小米手环8 Pro的使用心得

2024-06-28 11:42:10 1点赞 1收藏 4评论

背景

之前戴小米手环5 nfc,但抬腕亮屏不灵敏,骑车时不方便看时间;也戴过Apple Watch 6,随苹果全家桶出手了。给媳妇买的小米手表S3,感觉除了可以接打电话没比手环好多少。闲鱼刷到8 Pro卖210元,果断拿下。

尺寸

尺寸和Apple Watch差不多,戴在手腕上还是有感觉的,所以为轻便,玩电脑游戏时我都会摘下不戴。

如果屏幕只用来看时间,建议普通小米手环足以。

外观

小米手环8 Pro小米手环8 Pro

直屏略显廉价,侧滑影响手感。

金属边框有质感,和Apple Watch无差别。

我戴TPU腕带夏天会过敏——手腕出现红斑,和擦伤差不多。换原厂真皮腕带就完全没问题,更轻便,看起来也更高级。

功能

看时间:

有息屏显示和抬腕亮屏,也很灵敏,方便随时读屏。

开门:

家里用小米门锁,手提东西不方便指纹时用手环开门。解锁速度比指纹慢半秒,比手机NFC快半秒。

小爱同学:

小米全家桶用户,在手机被孩子占用时应急指挥它开个空调什么的没问题。

近期支持手势操作了,所以经常骑车戴耳机后,直接晃动手腕激活小爱,控制播放。

倒计时:

打水、煮面等都很方便。

定闹钟:

脑袋不记事,随时用小爱同学定闹钟和提醒,但该闹钟不会同步到手机上(反之倒是可以)。

记录睡眠:

有小睡功能,感觉计时准确,但睡眠质量分析万年不变(再次悼念我的Apple Watch)。

找手机:

没脑子人必备。

勿扰模式:

睡眠质量不好,特别怕打扰,所以哪怕午睡,我都会用手环开启勿扰模式(同时手机也会开启)。

其他:

手环上的滴答清单是个半残品,所以虽然是深度用户,但我还是没有在手环上安装。天气预报,我主要是看24小时天气,手环上只有即时和7日数据,所以无意义。运动记录和手机记录有出入,所以一般还是用手机记录。手电筒亮度和家里的夜灯差不多,所以基本不用。

小米手环8 Pro的使用心得

表盘

小米运动健康有很多漂亮的刻度表盘,简约高级,我出去装的时候可能会换用一二。

更多则推荐米坛社区,里面有大量风格迥异的表盘和小程序,安装也很简单,强烈推荐我在使用的“多彩数据 2.0”,各项数据信息齐全,而且排版一目了然,且点击不同部位可以直接开启小爱同学、倒计时、闹钟、天气、心率、睡眠等功能——这是我所发现同类表盘中功能最齐全的一款。非要说缺点,就是耗电了。

多彩数据2.0表盘及息屏显示效果多彩数据2.0表盘及息屏显示效果

购买建议:

苹果用户强烈推荐Apple Watch。

小米用户基于质感和价格推荐小米手环8 Pro,否则可以选择红米手表4。又或者和我媳妇一样喜欢圆形手表只能选择S3。

其他安卓用户,选择各自的生态就好。