开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

2024-06-12 16:52:14 4点赞 9收藏 4评论

前言

随着智能手机的普及,也让我们的生活迈入了数字化时代,每天都有新内容的手机相册和永远删不完的微信聊天记录成为很多人数据爆炸的缩影。

如何保存自己的个人数据,成了这些年新的需求,从前几年的网盘,到现在爆火的NAS,对于普通人、普通家庭来说,是否需要一台NAS?我的答案是肯定的。

那么NAS究竟有没有用,什么NAS好用,就成了很多人关于NAS的第二个疑问了,今天眼睛君就通过最新入手的极空间Z4 Pro来说说,一台好上手、性能强、功能全的NAS,究竟是什么样子。

全芯升级的Pro级硬件

对于数码产品的使用体验来说,往往是“硬件决定下限,软件决定上限”。硬件性能是基础,硬件配置决定了一款产品性能和使用体验的底线。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

极空间Z4 Pro系列是主流NAS品牌中首款采用新一代旗舰芯片的产品,相比起极空间Z4S在硬件上进行了全面升级:处理器从Intel N5105升级到N97/N305(对应Z4 Pro标准版和性能版),同时内存也换代为DDR5,并且支持可扩展升级,另外板载eMMC容量也翻倍到了32GB。目前在硬件上,极空间Z4 Pro可以说是领先同类同档产品整整一代。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

拿我入手的这台Z4 Pro标准版来说,对比之前在用的Z4S,N97+16GB DDR5内存的性能对比N5105+16GB DDR4内存,CPU性能提升48%,同时核显GPU性能提升28%,同时内存理论带宽也有63.7%的提升。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

同时作为爆款极空间Z4S的升级款,极空间Z4 Pro从内到外也做了多项升级和优化,下面就让我们从详细的开箱来看看这台新旗舰NAS的不同之处。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

外观方面,极空间Z4 Pro整体设计采用了源自Z4一代的经典设计,全铝机身融入了Z字型的曲线设计,充满了优雅的科技感。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

初看对比我一直在用的Z4S好像并没有什么变化,我还是很喜欢极空间这个经典设计的,而且告诉大家真机的尺寸要比图片看着更小巧。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

正面依旧是磁吸设计的硬盘仓面板,大圆角和曲面的应用,正面看上去非常的圆润。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

打开前面板,就能发现“内在”的差别了,硬盘支架看着更宽大,拉手也是新设计,Z字造型上配有圆点按钮标识。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

这次Z4 Pro在硬盘支架设计上做了升级,首先是抽拉方式,只需要轻轻一按,硬盘支架拉手就可以弹开,方便抽取硬盘。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

其次在硬盘固定方式上也更为简便,虽然都是免螺丝固定,相比起Z4S硬盘支架传统扣条式安装,新的Z4 Pro硬盘支架采用的是单边抽拉式设计,硬盘安装只需要“一拉、一放、一合”三个动作就可以完成,省事不少。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

回到主机,机身前置接口配置依旧为一个Type-C和一个USB 3.2接口,方便日常连接外部存储设备传输和备份资料。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

机身侧面,Z4 Pro和上一代Z4S完全一致,主机开关键和4颗硬盘指示灯隐藏在上下机壳衔接处。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

机身背部,这次Z4 Pro在背部散热上进行了升级,除了从“方”到“圆”的变化,最根本的改变在于增加了可拆卸式防尘网,对比Z4S使用后配的磁吸防尘网,防尘网成了原生设计。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

背部接口方面,Z4 Pro配置了一个eSATA 接口、USB 接口、两个 2.5G 有线网口(支持聚合,提高网络传输速度和带宽)、一个DC电源口、一个HDMI 2.0接口,跟Z4S基本一致。对于一款消费级主打家用的NAS产品,这个接口配置目前来说完全够用。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

在看不见的机身底部,两款产品也有不一样的地方,Z4 Pro在底部新增了扩展升级口,升级安装内存或者安装M.2固态只需要一颗螺丝就能搞定,不像Z4S需要打开整个机盖。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

