文菌装NAS 篇五:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

2021-05-07 14:12:53 1679点赞 9642收藏 762评论

创作立场声明:全文8700字,应该是最详细的黑群晖918+安装教程,而且适合各种设备安装,干货巨多,欢迎先收藏,再观看!!

前言

大家好,俺又来了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这是文菌装NAS的第五篇内容了。

特别提醒:如果不了解NAS是何物的朋友,可以简单理解为它是一个插着网线的硬盘盒,相当于在家里安装了服务器,我们的手机、电脑,都可以随时随地的访问里面的内容。

而它又像一台电脑,可以自动备份照片文件,可以下载电影,管理文件,会非常的爽。

这次,我会分享我组装一台高性能全能NAS的全流程,包含硬件购买、组装、软件安装、调试等。

最终实现:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

更多配置清单及介绍,也可以观看我前两篇的内容:

我们长话短说,直接进入主题!

黑群晖介绍

1、黑群晖是 群晖NAS系统的和谐版,同类型的名词,还有黑苹果,都是差不多的意思。

简单来说,就是用玩家DIY的电脑,来安装官方的系统。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

特别提醒:无论是黑群晖还是白群晖,在第一次使用的时候,都会格式化硬盘,使用之前,请注意备份好硬盘数据。

而群晖NAS,是目前NAS圈内非常不错的品牌,特别适合对于NAS不懂的新手使用,而很多玩过黑群的朋友,都会慢慢洗白,随后购买白群晖:

2、早在2016年的时候,<什么值得买>就采访过群晖CEO陈予建,对方表示,群晖并不会封杀黑群晖的用户,但是更期待他们洗白!手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

其实这个思路非常的好,要知道买群晖的朋友们就戏称:“群晖是买软件送硬件”

其实,NAS在好几年前,一直都是非常冷门小众的产品,而且上手复杂,很多朋友的逻辑关系都搞不清楚,再加上价格昂贵,从而望而却步。

这个时候,DIY一台黑群晖的玩家慢慢出现。大家惊奇的发现,熟悉NAS的便捷后就离不开了它了。

而NAS又是对数据存储非常重要的工具,很多玩家担心黑群晖不稳定,随后都慢慢洗白,换上价格昂贵的白群。

这几年来,我观察了周围的很多朋友,都是在玩了“蜗牛星际矿渣”后,慢慢买入了白群晖NAS或者威联通NAS、

而黑群晖的系统在其中也是功不可没,大家是不是也有类似经历,欢迎评论区留言,说说自己的心路历程!

采访详细文章:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

群晖CEO陈予建访谈:我们没有封杀“黑群晖”用户,但期待他们“洗白”作为一种在中国大陆市场还未大规模普及的产品,NAS和NAS制造商们在大陆地区消费者中的知名度远不如智能手机厂商。然而,NAS大厂Synology(群晖)却认为这是这里具有可观市场潜力的证明,所以在其战略中大陆市场的地位,一年比一年重要。Q4是群晖一年一度的Synology大会时间,9月25日的Syn资讯小小值| 241 评论185 收藏334查看详情

3、我们组装的黑群晖与白群有什么区别呢?手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这个问题,我在这几年来已经回答过无数次,但是没有一次是正式放入到文章内给大家明说的。

这次全能NAS的组装,我会更详细的介绍多款NAS系统,所以我这次也说清楚一些,避免很多新手进入误区

首先,黑群晖NAS,它其实就是DIY的一台电脑,安装了群晖的系统,但是其中也有不少限制。

• 第一,黑群晖下的系统,不能轻易升级,否则可能出现进不去系统!但是如果您不小心点了升级,进不去系统了,也可以再重新刷入引导文件,回到旧版本,就可以正常使用了。

• 第二,黑群晖下的CPU显示信息有错误,但是后续可以打补丁,显示正确的CPU信息。

• 第三,黑群晖下的QC网络服务不能使用,也就是白群晖免费的外网访问。虽然现在也有更换SN序列号和MAC,来进行洗白的方式,让黑群晖使用QC外网访问。但是有概率会遭到群晖封IP!其实黑群晖完全不需要用QC,也可以通过其它方式来进行外网访问,我接下来也会说。

