一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

2021-05-06 20:52:54 975点赞 4668收藏 210评论

创作立场声明:个人经验,仅供交流。

本文是我个人的自我运动康复经验总结,各位值友请根据自己的情况判断是否适用。文章略长,感谢有耐心看完的你们。

当然,如果你有机会去上运动康复课程,一些有康复理念的老师开设的瑜伽课、普拉提课、健身房私教课,同样可以实现肌肉放松、肌肉训练。但是如果你被紧紧的框在办公室动弹不得,也不用原地束手待毙——被脖子后背的僵硬限制住自由的灵魂,来跟着Lucy动起来吧。

我的脊柱有幅度不太大的侧弯问题(11度,拍过片子),胸椎和颈椎曲度变小,其中颈椎的问题包括不限于曲度变小、增生。而且,我脊柱的位移不仅仅是水平的,还有前后方向(三维螺旋)的旋转。如果简单总结的话,那就是:全身骨头基本都没有在它们应该在的地方

片子拍于2年前片子拍于2年前

虽然没有医生诊断过,但我个人认为,面部也因为脊柱(包括颈椎)的问题产生了不对称的现象。

这一切我猜啊,是源于我小时候对人体姿态、生理构造的一无所知,或者说有点知道但是觉得“那根本不重要”,所以压根儿没往心里去。于是就趴着看书,歪着写字,躺着看电视。

嗨,怎么舒服怎么来。

我的肋骨形态也不好,甚至之前鸡胸现象挺严重我的肋骨形态也不好,甚至之前鸡胸现象挺严重

人家颈椎不适要么是积劳成疾,要么是职业伤害,我这叫自作自受。但之前颈椎的问题虽然存在,可我的不适感并不强烈。

这侧面说明了一个问题,你不疼不等于问题不存在。

疼痛最严重的时候是2020年疫情期间。

这回真的是职业伤害了。

平时上班工作使用台式机,身体肌肉早就形成记忆了。即便各种不适,我的身体也比较适应,处在一个耐受的范围内。

疫情居家办公使用笔记本电脑,而且桌子椅子(餐桌餐椅,书房里的电脑屏幕27寸,我感觉看一眼就瞎掉了)的高矮我也不适应,当时没有外接键盘,可工作的内容需要极高的专注度,工作时长每天也会超过7个小时。

于是,有一阵我根本做不到抬胳膊脱衣服,脖子有严重的“肌无力”的感觉,我躺下的时候要扶着头,起床根本起不来,就感觉胸部以上已经不属于自己了。

躺下和起来的时候,我根本不能控制脖子和头,需要先侧身,用胳膊支撑自己的上半身起来或者扶着自己的头躺下。相对来说起来更痛苦,就感觉整个人都在使劲儿,但脖子毫无感觉,人只能起来一半儿,剩下个脑袋无处安放。

一年前最严重的时候拍的片子一年前最严重的时候拍的片子

每天最痛苦的事情就是睡觉,感觉人生好悲惨,差点就觉得自己要和这美丽的世界说byebye了。

那个初夏,我真的度日如年。

去过医院,做过牵引、热疗、药蒸、光照、针灸、按摩,贴过膏药,吃过止疼药。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

当时是连续治疗了两周,好了一点。但后来之所以“康复”得不错——像个人一样生活,很大的原因是进行并坚持“康复运动”。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

以康复运动提高肌肉力量解决“骨头疼”(其实还是肉疼),按摩解除触发点/扳机点的筋膜粘连的疼痛,拉伸提高其韧性都不能“一下子解决”——我能不能特别使劲儿的练然后一下子就好?能不能特别使劲儿的按然后一下子就不疼了?

不行!

