学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

2024-06-11 08:39:10 51点赞 47收藏 32评论
学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

作为80后小时候经常听到的就是“学好数理化,走遍天下也不怕”,当时对这句话其实不以为然的,作为一个纯纯的理科渣生,也是感激自己投胎比较早能选择文科并且有学上,现在的孩子就没那么幸运了,随着大学文科专业越砍越少,就业越来越难,对理科的倾斜愈加明显,学好数理化对于小学生来说,也是迫在眉睫的事情。

但是每个人的思维模式本就是有差别,从三年级数学就可以看出来,有的孩子能稳稳地保持95甚至98分以上,而有一些孩子已经是常年30分了,数学题越来越难,知识点越来越深已经是既定的事实,而且多学科渗透也在维度上增加了学习的难度。

除了数学课,在科学课中,孩子们还得接触关于物理化学等知识的启蒙,虽然说是启蒙但是说实话我小时候在初中之前是没接触过这类知识的。

po一个科学的题目大家看看↓

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

那么问题来了,怎么才能让孩子对数理化感兴趣,对科学感兴趣呢?

当然要从孩子的喜好出发,好玩的科普纪录片、动画片和图书都是有效的途径,当孩子大脑还无法构建抽象的知识的时候,把科学和生活联系起来永远是正确的。

今天就来分享一下我家Q爷平时最爱看的一些书,适合小学生阶段的数理化启蒙读物,有图、有趣好上手。

一、万物的尺度

这本书是《看得见的单位》系列图书,有两本,分别是《万物的尺度》和《万物的本原:探秘元素王国》,尺度问题是小学数学中非常重要的一个知识点,这本书通过大量真实图片和简明地解说,帮助孩子建立尺度的观念。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

在尺度里面最常见的大概就是长度单位,1米到底有多长,米又换算出来多少长度单位呢?图中有非常多的例子,而且最奇妙的是书中很多实例都是真实大小。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

1米的1/100就是1厘米,而1厘米恰好是我们中指指甲盖的宽度。这样的展示也太直观了。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

刚刚学过去的三年级数学面积问题难倒了一大片学生,平方米的概念到底是什么?1平方米到底有多大,书里面用报纸和地板的面积举例子,帮助孩子从生活中去理解面积。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

当然,尺度除了长度还有重量,书中还介绍了1千克、1桶、1加仑、1毫升等等重量单位的意义,大量的实例来介绍,非常好理解。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

当然,除了数学之外还有很多的物理单位出现在这里,瓦特、勒克斯等等单位,让孩子提前了解科学世界的小秘密。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

这本书通过大开本、全彩的实景图片和明晰的语言来诠释关于尺度的科普,很值得常翻常看。

二、《化学笑着学》《物理笑着学》

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

物理和化学是初中学习的科目,但是随着知识点难度的提升,孩子们的学习压力不断攀升,如果从小学高年级开始涉猎和启蒙,其实对将来的学习是一种促进。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

虽然是讲述物理化学知识点的书,但是它还是以故事的形式展开,用一种全新的角度把晦涩的概念和原理说明白。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

中学化学里面的重要知识,都有理论的总结和梳理,还有那些搞笑又让人敬佩的化学家们的故事。

物理也能笑着学?想象一下,当你坐在超市购物车里,使劲向后扔出一个水果罐头,结果会怎么样?你会深刻理解牛顿三大运动定律(以及《民法典》)。哈哈哈哈哈!

三、《漫画重力》

那些数学物理课本中冷冰冰的科学家,在书里会变成搞笑和另类的男主,拥有最大怀疑心的长发长脸男子笛卡尔,世界之所以复杂,是因为我们把世界看得复杂!

