流氓才子伴乐谈 篇一百四十六:【Net Fi加载完成】钰龙Asura阿修罗试玩手记

2024-06-15 14:58:12 0点赞 3收藏 4评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

0101.jpg0101.jpg

钰龙这个品牌,在伴乐谈的节目中出现频率最高的时候,基本都是在分享各类大耳或者耳塞搭配建议的段落,反而不是专题分享。因为品牌主事人龙哥推出新品的速度比较慢,钰龙当前旗下的机型主要是三个系列:DA系列、天鹰系列和小型化的aurora,基本每个系列的更新周期在三年左右,平均下来大概也就是一年一款新品的样子,掐指一算,今年应该轮到DA系列了,然后我们等来了DA12?并不是,据龙哥的产品规划,DA系列自从三年前更新到DA11,然后推出了旗舰级的DA1之后,将暂时迎来一段比较长的停更,取而代之的则是今天要分享的主角:Asura(阿修罗)

【Net Fi加载完成】钰龙Asura阿修罗试玩手记【Net Fi加载完成】钰龙Asura阿修罗试玩手记

龙哥和才子是同龄人,属于那种青春不再但中二之魂不灭的资深老奶爸。否则也不会想出Asura阿修罗这么二次元属性的名字,但纯粹从外形上看,阿修罗和DA11真的有什么大的区别吗?同样是方正扁平的外壳,同样是正面三个常用规格的耳机口+彩屏+可按压的旋钮,硬要说也就是左上方的LOGO那里有些区别,怎么看阿修罗都是那个预期中的DA12吧?展会上我也这么问来着,龙哥邪魅一笑解释道,DA系列一直是比较传统的解码+耳放,而阿修罗并不是,它和DA系列的区别主要在机器内部加装了网播的功能。如果对比两台机器的背面接口,你会发现阿修罗取消了DA系列一以贯之的AES/EBU口,取而代之的是RJ45网线接口,这个网播功能其实是在原本的FPGA中增加了独立网桥功能,且使用了CPU的Slave I2S接口,也就是从动模式,在这个模式下,网络推送的数据到达FPGA之后,对应的时钟信息是由机器内部本地低噪声音频同步码率晶振产生的,然后这个时钟信息会和数据流一起进入后续的解码环节,换句话说,即便前期的网络推送数据有较大的jitter,到了阿修罗内部的网播处理流程,也会给予最大程度的数据洗水和重构,从而有效提高了网络传输信号的质量。

0103.jpg0103.jpg

从厂家的介绍来看,阿修罗使用了双核CPU,搭配512M内存,以Linux 作为内核构建自己的操作系统,并且实现了和FPGA 交互通讯,将所有的界面功能,包括网播、USB、同轴光纤的数字接收、解调和整形都集成于CPU+FPGA 内运行,这是不同于独立模块拼接的方案,也是才子在以往DA和天鹰的分享中不断提及的,属于钰龙产品声音之魂的JIC数字处理技术,只不过随着FPGA的处理能力升级,以及滤波算法和时钟,到了阿修罗身上,已经是第六代了。简单来说,阿修罗的网播功能并非简单加个功能模块,然后实现网络信号的导入,而是直接将网络信号和其他几种数字信号一样,统一经过JIC的处理之后送到DAC芯片处进行解码,因而其搭载的N种数字输入,最终关联的声音输出都是较为一致的风格,不过让我比较好奇的是,为什么阿修罗没有搭载蓝牙接收的功能?虽然从日常来说,桌面一体机使用蓝牙进行连接的场景并不算多。

0104.jpg0104.jpg

从信号的流向来说,JIC处理完的数字信号,会被送到DAC芯片处,阿修罗采用的解码方案是AK4191+AK4499EX,和前代的天鹰3是一样的,而再往前的DA11和天鹰2用的则是ES9038pro方案。对于芯片的区别,我的感觉是,档次一致的前提下,周边的供电决定了芯片的发挥。关于供电这一点,钰龙的机器做得一向到位,50w大功率Noratel环牛和配套多级稳压供电,为解码和耳放的发挥提供了足够的底气。阿修罗的耳放/前级模块是旗舰机型DA1的精简版,最大功率达到5w甲类,可谓无坚不摧,一般玩家能用到1W+1W的有效输出功率就顶天了,但即便在这个前提下,整机还是具备足够的功率余量的。不过这样的能量储备,带来的一个效果就是整机发热量比较大,毕竟甲类嘛,在现在室温30+度的夏天,最终机壳的温度会稳定在50度附近。

