大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

2021-05-05 15:30:00 20点赞 183收藏 1评论

养娃这些年,各种本事都在升级,再配合多年以来中文系的学习背景和对读书的狂热,在给孩子选书这方面真可以说我已经练就了火眼金睛。

童书是纸质书最大的市场,面对琳琅满目的童书市场,今天给大家带来一个非常简单的选书标准,那就是:

在你不了解一本书的内容的时候,首选作者。

也就是根据作者在行业里面的权威性和专业性选书。一般来说,作者决定了一本书80%以上的水准。

我上学时候,所有的文学系教授都很在意文献作者的学术权威性和出版社的专业性。这个原则其实延伸到童书领域是一样的。别以为给孩子看的书在专业性方面就不需要那么考究,作品的水准高下之分就像孩子是吃营养美味的食物还是吃垃圾食品的差别一样。

很多童书尽管装帧精美,视觉刺激强烈,但是如果没有好的作者以作品的水准作为支撑,给孩子看基本上也是看了个寂寞。

当然,好的作者也通常会把版权给到好的出版社,所以好的作者和出版社就成就了好书。

今天为大家推荐5个书系,都是各个领域的大家之作,来自中信出版集团。也是那些为孩子而写,也为每个富有童心的大人而写,或温馨或富有想象力,足以点亮咱们中国孩子自己童年的众多好书。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

我会从感性的阅读角度来为大家做详细介绍。

北岛主编

《给孩子:大家的博雅启蒙课》

(第一辑)(套装全10册)

郑渊洁

《郑渊洁童话四部曲》(套装4册)

熊亮

《中国童谣》中国童谣(绘本版)

杨鹏

《杨鹏大奖科幻桥梁书》(全6册)

刘慈欣

《刘慈欣科幻漫画系列》(套装共4册)

No.1

《给孩子:大家的博雅启蒙课》

主编:北岛

原名赵振开,“北岛”是诗人芒克给他取的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。中国当代诗人、作家,为朦胧诗代表人物之一,是民间诗歌刊物《今天》的创办者。

现任香港中文大学讲座教授,定居香港。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

五套书里面,这个十册的《给孩子:大家的博雅启蒙课》我觉得是当之无愧要放在第一位,真的是宝藏。摸着良心推荐大家:可以闭眼放心入,不管娃多大,人手一套的那种。

Why?

首先,因为这套书里每个系列的编者都是如雷贯耳的大牛:比如诗歌分册是北岛主编,故事那册是王安忆主编,动物寓言是黄永玉的画配文,古诗词是叶嘉莹编选。

也就是说,每个领域都是顶配编者。其中很多人的作品都入选了小学、初中、高中、大学的语文教材。其中好几位编者的作品我们在研究生的当代文学课堂上都是作为专题作家作品做重点解读的。

所以,他们操刀选取的文章首先在文学的站位上就是高位。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

其次,这套书对大人和孩子都适合。从启蒙到学龄,从低年级到高年级的孩子都适合,并且大人也非常适合看。这里面的文章都不是专门的儿童文学作品,审美性和艺术性都非常好,我经常没事儿就翻看,好看又有趣。

你看黄永玉这本动物寓言,里面全是黄老的画,文字也和黄老的人一样有趣有料。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这十册书首次结成全套出版,实际上在几年之前,我们家小朋友在不到3岁的时候我就买了北岛主编的《给孩子的诗》和黄永玉的《给孩子的动物寓言》。

当时因为想要给孩子睡前引入一点现代诗,所以看了市面上好多版本的此类名字的书,经过比较发现还是这本最好:没有矮化儿童的认知,完全选取低龄化的诗歌,而是真正从诗歌的美感和质感选取,涉及的国家和领域非常丰富。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

要知道孩子其实是最具有诗性的,诗歌的美好在于领悟而非认知,因此,我们应该让孩子看到诗歌更多的面貌和更丰富的呈现。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

再来看看故事这本,这是我之前没有买的。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

我拿到手一看到这个目录就默默点头赞叹了一下,有很多超级优秀的当代作家的作品,比如史铁生、迟子建、冯骥才、铁凝、余华、阿来等等。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这是王安忆老师选编的,里面有很多当代小说名篇的节选,这些名篇很多是中国当代文学专业的学生在大学课堂上的细读篇目。这也是我所说的这套书不是完全迎合儿童口味的原因,选文会根据儿童的认知层面节选适合儿童理解的内容,但是在文学性和审美性保持作者原作的内容,不进行改编。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这套书美中不足的是字号偏小,行间距也较小,不适合低领或低学龄孩子自主阅读。但是作为课外的辅助读物,三年级以上是没问题的。音乐、古诗词和现代诗等几本在孩子启蒙学话的时候就是很好的引入素材,是大人给孩子读的非常好的材料。

作为套装购买的话,我的经验是,针对目前有点难度的书,完全可以放在孩子的书桌上,在他方面随手够得到的地方:说不定哪一天就有契机开始自己探索了。

并且,对于学龄的孩子,想找什么好的文学素材的时候,这里面可都是经典,备一套绝对没错。

No.2

《郑渊洁童话四部曲》

作者:郑渊洁

中国当代儿童文学作家。几十年间创作了近2000万字的童话作品,变成329种图书出版发行。

40年来,郑渊洁笔下的皮皮鲁、鲁西西、舒克、贝塔、大灰狼罗克等成为家喻户晓的经典文学角色,影响着一代又一代的孩子。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

我们这一代真是是看着郑渊洁的童话长大的,这么说有人反驳吗?