所以,很多按摩中心做的大力按摩其实不能帮助颈椎康复,甚至会造成二次伤害。

基于我做过的泰式古法、精油按摩、足疗足道、机器推拿(跟拔罐子似的)、盲人按摩的经验,不少人的手法是针对“骨头”的,恨不得将你的“骨头按回原位”。但其实那样做,除了疼,就是更疼还有错位,不可能有任何“疗效”(即便当时有效,过一段它自己也会回去)。

以下的运动康复内容来源于看书,两位运动康复师的手法按摩和运动指导,我其中一位健身教练的一部分知识,还有就是“我自己没有放弃我自己”:

1.自我按摩解除触发点

以下“触发点”(筋膜粘连的地方或者叫穴位)都是针对我自己的问题的,适不适合大家请自己“试试”(捂脸)。

大部分“按摩”原理来自于下面这本书,比如不可太大力,每天要多次按摩,每次按摩时间不可太长,按摩角度最好是自己调控掌握(肌肉虽然是一块,但是不同方向发力,感觉是不一样的,你很难完全依靠别人来帮你。自己的感觉自己最清楚)。

触发点疗法精准解决身体疼痛的肌筋膜按压方案54元京东去购买

从这个角度来说,这件事儿太适合在办公室做了。首先长期坐姿工作本来就会加重颈椎和脊柱不适,所以没病都要按一按,更何况有病。

我说我自己。

咋样子判断“这个点”是不是“应该按的那个点”呢?

答案:“酸痛”的地方就是。

痛则不通是有道理的。

多有道理呢?

用轻轻抚摸的力度按压触发点,会感觉“剧痛”。

有人说我哪儿都疼,不可能的。所以自己按比较准,你自己最能准确掌握自己的耐受力,比如都是三角肌中束起点,左右两只手对比按按看,一般来说,“疼的点”都在单侧,当然也有双侧的。但是就算都疼,你两边疼痛的轻重也不一样。是不是因为我的手劲儿不一样大呢?不是的,就是两边的筋膜粘连程度不一样。

原因有可能是单肩背包咯,长时间使用鼠标咯,坐在办公桌前的时候身体总是歪向一侧,甚至有可能是因为内衣肩带过紧。

耐心点,慢慢找,就能找到并给自己“解锁”。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

手法是,顺推或者横推(不是废话,因为虽然肌肉的走向是一定的,但是筋嘎达的方向是千人千面的),上下推动范围极小——一般就1厘米,慢慢推,找到酸疼的地方,上下各一次算1个,每个筋嘎达推20到30下,力气以自己感觉酸疼,但是可以忍受即可。千万不要因为想快点好,就力气太大,或者推太多次。

每天按四五次,也就是2个小时1次。

按摩后的第二天,疼痛感可能稍微加剧——乳酸堆积或者轻微肿胀。一天以后这种感觉会消失。坚持1周一般身体的不适感会大大降低,有的人甚至会消失。

不是人消失,是疼痛感。

(1)胸锁乳突肌

(2)冈下肌

(3)三角肌

(4)胸肌

(5)肩胛冈

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

以上筋膜容易粘连且易导致颈椎问题的“点”仅仅是举例。一本书用四五百页讲疼痛解除,且每个人的疼痛原因和位置不一样,这里只是抛砖引玉。因为力度不大,且是用“手”而非工具(比如筋膜枪),所以尽可能多试试。切记,每次按压的力气要小,时长要短,频次要高。

2.自重抗阻平衡肌力

(1)脖子也需要锻炼

不是个笑话,真事儿,脖子得锻炼,而且也能锻炼。

A.头颈部前后左右四个方向抗阻(用自己的手当阻力),各20下,每天至少3组。

做的时候自己要给自己施加一个对抗的力。手顶着自己不让头靠下来。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

运动的是脖子,不是上半身,所以不要来回扭

这个小抗阻不仅运动了脖子,连肩膀也进行了锻炼。你不让头下去,肩膀肯定要做功。

每个方向20下,每次4个方向。最好每两个小时做1次。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

上班累了困了饿了,摸鱼不如做运动。

这一套“运动”我坚持一个月后最大的改变是:卷腹以后,脖子不疼了。

非常神奇!

