新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

2021-05-10 22:59:17 94点赞 69收藏 28评论

创作立场声明:两款原汁机对比及夏日冰饮好物和美味清单分享~

随着气温越来越高,夏天也即将到来啦新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单。如果说夏天最不能缺少的,毫无疑问就是各式各样的美味冰饮了。尤其是像我这样的有娃家庭,小朋友在夏天看到果汁、冰棍都快走不动路了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 。不过考虑到色素、添加剂和卫生的原因,我家是很少购买外面的产品的,通常都是直接在家里自己做,既省钱又健康,可以做的花样也远比外面买的更多。

▼制作夏日冰饮的用具有很多,其中最重要就是原汁机了,和破壁机使用高速旋转刀片切割的榨汁模式不同,原汁机的工作原理是通过内部螺旋状的研磨头低速旋转,将水果在研磨网上挤压,从而实现果汁与果渣分离的效果。这样的好处主要有两点:一是不会因为刀片过热破坏果汁中的营养成分,二是榨出果汁没有残渣,口感更好,也更适合制作各类冰饮新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

图片源自网络,侵删图片源自网络,侵删

我家在差不多六年前就购买了一台原汁机,最初是为了给怀孕中的辣妈做果汁补充营养,等到有娃之后又陆续用来制作辅食用的蔬菜汁、做冰棒用的果汁等,使用的频率还是比较高的。不过随着孩子长大,需要的花样也渐渐增多,不仅想喝果汁,还瞄上了各种碳酸饮料新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,但市面上销售的这类产品因为糖分过高,对孩子的健康还是有一定影响的。于是我搜索了一下才知道原来现在最新的原汁机不仅能榨果汁,还可以给果汁中注入起泡,再加上之前的机器因为购买时间较早设计相对落后,所以决定再购买一台新的,最终选择的是摩飞这款MR9900,这里也将两款产品进行对比,让大家在选购时有所参考。

摩飞气泡原汁机家用全自动小型多功能渣汁分离水果迷你便携式榨汁599元天猫精选去购买

新老款两原汁机对比测试

1、外观与设计对比

▼首先最直观的就是体积的差距了,我量了一下以前老款的榨汁机高度达到了44cm,这个高度在我家橱柜里是没有任何一层能直接放进去的,收纳时需要拆开才可以,很不方便。而摩飞这款原汁机就小多了,宽度不到原来机器的一半,高度也仅有34cm,可以轻松放入橱柜的隔层中。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼从功率上看摩飞原汁机为90W,原来的榨汁机更高一点为110W,功率虽然相差20W但体积的差别就非常大了。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼当然体积更大的话主杯的容量确实也更高,摩飞的主杯容量约为400ml,老款原汁机约为1000ml,因为可以在榨汁的过程中将果汁排出,所以这方面的影响倒是并不大。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼两款产品都支持反转,这个还是比较重要的,有时候在研磨到瓜果籽时可能会出现卡住的情况,带反转功能可以保护研磨头不受损伤。在操控方面,老款原汁机采用常规的按键方式倒没什么可说的,摩飞这款就有些不同了,是通过非常复古的拨杆来进行控制的,上中下三个档位分别控制反转、关闭和开启,操作简单直观,金色的边框和球头质感极佳,对于外貌党的我来说这点特别有吸引力新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼为了保障安全,两款产品均有防误操作的物理开关,摩飞这台原汁机在主杯下方有一个隐藏式的压感开关,只有把整个研磨杯正确安装后开关才打开,机身也才能通电。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼可以看到未安装研磨杯时即便是通电后开启开关,电机也是完全不会转动的。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼摩飞这款原汁机还有一个我很喜欢的设计,平时这个果渣杯是放在主杯上面的,不占用任何额外的空间,需要时取下来就可以了,感觉设计的很巧妙新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

2、出汁率的对比

当然光是小巧好看还是不够的,作为一款原汁机最重要的还是它的“硬实力”。其中最关键的一点就是出汁率,这里先对比一下两款研磨部分设计的区别:

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼老款原汁机的研磨部分主要由四部分组成,分别是主杯、研磨网、研磨头和刮边网。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼摩飞这款原汁机则少了刮边网,只有主杯、研磨网、研磨头三个部件。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼刮边网的主要作用是通过橡胶刮刀将挂在主杯壁上的果汁集中刮到主杯中从而提升出汁率,更适合大容量主杯的机型。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼两款产品最大的区别就是研磨网了,这也是我想要更新原汁机的主要原因,可以看到左侧老款原汁机的研磨网采用了金属滤网,右侧摩飞原汁机则是使用了无网的设计。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼用过原汁机的朋友一定很清楚,为什么这类产品用起来非常不错,但是放在家里总容易吃灰呢?最大的原因就是这个滤网,滤网上有密密麻麻的金属小孔用来过滤果汁,但同时也是“果渣收集器”,滤网还无法拆卸,清洁起来特别麻烦,可以说是“榨汁一分钟,清洗半小时”新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,这里我后面也会具体的演示。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼摩飞的原汁机在这方面的提升就非常大了,采用了无网的设计,果汁直接从底部排出,研磨网上仅有少量气孔。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼轻推研磨网还可以将它“一分为二”,这样即便是夹在气孔位置的细小果渣,也可以用流水轻松冲掉,清洗时特别方便。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼两款产品的研磨头和主杯的大小相匹配,可以看到两个研磨头的设计和螺纹几乎是完全一样的,看来这个设计还是非常科学的,这么多年并没有太大变化。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼这里我使用了菠萝来测试两台机器的出汁率,考虑到菠萝不同位置的水分含量不同,我并没有完全根据重量来分成两份,而是切成一片一片再均匀从中间分开,尽可能确保两份样品更加接近。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼最后再做细微的调整,让两份样品重量都保持在290g。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼开始榨汁,几分钟轻松搞定新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 。这里还值得一提的是,摩飞这台原汁机出汁口的角度和塞口都设计的特别科学,我以前的原汁机打开瓶塞时一个不留神就喷到杯子外了,这台是完全不会的。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼为了减少误差,这里我使用了同一个杯子装果汁,提前对杯子进行了称重,重量为218g。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼经过实际的测试,可以看到摩飞原汁机称重结果为413g,老款原汁机为407g,减去杯子的重量后分别为195g和189g,可见虽然主杯更小巧,结构也相对更简单,但在榨汁率上反而更有优势,看来这也是产品在研发上不断进步的结果了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

3、易清洁性对比

▼具体来对比一下两款产品清洁的便利程度,将研磨网从主杯中取出,可以看到主杯中除了出渣口外基本没有任何的果渣残余,也侧面说明了无网设计也依然有良好的过滤效果。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼再将研磨头取出,从下图中可以看到,无论研磨头还是研磨网上的残渣使用清水一冲就能轻松去除,整个清洗过程不超过一分钟新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼作为对比,带过滤网的原汁机,使用清水冲洗仅能去除表面的大颗果渣。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼而在下层滤网和研磨头底部还残留有大量的果渣。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼这些就需要用刷子里里外外的再刷一次才能完全去掉,从图中也大概能了解到每次榨汁后的清洁工作是多么麻烦新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,这也是很多家庭购买之后吃灰的主要原因了。

4、口感对比

口感方面为避免主观因素,我请出老婆进行盲测(严谨新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单),从实际的结果来看,由于两款产品的工作原理基本相同,喝起来的口感几乎是完全相同的。果渣残余量很少,远比起料理机制作的果汁细腻,也不会有涩口的感觉。而通常我们在家中制作果汁选用的水果也比果汁店的好得多(果汁店通常只会用最便宜的水果),所以味道也比市面上销售的鲜榨果汁更香甜,给小朋友喝既健康又美味,如果家中宝宝不是很喜欢吃蔬菜水果,可以使用这种方式给孩子补充蔬果的营养。

5、功能对比

之前的产品除了榨汁之外就没有其他功能了,不过前面已经提到现在新款的原汁机增加了注入二氧化碳的功能,可以让榨好的果汁秒变“气泡果汁”,进一步提升口感。这项功能我觉得尤其适合有娃家庭,毕竟孩子很难抵挡碳酸饮料的诱惑,自制的碳酸果汁既美味又方便,不用担心喝太多会影响健康,也满足了孩子的好奇心,可以说是一举多得了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼产品的套装中附赠了一个果汁杯,为了让用户准确的了解到注入气泡的方法,在杯盖上贴有详细的步骤说明。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼打气棒的顶部有一个小孔用于放入二氧化碳气泡弹。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼重点介绍一下气泡弹,摩飞这款原汁机采用的是独立密封式的气泡弹,每次使用一颗,相对于普通的气泡机既没有长期不用导致气瓶漏气的情况,又具有极佳的便携性,即便是出去玩都能随时随时制作一杯气泡果汁,大大的拓展了使用的场景。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼每个气泡弹可以给300ml的液体加注气体,注意果汁量不要超过杯子的最大刻度。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

根据操作说明装入气泡弹,关闭滑盖并向右拧紧,此时打气棒内部的针会将气泡弹刺破,对果汁杯内的果汁进行充气。注意充气完成后需要静止30~60秒,让二氧化碳有足够的时间能充分的溶解到果汁中。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼相对于市面上销售的碳酸饮品,自制的气泡果汁没有那么“冲”,更佳柔和但又不失气泡水独特的口感,小朋友超级爱喝。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼这里还有一个设计特别好的地方,原汁机的压棒是可以拧开的,这样压棒的头同时也是果汁杯的杯盖,榨好果汁充好气,拧上杯盖就能直接拿走了,便携性超强新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