Z4 Pro提供了一个DDR5笔记本内存插槽和两个M.2硬盘扩展口,内存最大支持32GB。M.2硬盘支持只读缓存、读写缓存和高速存储三种使用方式,用户可以根据自己的使用需求来选择。我是安装了两根2TB固态硬盘做高速存储使用,日常常用的文件存储在固态硬盘上,不仅读写速度更快,还可以降低机械硬盘的启停频率,减少工作噪音。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

在机身内部,Z4 Pro在延续Z4S出色的结构设计基础上,也是带来了不小的升级。依旧是金属硬盘仓,不过这次Z4 Pro的硬盘仓和主板之间使用柔性排线设计的软连接,硬盘仓框架和机身之间也使用硅胶垫条进行隔离,可以隔绝硬盘工作时候的震动传导。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

除了机身背部的主散热风扇,极空间Z4 Pro还为性能更强的CPU配置了主动散热风扇,双风扇的配置,加上整机内部结构的优化,散热加强的同时风噪降低,可以带来更安静的使用体验。

硬件亮点及Z4 Pro对比Z4S硬件升级小结:

⭕️性能更强:CPU+内存+eMMC三大核心硬件全面升级;

⭕️硬盘架升级:抽取拆卸+硬盘安装更方便;

⭕️扩展优化:升级内存加装M.2硬盘更方便;

⭕️散热升级:可拆卸散热防尘网,CPU主动散热,内部风道优化;

⭕️结构优化:硬盘仓主板软连接,硬盘仓硅胶垫条隔离,降噪隔震。

可以看到极空间Z4 Pro在硬件上对比Z4S的升级还是非常明显的,不管是新手还是老用户升级,Z4 Pro目前来说显然要比Z4S更值得入手。

简单易用的小白级软件

“硬件决定下限,软件决定上限”,硬件是使用体验的基础保障,软件才是核心,极空间作为国产NAS新贵这两年能够卖爆的主要原因在于简单易用、功能全面的Z OS系统。下面就从我的使用经验和使用习惯来给大家介绍一下极空间Z4 Pro的软件。

⏺️新用户初始化

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

这里直接使用新硬盘来演示一下作为一名极空间新用户,如何进行初始化设置。这里我使用的硬盘是两块希捷酷鹰,作为一款监控专用盘,采用了和希捷酷狼NAS专用盘同样的CMR垂直磁记录技术,价格上却要便宜不少,对于预算有限的用户来说,算是折中的选择。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

极空间的初始化操作非常简单,插入硬盘,连接网线,接通电源后开机,系统正常开机后开机键指示灯常绿。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

这里用手机APP操作来进行演示,当然网页端和PC客户端同样可以,极空间NAS好用的一个重要点就在于,一个APP可以搞定任何操作。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

打开APP,选择右上角点击注册,注册管理员激活新设备,确保手机和极空间Z4 Pro在同一局域网下,APP可以扫描发现局域网中未注册的极空间Z4 Pro。需要注意的是新设备第一次注册激活的时候必须要联网,注册完成后支持离线本地使用。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

按照注册激活引导注册即可,初次登录会提示系统硬盘正在准备,需要等待差不多2分钟。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

注册成功后初次使用需要新建存储池,这一步需要格式化硬盘,如果是使用旧硬盘一定确认已做好数据备份,引导也会通过短信验证的方式加以提示。

极空间目前支持ZDR、RAID1、RAID5等多种磁盘阵列存储模式,其中ZDR动态双备份模式是极空间独有模式,相比传统RAID1模式的全量双备份,用户可以自主选择重要内容进行双备份,可以说是兼顾了数据安全和磁盘空间的高效利用,也是系统默认推荐的存储池模式。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

存储池设置完成后就可以开始使用了,极空间一个APP搞定一切应用的体验还是非常棒的,对比我之前使用过的传统NAS厂商一个功能一个应用的方式,简单快捷,主页上常用的个人空间、极相册以及常用应用一目了然,同时APP也支持个性化定制,板块和应用都可以调整设置,同时支持把常用APP添加到手机屏幕。