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

一开始最好能对着镜子做(熟练了也可以不用镜子),要随时观察角度是不是水平,有没有收下巴。

B.肩部上抬(手里放本书当阻力),左右两侧各20下,每天至少3组。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

C.颈部伸展1我很好奇所以我扒头儿(拉长脖子打听八卦的样子),30秒1组,每天至少3组。这个动作不是老师给的。

这个动作演示起来实在有点猥琐中带着可笑。我就不传GIF了。

坐姿比较好,把屁股固定在椅子上,屁股不要离开座椅。我是固定拿窗外的一个树枝当目标,平实坐着看不到,使劲儿伸脖子能看到。

D.颈部伸展2我不是故意的所以我低头(含胸弯颈双手抱头)

30秒1组,每天至少3组。吸气要特意感觉胸腔变大,膈肌上升,呼气反之。这个时候我自己是觉得整个胸椎都有一种放松感。这个动作也不是老师给的。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

不要使劲儿往下弯脖子,脖子是胸椎是个比较平滑的曲线,配合呼吸。吸气1,呼气2,慢慢吐气

E.颈部伸展3手机好远无论如何也够不到(左手扶头左倾,身体不动,右手慢慢移向远处)

30秒1组,每天至少3组。这是我以前练过的瑜伽动作,我觉得适合当时我的情况。

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

很多健身房的跳操老师也会在热身的时候带着做。

(2)颈部呼唤胸肌的支持

胸肌太紧张(短小)又太懦弱(无力),是导致颈椎问题的重要原因之一(没查学术论据,个人分析,不对尽管批)。人是整体的,人的肌肉更是——你连着我,我牵着它。有协同发力的肌肉,比如你硬拉的时候也不可能只是臀肌和腘绳肌发力,胳膊胸背也是要一起做功的。也有拮抗肌。你硬拉的时候大腿后侧紧张,前面就会相对伸长,让紧张完成。所以人是“软乎的”,可塑性极高的,不是钢板。

但大多数人,坐姿工作的人的胸肌就是钢板,而且是质量不行,脆性很高的钢板。

人长期保持一个姿势不动,人体为了节约能耗,会把这块肌肉“关机”——所以就僵住了。胸肌就是最好的例子,举手机,打字,看书,举手机举手机举手机,所以大部分人都是僵硬的。

而且你说你一直在“动”(举着东西),难道它没有得到锻炼吗?

没有,因为胸肌僵住了,其实脖子的肉、胳膊的肉才是主要做功的,而胸肌既不给你发挥协同作用,也不能伸展帮助后背放松。

这个时候,脖子难受就出现了。但问题恰恰可能就出在胸部。

俯卧撑,可以从窗台、办公桌开始做站姿俯卧撑

不建议跪姿俯卧撑,一般肩膀不好的骨盆和膝盖也好不到哪儿去,跪着容易膝盖疼。而且跪姿俯卧撑也不容易在办公室实现。站着就行,不用觉得这样做不管用。练一年我能趴地上俯卧撑,我是个女的,奔四。

记得别把力量压倒手腕子上,“想象”自己的胸部发力。一次找不到感觉就多试试。

(3)肩背必须上场了

大多数人都是过度使用“前面”的肌肉,令其僵硬,而背后的肌肉因为不用,也僵硬。一体双面,你前面被“收紧了僵硬”,后面自然是“是被拉伸的僵硬”。所以放松筋膜粘连也是第一位的,然后才是训练加强。

但背很难练,可能练了半天只有胳膊和脖子使劲儿。不少在健身房举铁的兄弟其实也面临一样的问题。这和重量没关系,只是因为我们的脑子习惯了用腿(事实上脊柱骨盆都要参与)走路,很多人甚至不用脚,我们习惯了拿手拿东西,肩背毫不发力。虽然这是个需要多肌群协同参与完成的动作。

