从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验

2024-10-12 13:13:40 4点赞 2收藏 10评论

在那个游戏蓬勃发展,各种创意层出不穷的时代,《寂静岭》系列是心里恐惧类游戏的代表,它不同于《生化危机》系列从美式恐怖慢慢发展到动作打僵尸游戏,而是一直坚守探索人性,探索一些深刻的话题,可惜随着Fxxk Konami的转型,这个系列渐渐烂尾,但是却一直没被人遗忘,尤其是寂静岭2的深刻故事,以及如《Promise》和《theme for laura》的主题曲,甚至出圈被各种影视节目引用。之前寂静岭2要被重制的消息一出,就引得无数玩家大呼期待。而当时放出的几个预告片,也引发了一些吐槽,比如主角james的脸过于苦逼,动作设计看上去很烂,还包含了SBI公司搞得ZZZQ让女性角色的脸变得扭曲了许多。以至于我对于这作的重制并没有太多期待,但是当游戏发售之后,我的失望之情也渐渐转为欣喜,各大媒体的评分也在8分左右的好评线,一起来看看我打了一段时间的体验吧。

画面

从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验

画面自然是重制的重头戏,让过去的游戏以最新的画面技术体现出来,也是让老玩家感到欣喜和能让新玩家入坑的重要项目, 寂静岭2重制版的画面绝对可圈可点,支持光追,支持21:9宽萤幕,建模和光影效果得到了全面的升级,当我走在寂静岭街头的时候,不时会产生这就是真实的寂静岭的错觉,而即使在我的3070电脑上,打开光追和最高画质,也能较为流畅的运行,迷雾效果也经过了全新的升级,寂静岭的迷雾随着寒风有了方向,而室内的贴图更加精细,所以以往看不到的海报,文字,现在可以清晰的看到,也更好的能了解故事的一些背景信息,总之,画面的提升是游玩寂静岭2重制版的一大动力。

从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验

音效

从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验

这是寂静岭系列的一大备受好评的领域,山冈晃的配乐,从第一代起就广受好评,他甚至后来开了无数场寂静岭主题的现场音乐会,山冈晃擅长的工业金属风格,和氛围音乐,给游戏增添了不少色彩,寂静岭2重制版中,不同场景出现的乐曲几乎和原版差不多,但是做了新的混音,添加了不少新的元素,在保持了原作风格的同时,也有了耳目一新的感觉,在经典的乐曲响起来的时候,相信老玩家一定会泪流满面。

游戏系统与剧情

剧情是寂静岭2的精髓所在,该作讨论了一个“久病床前无孝子”的故事,只不过照顾的对象是主角的妻子,主人公自责,想摆脱苦难,压抑的欲望等等都是本作讨论的话题,寂静岭2重制版在剧情主线上没有做出过多修改,让老玩家能重温经典的故事,但是在一些流程和解密设计上,还是有不少改动,让他更加适应时代,也能给老玩家带来一些新意。

系统上我个人感觉改动也不大,但是在攻击系统上还是有不少提高的,怪物的难度,打击感得到了一定提升,我经常是0血0血瓶四处乱跑,紧张感也更加强烈了。这点改动我觉得还是成功的。

从失望转为欣喜——寂静岭2重制版体验

至于人物面容的修改,这点比较难评,而且作为性感化身的Maria,也变得更加保守了,我觉得这点上没有原作能突出主角对于女性渴望的意图,但是面容还好没有那几部ZZZQ的游戏那么夸张,所以整体还是能接受的。

在目前重制作品繁多的时代,我觉得寂静岭2重制版可以说是值得票价的,不论是画面的提高,重制的音乐,还是原汁原味的故事,都能让老玩家在新技术的加持下重温当年那个引人深思的故事,也能让新玩家更容易了解这个系列,虽然Konami这些年疲软的厉害,但是也能看出Konami想重拾经典的决心,期待以后有更多的好的重制作品问世。

PlayStation PS5《宇宙机器人》数字标准版 港服

PlayStationPS5游戏光盘 星球大战 亡命之徒 港中 8.30

PlayStation 索尼 PS5全新游戏光盘 通用游戏软件 大作游戏光盘 寂静岭2 重制版 中文 .

PlayStation 索尼 PS5全新游戏光盘 通用游戏软件 大作游戏光盘 战锤40K 星际战士2 中文 .

PlayStation PS5次世代游戏光盘 大作游戏软件 宇宙机器人2(中文)

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《GUNDAM VERSUS(高达VS)》 PS4 数字版游戏

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

PlayStation PS4游戏光盘《美末2 最后生还者》中文版

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

PlayStation 索尼 PS5游戏软件 全新盒装 海外版PS5游戏光盘 极品飞车22(中文)