读完3套英文原版桥梁书,阅读量轻松达到15万!

2024-08-17 20:12:18 7点赞 13收藏 15评论

根据2022年发布的《新课程标准》(简称“新课标”)要求,小学阶段阅读量要累积达到4000~5000词;初一课外阅读量要累积达到4万词以上;初二课外阅读量要累积达到10万词以上;初三课外阅读量要累积达到15万词以上。15万词,乍一看,好像很多,其实只要读完一套分级读物,外加以下三套桥梁书,快的话,一年时间阅读量就能超过15万!当然,对于有更高目标的孩子而言,15万,只是起点,而不是终点。读完三套桥梁书,就可以开始阅读章节书了(之后再详解常见的章节书吧)。

读完3套英文原版桥梁书,阅读量轻松达到15万!

一、什么是桥梁书?

桥梁书的概念源于欧美,英文是Bridge Books,也叫Early Chapter Book(初级章节书)是由欧美分级阅读体系衍生出的一种阅读理念,指的是用以引导儿童从最初的“亲子共读”转入“独立阅读”阶段所读的书,是介于图画书与文字书之间的书。桥梁书图文并茂,既能给孩子带来阅读图画书的乐趣,又能给孩子带来独立阅读的成就感。

二、为什么要读桥梁书?

分级读物Leveled Readers是孩子的英文阅读启蒙读物,常见的、比较受欢迎的分级读物有RAZ、海尼曼、牛津树、红火箭等。分级读物每个级别对应不同的蓝思值(或AR值),坡度方面设计得很好,从一页只有一句话,一句话只有两三个词开始,慢慢地过渡到句子更长、数量更多、句式更复杂、语法更高级。孩子阅读的主线应该以分级读物为主,从低级别开始逐级提升。关于分级读物的选择可以看以下这篇。

通常到了较为庞大的分级读物体系的后几级(如RAZ),孩子的词汇量、阅读能力已经较高,分级读物渐渐往知识性的 non-fction 非虚构类发展,趣味性降低。这时,可以给孩子搭配生动有趣的桥梁书,提高阅读兴趣,把“要我读”变为“我要读”。通过桥梁书,为孩子树立阅读的信心、巩固阅读的兴趣、打牢阅读的基础,为以后进军章节书做好准备。

三、推进几套有趣的桥梁书

苍蝇小子Fly Guy:在美国一经出版,便雄踞纽约《时代周刊》畅销书榜,其中两本书获得苏斯博士奖,2006年最佳少儿图书,以及美国图书协会奖等多项权威童书奖项。故事围绕一只眼睛特别大的苍蝇Fly Guy 展开,它是小男孩BUZZ的宠物。 整套书的难度大约是蓝思值270L~530L,适合读完牛津树5或者海尼曼G1的孩子。每本书30页左右,3个章节,每页一两个句子,各种重复和押韵,句式结构简单,每本书约300词,15本书一共是4310词。画风可可爱爱。这个篇幅特别适合已经能阅读简单绘本、但还不能独立阅读的孩子。每读完一本,小朋友都特别有成绩感,感觉自己好像已经可以读章节书了,这对提高孩子的阅读自信非常有益!我家孩子特别喜欢这套书,那段停课的日子,他每天跟着我去上班,写作业累了就一个人看Fly Guy,看到好笑处就哈哈大笑,看完一本就接着看下一本,一反常态,完全不用我催促。不方便看书的时候,就听音频,听到好笑处还模仿给我听。

读完3套英文原版桥梁书,阅读量轻松达到15万!读完3套英文原版桥梁书,阅读量轻松达到15万!读完3套英文原版桥梁书,阅读量轻松达到15万!

