牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

2021-05-12 10:58:35 351点赞 568收藏 227评论

创作立场声明:经验分享

注:文中牙科项目的价格来自不同的医院和诊所,地区和医院不同的话,价格存在差异,仅供参考。

最近因为口腔问题比较严重,深深感觉到“牙疼不是病,疼起来真要命”,到口腔诊所,花了6000元才解决了问题,算算我各种拔智齿、补牙、根管治疗,加起来投入也不菲了,我身边的人普遍在牙科上也都花了不少钱。2017年我国口腔疾病流行病学调查结果也表明,成年人牙龈出血率为77.3%,中国人对牙科仍然处于重视度低、一旦发生牙齿问题,往往就已经到收费很高的项目了,所以牙科治疗给大多数人的概念就是贵,而且大家对牙科的项目和收费不是特别清楚,往往对这笔开支应不应该花、值不值得花钱选更好的,以及平时如何预防以减轻牙齿问题,都有一定的疑虑,本文就尽我所知道的,帮助大家排坑。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

先回答几个大家关心的问题。

1、牙科属于医保报销的范围吗?

牙科纳入医保范围的主要有补牙、拔牙以及牙周病、根尖炎和牙龈炎的治疗费用,像镶牙、烤瓷牙、种植牙和矫正都不属于医保报销的范围,简单理解,就是治疗性质的可以报销,想让牙齿变得整齐好看的都不能报销。下文主要谈及的也是以治疗为主的牙科项目。

2、选择医院还是诊所?

比起地点,医生和器械才是决定你矫正效果的关键,私人诊所不代表没有好医生,可能你在公立挂不到的医生自己在外面也开了诊所呢。那么怎么找到好医生呢?一个经验丰富的牙科医生画像,一般是35岁以上,有正规学历和丰富的工作经验,获得过行业内的知名奖项,有较好的口碑以及丰富的实战案例。

选择医院还是诊所,还得看项目。对普通牙科项目,如洗牙这种,诊所是完全能够胜任的,从我几次洗牙经历来看,诊所性价比是非常高的,护士比起医院来说温柔多了,也免去了挂号的烦恼。当然,对于较为复杂、可能存在疑难杂症的牙科诊疗来说,大医院会更让人安心一些,像我分别在诊所和医院拔了智齿,小诊所就只会撬,医院检查发现智齿太大,会从中间切开,分两部分拔出来,这种需要一点技巧的活非经验丰富的医生不能胜任。

小TIPS:区一级的口腔牙防所也是个不错的选择,性价比很高。

3、牙科收费情况?

接着说说大家最关心的收费问题。牙科收费贵的可能到几十万,除了牙模、器具的费用,还有基本耗材、医生、护士、租金等费用,尤其是培养一个好的医生,基本本科到博士就得8年往上(湘雅是5+3),收费贵也是情理之中,美国最赚钱的不就是律师和牙医么。具体的牙科收费是按项目来的,我放一张公开报价单吧,可以看到,打折的项目以是简单的小项目居多,大项目不一定公开透明,而项目术语一般人也很难懂,这也给了不良牙医生存的空间。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

以根管治疗为例,同样一个后牙的根管治疗(根管治疗按根管的根数来计费),同事去的的三甲医院报价是根管治疗2200元+牙冠4000元(国外材料报价),我去的诊所的报价是根管治疗680元+牙冠1600元(为国产材料报价,进口材料报价3300元),当然从色泽、细腻度和强度来说,进口的要比国产的会稍好些 ,不过一般人来说国产的也够用。所以牙科收费可以说是差额大、上限高,如果要选最好的,和普通的相比差价可能十分惊人。