还记得小时候,我们没有那么丰富的课余读物,但是一月一期的《童话大王》杂志真是每个月快乐的源泉。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

后来,我在新华书店买到了一本皮皮鲁和鲁西西故事的合集,简直高兴死了。经典的《红沙发音乐城》、《罐头小人儿》之类的都包含其中。

说起来我过早的近视就是和那本皮皮鲁和鲁西西有关,因为每天晚上在被窝里打着手电筒偷着看。那种完全沉浸在故事里的感觉真的太幸福了。郑渊洁对于小朋友心态那种了解,一个个富于想象力的故事绝对让我对他崇拜的五体投地。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

到了我们家小朋友,也是在学前就开始看了郑渊洁的作品,同样非常喜欢。我记得有一次在西西弗书店,他开始看《皮皮鲁传》,当时书店没有库存了,小家伙硬是坚持把已经脏脏旧旧的样书买回来,都等不及第二天网购到货。可见,郑渊洁的故事对新一代小读者还是有巨大的吸引力。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这套四本的集子是郑渊洁的短篇合集,里面包含了65个短篇故事。故事就是这样,短篇有短篇的好,长篇有长篇的妙。这个系列特别适合小学低年级开始独立阅读时候引入。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

每本书都15个左右的故事,每篇大概4-5页,作为课外读物,非常适合每天读几个,轻松又有趣。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这个系列的排版是最朴素的那种,字号也比普通的书大一点,比较适合孩子们阅读。

别看全是文字,但是郑渊洁向来追求用孩子们容易理解的语言写故事,很少用到较为生涩的词,所以二年级自主阅读就基本上没问题了。

No.3

《中国童谣》

主编:熊亮

中国知名原创绘本大师。创作过《京剧猫》、《南瓜和尚南瓜庙》等作品,作品获台湾开卷最佳童书奖,深受孩子们的喜爱。

2017年,他创作绘画的《和风一起散步》获得2017陈伯吹国际儿童文学奖评奖年度图书(绘本)奖。曾入围2018年度国际安徒生奖插画奖。

熊亮是近年来在儿童绘本领域的一位先锋大咖,他的作品《京剧猫》、《野孩子》、《南瓜和尚南瓜庙》得到了很多孩子的喜爱。不过熊亮的绘本风格不是走可爱路线的,而是有点禅意的,甚至是有点怪异的。熊亮自己也说自己的风格是怪异的,出格的,但孩子们确实喜欢。

我对他开始了解是在书店里孩子看的《一园青菜成了精》,捧腹大笑,画风非常有个性。就是这本

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

还有一系列特别中国的作品也真是中国原创绘本的优秀之作。▼

左右滑动查看更多

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

关于中国童谣的书市面上有很多,但侧重不一样。以绘画见长的熊亮这本绝对让你眼前一亮。(因为书的手感和画风都太好看了,拍照都鼓捣了好久,尝试换了各种小道具,哈哈,遇到特别精美的书真是满满的愉悦感,颜控也是没谁了)

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这本童谣在内容的编选上选择了很多民间的、大家代代相传的童谣和儿歌,并给这些童谣配上了充满想象力的画面。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

画风有些如熊亮自己所说的那样,其实是有点怪异的,但是我在其中感受到了具有现代意味的中国风格,和传统的中国风完全不同。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这本书适合启蒙阶段的亲子共读,又能带着咿咿呀呀学语的小朋友读朗朗伤口的童谣,又带孩子一起看了很多漂亮的画,简直是双重享受。

No.4

《杨鹏大奖科幻桥梁书》

作者:杨鹏

杨鹏,笔名雪孩,中国儿童文学研究会理事、副秘书长。

中国首位迪士尼签约作家,中国儿童文学作家,中国少年科幻小说创作领军人物。

出版作品100多部,计1000多万字,曾3次获中宣部“五个一工程奖”,代表作《装在口袋里的爸爸》《校园三剑客》《幻想大王奇遇记》等,迄今已出版作品100余部,共计1000多万字,图书总发行量达1000万册,是国内出版童书品种最多的作家之一。

杨鹏是北师大的知名校友了,在儿童文学上的成就简直不要太赞,他的履历简直是教科书般的优秀,随便列几项都令人瞠目:

1995年,以学生作家身份加入北京作家协会,为北京作家协会入会最年轻的作家。

1996年,作品《地球保卫战》获“中宣部五个一工程奖”,成为北京师范大学历史上首位获得“宝钢奖学金”的文科生。

1997年,硕士毕业,进入中国社会科学院文学所工作,专门研究儿童文学及科幻小说,加入中国作家协会,为中国作家协会入会最年轻的作家。

2000年,个人出版图书突破100部,印数最多的图书超过10万套,获得了儿童文学界最高奖“宋庆龄儿童文学奖”。

同是出自北师大的文学院中国当代文学专业,杨鹏可以说是我完完全全的师兄,只不过比我早好多届,哈哈。(简直是碰瓷式套近乎了)

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这套科幻桥梁书的内容是杨鹏选择自己作品中适合低年级孩子阅读的篇目,全套包括31个故事。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这里面的故事小朋友读起来非常过瘾,尤其是有开始上了小学的孩子,对学校生活有了很多体验之后,读起来更觉得有意思。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

在文字难度上,一般是整页的图片搭配一页完整的文字,整本书还是以文字为主。和其他桥梁书相比,文字比例偏大一些。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

整体来看,故事的内容、难度和《神奇校车》差不多,也很具有趣味性,还有很多故事都更侧重于对于心理、感情的角度引申孩子去思考。

我觉得这是我们中国作家独有的一种人文情怀,在感情描写方面确实更细腻,哪怕是在科幻题材的儿童文学中,心理描写的比例也远远大于外国作品。

No.5

《刘慈欣科幻漫画系列》

作者:刘慈欣

刘慈欣被誉为“中国当代科幻第一人”。代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》《三体》三部曲等,中短篇小说《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《不能共存的节日》《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作。

2020年10月20日,BBC宣布与B站达成战略合作,将共同推出一系列纪录片,刘慈欣受BBC邀请加盟科学纪录片《Odyssey into the Future》的制作。

刘慈欣是我非常喜欢的科幻作家。说实话,我不是科幻迷,从小也没有培养起看科幻作品的喜好,但是刘慈欣的《三体》真的太让我惊艳了,看了全本又听广播剧,有一段时间迷的五迷三道的。

最近刘慈欣的作品被频频搬上荧屏,听说又出了儿童的漫画,我真的太好奇了。那么大体量、那么多复杂的概念,怎么用漫画来表现呢?

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这套《刘慈欣科幻漫画系列》,是一个中国原创漫画项目。由著名科幻作家刘慈欣本人授权,北京漫传奇文化传播有限公司组织创作,并由中信出版集团独家出版,获得很多大奖。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

这套漫画改编自包括《流浪地球》《乡村教师》《微纪元》《梦之海》《赡养人类》《吞食者》《球状闪电》等在内的十四部中短篇小说和一部长篇小说。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

整套作品由全球20余位漫画家共同创作,历史4年之久。

在视觉风格上,整个系列的作品都呈现出了具有国际高水平漫画水准,把刘慈欣小说中的很多场景表现得很有震撼性。要知道,刘慈欣小说中庞大的宇宙体系和各种理念想要具象化的表达真的很难。

在统一画风的同时,每本还呈现出细微的差异,比如这本《乡村教师》,呈现了很多宇宙中的宏大场面,具有强烈的视觉冲击力。▼

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

而这本《梦之海》在画风上更偏向清新、规整。▼

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

之所以说这套漫画的品质很好,在细节上体现的也非常明显。

大家可以看下对于城市场景的绘制,整个透视关系和画面效果都很令人惊艳。▼

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

在对雨的表现上,细腻的线条和氛围的烘托都体现出整个团队在创作上的严谨和精细。▼

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

作为漫画作品,有些是以情节见长的,有些是以画面见长,这套作品无疑属于后者。

对于小说中的剧情,这套作品做了精简和删节,但是重要场景的刻画呈现出了很好的视觉效果。

大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~

我们家小朋友是一年级,最近爱上漫画书,所以对于这套书他的接受度还是挺好的。当然了,主要是画风比较吸引他,里面太详细的情节我倒是觉得他不一定get到。

所以,对于低年级小朋友来说,这是一套画质感人的漫画作品,而高年级能读原著的小科幻迷也可以对照原著,通过这套漫画去进一步丰满小说的表达。所以,这套书大家可以根据孩子的喜好和年龄备选。

写在最后

一写荐书的稿子就好兴奋,一早摆开阵势连拍带写,足足搞了一整天。这是因为读书和选书都是我特别喜欢的事情,做起来就特别有动力有激情。

家里还有一个小书虫配合我,感觉自己的特长有观众,这也是挺美妙的感觉。我常常是一箱一箱买,他一箱一箱读,每次新书到了他都异常兴奋,争着拆开快递一头沉下去读起来,连饭都不吃了。

我很庆幸他对于书的热情和沉醉,一个人这一生能够享受读书的乐趣,真是最简单持久的幸福。

阅读不是比赛,不是任务。对待孩子阅读的态度,我们家长最重要的不是监督孩子读了多少,而是助力孩子们保持阅读的兴趣,提供丰富的资源,让孩子享受阅读的乐趣和自由。

阅读愉快~

本文经微信公众号 萌芽研究所BUD ID:myyjs_bud授权发布,原标题:大爱中国原创!说说中国儿童作家们写给孩子们的好书~,作者:琳、萌芽,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。