除了这三个限制,其它体验和白群晖几乎是一毛一样的:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

4、那么黑群晖到底稳定吗?手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

其实,只要折腾好了,不瞎搞,黑群晖是非常的稳定的。

有很多新手,会担心,自己DIY的黑群晖,如果不小心坏了,数据是不是都丢失了。

其实完全可以放心,我通过几年来,几十台黑群晖NAS的使用经验,可以明确告诉您这些信息!

• 第一,群晖NAS的系统是安装在每一块硬盘上的,就算我们换了一台机器使用,只需要将之前的硬盘插上,就能继续使用了。

• 第二,黑群晖NAS需要一个U盘来安装引导文件,进行使用,而这个U盘,就算坏了,也没关系,我们再买一个U盘,安装同样的引导文件,即可继续使用。

• 第三,黑群晖NAS的用户,如果想要洗白,购买了白群晖以后,直接将黑群中的硬盘,插入到白群上,数据即可无缝转移。

所以,我们完全可以安心使用黑群晖,切记,别乱升级,别瞎整,就不用担心数据丢失!

5、安装黑群晖有什么好处?

其实大家玩黑群晖,有三种人,第一种:省钱、第二种:学习NAS、第三种:为了性能。

• 首先说一下第一种,省钱的人:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

在前年 蜗牛星际矿渣 出现的时候,一台J1900的矿渣,售价才200多块钱,随后涨价到了300。

但是那时候,同样处理器的白群晖NAS,售价要高10倍左右,大概2、3000元。

但是,实际体验,并不会很大,玩家使用黑群晖,可以非常的省钱,省下了的这些钱,买硬盘很香。

• 然后说一下第二种,学习NAS的人:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

很多新手小白,第一次使用NAS,买白群太贵了,怕自己买来又用不上。

所以会考虑先用闲置的旧电脑组装一台黑群晖使用,等觉得合适了,再换白群晖。

这种类型的人特别的多,其实NAS很多人也讨论过,它是一个伪需求。

但是真正用上了NAS的朋友,又离不开它,然后变成了刚需,所以在NAS圈里,大部分人都是凑热闹,慢慢入坑了!

• 最后是第三种,为了性能的人:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

就像我这种了,已经有了白群晖、有了威联通,还要组装黑群晖,主要就是为了NAS的高性能!

也许有朋友会问了,NAS要什么性能,不是功耗够低就好了么?

其实,一台高性能的NAS,是非常爽的一件事情,也许您的低性能NAS只适合存储一些文件、照片、下载、电影。

那么高性能的NAS,则可以实现影音在外网下的转码,以及虚拟机,还有万兆、软路由等神奇操作。

高性能的NAS,和让我们在传输文件,使用NAS中的各种应用的时候,如鱼得水,而普通的白群,想要达到同样流畅的体验,价格则要上天。

所以,我才出了这么一个系列文章,目的就是教大家,组装更完美的高性能NAS!手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

如果大家对于NAS只有基础需求,那么强烈建议买白群晖、威联通、华硕这些NAS,至少省心!

看着我现在CPU占用才0%,就是美滋滋呀,要知道低性能的NAS,CPU占用一高,就传输速度减慢,那真的非常不爽:

6、黑群晖的版本怎么选择?手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

目前我个人只推荐两种黑群晖的版本。

• 第一种是今天教的,黑群晖918+ 6.2 的版本。

• 第二种是曾经教的,黑群晖3617 6.1.7 的版本。

来简单说一下区别!

