美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

2024-10-20 15:17:06 9点赞 7收藏 4评论

在浩如烟海的儿童绘本中,牟艾莉副教授的《中国味道》系列绘本犹如一股清新的美食之风,将我国传统的饮食文化以生动有趣的故事形式呈现给3-6岁的孩子们。这套共6册的绘本,不仅让孩子们感受到了美食的魅力,更在寓教于乐中传承了中华民族的勤劳与智慧。

美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

《中国味道》系列绘本,包括《月饼少侠》、《变!变!变!扬州炒饭》等六册,每册都是一个充满想象力和欢乐的美食故事。孩子们在这些故事中,不仅能够领略到中国传统美食的魅力,还能在心中播下对食物的热爱和敬畏之种。

美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

绘本中的每一道食物,都承载着中国人勤劳与智慧的结晶。从柿子到柿饼,从糯米到糍粑,这些食物的制作过程,让孩子们感受到了中华民族的智慧和创造力。而这些故事,更是让孩子们明白,每一份美食都来之不易,要学会珍惜。

美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

值得一提的是,这套绘本不仅具有教育意义,还拉近了亲子间的距离。每本书中都有一个实操的食谱,让家长和孩子在阅读故事的同时,还能一起动手制作美食。这样的互动,无疑增强了亲子间的情感纽带,让孩子们在享受美食的同时,也留下了美好的回忆。

美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

在艺术表现上,《中国味道》系列绘本融合了多种艺术风格,如水彩、拼贴、版画等,为孩子们带来了一场视觉盛宴。这些精美的插画,不仅提升了孩子们的审美能力,还能激发他们的创造力。

美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

这套绘本得到了业界大咖的联合推荐,如国际安徒生奖插画奖得主熊亮、北京大学教授曹文轩等。此外,环球网、光明日报、团中央未来网等多家主流媒体也给予了高度评价。这些推荐和好评,足以证明《中国味道》系列绘本的价值和影响力。

美食绘本,寓教于乐的童年佳品——《中国味道》绘本浅读

总之,《中国味道》系列绘本是一套值得每个孩子拥有的童年佳品。它将美食、故事、教育、艺术融为一体,让孩子们在享受阅读乐趣的同时,传承中华民族的优秀文化。这套绘本,无疑是献给3-6岁孩子的一份美味佳肴,让我们共同品味这份独特的中国味道。

全2册 你好幼儿园+我长大了绘本翻翻书玩具书 我准备好上幼儿园了 2-3–6岁宝宝绘本早教启蒙互动游戏书 中信出版社 【2册】你好幼儿园+我长大了

《西游记绘本》(套装共10册)

《西游记绘本》(套装共10册)

西游记绘本12册平装版 【3-9岁】狐狸家

西游记绘本12册平装版 【3-9岁】狐狸家

CITIC Press 中信出版社 《西游记绘本平装+小狐狸勇闯山海经》(套装23册)

《胖猫戴夫系列》(套装共3册)

《胖猫戴夫系列》(套装共3册)

西游记绘本平装版 狐狸家 中信出版社图书 西游记绘本平装版(1-12)

西游记绘本13册平装版 【3-9岁】狐狸家 中信出版社图书 西游记绘本平装版(1-10)

《原始人的一天》(套装共4册)

《原始人的一天》(套装共4册)

《古代人的一天》(套装共8册)

《古代人的一天》(套装共8册)

《哇!故宫二十四节气》(套装共24册)

《哇!故宫二十四节气》(套装共24册)

《小小艺术家启蒙绘本系列·蒂兹和奥特的大画布》

《小小艺术家启蒙绘本系列·蒂兹和奥特的大画布》

我爱幼儿园 幼儿园的一天 幼儿园里我zui棒3册 魔法亲亲 精装硬壳绘本 儿童绘本图画故事书 幼儿园宝宝入学准备早教启蒙 孙俪微博 【3册】我爱幼儿园+幼儿园里我z棒+幼儿园的

再见啦!坏脾气绘本系列(爱发脾气的小怪兽+一只很没耐心很没耐心的毛毛虫)(全7册)

思考世界的孩子(套装2册)想个不停卷+问个不停卷【5-10岁】 阿内-索菲·希拉尔等著

《你为什么不开花》(精装)

《你为什么不开花》(精装)

微瑕0-3岁小熊很忙系列绘本 点读版 单本全套 益智绘本 3D立体书

京东 《这就是中国味道!》(绘本版、套装共6册)