“人间油物”自白│反复头屑,头痒难耐!油头该如何正确选择洗发水?

2024-06-18 10:00:00 321点赞 258收藏 253评论

前言

相信每个人都想拥有一头蓬松靓丽的秀发,但是随之而来的头发油腻让人困扰,明明只是一天没洗头而已,但在朋友的眼中看来却是:“你是多少天没洗头了?

真是离大谱!总是爱看电视女主角轻抚秀发的唯美场面,轮到自己却变成了「人间油物」,真是气抖冷!但是你会发现,生活就是如此的不公平,有些人头发天生就是不容易油,就算3、4天不洗头,都完全看不到一丝油腻的存在。

但有的人(比如我)一天不洗头就油腻的看不下去,头发油扁塌不说,还让朋友误以为你是个“邋遢懒人,这就不能忍了,所以头发究竟为什么总是出油?这些问题必须找到答案。

一、这些原因可能造成头皮出油多

1. “天生”出油多

首先,咱们头皮所分泌出的皮脂,是最天然的保护伞,有助于保持头发头皮的健康,只需定期清洁即可,但是激素失调和其他的健康问题就会导致皮脂分泌过度,从而让头发变的油腻起来。

2. 不良饮食作息

甜食、油炸食品等高热量食物虽美味,但是会加速皮脂大量分泌,包括喜欢熬夜、加班到深夜、精神压力大的朋友都会影响我们的内分泌系统,头发油也是小case,同时头面部也容易油腻、长痘,成年人的世界没有容易二字,但头发也失去了飘逸的可能。

3. 错误使用洗发水

虽然洗发水可以清洁头皮和头发,但选择不当也会导致头发更油。例如某网红洗发水,能够让你三五天不用洗头,要知道脸一天不洗都会变得油腻不堪,而这种强力控油成分洗发水采用过度清洁方式,破坏头皮的生态平衡,导致头皮需要分泌更多的油脂去替代缺失的油脂,让头发变得更油。

4. 经常摸头发及暴晒

很多朋友都不太了解头皮和脸皮实际上是一张皮,而且头皮的皮下层毛囊比脸皮的毛囊更发达,大多数女孩不会轻易触碰脸,但是很多人经常以某种方式触摸头发、暴晒、以及抓挠头皮,这样做往往会造成头发油腻,后者甚至会受到真菌感染。

当然头发油腻的原因有很多,比如说过度洗头、过度不洗头,选错洗护产品以及不好的生活习惯等等都会影响到我们的头发健康。

曾经因为「油头」问题,一度摆烂不洗头,完全不可取,头发油腻毛孔堵塞不说,关键是洗头发时的掉发量让人触目惊心。

包括还会引起头皮屑、异味、头痒和毛囊炎等一系列问题。所以我们要建立健康、规律饮食作息,以及正确选择洗发产品,这一点非常重要。

二、「油头」如何正确选择洗发产品

相信不少人买洗发水都是冲着便宜大碗,基本上也是图省心线下购买,要么就是哪个洗发水顺眼买那个,要么就是听导购的,结果头发真的是越洗越油,越洗越痒!作为过来人的经验告诉你,控油洗发水最好选择:

• 具有油脂调节功效。

• 能够平衡头皮分泌情况。

• 具有清洁头皮的作用,有效清除头皮屑。

• 避免选择含有酒精、硫酸盐、ZPT去屑剂等刺激性成分的产品,以免对头皮产生刺激。

总的来说,就是选品牌、看配方、看成分表,曾经的我,也盲目跟风过某款网红洗发水,号称“三五天不用洗头,结果没两天就被打回了原形,并且头发出油情况更严重了。

硬生生让自己的头皮、头发成为了试验田,最终回归了「海飞丝」怀抱里,别的系列没用过不清楚,但是特别推荐它家这款专研洗发水。

强大的去屑效果和清爽的洗发体验征服了我,关键还能修复我受损的头皮角质层,让发丝更加健康光泽。

三、手把手教你看洗发水成分表&配方

对于洗发水的成分表,很多朋友表示看着很闹心,洋洋洒洒十四五行的成分列表,尽是专业术语。为了能让大家快速看懂成分表,以手中这瓶正在用的「海飞丝专研洗发水」为参照物,手把手教你看懂!