• 黑群晖918+ 6.2 的版本,其实就 群晖 918+系统的和谐版。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这类版本,适合 7 8 9 10 代 带集成显卡处理器,的电脑安装,因为可以使用918+系统中的集成显卡驱动,实现硬件转码功能。

常用推荐的cpu有:G4600、i3-8100、i5-9500、i3-10100等,不推荐CPU:J1900 J3455 E3 AMD等。

黑群晖918+ 系统,有很多乱七八糟的版本,而且受限于各种驱动问题。

有可能安装后,会出现找不到IP、开关机失灵,以及集成显卡驱动丢失等情况,所以我这里找到了非常稳定的版本,供大家使用。

• 然后是黑群晖3617 6.1.7 的版本。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这个版本非常非常非常的稳定好用。

简直就是我目前用过最稳定的黑群晖版本,无论是传输速率,软件使用,相册功能,还是各种APP都很稳定。

但是,3617 这个机器,是没有集成显卡调用的功能的。

所以呢,使用3617 这个系统,大多数是给一些较老的机器使用,或者是没有集成显卡的CPU使用。

推荐的有:J1900、J3455、E3、AMD等。

强烈建议,没有集成显卡的处理器,一律安装3617,稳定性会非常好。

本文,今天的重点是教如何安装黑群晖918+ 6.2的系统,而3617的安装方式是一样的,大家也可以进行操作。

大家也可以百度阿文菌导航页,在我的导航页的个人网盘中下载到相关文件,而下文也会放入文件和安装工具的下载链接。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置不知不觉已经写了一堆了,文章居然还没开始~手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

文章里的每一个字都是我一点点敲上来的,费时费精力,就希望得到大家的一个小小的赞。

我也不废话了,正式进入本文的核心主题!

安装黑群晖的准备工作

1、安装群晖,我们需要准备哪些东西呢?手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

首先,是一台DIY的NAS,和一个小小的U盘:

我的黑群晖引导文件,就是安装在这个小U盘里的:

这台DIY NAS 的配置清单,可以看我前面两期文章:

2、U盘我用的是闪迪酷豆的16G USB2.0 的U盘,目前价格是25元左右,体积小巧,发热也很小。

U盘在安装引导文件后,就放在机器上,不用拿来下,每次开机的时候,会读取一下,然后调用硬盘上的群晖DSM系统使用。

而且这个U盘,我们后续也可以安装其它的NAS系统使用。

我每次都是买3个U盘,大家也可以多买几个备用:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

闪迪(SanDisk)32GBUSB2.0U盘CZ33酷豆黑色车载优选多容量选择35.9元京东去购买

3、然后,我们还需要准备 显示器、键盘、鼠标、硬盘,和一台安装系统用的PC台式机!

这个显示器 和键盘鼠标,在安装好系统以后,就可以拿走了,只是临时用一下。

而硬盘,我们使用一块即可,哪怕500GB,1T的,都行:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

推荐几块硬盘,其中希捷酷狼和西部数据红盘Plus,都是属于最适合NAS使用的磁盘,而后续的紫盘相对来说是便宜好用的一种:

希捷(Seagate)NAS硬盘4TB64MB5900转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST4000VN008939元京东去购买西部数据(WD)红盘Plus6TBSATA6Gb/s128M网络储存(NAS)硬盘垂直式(WD60EFZX)1299元京东去购买西部数据(WD)紫盘4TBSATA6Gb/s64M监控硬盘(WD40EJRX)649元京东去购买

4、最后,就是软件方面了:

分别是分区大师、芯片无忧、镜像写入,这三款工具,大家也可以在网上自行下载。

而引导文件,我分了2个,建议一开始先尝试补丁齐全这个版本,如果是找不到IP,再换10代主板兼容i219v网卡的版本:

以上,就是黑群晖安装的准备工具了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

如果您是较老的旧电脑,则直接安装3617的版本即可,工具是一样的,就引导换一下即可。

安装步骤参考下面操作,是一样的操作!

制作黑群晖U盘引导

1、接下来,我们正式安装黑群晖!

黑群晖的系统,是需要一个U盘来进行引导的,所以我们先将U盘,插入到PC台式机上:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

2、然后将我们下载的工具包,进行右键解压:

3、其中安装的顺序是:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

• 一、先用分区大师,给U盘格式化。

• 二、再用芯片无忧工具,查询U盘 PID 和 VID 序列号。

• 三、再用镜像写入工具,将引导安装到U盘上。

• 四、最后在分区大师中,修改U盘引导文件中的PID VID,就安装完成了。

整个安装步骤,只需要2分钟足够了!!!

