家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

2024-06-19 20:13:12 0点赞 0收藏 1评论
家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

家中为何总是灰尘满布?这真是一个令人困惑的问题。尤其是那些开放式布局的家庭,清洁工作简直令人头疼。想象一下,开放格的设计一直延伸到天花板,每次打扫都得搬梯子,如何做到每一两天清洁一次?我住在六楼,旁边是一个大公园,然而即使环境优美,我家一天不打扫,灰尘就会堆积如山。为了减少灰尘,我的原则是除了床头柜和书桌,所有柜子必须顶到天花板,书柜必须装上玻璃门,这样灰尘无处可藏。除了几盆绿植和饮水器具,柜台上绝不摆放任何装饰品。使用的物品用完立刻归位,不让它们在柜台上积灰,因为打扫台面是一件费时费力的事。今天,我们将为您推荐一些高性能的除尘空气净化器品牌,帮助您轻松解决家中的灰尘问题,守护家人的健康。

一、为什么会每天都有灰尘?

1. 室外灰尘

为了保证获取新鲜空气,每天开窗通风成为习惯。然而,室内的灰尘大部分来源于室外。悬浮在空气中的灰尘通过窗户进入室内,散落在地面和家具上。特别是在夏季,这种情况尤为严重。看看纱窗上厚厚的灰尘层,就能说明一切。

2. 家居织物

除了室外灰尘,家中的织物纺织品也是灰尘的主要来源。床单、被罩、衣服、沙发垫和窗帘等都会有纤维脱落。在洗衣服时,顺手抖动一个动作也会产生毛絮,日积月累,越积越多。

3. 人体代谢的毛发和皮屑

人体代谢过程中脱落的毛发和皮屑也是灰尘的重要组成部分。虽然这些皮屑和角质用肉眼难以察觉,但它们会逐渐积累,最终形成地面上的“小毛球”。

4. 宠物的毛发

如果家中养有宠物,那么宠物的掉毛也是灰尘和毛絮的重要来源之一。猫狗等宠物在换季时会脱毛,这些毛发无疑增加了室内的飞尘和毛絮。

二、灰尘有什么影响?

家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

室内灰尘中包含多种化合物,如金属离子、苯、甲醛等,可导致头疼、头晕、视力下降、呼吸困难等相关疾病。

三、为什么要用空气净化器

家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

专家建议保持适当的清洁频率,定期吸尘,注意通风,保持室内干燥,减少使用化学品等,打造清新家庭环境。家居的灰尘无论从任何角度来说都是无法避免的,产生的途径可以说是多种多样,很多都是伴随人们活动而产生的。因此,我们只能通过手段尽可能减少灰尘的入侵和积累,利用工具简化除尘作业的难度与频率。

使用空气净化器能提升清洁卫生的效率和维持家居卫生清洁的时间,

空气净化器主要通过HEPA过滤、活性炭、负离子、紫外线杀菌等技术,去除空气中的有害物质。研究表明,一款好的空气净化器可以有效过滤细颗粒物、吸附有害气体和杀灭细菌病毒。空气净化器可以有效吸附空气中的浮尘、螨虫、浮毛等大颗粒污染物,同时净化空气中的异味、细菌等有害物质,提升室内空气质量。而且

四、家用空气净化器挑选注意要点

1. 关注进风过滤系统设计

优质的进风过滤系统应具备大进风面积、大进风孔和多重高等级过滤的滤芯结构。空气净化器的核心功能就是进风过滤。大面积的进风和大孔径设计,不仅提高了空气净化速率,还能避免大颗粒堵塞。多重高等级过滤滤芯则能有效捕捉不同大小的颗粒物。初效滤网能够抓取大颗粒粉尘,而高等级HEPA滤网则能隔绝细菌、螨虫等细微颗粒物。

2. 关注固态CADR值

选择空气净化器时,需要关注其固态CADR值,并选择适合自己房间面积的设备。固态CADR值是衡量空气净化器净化颗粒物效率的重要指标。理论上,固态污染物CADR值与净化效率成正比,值越高,效率越高。然而,实际使用中,应选择与房间面积相匹配的空气净化器。CADR值过高会导致浪费,而过低则无法达到理想的净化效果。

3. 关注噪音大小

尽量选择噪音低的空气净化器。在家用电器长时间运行的情况下,噪音过高会影响日常生活质量。特别是在夜间使用时,空气净化器的噪音应控制在30分贝以下,以免影响睡眠质量。因此,选购时需特别关注产品的运行噪音。