一、常规牙科项目

一般到牙科,首先都是拍片,然后根据牙齿的问题进行专门性的诊治,说说我经历过的一些常规牙科项目吧。

1、洗牙

洗牙可以说是牙科最便宜的常规项目了,一般人建议每年洗牙一次,可以洗掉牙垢和牙菌斑导致的牙结石,预防口臭、牙龈炎、牙周炎等,而且能够预先帮你发现其他的牙齿问题,早发现早治疗,避免后果趋于严重。对牙科医院来说,洗牙通常分为两种,一种是常规洗牙,一种是针对有喝茶、抽烟的习惯的喷砂洗牙,后者稍贵些,洗牙频率也要更频繁。有人会觉得洗牙后牙齿似乎不是那么稳固,其实按现在的洗牙力度,这种感觉多半是错觉,除非牙齿特别不牢固,否则还是建议定期洗牙。我基本上是看哪家诊所做活动就去哪家洗牙,最近一次的洗牙费用是58元,还看到过有38元的。

2、补牙

以往可能认为拔牙后才需要补牙,现在牙科的基本观念,是牙齿有破损就可以补牙,尽量保留原来的牙齿,除非碰上牙槽骨吸收过多、牙根纵裂、根尖炎症严重这种必须拔牙的情况,或者正畸需求要拔掉牙齿。

在牙齿诊疗上,补牙是最轻微、也是性价比最高的,亡羊补牢,犹未为晚,牙齿发生问题,但是牙釉质基本状态还比较完整、没有伤及牙神经的情况下,补牙就能解决的,一定要赶紧补!我妹妹就是因为没有及时补牙,导致了一年后不得不做根管治疗,治疗费用也从200元增加到800多元(十年前)。能补就补吧,牙齿永远是自己的好,后面再换其他材料的牙,肯定也没自己原来的好用。

补牙材料分为树脂、烤瓷牙、全瓷牙(二氧化锆类),树脂的最便宜,可能两三百就可以做了,烤瓷牙稍贵,一般要几百元,全瓷牙两三千。持久性来看,金属烤瓷牙使用年限大概4-5年,久了牙龈会发黑,颌面崩瓷,而且不能做核磁共振;全瓷牙耐腐性、美观性都更好,可能能用十几年,现在全瓷的做的比较多。普通的牙齿缺损,在诊所就可以补牙了,我去的诊所给我开价是98元第一颗,之后就是268元一颗,和医院差不多。

3、根管治疗

不及时补牙,下一步就可能要走到根管治疗了。对于牙髓炎比较严重的,或者牙髓外露的,目前的主要解决方式也就是根管治疗。要注意的是,根管治疗分为两步,要做的话一定要问清楚,医生说的根管治疗费用,一般就是第一步(杀死牙神经)的费用,失去牙神经的牙齿,由于没有了营养供给,牙齿会慢慢变脆,韧性变差,成为死髓牙,这就需要进行第二步(做牙冠)。如果只进行第一步,免不了几年后牙齿崩裂,还是需要进一步处理的,所以一般还是建议两步到位。

根管治疗的主要差异也是在做牙冠上,目前比较常见的有全冠修复、嵌体修复、瓷贴面,之前流行的金属牙冠因为会让牙龈着色而且又不方便做CT,现在做的比较少了。除了嵌体,全冠修复和瓷贴面的基本原理都是要把原有牙齿磨小,区别就是瓷贴面的磨牙量稍微少点,当然最好的还是全瓷冠了,通透性好、强度高、质量轻、不影响正常吃饭,像拉瓦、威兰德、西诺德的都不错。基本上按照牙齿的位置和瓷冠的品牌,收费有所差异,像我去的牙科诊所对第一步的收费,对门牙(只有一个根管)收费是380,对中间的牙齿收费是580,对后面有两根及以上根管的牙齿收费是680。当然,不同医生的技术差异在根管治疗上还是很明显的,技术差的医生,可能根管材料都没给你完全导入,做好了外面是看不出来的,只有实际用下来才有感觉。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

接着说说根管治疗的时间和流程吧~做根管治疗一般要去医院3-4次,流程是制洞开髓→冲洗髓腔→清理坏疽的牙髓→封入消毒药物→清理封料→充填根管→牙齿制模→后续跟进,由于牙齿是梯形的,有个标准聚合度是2-5度,牙冠的聚合度和牙齿不符合的话,牙冠可能会脱落,后续如果牙齿有不舒服甚至牙冠脱落的情况,还是要及时去找医生,让医生免费重新打磨牙冠并粘接,这是医生应该负到的责任。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