4、一步一步来,第1步:我们打开分区大师工具,选择到这个闪迪U盘:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

直接点击上面的快速分区,修改分区表为MBR,然后点击确定,这样,我们的U盘就格式化了:

完成后,请关掉分区大师工具。

5、第2步,我们打开芯片无忧工具,选择到闪迪U盘,可以看到设备ID的地方:

我们新建一个本文文档,将这个设备ID,复制到记事本中:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

特别注意,一定要记住U盘的 VID = 0781 , PID = 5571,不同品牌的U盘,这个地方是不一样的:

6、第3步,确保我们后台没有打开分区大师工具,然后再打开镜像写入工具:

选择映象文件,找到 img 结尾的引导镜像,然后设备选择我们U盘的盘符,点击写入!手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

如果您安装3617 的引导,就在这一步写入 3617 的引导文件即可,后续的都一样操作了:

7、第4步,U盘写入完成后,我们再次打开分区大师工具:

可以看到U盘内已经多了一些文件了,我们点击ESP,再点击grub文件夹。

在右边,点击 gurb.cfg文件,然后点击右键,复制文件到桌面:

8、我们右键这个文件,用记事本打开,然后将其中的 vid 和 pid 修改成我们用芯片无忧工具获取的数值:

特别提醒!!!特别提醒:修改的时候,不要删掉 0x ,不要删掉 0x, 不要删掉 0x。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

如果您删掉了这个0x,后续安装的时候,会报(13)的错误:

然后,下面的 sn 和 mac,一般情况下不建议修改,如果您有多台黑群晖,那么可以修改后面的尾数,避免进行冲突。

修改好 vid 和 pid 以后,我们保存一下文件。

9、然后将这个改了vid 和 pid 的文件,拖入到分区大师,相同的目录下:

点击替换,将文件进行替换:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

10、确定替换后,检查修改时间是没有问题的,我们就可以右键U盘,点击退出U盘了。

这个时候,我们的引导U盘就制作好了。

网上卖的一些黑群晖的引导U盘,价格贵了几十元,其实就是这几个操作步骤完成的。

我们完全可以自己安装这个引导文件!手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

安装黑群晖系统

1、我们将制作好的U盘插入到DIY的NAS上。

并且接上 电源线、显示器、键盘鼠标,以及网线。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

网线的另外一端,接在交换机,或者路由器的LAN口上即可:

2、然后,我们插入一块硬盘,这个硬盘最好是格式化过的干净硬盘。

一开始安装,我建议先安装一个硬盘,后续系统一切正常后,再安装剩下的硬盘使用。

然后,我们开机即可:

3、开机的时候,我们不停的按键盘的Delete键,可以进入到主板的Bios页面:

4、确认我们的U盘引导的优先级是最高级。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

然后按F10保存退出,机器进行重启:

5、当显示器,显示下面这个信息的时候,就代表我们的黑群晖已经安装好了!

这个时候,我们就可以拔掉显示器和键盘鼠标了,以后我们这台DIY的NAS,只需要一个U盘,一根网线接在上面即可:

6、然后,我们在自己局域网的PC台式机上,下载群晖的 Synology Assistant 工具,打开后,可以看到局域网中的NAS信息:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

Synology Assistant 是群晖的官方查找工具,百度搜索一下,群晖的官网即可下载!

