同轴的魅力,吸顶音响也有好声音——家用嵌入式吸顶音响威力声GX6 VS八雷横评实测

2024-06-12 00:47:50 1点赞 0收藏 1评论

说起嵌入式的吸顶音箱,我想很多人的第一反应都是逛购物中心时播报语音信息和背景音乐的专用音箱,虽然声音足够清晰却谈不上有什么音质可言。因此有很多人觉得家用观影和欣赏音乐选择吸顶音箱,并非是追求音质的好选择。

但实际上并非如此,在国外使用高端吸顶音箱的商业场所和居家环境举不胜举:毕竟吸顶音箱声场覆盖性较好,可以均衡地融入环境并在空间中隐形,带来较少的视觉干扰并与任何装修风格都能完美适配,因此吸顶音箱领域也不乏BOSE、JBL等国外一线音响品牌,推出了一系列的高阶吸顶产品,音质同样相当惊艳。不过这些高端的产品价格一直高高在上,因此在日常生活中我们较少看到、听到。

有些小伙伴可能会说,音箱这个东西一直都是一寸大一寸强,吸顶音箱受体积的限制,怎么会有特别出众的效果呢?其实高端的吸顶音箱为了解决这一问题,都不约而同的选择了同轴单元这一方案。

同轴单元诞生之初,其实是为了解决音箱界的一个难点:传统分频音箱的高低音采用的分音设计,一般高音单元在上面,中低音单元在下面,这样只能保持喇叭在同一水平面,但不在同一轴位,声波也不是从同一个点位发出,这自然就会造成一定的相位差异,从而影响声场的自然度,准确性也有一定的折扣;而同轴单元的设计是将高音单元置于中低音单元的中间,高低音单元依然是独立运作,但让两者在同一轴心位置发声可以获得一致的相位、自然度和准确性,并且声波的扩散性更好。

又正是由于单元的叠放,因此同轴单元的箱体也比普通音箱更小,这也是高端吸顶音箱均采用同轴单元的原因之一。但同轴单元非常考验厂商的设计能力,并不是直接把高音单元放在中低音单元中间这么简单,两个单元都有独立的线圈、磁石、驱动,尤其低音单元还需要开孔,制造起来也比传统音箱难度翻倍,这也是为什么国外同轴吸顶音箱价格一直居高不下的原因。

但近年来随着咱们国家自主设计能力和制造业的不断进步,实际上国内涌现了不少优秀的同轴单元设计,开模制造也已经达到了国际级水准,因此同轴吸顶音箱不再是顶级发烧友的专属,普通消费者也能一亲芳泽。

而说起国内同轴吸顶音响品牌,威力声可谓其中的佼佼者,这家专门致力于吸顶音响设计制造的国产品牌,有着十多年的同轴单元自主研发生产经验,是国内较早布局这一领域的品牌。在经过大量的客户应用反馈和自主研发后,威力声的同轴单元也迭代多次,产品已经比较成熟。

这次有机会拿到他们旗下最具性价比的GX6同轴吸顶音响加V3功放套装,刚好可以和现在市面上角火的八雷J6吸顶音箱对比一下,看看两者有什么样的差别。

喇叭的外形我就不过多描述,因为是一般来说吸顶音箱都是埋在吊顶里面的,大家也不太关注这个,这里只挑重点说:

威力声GX6和八雷J6均是采用的钢制桶装外壳,尺寸和接口也比较类似。钢制外壳的优点在于声音的密封性较强,即便是吊装也几乎不会对楼上领居有太大的影响,而两者的区别主要集中在正面喇叭处的设计。

首先两者的网面都是采用的磁吸设计,但左右八雷的磁吸是裸露在外的,而右边威力声则做了一体化设计,如果家中的吸顶音响不打算安装网面的话,显然威力声GX6美观性更高一点。