做了根管治疗后,我的感受就是相应部位不能咬合硬物(核桃、大骨等),咬合一般的食物还是可以的,根管治疗后的牙齿一般可以使用5年以上,我妹妹的根管治疗后的牙齿已经用了十年,效果还是比较稳定的。

二、按年龄段划分的牙科项目

1、儿童牙科

儿童要做的牙科项目主要是涂氟和窝沟封闭(乳牙和恒牙都能做),涂氟早在2岁半牙齿长全后就可以进行,主要是在牙齿表面生成一层保护膜,可以减少菌斑附着在牙齿表面的情况,同时还可以增强牙齿的抗酸性,进而减少一半以上的龋齿发生率;窝沟封闭则是将牙齿咬合面上凹凸不平的缝隙封闭,适用于刚萌出的深窝沟的恒牙,6岁后第一颗恒磨牙完整萌出的时候就可以开始做,第二恒磨牙11-13岁可以开始做,乳磨牙有需要的话也能做,成人就不建议做了。涂氟的费用非常低廉,我上次涂氟费用是19.9元,窝沟封闭的话,我群里有人说在正规医院做了一口20颗牙就是1200元,而且可以部分报销。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

再说个双排牙。从我身边案例来看,因为孩子们营养比以前大大加强,发生双排牙的几率增加了非常多,也就是乳牙没掉就长出恒牙,这就需要去及时拔掉乳牙,让恒牙能够有足够的空间生长,费用也不贵。

2、青春期正畸

正畸可以解决非常多的牙科问题,如地包天、龅牙、牙缝大、中线不齐等,这些问题不但影响颜值,而且影响牙齿的正常使用功能。什么样的牙齿需要矫正呢?一般从3方面考虑,牙齿是否整齐,上下牙是否咬合贴合,牙缝中线是否对齐。很多的龋坏是牙缝过大、缝隙嵌塞导致的,有需要的话也可以去做个贴面矫正。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

严格来说,正畸其实是全年龄段的,只是较为理想的治疗时间是青春期,恒牙全部换完后(12岁左右)就可以进行了,青春期正畸更容易形成好的咬合习惯,后期影响小、恢复也好,所以青春期如果发生以下这些明显问题,一定要及时到医院治疗。如果到35岁之后再进行治疗,骨组织定型了,回变率(就是牙齿回复正畸前的情况)高,牙齿容易松动,根尖疾病发生率也比较高。7-8岁发现问题,也可以考虑早期干预。

正畸是技术含量比较高的,找个知名的医院、靠谱医生还是非常重要的,像上海九院正畸科、华西口腔、北大口腔正畸科都不错。目前正畸主要分为传统金属牙套、金属自锁、陶瓷牙套、隐形牙套,金属牙套容易磨破颊肉,陶瓷牙套容易染黄,金属自锁相对传统牙套更快更舒适一点,目前很多医院、诊所乃至整形机构主推的隐形透明牙套(比较著名的品牌有隐适美、时代天使)虽然美观、不痛,但是价格偏贵、见效也更慢,隐适美的价格大概在3w到6w之间,国产的时代天使略便宜,也要2w以上,普通金属价格大概是6k-1.2w之间,金属自锁大概是1.5w左右,按需选择吧。

矫正最重要的还是要坚持,因为牙齿有个生理性动度,不是完全不动的,所以矫正期间,仍然要隔3-6个月就去医院复诊,让牙科医生根据牙齿移动的情况,来调整保持器,让牙齿保持良好的排列状态,矫正总的时间可能要持续3年以上。以做隐适美为例,医生根据牙模设计矫正方案后,患者会获得十几副乃至几十副透明牙套,2周一换,除了吃饭都要戴,如果不坚持戴,牙齿和牙套配不上了,还得重新取模做牙套,从头再开始。对学生来说,建议选择长期固定所在地进行矫正,不然隔不久就得折腾一番,非常麻烦。尤其是容易反弹的深覆合矫正,保持器的佩戴时间更长,更需要坚持。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