⏺️老用户无损迁移

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

当然,肯定也有人跟我一样,是从Z4S升级到Z4 Pro,这里也简单说说极空间的无损移机如何操作,不仅适用于跟我一样从旧款升级到新款,同样适用于从Z2 Pro这样的双盘位机型升级到Z4 Pro这样的四盘位机型。

整个移机非常简单,操作起来只需要三个步骤:

1、原设备正常关机,拔下硬盘;

2、把硬盘插入到新设备,不用在意顺序,但原机硬盘必须全部转移到新设备;

3、通过手机APP或者网页登录或者PC客户端登录新设备选择“无损移机”。

注意:如果原机运行有虚拟机,需要提前备份导出并删除,迁移完成在新机导入。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

我Z4S使用的是两块希捷酷狼8TB,作为NAS专用盘,希捷酷狼全系都是采用CMR传统磁记录技术,可以保障持续高速文档的存储读写,更适合NAS使用,此外,希捷酷狼还赠送3年内免费原厂数据救援服务一次。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

同样是使用手机APP进行演示,在APP上选择移机或数据恢复选项,然后选择升级型号,然后确认原机Z4S上的硬盘,包括两块M.2固态都插入到新的Z4 Pro上,选择启用换新设备。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

搜索到新设备选择确认,需要输入原机管理员账号,不能使用新手机号。迁移完成后会提示设备更换完成,需要进一步操作的是移机后,所有子账号都需要重置密码。

说完初始化和无损迁移,再来聊聊我的实际使用,极空间Z4 Pro目前是我家的影音中心、相册管理中心、智能家居服务器,以及我的文件服务器,下面就给大家介绍一下极空间这些应用的好用之处。

⏺️管理全家照片的极相册

不同于很多NAS用户最开始的使用需求是影音下载,我用NAS的第一需求是备份手机里的照片,尤其是有了家庭,成为一名奶爸之后,孩子的照片越来越多,使用极空间的极相册,备份全家人手机的相册,自动识别分类汇总孩子的相册就方便多了。

我给家里人的手机都安装了极空间APP,并且也都注册了极空间账号,并且设置了自动备份,这样不管是换机还是手机意外丢失,随时都能通过安装极空间APP访问极相册查看以前的照片。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

没有了手机相册容量的限制,就算是换手机,也不会有大容量版本的需求,这样其实每次换手机都能省下来不少钱,毕竟拿iPhone来说,256GB版本对比128GB版本可是有1000的差价,用上极空间,可以说我的相册直接是TB级。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

除了手机相册自动备份功能,极相册在智能AI识别算法支持下,还提供了各种各样的分类识别功能,比如场景分类,人像识别等,并且支持智能搜图功能。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

极相册的AI算法采用的是本地服务,也就是依赖Z4 Pro的CPU/GPU性能来进行的,相册私密安全性不用担心,不过开启AI实验室功能需要依赖本地服务,并且服务是常驻后台的,需要占用硬盘和内存空间,如果使用该功能,推荐部署服务到固态硬盘存储池上。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

这里我必须重点介绍一下极相册的宝宝相册功能,极相册单独配置了宝宝相册功能,用户可以为宝宝设置专享的相册,并且相册下拉条默认是按照宝宝年龄设计的。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

虽然极空间用户账号是独立的,存储空间也是独立的,也就是我无法通过我的极空间账号查看媳妇手机备份的照片,不过极相册提供了相册共建功能,结合AI人像识别,不管是爷爷奶奶还是爸爸妈妈手机里的宝宝照片,都可以汇总到一个相册中,这样就能实现宝宝相册的共享,家里人随时都可以查看到宝宝最新的照片。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

跟手机相册定期会生成精华短视频一样,极相册的宝宝相册也会根据相片信息和内容自动生成精彩小视频,帮你自动记录孩子的开心时刻。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

