输入不用手,码字动动口-讯飞  M110 智能语音鼠标评测

2021-05-08 00:48:58 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:科大讯飞智能鼠标开箱简评,谈谈自己的体验。

传统设备赋予语音交互方式,简化操作、解放双手的方式已经逐步被大众认可接受。近日,科大讯飞发布了智能鼠标M110,这款融合了智能语音识别、文字输入、鼠标操控的全新产品,又能为我们带来怎样的体验呢?

个性与颜值需兼顾的时代,外观和设计自然不能拖后腿。讯飞智能鼠标M110官方共有五种配色可选,分别是石墨黑、皎月白、松霜绿、星空蓝、樱桃粉。淡雅的色系相当符合年轻人的胃口。

配色配色

配色

开箱简介

讯飞智能鼠标M110使用素白的包装盒,简洁而低调,开箱即可看到鼠标本地和使用说明书。嗯,很漂亮的猛男粉。

开箱全家福开箱全家福

开箱全家福

M110外观小巧,尺寸约为110*62*35mm,整体重量约80g左右,桌面或便携使用,都非常方便。

鼠标采用了人体工学设计,保证了与手掌的贴合度。磨砂质感表面加上条状栅格,整体握感舒适而细腻。银色滚轮所采用的工艺更是提升了鼠标的整体质感。

表面表面

表面

鼠标的DPI按键替换成了语音输入的启动键。按键上的语音输入标记正是它的核心所在。

鼠标内部鼠标内部

鼠标内部

鼠标顶采用了磁吸式连接,鼠标上盖内侧厂商非常贴心的张贴了使用教程二维码。麦克风隐藏于微动之间、滚轮前部。2.4G无线适配器仓位于鼠标内部。由于是电池款,所以也不需要充电线了,鼠标出厂已配备了一节五号电池。官方宣称续航时间约180天,一年两节电池,相当省电了。

背面背面

背面

鼠标背面与传统鼠标没有区别,鼠标开关及重置按钮。

使用体验

讯飞智能鼠标M110采用了2.4GHz无线智能跳帧技术以及蓝牙低功耗技术连接,提供了即插即用、配对灵活、多样、可靠的连接方案。

从实际体验来看,将nano接收器插入电脑USB接口,就以可以正常使用了,连接速度较快。使用蓝牙模式,则需要长按鼠标底部的 Reset 键,打开电脑的“蓝牙和其他设备”完成配对就可以了。

鼠标采用了静音微动开关,点击、选取操作基本无声,习惯了传统鼠标清脆触感,初次上手可能稍感不适。当然,这不能作为一款静音产品的缺点,几次操作之后便能很快适应。

语音功能

语音输入需要安装讯飞语音助手。通过讯飞语音助手可以对语音输入的细节进行配置,包括输入模式、结果显示等等,设置选项非常丰富。

安装助手安装助手

安装助手

更改鼠标CPI、设置语音按键同样在软件设置中进行,弥补了鼠标没有CPI按键的遗憾,CPI调节支持1000/1200/1500三档,满足不同用户不同场景的使用需求。

使用语音输入必须安装讯飞语音助手并保持后台运行,将其他设置集成到软件中符合操作逻辑。软件还提供了鼠标电量、连接模式显示等内容。

按压鼠标语音按键,说话即可将完成语音到文字的转换,速度非常快,官方宣称最高语1分钟录入400字,准确率高达 98%。

测试效果测试效果

测试效果

录入几段语音试了试,原来不仅识别率高,支持方言录入,还能自动根据语境添加标点符号!讯飞 M110 智能语音鼠标在高识别率的基础上更增加了实时翻译功能,支持中英文互译,相当方便。除此之外,讯飞 M110 智能语音鼠标支持语音指令功能,可以通过语音命令直接启动应用程序。

不得不感叹,讯飞的语音转换和AI校对真不是盖的。

使用总结

讯飞 M110 智能语音鼠标设计简洁、造型时尚、手感细腻、上手简单、语音功能强大。由科大讯飞多年的技术沉淀做支撑,创造性地将语音交互与鼠标完美结合,真正解放了双手、解决了文字工作的痛点,尤其为文字工作者提供了新的录入、翻译方案。

科大讯飞(iFLYTEK)AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

MC 迈从 鼠标 优惠商品

MC 迈从 鼠标 优惠商品

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标

宜适酷(EXCO)灰色树脂硬质皮革鼠标垫防水游戏桌面垫电脑办公小号电竞硬垫便携鼠标垫子0114

VENFISH 万鱼 鼠标

VENFISH 万鱼 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

MACHENIKE 机械师 鼠标

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 有线鼠标静音游戏电竞机械宏程办公usb台式笔记本电脑

宾思 鼠标 黑色有声按键

宾思 鼠标 黑色有声按键

翼瑞纳WA07先锋盾无线鼠标三模P3395电竞游戏星际G903办公电脑

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

acer 宏碁 0MR214 三模无线鼠标 8000DPI

TAIDU 钛度 TSG608S无线鼠标2.4G轻量化办公轻便电脑USB通用无光充电款

VXE 蜻蜓R1 游戏电竞鼠标 PAW3395无孔轻量化人体工学无线鼠标 蜻蜓R1 Pro Max 落日橙

罗技G102二代有线电竞鼠标csgo吃鸡压枪游戏外设 G102黑色+LPL火星逐梦卡包 标配

微软无线蓝牙精准鼠标SurfacePrecision蓝牙三膜充电人体工学鼠标. 精准充电版鼠标+时 精准鼠标 灰色 +鼠标垫

微软Surface pro4/5/6/7/设计师Designer蓝牙鼠标4.0便携鼠标 宝石蓝盒装-鼠标垫 标配

logitech 罗技 鼠标

logitech 罗技 鼠标

• 这个和能说话的冰箱油烟机一样,想象力丰富,市场调研不足

我觉得吧,任何创新都有失败的风险,毕竟现阶段大家习惯都是打字。写和说确实有很大的区别,但我想不试也不太可能知道市场反馈。我自己用起来还可以,打字累了,至少能换个方式继续,也挺不错的。唯一担心的是家人会认为你变成了自说神。 [皱眉]