夏日冰饮DIY好物清单

以上五个方面想必大家对于两代产品的区别已经非常清楚了,可以看到摩飞这款原汁机无论是从设计、出汁率还是功能上都有很大的提升。接着我再给大家分享一下我做各类冰饮所用到的几款好物和简单快手又适合小朋友的夏日饮品新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

小熊冰块模具

网红小熊冰块模具创意咖啡冰块模具硅胶冰格制冰盒奶茶冰雕模具15.5元天猫精选去购买

▼这个可能是最受小朋友欢迎的冰模了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,看看商家的图片简直是可爱到爆。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼这个我买了一对,模具用的是硅胶材质,健康无毒也很柔软,便于脱模。使用方法也很简单,将榨好的果汁从顶部注入,放到冰箱里冷冻即可。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼取出来还是有模有样的新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,不过我试了下想要冻成卖家秀那样的需要将冰箱冷冻温度调的比较低,而且冻的时间也要更长一些。

冰球模具

▼大家在买一些网红冰饮的时候经常会看到有球状的冰块,其实这种自己在家也能做,用到的就是下面这种模具:

家用冰球冰块模具圆形冰格球形冻制冰神器创意食品级冰盒果冻磨具12.9元天猫精选去购买

▼据介绍这个使用的是PP材质(和奶瓶一样)无毒还是很安全的,不过建议大家用之前还是用开水烫一下。可以看到这个模具的下面是个半球,模具也有一定的深度。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼将榨好的果汁倒入模具,差不多到刻度的位置就可以。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼接着将上盖压好,可以看到上面有气孔,可以在液面升高后排出空气和多余的果汁,这样就能冻出球形的冰块了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼看看脱模脱模后的成品,效果还是很赞的吧新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

多层冰格

夏天对冰块的消耗量也是很大的,普通冰格一次冻不了几个,又占地方又容易串味,带制冰功能的冰箱价格又太高,下面这款产品就能用小成本轻松解决这个问题了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

家用带盖多层冰箱冰格速冻器做冻冰块制作冰箱冰盒冰冻模具防串味15.9元天猫精选去购买

▼这种冰格的特点就是隔层超多,我买这个一层有32个格,最多可以放5层,一次能冻160颗冰块,每层都有支架可以像这样摞起来。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼附赠了一个配套的保鲜盒,这样逐层加入水或者果汁再放进去就可以了,特别省空间。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼底部是这种柔软的材质,脱模也非常容易,用起来特别好用。

小型电动刨冰机

冻好的冰块除了可以用来放在饮品中,还有个用途就是拿来做刨冰了。现在市面上有一些手动的刨冰机,价格也很便宜,不过我个人不建议大家买,既费力又不耐用,材质也不一定安全,这种电动的价格也很便宜,效果也不差,喜欢吃刨冰的朋友可以买一个。

碎冰机家用小型电动沙冰机打冰机雪花冰沙机破冰机绵绵冰机刨冰机59元天猫精选去购买

▼这种通常都是用多层刀片来实现碎冰功能的,如果家中有电动绞肉机、破壁机一类的电器可以代替,效果差不多的,我家有多功能绞肉机,就不需要再买了。

夏日饮品做法

有了气泡原汁机和各类好物就能在家做适合夏天的饮品了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,这里我把常给小朋友做的几种冰饮分享给大家,快手美味又健康,小朋友特别喜欢。

气泡葡萄冰果饮

▼葡萄冰是这几年流行起来的网红饮品,不过市面上一杯一般都要卖到20元以上,其实制作起来还是非常简单的,首先买一串葡萄洗净,可以加一点面粉和盐,能洗得更干净些。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼最好是选无籽葡萄,直接就能用会更方便一点,如果是带籽的话建议将大颗的硬籽挑出来,这样可以保护研磨头,葡萄留几颗大的不要切备用。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼将葡萄放到原汁机中,很快就可以榨好一杯新鲜的葡萄汁了,完成之后可以尝一下葡萄汁是不是足够甜(和选用的葡萄关系很大),如果不够的话可以加适量蜂蜜调味。将一半葡萄汁倒入模具中冷冻,制成葡萄冰球;另一半留在果汁杯中暂时备用。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼等到冰球做好之后,在果汁杯上装上打气棒、放入气泡弹,给果汁注入气体。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼底部放几个冰球,再把之前没榨汁的几个葡萄皮剥掉,也放到杯子里。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼再放上小熊,倒入气泡葡萄汁,一杯网红气泡葡萄冰果饮就做好啦新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