极相册的分享功能,让你随时可以向朋友分享孩子的照片,不想变朋友圈晒娃狂魔,使用极空间定向晒娃可以有效帮你减少隐私焦虑。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

这些丰富的相册管理功能,在极空间手机APP中同样可以体验,不管是查阅照片还是管理宝宝相册,使用体验都非常棒。

如果觉得极空间APP过于复杂,对于不怎么会操作手机的老年用户,极空间甚至开发了极空间亲情版APP,交互界面更简洁,方便爷爷奶奶通过手机查看宝宝的最新动态。

⏺️不必折腾的极影视

很多人最初折腾NAS,只是为了想实现影视自由, 而极空间的最早让NAS用户直呼好用的就是极空间的极影视,可以说在影视管理播放这块是极空间目前的一大优势,不用折腾kodi、Jellyfin这种第三方播放器,就能拥有好用且好看的影音库。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

看看这个海报墙效果,极影视自带刮削功能,可以自动搜索匹配影视信息。影音库里的视频分辨率、视频格式、音频格式及影视详细信息都能自动识别到,在影音库里都可以直接筛选。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

好看的海报墙不仅省去了折腾的功夫,使用起来极影视也是媲美专业播放器。在播放性能上,极影视不仅支持4K原盘播放,还支持在线转码,出门在外想看Z4 Pro上的4K高清影视,可以根据网络和播放设备切换到低分辨率,实测非常流畅。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

同时,极影视还加入了杜比模式,对于不支持对比视界的设备,通过杜比模式,可以在支持杜比视界的显示设备上点亮杜比播放,可以让不支持杜比视界的显示设备兼容播放。

极空间还给用户带来了TV端应用支持,也算是NAS厂商中首个提供TV端应用的,不用折腾第三方播放器,电视上就能享受到极影视的功能。

甚至,还有TV版极空间应用,连使用TV的小众用户也照顾到了。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

除了极影视功能目前NAS产品中最强,资源下载方面极空间也非常好用。极空间系统内置两款下载软件,一款是基于transmission 2.94内核的系统下载功能,对于喜欢PT的玩家来说可以直接上手。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

还有就是大家最喜欢的迅雷下载,对于常规下载资源,即使不是VIP会员账号,下载速度也是非常快的。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

对于喜欢使用qBittorrent的用户,你也可以使用Docker安装qBittorrent。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

极空间还支持通过WebDAV协议把云盘挂在到NAS中,直接使用网络云盘当成本地的影音库使用,省去下载环节。

⏺️文件管理和备份

因为经常换电脑,日常我更习惯使用极空间作为我的文件服务器,不管是换电脑还是换硬盘,都不用担心文件丢失,也不用来回拷贝数据。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

最简单的用法就是直接通过Samba协议将NAS文件夹挂载到电脑本地,这样直接在电脑文件资源管理器中就能访问NAS上的工作文件夹,我这里使用的是M.2固态硬盘做存储池挂载到本地,使用体验上和本地硬盘几乎没什么差别。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

在极空间中,文件管理的操作逻辑跟Windows电脑一致,使用起来也是非常容易。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

如果你是多点办公,还可以使用极空间的文档同步功能,可以通过设置双向同步,让不同电脑跟极空间同步文件夹保持文件一致,不管是在公司还是在家办公,打开本地文件夹都能使用到最新的文档。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

前面说了极空间特有的ZDR模式,对于重要文件,在极空间上可以对特定文件夹选择双备份,这样在两个硬盘上都会文件备份,不用担心数据安全问题。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

除了NAS本地备份,极空间还支持网盘备份功能,目前支持的网盘有百度云盘、天翼云盘、阿里云盘和OneDrive,支持自动下载和备份功能。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

除了备份到网盘,极空间的备份中心还支持备份当前设备到其他极空间NAS,当然如果有其他品牌NAS也可以通过Samba协议挂载进行双向备份。

⏺️用虚拟机运行智能家居

虚拟机功能是极空间去年上线的功能,虚拟机的加入让极空间系统功能进一步完善,也让硬件性能强大的极空间NAS迈向了专业化。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