导向孔的部分,大家不要被产品外观所迷惑,实际上两款音箱都是单导向孔的设计,八雷J6看似是多了一个导向孔,实际上有一个是实心的,只有纯装饰作用。

核心的同轴单元部分,两者的设计思路也是大有差别:

威力声GX6的低音单元采用的双R环布边加松浆纸盆材质,八雷J6则采用的橡胶边加复合材质。客观上来说,橡胶边的寿命不及布边,但弹性是要胜于布边的,理论上八雷会有更好的动态;但振膜的部分威力声GX6用的纸盆材质要高出八雷不止一个档次,另外威力声双R环设计据说能够改善布边弹性不足的问题,但这点要到待会试听才能知道。

另外在单元尺寸上八雷标称是6.5寸低音单元喇叭,而威力声GX6则没有使用公模喇叭,自主研发了6.8寸的低频单元,这也是新款GX6的一大卖点。但细心的朋友应该发现,八雷J6的低音喇叭单元尺寸从视觉上来看是要大于威力声GX6的!仔细研究以后,发现八雷在这块又做了一个类似实心导向孔设计的”烟雾弹“:

注意看上图我箭头标示的八雷J6这一段区域,实际上这是一段用于连接胶边的硬质金属,并非喇叭的单元部分,这一段播放音频的时候是不参与震动的;而威力声GX6则是采用内扣的方式,喇叭与箱体的连接外沿是在箱体内侧的,因此视觉效果没有那么强。但内扣显然是更为科学的连接方式,因为喇叭往外冲的推力比往内收要大一些,只能说八雷在外观设计上确实更懂得吸引消费者吧。

高音单元的部分,两者的设计理念差异就更大了,威力声GX6使用的是丝膜软球顶高音单元加上阳极化的纯铝高音杯:

八雷J6则是采用的硬质丝膜钛顶加复合塑料音杯设计:

从设计理念上来看,威力声GX6更加偏向于大声场的营造,而八雷J6则是指向性更强。就我个人感觉,吸顶音响装在房间的顶部,应该还是多考虑如何覆盖整个房间,威力声的设计理念比较符合我的喜好,不过这个观点也是见仁见智了。。

考虑到这两款音箱的价格相差无几,但就高低音单元所用材质和模具质感而言,威力声GX6的产品成本会要略高一些,毕竟是非公模设计,而且材质用料好一点。但音响能不能发出好声音也不能全看硬件,还要看调教:两款音箱的声音走向我在未试听之前,根据设计主观判断威力声GX6的声音走向应该是更加偏向温润开阔,而八雷J6应该是更加富有动态和力量感,这里还是要通过试听才能得知真实情况。

试听设备的选择上,我这里使用的是目前硬件性能处于第一梯队的多珀X3蓝光播放器,解码的部分则是由搭载四个1794芯片的DAC3解码器担任,然后连接两款音响各自配套的威力声V3功放和八雷的G2.1功放所组成的套装。

收音环境则是在我的专属影音评测房,采用两支万元级别的纽曼KM184小振膜话筒进行收音。之所以没有选择TF11或者U87这类大振膜话筒,是因为小振膜话筒对细节的识别能力更强,而且音染也要比大振膜少,更能还原音箱本身的质感。

首先我们测试音乐的部分,先试听了一段来自《秒速五厘米》的主题曲:

GX6《ONE MORE TIME》试听

威力声GX6开头的吉他细节呈现得比较丰富,人声也是饱满有力,瞬间就把我的情绪拉入到歌曲之中,但进鼓之后的低频表现没有中、高频部分惊艳,情绪的递进表现中规中矩,考虑到低音单元是布边材质,有这样的动态也算不错。

J6《ONE MORE TIME》试听

而八雷J6一开场就让我有点失望:前奏吉他的氛围感全无,一些细小的泛音也没有呈现出来;到了人声的部分,即便是这种未做过多混响的大白嗓都听起来发闷,这是我没有想到的。在第二段进鼓以后J6稍微找回了一点点面子,低频的动态会要略胜GX6一筹,但总体来说整个歌曲的氛围感没有GX6表现得好。