Tips:磨牙也可以上正畸科做个合垫,能有效缓解。报价差不多1k,小诊所可能便宜点。

3、成年期智齿

智齿是最晚到的磨牙,一般对待智齿就是拔一种方式,当然,智齿如果没长出来、位置正、有对合牙的可以不拔,靠近下牙槽神经、以及有高血压、心脏病等拔了可能有后遗症的病则是不能拔。一般需要拔了,都是被其他牙齿挤压,导致智齿没有生长空间然后乱长,严重的甚至发生了智齿冠周炎、间隙感染等情况。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

可能因为营养比较好吧,我大部分同龄的朋友都会长出智齿,长出来的年龄从18岁到27岁不等,区别就是长一颗还是长四颗,非常不幸,我就是长了四颗,目前拔了两颗,都是因为横向生长产生牙缝,吃饭就塞东西,一塞就发炎,最后不得不拔掉的,拔掉这两颗后也不知道是不是剩下的智齿有成长空间了,都没到要拔的程度。实话实说,拔智齿的痛苦程度比起拔一般的牙齿痛苦的多,最好还是去所能承担的比较好的医院吧,我前面一颗在小诊所拔的,也就200元,但是感觉技术确实不如大医院,尤其是下颌可能牵涉到神经的和上颌看不到的。据说有人在华西医院拔智齿花了4k,我看到最贵的是上海九院,去年拔两颗阻生智齿2w多,去之前还是先了解下价格吧。

Tips:强烈建议女性朋友们备孕期间就把智齿拔了,怀孕后一般不建议拔牙,产后也要等身体全面恢复(3个月左右)才能考虑牙齿的问题,上药还得注意停母乳,这一拖下来遥遥无期。

4、成年/老年种植牙

如果牙齿已经烂到根管都没法治疗,比如只剩下残根,那接下来就要走种牙之路了。种植牙的流程是植入植体→观察牙槽骨与植体的结合程度→按压取模做牙冠→套牙冠,大概要3个月到半年左右,如果还有残根,要按实际情况,看是拔出还是保留然后做嵌体,能保留的话尽量保留,价格相应也会低一些。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

目前种植牙技术比较成熟,做好后稳固、美观、可以用较长时间,十年成功率仍有80%左右,还是很值得去做的,大大增加了生活的幸福感。植体中,最便宜的是韩国植体,如登腾、奥齿泰,如果不植入骨粉、骨膜,那么4000元左右就能做烤瓷牙,7000左右就能做全瓷牙;中间档位的是德国和美国的植体,全瓷牙的价位大概1w;较为高档的是瑞典的诺贝尔植体,需要花费1.4w-1.7w左右。按延期种植和即期种植划分,价格还会有些上下浮动,全口的话,20万左右比较合理,当然种牙作为牙科收费最高的项目之一,上限是很高的,还是选择自己经济范围内比较好的吧。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

高龄患者做种植牙,需要看患者的身体状况,如患有轻度的心脑血管疾病、糖尿病、高血压等,患病不严重的,也可以作种植牙,但是术后要好好保养,恢复时间会比年轻人更长。

要注意的是,如果患有牙龈萎缩,要先做牙周基础治疗才能考虑种牙,牙周治疗的价位基本在千元左右。美国的老年人80岁还有一口白牙,而很多中国老人六七十牙齿就掉光(农村尤其常见),很多时候就是牙龈萎缩惹的祸。如果实在种植不了,还可以基于两侧健康的牙齿做双端的固定桥义齿修复乃至活动义齿修复。

三、日常维护

1、刷牙

早晚和饭后刷牙是非常重要的,现在巴氏刷牙法已经非常普及了,核心就是要竖刷不要横刷,像我补的几颗牙都是因为横刷导致牙根部釉质受损导致的楔状缺损,也就是牙颈部起了豁口;另外就是45度角刷牙、刷牙2-3分钟。大家选择个好的电动牙刷吧,能大大提升刷牙体验。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