它简单,它也非常的复杂。

脑子不认可,其他肌肉的放松不到位,练背脖子疼自然不稀奇。

咋样解决呢?别着急慢慢来。这句多喝热水一般的建议的确有用。你可以先按摩放松,然后同时做后面我将要说到的拉伸,重点放在脖子和胸。

肩背练一下没感觉就暂时放下,但不是放弃。

其他位置恢复好以后肩背自然慢慢会有感觉。

身体长歪不是一天的事儿,摆脱疼痛和恢复肌力平衡自然也需要一定的时间。

A.平拉弹力带

针对上臂和肩背的训练。

小臂和手应该再高点儿,达到和大臂90度小臂和手应该再高点儿,达到和大臂90度

腋下夹紧腋下夹紧

B.抱包包硬拉

对我来说,半程硬拉和机械反向飞鸟是上背部训练最有感觉的动作。如果您能找到一个“好拿”的大包,可以在里面多放点书。纸制品是最沉的,不亚于铁。后背打直,曲髋,也就是屁股先走,而不是下蹲。当然膝盖肯定会稍微弯曲,我的意思是脑子要放在屁股上,而不是下蹲。书包始终贴近身体——你站直了,和曲髋以后,书包都是贴近自己的。因此它是直的,你的发力也是上下垂直的。书包就到膝盖那里打住,然后站直。动作要慢,慢慢下,慢慢起。可以做20个1组,1次3组,早午晚各服用一次聊效更好。

3.拉伸增加脊柱肋骨等的活动度,解除肌肉紧张

我想了想这点放在第二条还是第三条,但因为考虑到抗阻练完了也得拉伸,所以放到最后,但这个和自我按摩一样是得天天做,最好每两个小时从工位上站起来做一组。

(1)看天看地看左看右,这世界豁然开朗

如果可以看户外景色最好,还能保健视力

(2)左摇右摇,看着有点傻但是真管用

活动胸椎和肋骨

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

主要的感觉是从腋下到内衣底端之间的躯体被拉伸开,有种小酸但挺爽的感觉。这个动作做得不好,不应该低头。

(3)抬腿左摇右摇,傻到极点就是帅

(4)趴桌子上,让下背部休息一下

一个颈椎病患者的办公室康复运动总结:抗阻按摩拉伸真人示范

增加脊柱的活动度是非常非常非常重要的,对于脊柱保健和颈椎健康来说。

很多瑜伽动作能让人变软。

但我仅就我不多的学习经历说个门外汉的话:柔韧性练习必须配合触发点解除,也就是自我康复按摩同时进行,才能达到比较好的效果。而且,成年人进行练习的目的不是拍出特别厉害的照片。你一个位置能做的动作幅度特别大没什么意义,有时候反而会伤害整体的人体和谐。

这就跟有些人力量练习只练某个单个部分一样,开着很酷,谁疼谁知道。

平衡,才是追求健康的自我康复的要义所在。

其他的建议:不要太依赖工学座椅,它可以减少脊柱的压力,但是不能帮助你“康复”。大多数肌肉并不会因为你休息就能得到恢复。你总得做点儿什么,他们才能“活过来”。

因为生活方式的改变,人体的躯体承受力前所未有的压力——即便以前我们需要耕种需要狩猎,但事实上还是今天的人患骨骼和肌肉方面疾病的概率要大。不仅姿势不友好,而且体力劳动少,晒太阳少,吃的少(蛋白质和蔬菜),所以肌肉和骨骼的重量、质量都不如以前。

不少书籍是说70%以上的人一生中经历过慢性疼痛,但我觉得真实的数字恐怕只多不少。

如果这篇文章能对有颈椎问题的朋友产生哪怕一丁点的帮助,就是对我码字最大的奖赏了。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 点赞。我也有颈椎病,右臂经常麻木,还有腰突,及因腰疼引起的轻微脊柱侧弯。去年过年时买了个单杠架,但一直积灰。直到去年末手臂麻木加剧,医生说职业病,不能根治了。贴了一个周期的膏药不见好转,我就想要不就肌肉训练吧,就买了两根不同磅数的弹力带,从吊单杠开始练了。开练前看了很多视频注意动作要点,毕竟以前常运动,知道动作标准的重要性。肩、背、胸、臂每天轮着练。慢慢手臂完全不麻了,下背力量也强了没那么经常痛了,脊柱也直了。虽然下背偶尔还是疼,但感觉明显比从前好。lz说的平衡,我深以为然。

手动点赞zsbd

没有针灸和理疗吗?我是颈椎反弓,有点螺旋,脊椎主要胸椎和腰部当时有酸痛,不大好,找骨科医生针灸和推拿,有效果的……建议试试,找正规骨科专科医院或靠谱的医生……

• 程序员进阶路线图:《x语言入门》 《x语言应用实践》 《 x语言高阶编程》 《x语言的科学与艺术》 《编程之美》 《编程之道》 《编程之禅》 《颈椎病康复指南》

哈哈哈哈哈哈

• 请大家买本麦肯基疗法!