我们也可以通过路由器的后台IP地址,查看最新的IP地址,找到这台NAS:

7、我们在浏览器输入 刚刚查找到的黑群晖IP地址:10.10.10.22

就可以进入了群晖的安装界面了,我们点击设置按钮:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

8、这里,不要点击立即安装,一定要点击手动安装:

如果您不需要点击了立即安装,请重新做U盘引导文件,重新格式化机械硬盘,再安装一次即可:

9、点击手动安装系统后,我们点击浏览,选择到我们下载的 .pat 结尾的这个系统文件。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

如果是3617 版本,对应的pat 文件版本也是不一样的,注意选择,然后我们点击立即安装即可:

10、安装大概在10分钟以内即可完成,我们耐心等待一下:

这个引导文件,特别适合于 7 、 8 、 9 代 处理器使用,比如i3-8100、 i5-9500、 G5400等处理器:

十代处理器也是可以安装的!!但是,也许也有会特殊情况~手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

11、如果您的10代处理器,出现和下图一样的情况,无法连接,那么就有可能是掉ip的表现了。

大多是U盘引导文件中的网卡驱动不正确:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

12、解决方式是,U盘拔掉,重新做引导,引导选择下面这个加扩展驱动的引导,然后安装后,就成功进入了系统:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这个情况,也只有10代处理器,或者部分i219v的主板网卡会出现这个情况。大部分主板都没这个问题:

13、当出现下面这个页面的时候,就要恭喜您了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

我们的黑群晖NAS系统,已经安装完成了!我们简单设置一下这台服务器的名称、用户、密码:

14、然后,设置一下更新通知,点下一步:

一定不要选择到自动安装DSM的更新:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

15、然后在QC外网访问页面的时候,我们点击最下面的跳过:

我们是黑群,不需要用官方的QC,后续也有其它的方式进行外网访问。

16、当出现这个页面的时候,就是我们熟悉的DSM系统了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

我们的黑群晖系统,正式安装完成!!!恭喜,您可以愉快的玩耍了!

根据我的这套操作,一步一步来,百分百可以安装好黑群晖的NAS系统!

而且,只要不更新系统,这台系统可以一直用到天荒地老。

设置黑群晖系统

1、安装了黑群晖以后,我们需要对黑群晖进行一些基础设置。

首先,我们在控制面板,更新和还原 页面,找到更新设置,改成通知更新,不要点击自动更新。

以后只要我们不升级系统,这台NAS就可以完美使用:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

2、然后,我们可以点击右上角的小人,对NAS进行关机重启操作。

由于我是只安装了一块硬盘,所以先关机一下,把其它硬盘安装进去:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

3、我一共安装了8块闲置硬盘,分别是5个1TB,1个3TB,2个4TB硬盘。

大家如果硬盘不多的话,也可以只安装2-3个,后续空间不足了,再慢慢进行添加:

4、然后,我们打开存储空间管理员:

5、点击存储空间,新增:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

我们需要将硬盘建立存储池,也简称 组RAID 阵列:

6、由于我的硬盘比较多,而且容量比较杂,所以我直接图方便,建立了SHR阵列。

SHR 是群晖独创的阵列,和RAID5类似。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这个阵列,是有一个容错硬盘,当我们硬盘损坏一块的时候,数据也不会丢失,相对来说还是比较安全的:

7、我们选择所有的硬盘后,一直点击下一步即可:

SHR 阵列,在扩容方面也比较方便,如果您的硬盘只有2-3块,组SHR阵列后,可以随时添加新硬盘来增加容量:

8、存储池组建完成,一共8块硬盘,合并成一个10.88TB的大容量空间。

其中有1个硬盘容错功能。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

选择SHR,还有一个好处,是可以增加存储空间的大文件读写速度,和RAID 5 一样,属于又安全,又有速度提升的一种阵列模式:

而组了阵列以后,是会进行校验的,这个校验过程很久,而且会占用CPU性能,建议等校验完成后,我们再进行其它操作:

9、关于RAID阵列方面,我之前也写过不少文章介绍了,有兴趣的朋友可以翻一下。

大家也可以到群晖的官网找到容量计算器,选择自己手里的磁盘容量,然后查看对应的阵列。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

RAID 容量计算器 | Synology Incorporated

这里,我非常不建议用RAID 0 阵列,而其它的阵列都可以尝试一下!