0105.jpg0105.jpg

随着JIC的升级,内部CPU的处理能力也在逐步增强,你可以在屏幕显示上感受和以往不一样的体验,没记错的话,我在天鹰2上首次尝试自定义图片做屏幕背景,然后到了天鹰3,在之前的基础上增加了频谱显示。进化到阿修罗之后,又多了UV表头显示,虽然对声音没啥影响,但是花里胡哨的视觉效果,还是能让大伙儿喜闻乐见的。加持了网播模块之后,阿修罗和DA系列不一样的就是可以不那么依附于数字转盘,省事的话直接连一根网线给它就好。不过我在试玩的过程中,除了网线,还使用了USB将它和仙籁的M1T转盘+F1线电连接在一起,这个组合,也是钰龙在好几次线下展会上使用过的。阿修罗除了可以驱动耳机,偶尔我也会拿来接上桌面有源音箱SC203,机器的操作逻辑简单清晰,玩家结合屏幕很容易完成功能切换。继续说说作为网播的搭配感觉,采用的连接方式是从歌诗德N18pro交换机上给一根网线接在阿修罗身上,NAS位于路由器上。顺道一说,这根网线也是展会上龙哥送我的手搓线,在开发阿修罗的过程中,龙哥也尝试了不同品牌的网线和接法,最终找出了比较满意的方案,我问他会考虑量产网线吗?他说不考虑,因为手搓线制作起来太耗费时间精力了,成本都赚不回,但有一说一,这根手搓线确实声音比网上电竞级超六类网线要好听太多,声音有厚度也有锐度,水晶头那里和常见的电脑网线有点不太一样,似乎内部线芯也要粗一点,也不知道是不是屏蔽,回头大伙儿感兴趣的可以去问问龙哥有什么接法和秘诀。

0106.jpg0106.jpg

作为网播来用,我一般都是用roon或者BubbleUpnp去做推送,在roon客户端,会将阿修罗识别为roon bridge设备,它和roon ready区别在于曲目图片信息、歌词等无法推送,只有纯音频流推送,对聆听完全没有影响,加上最新版本的roon已经支持按照文件夹进行点播,因而在条件允许的前提下,我是全力推荐采用ROON进行推送,传输质量是最好的(钰龙在线下展会用的也是ROON做演示)。如果没有ROON,用DLNA或者airplay都是可以的,个人习惯用DLNA直接推送NAS里面自己的抓轨音乐,这样的好处是可以不用开core主机。前面提及过JIC处理系统对于数字信号时钟的重整,这个过程中的时钟处理模式有两种,用家在面板上可以看到CLOCK 1和2,其中1使用的是本地时钟,2则是解码芯片内部自带的时钟,虽说给了用家来回切换的自由,但是简单对比一下,基本也都锁定在CLOCK 1不变了,本地时钟的声音更加凝聚,也更顺畅。我尝试过同一个音频文件,采用从NAS推送以及从M1T本地播放USB传输给阿修罗,结论是两者的差距很小。