一瓶洗发水中,往往含有水、表面活性剂(起泡清洁)、调理剂(顺滑发丝)、添加剂(控油、去屑、蓬松、顺滑等等功能性作用)包括防腐剂、香精、色料、增稠剂等。

而表面活性成分,可以分为三类:

• 硫酸盐类(去油效果强),这一类的成分公式通常为XX基/醇+硫酸钠/硫酸酯钠(铵),或者是XX基/醇+聚醚+硫酸钠/硫酸酯钠(铵)。

• 氨基酸类(温和性高),这一类的在成分表中叫(椰油/月桂)酰谷氨酸钠,椰油酰甘氨酸钾等,成分名字中会有氨基、氨酸的字样。

• 其他表活类(清洁力中等,刺激性低),比如说两性表活(XX甜菜碱),非离子表活则是以葡萄糖苷及MEA结尾的成分,还有牛磺酸、琥珀酸等。

而洗发水中的调理剂,主要能够让发丝变的柔顺,用的最多应该是硅油(XXX硅氧烷,硅酮)。

但决定洗发水的一些功效,取决于添加剂(功能性成分),例如说 ZPT成分较刺激(吡啶硫酮锌)和OCT成分温和(呲罗克酮乙醇胺盐),主力去头屑剂。

水杨酸主控油氨基酸主保湿等,以上所有成分皆可以根据不同的功效,组合成不一样的成分配方。

如果实在不想看成分表的朋友(脑壳疼),教你一招简单粗暴的方式秒看懂,可以使用美丽修行app、心心app等软件查询洗发水成分,一目了然带你看洗发水中的成分安全性、活性成分、致痘风险和使用目的。

可以看到海飞丝这款专研洗发水,综合成分安全高达4.4分,跟我一样油头党完全可以放心大胆的用起来。

1、高活胺盐

针对去屑,海飞丝洗发水主要成分是高活胺盐配方(吡罗克酮乙醇胺盐,简称:OCT),也是目前市面上高端去屑水会采用的成分,通过灭杀真菌来达到去屑的目的,包括不少的祛痘产品,也会使用 OCT 作为杀菌剂,但是成本相对较高。

相较于市面常见 ZPT(吡啶硫酮锌)去屑洗发水,海飞丝采用OCT为主的去屑体系在成分上更为温和安全,可以改善马拉色菌群增殖而带来的头屑问题。基本上勤快的洗头,都可以将头皮屑维持在理想的水平。

2、微胶囊科技

但更有趣的是海飞丝为高活胺盐包裹上一层保护膜,为了能更好的保留胺盐的高活性。在我们洗头发的时候,它的活性成分会缓慢释放出来。

也就是微胶囊包裹释缓技术,可以帮助我们修复头皮角质层。即便在洗完头发后,活性成分依旧踊跃,抵御外界的刺激,有效清除头皮屑,不易反复。

3、水杨酸钠

同时搭配护肤级成分水杨酸钠,配方温和去油,清洁头皮上多余油脂,水杨酸钠作为优秀的功效成分,可以疏通头皮毛孔废旧角质,也是充当辅助“去屑剂,只要利用得当,绝对不是鸡肋!

总体来说,个人对于洗发水的核心诉求很简单,就是洗的干净,又能温和不刺激头皮的,与其被很多让人眼花缭乱的宣传词弄的不知所措,不如先抓重点。

但是海飞丝专研洗发水,完全满足我的需求,甚至做的更好,洗完后头发自然蓬松,走起路来阵阵带风,让马拉色菌不再嚣张,做回干净清爽的妹子。

四、海飞丝专研洗发水【清爽日常】

炎炎夏日,油腻盖不住,一天不到的时间,发丝打起油来,瞬间气场弱了一半,“偷感极重,但是这段时间一直持续使用海飞丝专研洗发水,每次洗完头发,真心有种头皮被疏通的感觉,感觉整个人都焕然一新,油头朋友冲起来!

这款洗发水的颜值和质地个人都很喜欢,独特上深下浅瓶身设计,结合灵动的菱格纹造型,在自然光线下,有种“果冻海”纹理感,看起来就很清新脱俗。

而洗发水质地有一定粘稠度,但是也有流动性,色泽介于浅蓝与青色间、小清新但颜色极淡,虽然我是短发女生,但是发丝相当密集,需要用到2-3泵,男生的话,实测1-2泵足矣。

手掌浸湿,倒入适量洗发水在手掌中,稍微打出泡沫后,这样能让泡沫更丰富,涂抹在头发上,用指腹轻轻按摩头皮,让绵密泡沫覆盖头发的每一个角落。

只需要一泵洗发水,泡沫就非常浓密细腻,对毛孔油脂污垢的效果是深层次介入,头皮会有种很舒服的呼吸感,还会闻到清新通透薄荷味,很清爽,那种油油闷闷的感觉一下子消失了。