其中,RAID1 最安全,但是需要2块容量一致的硬盘。RAID 5 和SHR阵列其实是类似的,但是RAID 5 需要硬盘容量一致,SHR则不需要。

图方便,又图安全,我更推荐SHR阵列。

如果只是为了硬盘容量,那么也可以选择 Basic ,这个磁盘将单独使用,没有阵列功能,缺点就是硬盘坏了就数据全丢。

10、当我们设置完存储空间以后,则可以点击桌面的套件中心,下载一下常用的应用:

我个人下载了下面这些:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

分别是 Drive,用来同步文件。

Moments 和 Photo,用来自动备份手机里面的照片。

Docker,这个是必须下载的,也叫容器,用它可以安装各种应用,比如我的导航页、QB下载工具、Jellyfin电影网站、博客,都是用它来实现的,后续都会出更详细的安装和使用教程。

最后就是Cloud Sync,它可以同步我们NAS文件到百度网盘,算是异地备份的一种解决方案。

其它的关于虚拟机、笔记本、Office等工具,大家可以自行安装:

11、接下来,我们点击控制面板的共享文件夹,新增加一个共享文件夹:

我一般会创建一个名字叫NAS的共享文件夹,用来存放各种常用的数据,大家也可以自己设置不同的名称。

比如 电影、相册、音乐等,这里建议取名用英文,当然,您用中文也可以滴:

12、创建了共享文件夹后,我们打开我的电脑的地址栏,输入斜杠 + NAS的 ip地址。

输入用户名密码后,可访问NAS的存储空间:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

13、我们右键这个文件夹,点击映射网络驱动器:

14、映射后,点击完成即可:

15、这个时候,在我们的电脑中,就多了一个映射了NAS的磁盘,我们可以直接将自己的文件放入到这个里面。

而这个磁盘的空间也很大,最主要是NAS组了阵列以后,放入进去的数据,会比较安全。

而且,如果我们有多台设备,都可以同时访问这个存储空间进行操作,比如有剪辑需要的朋友,看电影的朋友:

完事后,我们可以拿出手机,到手机的应用市场,下载DS FILE 软件,用手机访问NAS的数据了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

测试NAS

1、在千兆网络环境下,我们这台NAS的拷贝速度能到113MB/s,这个速度非常的快了:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

2、而如果您和我一样,折腾了局域网的万兆网络,我们可以访问万兆网络的IP地址:

3、在万兆网络下,拷贝速度达到了667MB/s,这个时候,拷贝速度的瓶颈就不再是网线,而是硬盘了。

由于我使用的都是小容量机械硬盘,在组了SHR阵列以后,会有一定的速度加成。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

而如果您组的是Basic 或者 raid1 阵列,在没有固态缓存的情况下,就算用的万兆网卡,拷贝速度也只有100-200MB/s,所以这就是我为什么选择很多硬盘组阵列的原因,主要就是为了增加NAS的拷贝速度。

但是,我这个速度,还没有使用 大容量机械硬盘,比如10TB 12TB的,如果使用大容量硬盘或者用固态硬盘,那么我们的万兆拷贝速度是可以达到1GB/s的:

4、关于万兆的设置,我在之前的几篇高性能NAS的文章里都有详细说明,大家直接搜标题就可以找到文章内容。

这里就不重复说明了:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

5、然后聊一下硬盘的温度,目前硬盘温度在35~39°左右,散热还是可以的。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

其中,西部数据的红盘,相对来说温度最低,而老服务器用的希捷硬盘,温度就最高。

建议大家买新硬盘,还是买低转速的硬盘,不仅静音,而且发热也小一些:

6、最后,我测试了一下功耗。

我的硬盘数量是8块,其中6块3.5寸硬盘,2块2.5寸硬盘。

日常使用下,功耗是62W,在硬盘高速检验的满载功耗是78W:

整体表现还是可以接受的,毕竟硬盘数量这么多,而且还是i5-10代处理器:手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