好学吗?。。。

我有 推荐买

• 保持良好坐姿最关键,曾经颈椎病,后来痛下苦心改变坐姿,现在在办公室坐着从来不靠着椅背,标准军人坐姿,上身自然直坐,收颌,保持颈椎不前倾,看手机时不低头,抬到眼前去看,还有显示器要调低,因为仰头的时候颈椎最容易前倾,刚开始这种姿势会很难受,腰酸,但是习惯了后坐一天也不会累,颈椎也舒服,一定要坚持住,形成习惯后你会发现新的天地 [喜极而泣]

军姿舞蹈演员的站姿其实都是“非常态”的,人都脊柱不长那样。坐站太直其实也是一种伤害。有一段时间我就那样,然后被康复师就剩了。当然也不是要驼背。就是别太正别太弯,本文虽然没介绍,但外接键盘鼠标座椅架子左手键盘工学座椅颈椎枕都可以给我们帮助。我自己也用。

传统武术的动作要领是符合人体自然态的,比如形意拳二十四要

• 游泳很有效 [装大款]

就是难度稍高一点

嗯、游泳需要场地你的方法随时随地都可以 [棒棒哒]

• 也是颈椎病患者,没办法,职业病。感谢文章分享。还有就是,那个黑色的指甲,是黑指甲吗?

对的 美甲颜色

我的是食指那里有一条黑线,好久了

• 法院的民工吧~

哈?zsbd

• 希望大家都用不到 [皱眉]

希望大家都用不到

• 你说用手而不用工具,如果辅助上工具是否会更有帮助呢,比如说牛角板、筋膜球、筋膜枪等?

筋膜球我也用,书里有介绍。筋膜枪我也用,不过帮不上大忙。

好的,谢谢解释

• 全程注意你的头发。在黄种人身上居然看到小黑妹的爆炸头,而且效果还很好。

像不像海洋奇缘里的毛伊 [得意]

• 姐姐,请你出本书 [皱眉]

我在努力呢

• 学习了,那个颈椎我在微博上看见有颈椎操也很适合,和楼主做的有一些一样,搜 中山医院骨科颈椎操 有视频版,对着做我颈椎好一些了

• 请问你是怎样确诊是颈椎病的?我最近经常后脑勺疼伴着恶心,去医院拍了X光,医生说是颈椎病引起的。我是长期对着工作,有颈椎病也合理,还有必要再去做磁共振检查吗?

症状一样,难受😭

需要做,我也是颈椎病,只昏不痛

• 表示现在正在医院做牵引加服药,偶尔会被复位一下,这东西还是要去中医院,最关键的就是颈后肌肉要锻炼起来,买条弹力带,放在后脑勺手往前拉,头往后仰,亲测有效,如果实在疼的话可以和颈复康颗粒(极苦)

• 这是我看过的最牛*的前后变化,必须学习

• 我又是颈椎又是腰椎间盘突出 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

整个脊柱是一个整体,一部分出了问题,会有另外的部分进行代偿,所以会有s弯,这样才能让人保持直立

• 老师好!您第一张图片上的片子拿反了。

• 无法根治的,各种方法效果都不能明显,最有效的方法很少人提起,淋浴把花洒拆了,直接用水管热水每天冲后背肩部颈椎15到20分钟,各种症状都会得到非常好的缓解

我就是,刚洗完澡很舒服。

是不是热敷也同样功能?你说的我也经常这样,稍微舒服点

• 不错不错,看完了,谢谢分享。今晚开始也跟着练,很详细,辛苦了

• 知音哪!50碎银奉上请笑纳!
    文中说的很多话都是健身教练跟我表达过的,在这里又读到,不得不用三连表达敬意!
    也让我对修复颈椎病带了的不适有了更大的信心 [傻笑]