0107.jpg0107.jpg

这种一致性很高的声音其实也带着钰龙作品一贯而来的风格,整体来说,阿修罗比起DA11,在声音的框架和两端的延伸上有着明显的提升。熟悉才子伴乐谈的玩家如果翻翻几年前我对天鹰和DA系列的评价,首当其冲的评论就是非常适合港台老歌和昭和作品。在阿修罗身上,这个第一印象稍稍有点变化,我想说这台机器拿来听室内乐是首选,比起上一台新品天鹰3,阿修罗的音色更为清爽,聆听管乐的时候,在中低频的质感上少了一些低频的泛音回响,显得顺滑不夸张。这里拿大家熟悉的卡拉扬打个比方,卡拉扬在年轻时代、巅峰时代和老年时代的音色拿捏是不一样的,年轻时代还没有上位,指挥风格简洁流畅,入主bpo之后,指挥的作品就容易在管乐部出现那种金碧辉煌的权威感,到了退休之前,又进入了反思和返朴归真的阶段。先前的DA11和天鹰3的音色就有点像卡爷巅峰时期的感觉,会适当凸出一些人声的磁性和器乐的恢弘,但是到了阿修罗,则往后期卡爷的方向去了,显得朴素一些。从个人的审美来说,我倾向于阿修罗的器乐表达,因为“恢弘”的音色,是需要音乐去描绘的,尽量不要太依赖于器材的添色,除非是前端数字源的风格过于冷淡,那还是要考虑音色中和的。

0108.jpg0108.jpg

如果说室内乐是区别于前作的在器乐演绎上的提升,那么各类人声则是钰龙产品的传统强项了,无论是港台流行,还是昭和演歌,亦或是欧美抒情,依旧是醇厚流畅的风格,但整体来说会比以前的作品要稍稍素一点。通俗人声类的音乐嘛,每个人的口味都不太一样,有人喜欢味精少一点的,有人喜欢稍微腻一点的,阿修罗在钰龙一体机家族中算是比较爽朗的,这么说吧,比山灵EM5要清淡,但是比飞傲K19要浓郁,差不多就是这样一个口味。歌手的距离也比天鹰3要远一点,凝聚一点。我听的比较多的是人声爵士和器乐爵士,相对不太喜欢过于贴脸的结像,这一点阿修罗是非常有分寸的,因为密度本身就很高,所以即便歌手结像距离耳朵远一点,该有的细节,一样都不少。

0109.jpg0109.jpg

文末,我还是想多说几句阿修罗的网播功能,虽然这是钰龙作品第一次加入网播的功能,但是完成度相当高,这个完成度指的是声音处理上的完成度。龙哥并没有选择将网络推送的数字信号缓存后直接输出到DAC,而是不厌其烦为其搭建了一个完整的数字整流,让网络推送享受了和其他通道一样的JIC处理后,才进行解码,这使得机器最终的音质一致性非常高,这也是试玩下来个人给阿修罗最大的加分项。但在实际应用中,也有一些事不容易做到高完成度的,比方说由于各类音乐app对于DLNA/UPNP的魔改,导致很多网播对于在线音乐DLNA推送的适应性并不好,阿修罗也多多少少有这个问题,我用最新版本网易云音乐推送过去,一首歌结束了没法自动切换到下一首,这也是让人无奈的普遍情况。所以对于用家,个人建议是,能用ROON就用ROON,退而求其次用BubbleUPNP这样专门的DLNA本地推送APP也可以,一定要在线流媒体的话,可以考虑阿修罗直连电脑、手机或者自带APP的数播转盘,Net Fi终端又多了一个靠谱选择,总是个值得开心的事情。

0110.jpg0110.jpg

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-红色 标配

DAART Da-art 钰龙 DAART Da-art 钰龙Aurora 欧罗拉 蓝牙音频解码 DAC平衡接口耳放解码前级一体机 黑色 标准版

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉 解码耳放一体机 4.4平衡XLR双输出 MQA母带级解码器 银色 Aurora平衡版

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 DA11 一体机桌面台式解码器

Da-art 钰龙 Canary金丝雀 解码器耳放一体机

Da-art 钰龙 Canary金丝雀 解码器耳放一体机

Da-art 钰龙 Canary 金丝雀 解码耳放一体机甲类分立元件USB桌面耳机耳放DAC解码器 金丝雀II代-黑色

Da-art 钰龙 DA1平衡解码器耳放 YULONG旗舰前级解码发烧HiFi一体机电源DSD512 DA1解码+独立电源-银色 标配

Da-art 钰龙 Aurora欧罗拉蓝牙音频解码DAC平衡接口耳放前级一体机 红色 标准版

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机