欧乐B电动牙刷成人情侣礼物自动3D声波旋转摆动充电式P2000蓝(含刷头*2)镇店之宝张艺兴代言319元京东去购买

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷成人声波震动(自带刷头*2)智能净白牙龈呵护HX3226/41(新老包装随机发货)189元京东去购买

有人会问,漱口水有用吗?漱口水只能清新口气,并不能去除牙垢和牙齿上残留的物质,代替不了刷牙,还是需要用牙刷漱口哈。漱口水长期使用,还会刺激牙黏膜,甚至可能让牙齿和舌头染色,非特殊情况下最好少用。

2、牙线

牙齿的5个横截面中,牙刷只能刷到其中3个面,剩余两个必须靠牙线;用牙线都容易出血的,多半是牙周有问题了,怪不到牙线头上。而且用牙线真的会上瘾的,吃肉塞牙后用用牙线,感觉真的非常不错~近期流行水牙线,我还没用过,有用过的朋友们可以分享一下经验。

牙科有多贵?根管治疗/正畸/种牙/美白项目全面解析

欧乐B(OralB)牙线舒适深洁清新口气便携护龈40m*3(可用300次)(美国原装进口)(新老包装随机发货)49.9元京东去购买3M牙线棒家庭装个人牙齿牙缝护理清洁细滑牙线(150支装)65元京东去购买

3、洗牙

前面说到,洗牙是诊所也能进行的牙科基础项目,一般我一年去洗一次,每次洗牙后,看到牙齿背面的黄色牙垢重新变白,还真是蛮有成就感的。近年来有不少品牌还出了冲牙器,个人体验下来感觉没有医院用的那种力道大,对牙石用处不大,自己冲牙也没有护士小姐姐冲的细致,不过对有特殊需求的,比如戴矫正器的在家冲牙就比较方便了。当然严重心脏病患者这种就不建议洗牙了。。。还是好好刷牙吧。

再说个大家关心的问题,牙齿能否洗白呢?亚洲人放牙齿从外到内是牙釉质、牙本质和牙髓,牙釉质是透明的,牙本质则是淡黄色的,洗牙再洗也就是牙本质的颜色,所以洗牙洗白是做不到的,真的要让牙齿变白,考虑瓷贴面和冷光美白吧,预算足的话直接上瓷贴面,冷光美白持续时间比较短,大概就1-2年。冷光美白的价格1k多,瓷贴面几千也能搞定。

4、食物

保护牙齿要从食物做起,这是老调重弹了。多吃粗粮(玉米、南瓜、红薯等),多吃粗纤维食物(如芹菜),少吃硬物,少吃容易附着在牙面上的精细食物(如巧克力),少吃过甜/过酸的食物(容易给细菌养分,细菌产生的酸性物质正是腐蚀牙齿的主要成分),少吃过冷/过热的食物(冷饮冰棒)。特别注意,千万别偏侧咀嚼!很容易导致大小脸。

5、习惯

要改掉这些不好的习惯:咬手指,不良吞咽,口呼吸等。婴儿也要控制用安抚奶嘴的时间。

四、总结

1、要重视牙齿,日常维护非常重要,做好刷牙、牙线、洗牙等日常性维护工作,这是八十岁还有一口好牙的最基本保障。

2、简单的牙科治疗可以去诊所,复杂的牙科问题(如正畸)建议去大医院,最重要的还是要了解医生的资质。对比较大的项目,尤其是技术上比较复杂的,一定要选择自己能力范围内最好的医院和口碑最好的医生!一时间看不出来,后期还是差别很大的。

3、早发现,早治疗,不要拖延,能补的一定不要拖到后期根管治疗乃至种牙,费时费力费钱。

4、每个年龄段的牙科重点都不一样,大家对照上面,给家人也做好防护,好牙口才有好胃口,好胃口才有好身体。

5、牙齿矫正、种植等后期保持很重要,日常食物和习惯也需要注意。

欢迎大家多交流~