其实在阅读这本书之后,我和孩子共同的结论就是,那些穿越千年的伟大科学家,在不停地验证、推翻,为科学贡献珍贵的实验数据,其实我们现在的真理在多少年之后也会被推翻,科学就是这么充满趣味性和挑战性的,而且没有真正的对错。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

漫画书是孩子最爱看的图书类型,故事情节精彩有趣,原来一个真理的出现是需要如此漫长且曲折的过程。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

一些实验的推理、演算和诞生过程,都被精彩地记录下来,课本中枯燥的定理背后蕴涵了多少的喜怒哀乐。

这套书强烈建议给孩子入手,对科学的启蒙和兴趣启发还是非常有帮助的。

四、《数学真好玩》

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

这套书非常有趣,从小学1年级到6年级都可以逐渐去阅读和理解,数学中的很多知识,通过爷爷和孙子的对话、小故事来引入,好玩的实验、游戏层出不穷。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

关于数列、对称、形状等一系列常见的数学知识,多读几遍小故事比背熟公式还要有用,数学课不需要死记硬背,更需要的是理解。

五、《太喜欢数学了》

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

这本小小的关于数学的科普书孩子非常喜欢,就是因为里面图好多,包含了24个数学知识、超级好玩的谜题游戏,搭建数学模型,旨在强化孩子的思维训练。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

不是枯燥的说数学,而是手把手的举例子,让孩子轻松掌握知识点。

学好“数理化”才能走天下~小学生必备数理化课外书书单

思考方法不对,数学就很难轻松学,孩子们还可以知道大名鼎鼎的数学家欧拉、斐波那契、毕达哥拉斯、高斯、哥德巴赫等人等小故事,寓教于乐。

把数理化知识做成轻松易学的科普书,我觉得是功德一件的好事,整好618京东图书活动也不少,家长们可以趁着这波优惠给娃囤一点有趣的科普书。

好券不是天天有,记得定闹钟抢神券!!

浪花朵朵正版万物的尺度:看得见的单位9岁以上全彩图文数理化科普绘本童书儿童揭秘计量单位认知启蒙读物长度速度时间空间光风科普百科大全书记畅销图书后浪

¥26.26起 去购买

笑着学系列套装两册(物理笑着学+化学笑着学)从学科历史和幽默故事中探寻知识的本源浪花朵朵初高中生

漫画重力:挖掘万物坠落的原理天才漫画科学作家,带你一起追寻重力的真相。儿童

¥59起 去购买

数学真好玩3册套装几何真好玩小学生课外阅读思维训练数学故事书全彩印刷升级7-10岁爱心树童书童书节儿童节

¥73.5起 去购买

太喜欢了!数学(爱心树童书)

太喜欢了!数学(爱心树童书)

浪花朵朵 踏入荒野:给孩子的野外生存指南 7岁+ 露营户外探险 野外生存常识 手绘插图科普读物 后浪童书

《遗憾的进化大合集》(共6册)

《遗憾的进化大合集》(共6册)

《万物的尺度·看得见的单位》(精装)

《万物的尺度·看得见的单位》(精装)

《数学真好玩+几何真好玩》(套装共3册)

《数学真好玩+几何真好玩》(套装共3册)

《太喜欢了!数学》

《太喜欢了!数学》

地球万物清单 图画百科全书 丰富的手绘插图 走近大自然 浪花朵朵

笑着学系列套装两册(物理笑着学+化学笑着学)从学科历史和幽默故事中探寻知识的本源 浪花朵朵初高中生

漫画重力:挖掘万物坠落的原理 天才漫画科学作家,带你一起追寻重力的真相。

古代奇迹:从秦始皇陵到空中花园的建筑智慧

古代奇迹:从秦始皇陵到空中花园的建筑智慧

《DK编程真好玩:6岁开始学Scratch》(精装)

《DK编程真好玩:6岁开始学Scratch》(精装)

《DK编程真好玩:9岁开始学Python》

《DK编程真好玩:9岁开始学Python》

《STEAM科学动起来》

《STEAM科学动起来》

浪花朵朵 跟着云朵去旅行 水循环和天气变化的奥秘 雪雾乌云雨 科普百科 后浪童书

《战斗的恐龙》(套装共14册)

《战斗的恐龙》(套装共14册)

《遗憾的进化》(套装共3册)

《遗憾的进化》(套装共3册)

《我的手绘博物馆·自然奇迹》(精装)

《我的手绘博物馆·自然奇迹》(精装)