电影部分,我这边首先则选取了《马戏之王》经典的Never Enough演绎片段:

GX6《Never Enough》试听

J6《Never Enough》试听

这一段音乐两者的差距更大一些了:前段表现两款音箱难分伯仲,但到高潮部分以后,威力声GX6给到的氛围和情绪都非常的饱满,八雷J6所呈现女声缺乏通透感,高音单元的劣势尽显,有几个高音甚至处于破音边缘,而且在细节上依然有些丢失,吃掉了一点点歌手的尾音。

根据上面两部分试听,我们可以明显感受到威力声采用铝制音杯所带来的优势:大音杯的设计让GX6声场的开阔性比起J6的指向性塑料音杯高出不少,纯铝材质的声音传导性也明显高于塑料材质;又是因为GX6采用的丝膜球顶高音单元是软膜结构,因此声音并没有”打铁发硬“的味道,在细节的表现力上也要强于八雷J6的硬质丝膜钛顶,看得出威力声在设计这块还是用心了。

但按理来说,场景和氛围主要靠中低频推进,J6在动态小胜的前提下,为什么氛围感反而不如威力声的GX6呢?为了弄清这一问题,我又测试了一段低频较密集的电影片段——《爆裂鼓手》的结尾部分。

GX6《爆裂鼓手》片段

J6《爆裂鼓手》片段

仔细对比这一段以后,我基本上确认了一点:八雷J6确实拥有更强的低音量感,底鼓的声音更为厚重,BASS的灵动性也很高,但J6的低频与中高频的衔接并不顺滑,尤其是这种大编制乐队的表演,可以明显听出J6的鼓和BASS未能和其他乐器融为一体。我想这也是J6为什么动态较好,却整体听上不如威力声GX6的重要原因。

氛围感我单独拎出来演示一下,当安德鲁在最后的表演投入到旁若无人之时,导演用了一段极具氛围感的风声来表现主角的状态:

GX6《爆裂鼓手》片段2

J6《爆裂鼓手》片段2

这一段我感觉八雷J6果然还是吃了音盆材质和单元尺寸的亏,而且威力声的纯铝高音音杯在这个部分又表现出声场的优势,J6的声场略显局促,包覆感明显逊于威力声GX6。

我个人在试听以后,还是更加倾向于威力声GX6带给我的声音,三频的表现较为均衡,细节和氛围表现得比较出色,高音是其亮点。但八雷J6也还是有可圈可点之处,在低频的动态上还是略胜一筹,至于如何选择,我个人建议是如果是多人居家环境,对音乐和电影都有需求,又追求氛围感的用户,威力声GX6的声场和音色会更加讨喜;如果是独居家庭,又是狂热型的电影爱好者,八雷J6在安装位置合适的的情况下会有略胜一筹的低频反馈。

在评测过多款国产音箱以后,我个人感觉目前国产音响其实仅仅只是在名气上不如一些国外高端品牌,但技术和实力并不弱,性价比其实相当之高,据说威力声接下来还会有新品即将发布,也让我们拭目以待,期待国产品牌能够走得更远、更强。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

EDIFIER 漫步者 S1000MKII 2.0声道 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R18T 2.0声道 家居 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 S880 MKII HIFI有源2.0音箱 白色

EDIFIER 漫步者 N300 有源桌面2.0音箱

EDIFIER 漫步者 N300 有源桌面2.0音箱

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

1928.8元起

HiVi 惠威 M200MKIII+ 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 R1200BT 2.0声道 多媒体蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 R1200TII 2.0 多媒体音箱 胡桃木纹

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

EDIFIER 漫步者 R1600TIII 2.0声道 居家 多媒体音箱

• 精彩
  • 文章很用心地对比了两款音响,很高兴看到更多音质和设计上的深度解析,希望继续分享更多细节对比!

校验提示文案

提交