活带来了极大的便利。

然而,在使用洗衣机的过程中,许多人可能会对一个细节产生疑惑——洗衣机面板上标注的那个“kg”,究竟是指干衣重量,还是湿衣重量呢?

这个问题看似简单,实则蕴含着不少学问。本期内容,就让我们来一探究竟,并深入探讨洗衣机在使用过程中的一些注意事项。

01、“kg”标志的真正含义

当我们看到洗衣机上的“kg”标志时,很容易将其与湿衣重量联系在一起,毕竟洗衣机是用来清洗衣物的,而清洗过程中衣物是湿润的。

然而,这样的理解其实是错误的。

洗衣机上的“kg”实际上指的是洗衣机的最大洗涤容量,即洗衣机能够安全、有效地清洗的最大干衣重量。

这个干衣重量是如何确定的呢?它是基于洗衣机的设计承载能力和工作效率来设定的。

洗衣机在设计时,会根据电机的功率、内桶的容量以及传动系统的强度等因素,来确定一个最佳的工作负载。这个负载就是洗衣机面板上标注的“kg”值。

那么,为什么选择干衣重量作为标准,而不是湿衣重量呢?

这些因素都会导致湿衣重量的变化,使得湿衣重量成为一个不稳定且难以准确衡量的指标。而干衣重量则相对固定,更易于作为洗衣机设计和使用的参考标准。

02、超重洗涤的潜在危害

了解了“kg”的真正含义后,我们必须认识到超重洗涤的危害。许多人为了节省时间和精力,可能会尝试将尽可能多的衣物,一次性放入洗衣机中清洗。

然而,这种做法是极其危险的。

①、会让洗衣效果大打折扣

首先,超重洗涤会严重影响洗涤效果。洗衣机在工作时,需要衣物之间以及衣物与内桶之间产生足够的摩擦来去除污渍。

如果衣物过多,摩擦空间不足,就会导致洗涤效果不佳,衣物可能无法彻底清洗干净。

②、超量衣物,会损坏洗衣机

其次,超重洗涤还会给洗衣机带来过大的负担。洗衣机的电机和传动系统在设计时都有一定的承载极限。

如果长期超重洗涤,就会加速这些部件的磨损,甚至可能导致电机烧毁等严重后果。这不仅会影响洗衣机的使用寿命,还可能给家庭带来额外的维修成本。

03、洗衣机使用的注意事项

为了避免超重洗涤等不当使用行为带来的危害,我们在使用洗衣机时需要注意以下几点:

①合理控制衣物量:

由于不同面料的密度和吸水率不同,因此不能仅凭感觉来判断衣物是否超重。建议将洗衣机的装载量控制在合理范围内,以确保洗涤效果和洗衣机的安全。

对于波轮洗衣机,一般建议不要超过内桶的2/3;对于滚筒洗衣机,则建议不要超过内桶的1/3。

②注意湿衣的处理方式:

如果衣物已经湿润(如淋雨后或提前浸泡过),在放入洗衣机前需要特别注意。建议关闭洗衣机的自动称重功能,并手动选择合适的水位。

这样可以避免洗衣机因误判重量而加入过多的水,从而影响洗涤效果。同时,对于特别湿润的衣物,建议先进行部分脱水处理后再放入洗衣机中清洗。

③正确使用洗烘一体机

对于带有烘干功能的洗烘一体机,用户在使用时需要特别注意其烘干容量与洗涤容量的差异。一般来说,洗烘一体机的烘干容量会小于其洗涤容量。

因此,在使用烘干功能时,需要确保衣物量不超过其烘干容量,以避免烘干效果不佳或损坏洗衣机的问题发生。

同时,对于不同材质的衣物,也需要选择合适的烘干程序和时间,以确保烘干效果和衣物的完好无损。

写在最后:

洗衣机作为我们日常生活中的重要家电之一,正确使用和保养对于延长其使用寿命和保证洗涤效果至关重要。

Haier 海尔 云溪系列 XQG100-BD14376LU1+HGY100-F376U1 热泵洗烘套装 极夜灰

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

LittleSwan 小天鹅 小乌梅2.0 TG100RVICPRO 直驱滚筒洗衣机 10kg

Midea 美的 MNB7VH1E 迷你洗衣机 0.7kg

Midea 美的 MNB7VH1E 迷你洗衣机 0.7kg

Roborock 石头 M1 Pure系列 XQGH010RR12 迷你洗烘一体机 1Kg 星月钛

1909元起

Hisense 海信 纤薄系列 HG90DG12F 滚筒洗衣机 9kg 陶瓷白

Roborock 石头 Z1系列 XQGH120RR21 洗烘一体机

Haier 海尔 XQG100-BD14376LU1 直驱精华洗376 滚筒洗衣机 10kg 灰色

Haier 海尔 EG100MATE2S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 云溪376W HGY100-F376WU1+XQG100-BD14376LWU1 洗烘套装 10KG+10KG