由于文章篇幅问题,我这篇文章就要先结束了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

后续我会在各大视频平台网站里,分享一下安装黑群晖的视频教程。

大家如果文字版的还看不明白,可以去看看视频,百分百学会如何安装黑群晖NAS。

关于10代处理器,如何详细安装补丁实现集成显卡驱动的调用,我会留在下一篇文章写。

目前我这个版本,已经稳定测试超过4天,各个功能都很正常,大家可以安心抄作业了。

如果您 是 7、8 、9代处理器的NAS,那么就直接有集成显卡驱动了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

现在黑群晖已经安装好了,已经可以愉快的玩耍晖了。

我这里提供的固件,都非常稳定,好用的固件,强烈推荐给大家。

后续,我也会分享、折腾这台黑群晖NAS,让它实现 导航页、博客的搭建,还会实现下载电影,做一个电影网站等操作。

等黑群晖的全套功能折腾结束后,我会格式化所有的硬盘,再安装UNRAID系统,来打造虚拟机、软路由等神奇的玩法。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

做成一个实实在在的高性能 ALL IN ONE NAS使用!

好了,到此这就是本文的全部内容了,如果您觉得文章内容还不错的话,欢迎点赞、收藏、评论一下下,您的支持,是我继续写文的全部动力。

由于文章写得比较细致,而还跟着在做视频内容,所以也间接导致内容的产出变缓,再加上节假日各种工作以及琐事缠绕,速度就更慢了。手把手教您安装黑群晖918+ 6.2保姆级教程,这应该是装黑群晖NAS最详细的教程了,含群晖设置

这么一篇教程,只码字环节,就花了我大半夜的时间,希望大家多多支持,多多点赞,谢谢啦!!

我们下篇文章,马上登场,敬请期待!!!!

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

闪迪tf转ms记忆短棒卡套psp高速单马甲支持128G适配器adapter15m

SEAGATE 希捷 STCT300 2盘位 NAS网络存储 (无内置硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Seagate希捷银河网络存储raid磁盘阵列NAS服务器大容量氦气企业级硬盘8T/10T/12T/14T/16TB/18TB

希捷酷狼QNAP威联通nas网络存储器TS-462C-4G内存可拓展家用4盘位

1900元起

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

• 置顶 引导文件在哪下载呀?楼主提供个地址呗。谢谢

百度搜索我的名字,找到我的导航页,点击导航页中的个人网盘,所有资料都在里面。

百度搜阿文菌导航页,文中也有说。

• 置顶 大佬,百度搜不到啊,各种名字都试过了

awenj.cn

谢谢大佬!!

• 以前也折腾一阵子unraid,优点不说了,缺点就是每台自己你遇到的小问题和别人的还不一样。就是我的机子每次用jellyfin转码的时候会阶段性死机然后网络失联。搞了很久没解决就干脆把nas和影音转码分离开。现在就用win10下的jellyfin转码很稳定,目录就是挂载另一台3617的共享,现在除了耗电多一点外,没那么多麻烦事了。

unraid折腾好了后,尽量就别动它,就很稳定。

• 快点写unraid,作者搞黑群晖够多的了。
    期待期待!!!

因为用unraid也会虚拟黑群,然后黑群里的设置也是一样的。所以先出黑群,后面就方便了。

ununraid什么时候能发布?我订个闹钟

• 已经有威联通了,要不要先用黑群体验一下呢

有机会可以试试

黑裙和白威联通如何相互备份

• 点赞👍、我很好奇一个点、unraid做完之后重启为什么会自动重做unraidos然后啥都没有了 [喜极而泣] ,好麻烦啊

换个u盘试试呢

unraid是装在硬盘上的吧,就跟windows一样你装完不拔安装u盘它不又进到u盘启动了吗

• 能否调转下文章顺序,先从unraid系统开始写,毕竟对于我们这种零基础新手,硬件已经抄完了,但是现在基层系统没搞好,这几篇文章根本无法使用,看了司图的视频,又觉得太复杂了,看的都想放弃了。