亨利和玛吉Henry and Mudge:是凯迪克大奖得主Cynthia Rylant的经典代表作,从1987年至2007年共出版了28本。每本书40-48页,分为3-5个章节,篇幅不长,28本书共是19964词(一天一本,一个月就能远超新课标要求的小学阶段的英文阅读量)。这套书有了小章节的概念,单词、句型相对简单,大量的高频词能帮助孩子无痛记忆单词,蓝思值在500L左右,读完牛津树L6或者海尼曼G1就可以尝试开始阅读了。丛书主要是讲述小男孩Henry和大狗Mudge日常相处的温馨故事。在与玛吉相伴共处的生活点滴中,小亨利渐渐学会了爱、忠诚以及生命的意义。在陪孩子读书的过程中,我常被书中温馨的故事打动,由衷地觉得这套书特别好、三观特别正。

了不起的小侦探内特Nate the Great:这套书的大部分词汇是高频词 ,为数不多的生词大部分可通过自拼辨认,特别适合作为分级读物向章节书过渡的“桥梁书”,难度不大,蓝思值在500L-600L之间,适合读完牛津树7或者海尼曼G2读完三分之二的孩子。情节环环相扣、让孩子欲罢不能;排版很有讲究,一句较长的话,会按照语义群分几行,帮助孩子断句和理解;每本书讲述一个案件,每个案件都微不足道,帮妈妈找食谱、帮朋友找狗狗、给猫头鹰当保镖等等,但是Nate办案很有一套,每个案子都会认真对待,交叉询问、查找蛛丝马迹、发现方向错了之后,立马反思,及时回到正轨,有助于培养孩子的逻辑思维能力;语言很幽默地道,不时正话反说、反话正说,不过孩子可能还发现不了这点,需要大人分析。每本书的篇幅比上述两套书长了不少,至少2000词,篇幅最长的一本4626词。全套书一共29本,合计64459词。一两天读一本(通常会一天读一本,因为情节太精彩,孩子根本停不下来!),一个月左右就能达成新课标要求的初中一年的阅读量!

读完以上3套桥梁书,孩子的阅读量就是9万词了,加上之前的分级阅读绘本打底,一年时间轻轻松松就能完成新课标要求的义务教育阶段课外阅读15万词的量啦。

苍蝇小子(1-15册)FlyGuyAndBuz英文原版进口绘本爆笑幽默桥梁书故事书《纽约时报》畅销书(7-12岁)学乐童书

¥149起 去购买

英文原版亨利和玛吉套装1-28盒装HenryandMudge汪培珽第二阶段

¥622起 去购买

预售英文原版NateTheGreat28BookBoxedSet了不起的小侦探内特28册盒装汪培珽书单推荐儿童桥梁章节小说书

¥515起 去购买

苍蝇小子(1-15册) Fly Guy And Buz英文原版进口绘本 爆笑幽默桥梁书故事书

我爱你,小南瓜!I Love You, Little Pumpkin: A Board Book

凯迪克图书 点读版小车迷们的百科认知翻翻书2册 场景认知游戏拓展 英文原版绘本3-8岁# What s in my Truck 点读版(单册

Phonics Tales 趣味认知故事集:自然发音法 英文原版

弗莱迪的五个夜晚:第3本Five Nights at Freddy's: Book 3

《Magic Tree House 神奇树屋》(套装共53册)

Scholastic 哈利波特 英文原版 Harry Potter 全彩绘本 插画 精装 收藏纪念3册

《Dog Man 神探狗狗》(套装共10册)

《Dog Man 神探狗狗》(套装共10册)

《Harry Potter 哈利波特》(礼盒装、套装共7册)

《Dog Man》(套装共9册)

《Dog Man》(套装共9册)

《Dog Man 神探狗狗》(英文原版、精装、1-8册)

《Dog Man 神探狗狗》(英文原版、精装、1-8册)

《哈利·波特》(美版15周年纪念版、 套装7册)

《哈利·波特》(美版15周年纪念版、 套装7册)

《Magic Tree House 神奇树屋第一季+第二季》(套装共62册)

The Little Christmas Elf圣诞小精灵(金色童书) 英文原版

《Hi! Fly Guy 你好,苍蝇小子》

《Hi! Fly Guy 你好,苍蝇小子》

《Harry Potter 哈利·波特》(英文原版、精装、1-7册)