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

海尔(Haier)云溪376白 滚筒洗衣机全自动 直驱变频精华洗 10KG大容量 超薄全嵌入 WiFi智控以旧换新 【云溪376白】直驱超薄+光等离子除菌+精华洗

Haier 海尔 XQG100-HB06 洗烘一体机10公斤

2038元起

Hisense 海信 滚筒洗衣机全自动 12公斤超大容量 585mm超薄嵌入活水洗科技 HG12NE1

• 洗衣之前还称重不是后毛病吗,现在用的滚筒洗衣机,你塞正常非羽绒类吸水后自重会重很多的衣物,只需要在蓬松不按压的情况下能正常塞进去就能洗,吃水后衣物占的体积至少缩水一半,也不会超过洗衣机标称的最大洗涤容量。 羽绒和被套这种大件单独一次洗就行了

羽绒服不能水洗,也不能干洗。只能用专用洗涤剂擦洗,之后再通过晒干来杀菌。所有衣服上都是有水洗标的,必须按照要求操作。羽绒服完全浸湿之后,羽绒会板结,保暖效果就没了。而且大部分羽绒服的面料防水,水没法自由进出,也就导致你没法漂洗干净

那洗衣机上的羽绒服程序是干什么的?

• 我家西门子10Kg 的。个人觉得这款设计还是很好的。体积不大但容积很大。容量大平时洗衣也没必要注意衣物体积,放里面洗就行了。另有一句:花王洗衣服很棒。

花王的洗衣液吗?

我指的是花王的盒装洗衣粉很好。我用花王的浓缩洗衣粉感觉效果一般,且 香味有些过大了,不太习惯。

• 家里一台二手10kg LG洗衣机,一台海尔176型10kg洗衣机,LG明显洗得更干净,也更吃重。毛衣毛毯窗帘什么的都尽量放LG里

合资品牌一般背后铭牌会标明内筒容积是多少升,国产品牌一般不会标注。说的10kg,8kg,那种超薄款,实际容积感觉不大。

对,同样是10公斤,海尔内筒确实更小

• 什么数字生命AI博主都来了

• 我看过,美的海尔写的是干重,杂牌写的是湿重。显得杂牌很实惠,但是到手和想象的不一致,所以差评多

你说得对,放两件T恤衫,就几公斤了。国家有国标,要求标注容量还是容积来着,杂牌都模糊处理😰

• 我用小天鹅,反正随便装衣服,买了3台,第一台用了10年了

• 有些渣牌是湿衣,专坑租房党,比如志高等洗衣机,实际容量小,自身重量很轻,还很吵,洗多了像想逃跑的拖拉机……

志高就是比南极人更无耻的贴牌货,40升的热水器可以标60升来卖的。

• 10公斤,干重的话,得多少衣服?还不要超过滚筒的三分之一容积,这10公斤的干衣服密度可不小呀。

滚筒是容积越大洗衣效果越好,因为滚筒洗衣原理是摔打,买的大不一定要放满,现在人对洗衣要求越来越高,推荐买12kg起步,LG 松下 东芝 日立都很不错

• 抓绒毯非常吸水,还很轻,按干衣洗,几次就把轴承干废了。

所以别人功能上有,绒类洗涤功能选项

不应该选大件洗吗?

• 滚筒洗衣机那个牌子好

小天鹅

海尔小天鹅

• 好用

• 大伙洗衣服之前还用称重的?

不吉利

• 衣服那么轻 十公斤得多大一堆衣服啊 能塞进去吗 [皱眉]

窗帘啥的就很重

洗衣机不光洗衣服,窗帘床罩也需要洗,都很重啊

• 对于滚筒洗衣机,则建议不要超过内桶的1/3。你这个定义是压一下还是自然放?牛仔裤可能三四条就达到你的这个标准了

• 肯定是湿重,10公斤棉被能塞得进去?

干重,滚筒是靠摔打洗衣服的,本来也不是让你塞满的啊,这个标注是综合电机等情况能承受的最大重量,况且棉花沾水不就小了,你这么抬杠有什么意义吗?

• 我买的lg 性价比高 漂亮 完事 反正很少洗衣服

• 一台小米10gk的DD直驱洗衣机才1200,加上京东的各种延保只换不修,5年质保之类的不超过1400,就算5年它game over了,也不糟心。天天事够多了,洗个衣服还那么多事啊

• 就是衣服湿水之后最大的重量为十公斤

• “这主要是因为湿衣的重量会受到多种因素的影响,如衣物的材质、吸水率以及浸泡时间等。
    这些因素都会导致湿衣重量的变化,使得湿衣重量成为一个不稳定且难以准确衡量的指标”。那么问题来了,洗衣机干活的时候可是带着湿衣服一起转的啊,放十公斤不同的干衣服进去产生的湿衣服重量都不一样

• 美的10kg比不上威力9kg。你们不信买一个对比一下 我威力洗衣机180买的9kg 当面bug 很多人不知道这个品牌 我买了两个 用来6年了。

美的自然不行,可以搞个小天鹅试试

小天鹅被美的收购有10年了吧