可以先安装群晖玩一玩。 [高兴] [高兴] [高兴] 因为在unraid系统下,也会虚拟群晖的

[高兴] 可不可以win10下虚拟黑裙啊, [高兴] 想挂qq微信

• 机箱咋样?多少钱

看第三期文章有介绍

• 大佬,原来已经装了918的黑裙,现在想换3617,按这套教程OK吗,硬盘数据会不会被清空啊 [观察]

是OK的,换个3617的引导就可以了。

[亲亲] 好勒,感谢大佬解惑,我这就试试

• @阿文菌 技嘉B460小雕+10400t es 装好系统替换显卡补丁文件后,系统进不去了。表显为启动盘启动后u盘引导出显群晖启动英文,进系统后变黑屏,网卡灯灭了,cpu风扇一直在转?请大神帮助。

重做引导看看,关于核显补丁,需要对应的版本的。

试了很多次和很多种方法就是不行,I5-10400T es也去查了同10500一样的ID,是用一样的显卡补丁,替换后都一个样黑屏灭灯,整了一个五一就是不行,还有就是我改了网卡为V为ML后,再用你的新引导和系统就不能用了,找不到IP,改了网卡又只能用传统引导才能找到IP,还是有坑要填呀!

• @阿文菌 百度搜阿文菌 出来的是什么值得买、太平洋网络、阿文菌的个人展示页之类的,没有看到导航页阿

搜阿文菌导航页

搜阿文菌导航页出来的东西更乱了,翻了好多页也没找到你 [喜极而泣]

• 阿文,请问一下,我的蜗牛星际J1900主板,已经设置优盘启动,里边还有一个自带的sata硬盘,为什么我每次开机或者重启后,电脑都是进sata硬盘的系统,而不是进优盘引导的系统呢
    望解答,万分感谢

把sata 硬盘格式化掉。

• 嗯… 无法访问此页面@阿文菌老大你的导航页面无法访问了。

百度阿文菌导航页

大佬你好,请问6.23的系统可以免驱AQC107和AQC108吗?还是这两个网卡需要单独装驱动?

• [喜极而泣] 没啦,。。。。以为虚拟机、软路由、NAS存储、电影下载、转码、相册备份、导航页、博客等一体。 每个都介绍下

接下来的文章顺序:E6十代核心补丁、E7QB下载、E8Jellyfin电影转码、E9导航页博客,群晖相册之前写过文章了。E10就开始 UNRIAD的内容了。

• 以前不是写过吗??

为了系列更完整,这次写得更详细一些,杜绝一切后患。

• 期待大佬的UNRAID文章,希望可以详细介绍一下UNRAID下iommu设备的拆分,目前安装了6.9.1网卡直通已经实现,但是网卡拆分一直搞不定。

安装拆分补丁就可以了,有大神分享了

找了一圈百度只有一个提供6.9的拆分补丁,下载后提示密码无效,尝试把6.8.2的拆分补丁替换到6.9.1的U盘里分是分开了,阵列却启动不了。我原本的打算是这样的插了一块2口的万兆网卡,加上板载的千兆网卡一共3个网口,我想把千兆网口和一个万兆网口分给爱快,剩下的一个万兆网口作为unraid的管理口,不知是否可行?

• 就是偶然看到大佬的帖子开始上的车,前两天刚把第一台组起来,可惜设备太老,3617引导都搜不到,索性找了一个3615 5.25592。组起来感觉暂时只是储存照片和电影,下载也是用群晖自带系统,大佬啥时候科普下软件应用。

软件方面,可以参考我写的群晖918+白群的那篇文章。

大佬什么配置啊?我有一套x3440和p55,带两个千兆口能不能搞个all in one

• 内网穿透那些也写一写呀 [小眼睛]

过几天就出内网穿透的文章

• 新手想问一下 老电脑里有一块nvme接口固态 可以用来做缓存吗?安装时要不要取下?

缓存最好弄两条,一条只能当读取缓存。

阿文你好,请教下,我计划使用这套设备挂pt,读写均做缓存,是否会加速ssd挂掉。听说缓存设置容量那要注意下容量?是不是后面大佬发布QB下载章节会介绍。

• 先点赞后收藏,等的太艰难了

感谢支持!!