4. 关注性价比

选择性价比高、日常维护成本低的空气净化器非常重要。空气净化器是一种需要长时间使用的电器,除了在购买时考虑性价比,还要考虑到日常使用中的电费和维护成本。空气净化器的滤芯是耗材,需要定期更换,因此选择维护成本低的产品能节省长期开销。

五、效果好的空气净化器推荐

效果好家用空气净化器品牌分享一:希喂空气净化器

官方价格:799

家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

推荐理由:希喂空气净化器凭借其卓越的性能和技术得到了CCTV播出报道,获得了来自许多专业博主和权威人士的高度赞誉和认可。CEWEY希喂生活电器团队在早期主要为海外宠物生活电器品牌提供服务积累了深厚颗粒物空气净化技术经验,拥有FAW净化技术、XFresh纳米滤芯技术、高效HEPA净化和光触媒滤网过滤系统、双紫外线及负离子技术等多重净化技术。希喂能高效过滤PM2.5、宠物毛发和二手烟等空气污染。希喂空气净化器应对灰尘等颗粒物简直是易如反掌。

尤其是灰尘PM2.5吸附能力表现十分出色,自研的FAW技术针对灰尘等微小颗粒物优化了风口、风道、风机和滤芯,运行平稳低噪同时吸力强大,使得固体污染颗粒物去除率高达99.93%。除味灭菌效果也同样给力,等离子系统主动释放千万除菌粒子,主动捕杀细菌,通过高级H13HEPA滤网,过滤高达99.99%微小细菌等颗粒物,配合双波段紫外线,催化光触媒滤网,减少残留污染物同时异味净化率达97.93%。

效果好家用空气净化器品牌分享二:美的空气净化器

官方价格:1399

家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

推荐理由:作为老牌家电品牌,美的的空气净化器以其卓越的性能和人性化的设计备受青睐。美的空气净化器机身小巧,占地面积不大,适合各种家居环境,不占用过多空间。采用风机滤网分离结构,一键即可拆分机器,进风格栅可以单独水洗,方便清洁和维护,保持净化器长时间高效运行。产品配备四色呼吸灯显示当前空气质量,用户可以直观地了解室内空气状况。这种人性化设计使得使用体验更加舒适便捷。美的空气净化器设有睡眠模式,自动熄屏功能确保在夜间使用时不会影响睡眠质量。噪音低至30分贝以下,保证安静的睡眠环境。通过手机APP,用户可以实现智能远程控制,随时随地查看空气质量并进行调节。这种便捷的智能操作极大提升了用户体验。

效果好家用空气净化器品牌分享三:格力空气净化器

官方价格:1799

家里每天有灰尘怎么办?教你除尘小妙招,用空气净化器轻松应对

推荐理由:作为知名大家电品牌,格力的空气净化器系列以其卓越的设计和功能赢得了广泛赞誉。格力空气净化器采用后进风口设计,机身呈塔式扁形,配色采用高贵的黄金色,显得大气上档次,特别适合奢华风格的家居设计。操控面板放置在机器顶部,防止儿童和宠物误触。多功能操作面板简单智能,方便老人操作,确保使用过程安全便捷。机器正面配备灯光显示,通过不同颜色的灯光反映当前空气质量状况,让用户可以直观了解室内空气环境的变化。

六、写在最后

“工欲善其事,必先利其器。”要想家中无灰尘,空气净化器是我们的好帮手。但同时也不能忽视日常的清洁和维护工作。通过合理的除尘小妙招和空气净化器的有效利用,我们可以轻松应对家中的灰尘问题,保持一个清洁、健康的居住环境。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

352 X88C 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

IAM KJ800F-M8 家用空气净化器

宫菱空气消毒机空气净化器全效吸附分解除醛除菌除异味除猫毛花粉过敏原低噪全链路消杀11重滤净 5A医护级发烧欧盟认证款

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

352 空气净化器 除甲醛细菌病毒异味过敏原 甲醛精准数显 大空间家用塔式双风机全效净化器Z120

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M21-SC 家用空气净化器

2049元起

SOLEUSAIR 舒乐氏 宠物空气净化器 吸猫毛狗毛除过敏源 猫毛净化器 消毒除异味KJ500F-C01

352 Y106C 家用空气净化器 白色

352 Y106C 家用空气净化器 白色

1999元起

• 文章很实用,分享了除尘小妙招和空气净化器挑选要点。欢迎分享更多使用空气净化器的真实体验,让内容更生动!