菠萝橙子冰

▼同样的方法还可以用来做菠萝橙子冰,先用鲜榨的橙汁做冰球。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼再将之前做好的菠萝汁加气后倒入杯子里,放上几块新鲜的菠萝,外面二十元估计都买不到新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

百香菠萝绿

这个是我家小朋友特别喜欢的饮品,脆爽的菠萝碎配上百香果,再加上冰块和气泡水独特的口感,解暑效果一流新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼具体的做法也特别简单,先将菠萝切碎或者切块后捣碎。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼接着将一半的菠萝碎放到杯底,另一半备用。依次加入百香果汁、适量蜂蜜、几颗冰块。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼然后倒入气泡水,如果是喜欢喝茶的朋友还可以提前制作好带气泡的茶水,推荐大家用茉莉花茶,味道最好 新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼再把另一半菠萝放到冰块上,一杯百香菠萝绿就做好了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

水果冰沙

果汁冰块还能用来制作水果冰沙,这里一定要用原汁机榨果汁,制作出来的冰沙才特别细密,也不会因为果渣影响口感,我用橙汁冰球来进行演示。

▼把冰球放到刨冰机中打成冰沙,可以根据喜好调节冰沙的细腻度,喜欢绵的就打久一点。可以看到没有果渣的冰块制作的冰沙特别绵,味道也超好。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼冰沙放到杯中,淋一点百香果汁增加风味。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

▼最后在顶上加上各种自己喜欢的水果块就完成了,像这样的冰沙我家小朋友如果不拦着点一大杯全能吃完新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单 ,不过通常一次只让他吃一半了新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

原汁机绝对是超级适合有娃家庭的一款产品,慢速榨汁可以最大化的保留蔬果中的营养,无果渣的特点不仅让果汁口感大幅度提升,还可以用来制作各类饮品和菜品,除了我今天介绍的各种冰饮外,放入适当的蔬菜榨出的蔬菜汁也是做五彩面、五彩饺子等的优质原材料。

新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

摩飞这款产品体积小巧、出汁率高、清洗方便,基础功能相对于之前的产品有较大的提升,此外还创新的加入了独特的气泡功能,相当于用一台机器的钱购买了原汁机+气泡机,性价比更高。气泡弹式的设计方式,一次一颗不浪费,充入的气体也特别新鲜,并且便携性极佳,随时随地都能使用。既满足了孩子成长过程中对零食的渴望,又保障了小朋友的饮食健康,同时也省下了大笔购买饮料的费用,真的是一举多得的一款产品,所以这里也推荐给大家。

希望本次评测能对大家有所帮助,我是普通奶爸,我们下次再见新老款两原汁机对比测试,附夏日冰饮DIY好物清单

新浪微博:@普通de奶爸

网红小熊冰块模具创意咖啡冰块模具硅胶冰格制冰盒奶茶冰雕模具

网红小熊冰块模具创意咖啡冰块模具硅胶冰格制冰盒奶茶冰雕模具

Morphy Richards 摩飞 MR9805 榨汁机 Nano版

摩飞 MR9805 榨汁杯 清新绿

摩飞 MR9805 榨汁杯 清新绿

摩飞 MR9805 榨汁杯 吨杯 粉色

摩飞 MR9805 榨汁杯 吨杯 粉色

摩飞电器(Morphyrichards)榨汁杯二代榨汁桶无线榨汁机冷泡杯便携式户外旅行榨汁杯胖吨桶 磁吸充电果汁杯随行杯MR9805 联名款9805A

摩飞 二代榨汁桶充电无线户外果汁机大容量便携榨汁杯MR9805英伦红

Morphy Richards 摩飞 MR9800 便携式榨汁机

摩飞 榨汁机果汁杯1L大容量MR9805搅拌杯吸管无线便携式运动榨汁桶

摩飞 MR9805 榨汁杯 蓝色

摩飞 MR9805 榨汁杯 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR9802 便携式榨汁杯

摩飞 电器(Morphyrichards)榨汁机 榨汁桶便携榨汁杯无线充电果汁杯随行杯1升容量户外果茶冷泡桶迷你小胖吨MR9805 Nano版 粉

摩飞 电器榨汁机小型 便携榨汁杯手持家用果汁杯户外无线充电随行杯mr9800 薄荷蓝

摩飞原汁机榨汁家用全自动小型渣汁分离迷你便携式炸果汁杯榨汁机

Morphy Richards 摩飞 MR9600 便携榨汁机

摩飞 电器(Morphyrichards)便携式榨汁机榨汁杯蓝色

摩飞 榨汁机渣汁分离原汁机多功能家用小型便携式电动炸水果汁机