我就用极空间Z4 Pro的虚拟机功能运行了智能家居homeassistant的虚拟机版本HA OS,把家里的智能家居服务部署在了极空间Z4 Pro上,Intel N97强大的性能和16GB的大内存,有强大硬件性能支持,使用Z4 Pro跑虚拟机在性能上没有一点焦虑。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

需要提醒的是,使用虚拟机需要M.2存储池,并且硬件建议使用8GB以上内存。

当然除了HA OS虚拟机之外,你也可以在Z4 Pro上部署Linux或者Windows。极空间Z4 Pro双网口的配置,通过部署openwrt来充当旁路由也完全可以,可以说虚拟机功能的加入极大提升了极空间设备的可玩性。

⏺️远程访问不苦恼

之前在使用群晖、威联通等品牌NAS产品的时候,想要在外面登录家里的NAS查询文件,在没有公网IP的前提下,不管是群晖的QuickConnect还是威联通的myQNAPcloudlink云服务,使用体验真的是一言难尽。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

相比起来,极空间的远程访问功能使用起来就非常方便了,不需要折腾内网穿透之类的复杂操作,真正做到了在任何地方使用都能有“云盘”一样的使用体验。只要有网络,不管是手机APP还是PC客户端,使用手机号登录极空间,就能轻松访问NAS中的数据。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

人在外,想要查找极相册里备份的照片,随时随地都可以,不用担心手机的照片在备份清理后要用的时候找不到。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

同样,也可以使用极影视随时播放下载到极空间上的高清大片。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

除了能够远程访问极空间的官方应用,极空间内建的【远程访问】功能,甚至可以在外网环境下实现对内网设备的访问,像我们局域网内的路由器、其他NAS设备等都可以通过这样的方式实现外网访问,可以说是不限速(取决于宽带上传速度)的免费“内网穿透”功能。

除了上面介绍的我常用的功能,极空间还有很多其他好用的功能,比如极音乐、闪电传等。

作为一台开箱即用的NAS产品,之前很多人评价极空间是轻NAS,相比起传统品牌NAS产品,专业性不强,但是随着Docker和虚拟机功能的加入,极空间的功能也越来越全面,可玩性越来越高,同时好用易用的用户体验一时半会很难有竞品能够赶上。

开箱即用,不折腾!更强更好用的极空间Z4 Pro使用分享

拿这台极空间最新一代的Z4 Pro来说,产品设计上经过三代优化,细节上已经趋于完美,同时最新一代强大硬件的支持,在性能上也是领先同类型产品一代,要知道N97处理器的性能是要强于很多机型使用的N100处理器的。

对比上一代Z4S,目前在价格上差价不多,可以说加量不加价,如果你跟我一样需要用到虚拟机、Docker功能,还是非常推荐直接入手Z4 Pro的。

当然,如果只是主要使用相册备份和极影视功能,双盘位的极空间Z2 Pro也完全够用。

极空间私有云Z4Pro16G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

希捷(SEAGATE)监控硬盘4TB256MBSATA垂直机械PMRCMR希捷酷鹰3.5英寸

¥575起 去购买

希捷(SEAGATE)NAS硬盘8TB256MB7200转CMR垂直网络存储SATA希捷酷狼机械硬盘数据恢复服务3.5英寸

¥1399起 去购买

极空间私有云Z4Pro8G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

¥2399起 去购买

极空间私有云Z2Pro四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15水墨黑

¥1699起 去购买

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

极空间私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白

ZSpace 极空间 P8 8盘位NAS(AMD R2314、32GB)

1999元起

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 私有云Z2pro 4G NAS网络存储服务器 个人家庭共享私有网盘

极空间私有云T2 随身数据魔盒 便携Mini蓝光机 数码投影伴侣 全固态NAS网络存储【内置2块2T固态硬盘】