2024-07-15 12:17:14 3点赞 1收藏 0评论

一、我都用过什么样的吹风机

二、便宜的,贵的,到底差别在哪里

三、贵的吹风机,适合哪些群体

四、吹风机哪个牌子好?

五、结

【全文4500字,阅读需5分钟】

文章之前也收到小一千的点赞的认可,现在更新在这里,也希望能让更多的读者买到合适的吹风机,如果文章对你有帮助,记得 点个赞 让更多人看到,谢谢

一、我都用过什么样的吹风机

很长一段时间都是出租屋生活,那时候从来没想过吹风机可以上千,甚至三千,这差不多是一个月的房租了。更多的用的是30元、50元的低端货色,好一点的129元包邮,讲究的就是一个“能吹干就行”,贵的吹风机,不敢想。

心里有很多疑问比如下面

吹风机怎么选? 吹风机哪个牌子好? 吹风机家用/宿舍/学生/百元/品牌如何选择? 等等

记得有一次袜子没晒干,拿着吹风机套着袜子吹,袜子上的水汽立马变成蒸汽挥发,效果奇好,结果10来秒钟,机器因为过热直接崩溃了,估计是加热器烫得熔丝了。

细细想来,这么些年都用坏好几个低端货了。那时候就在想,吹风机哪个牌子好?

后来新房装修,趁着机会日本旅游,准备回国的时候,把当时身上剩下的日元一次性花干,在日本的机场买了一个松下的吹风机,小几万日元吧,好像是3万+,算成人民币应该有1800元,1900元的样子。

买的日版,110V、220V可切换,你别说可还真好用。第一次用的时候,不知道是心理作用还是怎么的,觉得特别的好用,好像头发真的更加柔顺了一样。反正这么些年了一直用着,没想过要换。

现在国内的机器也都很好用了,去日本买东西的说法也越来越少,国内米系、京造就有很多高水准,高性价比的款式,比如罗拉,比如素士,都是米系的延伸款,好用不贵:

现在家里换了airfly的新品,迷雾绿——刚上的新颜色,体型小巧,风格高端,风力比松下的大不少,果然是买新不买旧,新产品的能量有点出乎意料。旧机器用了多年也舍不得,干脆就两个一起用了。

体积上差距很多,小家伙风力比松下更强

现在除了戴森、松下,有不少新品牌入场,市场竞争越来越充分。中高端市场都有新产品进入,比如京造、素士:

二、便宜的,贵的,到底差别在哪里

一个极简的吹风机,构造是这样的:一个风扇叶轮,一个加热线圈,搭配个电路板。

通电就疯狂加热、疯狂吹风。

如果是30块钱包邮的吹风机,估计就这种感觉吧:

自动恒温功能,超过150°会造成过度干燥,损伤头发,恒温一般不超60°,呵护更到位。

风量巨大,通过更高转速的电机,产生更大的风量,提高效率,低温也能干的快

噪音控制,单纯换个大电机,体验是很差的。小叶片搭配高转速的电机效果最好,风量大的同时,噪音的倍频高于人耳,你听不到自然就不是噪音了。

负离子保养,这个有点玄学,不过用过的觉得都还可以,主要是矿物质离子

纳米水离子,松下做的比较厉害,说是有nanoe发生装置,让头发更水润、柔顺。这个装置在他家的空调、除湿机上都有用。效果,确实有

外观设计漂亮,这个要属戴森了,中空设计,虽然对效果没有任何帮助,但是造型厉害啊,给人感觉很高端,价格自然就上去了

如果是3000块的吹风机,可能是这种感觉吧:

可能也不用3000那么多,现在中价位款式也有很多颜值不错:

素士的吹风机也是主打柔顺水润,他们自己的大数据显示「大部分的人觉得有柔顺效果」

水离子护发,头发毛躁可以试试,中和静电,头发更顺滑,还能协调头皮水油平衡。

外观还挺好看的,电机用的2万转进口电机,6档风速挺猛。颜值在线,外观简单,家用很酷:

三、贵的吹风机,适合哪些群体

1、首先,适合有钱人,无论用不用得到,但一定得有

2、其次,适合头皮干燥,头发容易打结,平时习惯用护发素的群体。

功能丰富的吹风机能很好的缓解你的皮肤、发质问题。身边不少朋友都有这个反馈,本来要用很多护发素的,用了某某吹风机之后,感觉舒服很多,渐渐地护发素也用的少了。

3、再其次,适合每天要搞30分钟头发再出门的帅哥靓女,高效的吹风机能快速干燥头发,更好一点的能有很多帮助造型的工具,对提高效率很有帮助

4、如果预算有限,又想要稍微耐用,稍微高效一点的,我知道几个国产品牌做的挺踏实,接下来会有具体的推荐

吹风机推荐选购,简单总结下:

• 50元,出租屋级别,闭着眼睛买

• 200元,家用能用个1-2年,发财了记得换一个好点的

• 300-500元,理发店的选择通常会从这个价位起步,讲究高效率,耐用

• 500-1000元,开始逐渐有丰富的功能,负离子,恒温,防过热,精润体验

• 1000-3000元,好用、耐用,功能丰富的同时,各显神通,甚至能在朋友圈炫耀一番

四、不同价位,型号推荐

吹风机市场实在太大了,比如29元包邮这个价位就有一大票商品,不可能全都写上来,只能写1-2个代表,没写的不代表不好,望谅解。

有的小伙伴们一看到进度条,心里可能就想:“怎么还有这么长的篇幅!”,没耐心看下去了! 没关系,产品部分,我直接把答案放在第一位

京东京造二代高速吹风机

吹风机界的翘楚只有一个戴森,那么最接近这个翘楚的,一定是京造家的这款新品了,为什么这么说?跟戴森接近在哪里?比其他品牌好在哪里?

好,不急,我逐点分析。

首先是配备了专利无刷马达,转数高达11w,最大风速可达63M/s,什么概念呢?——比肩戴森,碾压同行。举个例子:对比京造,同级别产品中,价格更高的米家,电机转数只有1w出头。

这种高速无刷马达,对比传统马达,成本更高,吹干头发的速度更快;对比依赖热能的传统风机,高速风机更注重用“风速”来干发,护发的效果要好上不止一点半点儿。

其次是降噪,吹风机的噪音一直是个难题,就算是使用戴森时,噪音感也比较明显,要知道戴森的降噪已经是行业标杆了(71dB),但配备了四重降噪的京造二代,直接将噪音压至58dB,算是一个新的重大突破了,低噪生活的感触就是:对自己和家人都好。

机身够轻盈,只有480g,连一瓶矿泉水的重量都没有,握在手里很轻松,长发用户需要久吹时也不会觉得手酸。机身下方还配有双层滤网,能够有效避免头发被吸入等意外事件发生。其他方面,自动恒温、负离子,该有的都有。

东子为这款风机上线筹备挺久的,新机出来之后我蹲着点儿第一时间就预约用上了,没啥多说的,像这样高配置,低价格,并且带有研发心血的好产品,实在很难不惹人疼爱。

中高端基本推荐这个价位,400-500之间差不多了

如果觉得价格有压力,馒头牛牛带大家按价格顺序一路看看:

京东京造,1800W

京造是最近强势崛起的一个品牌,吹风机和传统大牌的供应链一样,很扎实

销量也很多,1800W功率,带有负离子功能,价格便宜,小几十块钱的价位来说很丰富了

两档风量,一键冷风,低价位里很实惠的款式:

Panasonic/松下

松下的起步款,1600W功率,大风力

三个档位,其中有个恒温档,维持50°,不伤头发,只卖89元,活动期间也不降价

畅销长青款,推荐购买:

松下(Panasonic),EH-ENE2-A405

吹风机推荐,吹风机哪个牌子好?家用/宿舍/学生/百元/品牌选购攻略吹风机推荐,吹风机哪个牌子好?家用/宿舍/学生/百元/品牌选购攻略

• 档位:3档热风,3档冷风

• 风嘴类型:集风散风嘴

• 手柄:可折叠

松下的吹风机,是做负离子功能做的最漂亮的,外观上也能清晰看到负离子发射器。

其实我一直在想,小适的那种负离子藏在机器里,会不会因为过热被烫没了。松下这个外置,虽然看上去不规整,倒是能保证负离子不被烫si

这个价位,也是1800W功率,50度恒温,低温不伤头发,大功率来加快干燥速度。基本是这个打法。送一个集风风嘴,可以折叠,价格很实在:

诗杭,米系

带6000W负离子,恒温68度,不伤头发,带有红外干发技术,吹着吹着很快就能干

这种款式可折叠,手柄上那一圈东西就是折叠痕。

整体是那种很精致的风格,主打负离子+红外功能,价格不贵,颜值在线,可以入:

素士,H5梵高

219元

• 档位:1档热风

• 风嘴类型:专业集风嘴大风罩

• 手柄:不可折叠

这一款是素士和小米的合作款,素士本来是做电动牙刷比较专精,吹风机也有在做,这个牌子现在在吹风机市场十分活跃,低中高价位都有很棒的产品。

外观上和梵高博物馆合作,梵高绿颜值非常高,送女孩子绝对发朋友圈被秒赞那种。

1档热风,1档冷风,简单,实用,2W转速的风扇,体积小点,还带负离子,对应259元的价格,性价比不错,而且颜值不低

他们家好多款,这个价格算便宜的,推荐购买:

京东京造,For U

• 额定功率:1200W

• 档位:3档热风,3档冷风

• 带有3个吹嘴

京东京造的进阶款,造型设计很好看,有3款颜色可以选,图片里是红色,还有黑、绿可以选择。

带有负离子的同时,还有水负离子,让头发有光泽的同时,保湿补水,多多益善。

这个价位已经有恒温功能,且有个主动式紊流系统,让热风更均匀,不至于伤发。做自己的Tony老师,推荐购买:

罗拉,恒温吹风机

高浓度负离子,柔顺护发

顶部有个负离子发射器,造型挺可爱的,不可折叠,酷酷的风格

价格不贵,在东哥家销量挺高的:

火之凤,5600A金刚鹦鹉

• 额定功率:2000W

• 档位:2档热风,2档风力

• 风嘴类型:送4套风嘴

• 手柄:不可折叠

火之凤,广州的一个老牌子,平时很低调,家用的未必知道,理发店用的非常多。他们的产品,400g,非常轻,非常耐用。图的就是理发师用的时候不那么累。

理发师一天下来少说要吹1-2个小时,吹风机重一点、轻一点,对他们影响非常大。而且要耐用,理发店里的使用频率特别高,长期使用不坏才能被青睐,所以这个牌子在理发师圈子里的口碑相当好。

2个热风档位,2个风力档位,不可折叠,理发店里拿来就用,不需要折叠功能。用的马达是DC马达,材料更轻,寿命更长(一般都是AC马达),2000W功率,加热快,风力大,搭配恒温功能,湿漉漉的长发预计5分钟吹完。

这种企业,把自己的产品做细,不过分宣传,也不请人写评测,踏踏实实的,没什么广告,一众理发师愿意使用,我认为就是这个价位里的【优质产品】。他们家还有烫发夹、卷发棒什么的,理发店一条龙供应,家用也很合适。

素士,卢浮宫

素士的卢浮宫配色,1800W功率,有3000万负离子,冷热风自动循环功能很好用,不会一直吹热风,不会烫头发。

全铝合金筒身,很高端有没有,就连收纳盒都很漂亮,送给女孩子超级合适。(男生送礼,别说我没告诉你啊)

如果想要素士他们家更高端一点的款式,有个锁水功能,带个营养盒,更能保护头发:

随机器还送一盒小的护发胶原蛋白盒,搭配使用更香

飞利浦(PHILIPS),HP8235/00

• 额定功率:2200W

• 档位:6档调节

• 风嘴类型:送2套风嘴

• 手柄:不可折叠

随着预算提高,功率不断上升,这一款有2200W的功率,风力强劲,送2个专业风嘴,方便定型,这个风嘴适合女孩使用。

飞利浦在吹风机也做的挺厉害,型号很多,二十来款吧,各个价位的都有。这一款带个恒温护发,以及锁水功能(负离子功能)。不可折叠,造型见仁见智,用着也挺好,推荐购买:

直白水离子吹风机

直白的吹风机也是主打柔顺水润,他们自己的大数据显示「大部分的人觉得有柔顺效果」,水离子专利,外观还挺好看的,电机用的2万转进口电机,2档风速,3种模式,满足使用场景,还是挺猛的,冷风也能速干。

颜值在线,外观简单,家用很酷:

松下(Panasonic),EH-NA98Q

• 档位:三档调温,6种模式

• 手柄:可折叠

这一款最近超火,松下100周年限定色,美人鱼配色。

机器本身传统款一样,nanoe水离子+双矿物离子的双组合,改善毛发鳞片比较有用。我前文说过有些朋友护发素都用的少了,就是用的这个款。

有6个智能模式,比较有特色的是冷热交替模式和智能热风模式,夏天的时候用智能热风,就不会吹得自己出汗。

这一款限定版,多了个礼盒设计,多种方式收纳,比常规版贵100块钱,也多了个限定配色,还是挺划算的:

最后推三个高端款:

松下(Panasonic),XD20

• 档位:二档调温

• 手柄:可折叠

这是国内能买到的,松下最高端的款式,【空气精华】吹风机,吹出来的全都是精华。可以自动控制nanoe的吹出量,2倍矿物质离子,搭配智能温控,可以改善发质,抵御紫外线。

松下还是很有信心的,宣传语这么写:【经过试验表明,坚持使用可以改善发质】

这一款可以根据发质的特性,设定自己想要的吹风效果,还是比较高端的,推荐购买:

放一个新品牌:Airfly

也叫:鱼子酱

保时捷德国设计外观的吹风机,金属质感很高级。

黑科技满满啊,有40项专利,双风道技术这个是比较特色的,风量大,干发足够快。短发1分钟,齐肩3分钟,长发5分钟——高速这点对标对标戴森。个头不大,风力超强。

自带养发功能,有个Aircyclone柔发风嘴,鱼子酱铂金胶原蛋白从日本进口,吹完头发挺柔顺光滑的。

加上有个NTC热感测器,定时检测出风口的温度,随时调温,避免烫伤头发,小小一个,造型师用也很顺手。最近出了个迷雾绿,超好看,爱不释手

戴森压轴吧

戴森(Dyson), HD03 中国红

• 额定功率:1600W

• 档位:二档调温

• 手柄:可折叠

戴森出手不凡,吹风机一出立马发起了外观革命,中空式的设计,在风学原理上并不能增强风力,但是极大的提高了科技感。

使用超强的电机,11W转的电机,比自家吸尘器的转速还高,这才是含金量最高的地方。据说还用上了卫星涂层材料,保持马达的高转速稳定性。

马大位置放在手柄处,可以避免头发误吸入,说有气流倍增技术,其实还是靠高转速的电机和13片叶轮产生强大的风力。至于高转速为什么没噪音,这个就是前面说过的高频噪音,落在人耳听力范围外,所以感觉不到太大噪音。

另外有个玻璃珠温度探测器,每秒探测40次,即时反馈电路板,调整恒温。最后,戴森也说自己有负离子功能,不过不怎么强调,简单一句就带过了。估计是有不少专利被松下垄断,不方便说。还一个,这种造型的,负离子是内置的,我一直担心会被烫坏,期待有高手解答。

不过也不影响,松下、戴森,高端里面基本就只认这两个了

通常是2999的价格,618有活动,预计是2799就能拿到,也算是首次降价:

五、结

吹风机这个东西结构简单,高低端都有,就像是一个鸡蛋,那些厉害的厂家,都是有【在鸡蛋上雕花】能力的,综合下来也还是一分钱一分货的水平

• 低价,基本只有外观,能吹干就行

• 中档,有轻量、耐用设计

• 高档,功能丰富,轻奢体验

购买的时候不建议入低端,就像前面说的,发财了记得买个好点的。建议中端起步,找找感觉,后续有需求了再换更加高端点的。

再重复一下吧,免得大家翻上去找了:

50元,出租屋级别,闭着眼睛买

200元,家用能用个1-2年,发财了记得换一个好点的

篇幅有限,能列举的是凤毛麟角,如果遇到你想了解而我没有写的,可以告诉我,一起探讨。

(本文章持续更新)

(你们不要光收藏不点赞啊!)