每次用完海飞丝专研洗发水,就像做了一次很惬意的头皮清洁SPA,高活胺盐配方结合水杨酸钠2大王牌成分,有效祛除头屑和油腻,控油效果真的好,整个头皮和发丝都散发着轻松、愉悦的气息。

发丝间的飘逸和清爽,我的高颅顶就是它给的!不管是日常梳头发,上班通勤期间,还是晚上洗完头躺在床上,都能闻到淡然清爽的薄荷香气,完全属于“夏天的味道”,闻起来一整个都很治愈的感觉。

终于跟油腻尴尬状态说再见!用完海飞丝,女神状态全开,保持一整天的清爽蓬松完全没问题可算是解决了我的难题,完全避免了出去玩头发油腻结缕和头屑的尴尬!

附结尾彩蛋小惊喜:

作为“人间油物”另一半,我老公油腻程度比我更厉害,一方面是因为工作压力大+不爱洗头导致的。

所以他的头屑看不算多,但是很大块,随便拨动下发丝,就会有种像雪花飘落的感觉,所以他更追求那种强效去油去屑洗发水,就是咱洗完头就得立刻见效那种。(ps:性子非常急)

因为海飞丝专研洗发水自己用得很好,所以在我的强烈要求下,他也开始洗起来,保持一天一洗的频率,从一开始的不以为然(感觉效果没有那么强烈),后来直接打包带到员工宿舍用。

要知道帮助受损的头发屏障恢复到健康的状态,以及改善头油、头屑多及头痒问题,是需要时间和你坚持使用下来的效果,并非是洗一次头就能够解决问题的。

就目前而言,老公的头皮屑量减少了,不会忍不住去挠头发了,偶尔一天不洗也很清爽,进步贼大,期待后面更好的效果!

写在最后:

综合使用而言,海飞丝家的这款专研洗发水,无论说是控油和去头屑的功效性,保证清洁力又兼顾温和性,同时还有香味的清爽性,对于我和另一半而言都是非常值得推荐给有同样困扰的小伙伴的。

如果能“花小钱,办大事,何乐而不为呢?想想另一半尝试了那么多洗发水,因为追求立竿见影的效果,总是反反复复发作,所以论选对洗发水的重要性,以及拥有一个好心态,切勿盲目跟风,只要适合自己的才是最重要的哦,ღ( ´` )比心。

本内容由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证

海飞丝洗发水头皮专研去屑控油470g男士女士洗发露洗头膏止痒

¥89起 去购买

¥89起 去购买

海飞丝专研去屑洗发水控油/止痒洗发露官方正品洗头膏旗舰店任选

Head & Shoulders 海飞丝 去屑洗发露 清爽去油型

Head & Shoulders 海飞丝 去屑头皮护理洗发露 控油蓬松型

海飞丝 简系列温和去屑洗发露头皮护理净澈控油型400G男女士洗发水洗头膏

海飞丝 深透净爽型去屑头皮护理洗发露80g

海飞丝 深透净爽型去屑头皮护理洗发露80g

海飞丝 飞丝 止痒抑屑洗发水 蓬松无硅油670g 深透净爽控油头皮护理

海飞丝 专研去屑洗发水控油头皮护理80g试用装洗发露旅行装

海飞丝 专研去屑洗发水控油头皮护理80g试用装洗发露旅行装

Head & Shoulders 海飞丝 去屑洗发露 幽香馥郁

Head & Shoulders 海飞丝 去屑洗发露 丝质柔滑型

海飞丝 去屑洗发水香氛 恬雅清新 450g*3

海飞丝 去屑洗发水香氛 恬雅清新 450g*3

控油蓬松绿瓶洗发水套装360g*2+200g男士女士去屑弱酸头皮护理

海飞丝 补水去屑洗发水头皮护理80g试用装洗发露旅行装

海飞丝 补水去屑洗发水头皮护理80g试用装洗发露旅行装

Head & Shoulders 海飞丝 去屑洗发露 海盐净油型

海飞丝止痒抑屑洗发水 蓬松无硅油360g 深透净爽控油头皮护理 【止痒抑屑】头皮护理360G

海飞丝简系列【回购券】温和去屑洗发水男士女净澈控油80g试用装旅行装

海飞丝 去屑止痒洗发水止痒呵护500g

海飞丝 去屑止痒洗发水止痒呵护500g