因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

2021-05-12 16:46:08 670点赞 3779收藏 158评论

鹅爸鹅妈们,好鸭~

不知道大家在离开校园,尤其是生娃之后,还有继续学习的习惯吗?

有一本非常权威的杂志《经济学人》认为,社交技能、持续学习的能力和好奇心是未来最重要的三项核心技能。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

咱们当爹妈的也别总想着鸡娃,自己也要时常鸡一鸡。不然肚子里一点货也没有,在娃面前难有说服力。

今天就来给大家安利几位宝藏知识博主,他们在全网人均千万粉丝,涉及生物、法律、科学等各个领域的知识,看他们的视频真是不仅乐呵,还能跟着蹭蹭涨知识。

无穷小亮的科普日常

不会吧,不会有人还不知道小亮老师吧?

前段时间我们还推荐过他给孩子们写的书《小亮老师的博物课》。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

他本人不仅是《博物》杂志策划总监,《中国国家地理》融媒体中心主任。还是一位靠见识广博、点评毒舌出圈的科普博主。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

怪我入坑太晚,在某音发现他的时候,他的账号“无穷小亮的科普日常”已经拥有1500多万粉丝关注▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

早期他运营的博物杂志官微也累计了千万以上的忠实粉丝。人送外号“博物君”、“薄雾浓云愁永昼男神”。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

他有多厉害?在动植物科普这块,他可以说是无所不知无所不晓。

其中“网络热传生物鉴定”是他视频里最有特色的栏目之一,几乎每期点赞都高达几十到几百万,专门辟谣各种民间鬼怪▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

比如这只丑丑的蛙,有没有被它恶心到?它叫猫眼珍珠蛙,也叫小丑蛙,现在经常被当作宠物养▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

有人编了个故事,说下图这个奇珍异宝,李连杰出了四百万,都没卖!

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

小亮科普说,这就是单体珊瑚,叫漏斗针珊瑚,在紫色光的照射下会像宝石一样炫目。不过是趁有的人不知道,哗众取宠罢了。

这段视频中的男子自称捕到了一生难得一见的玫瑰星▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

还有紫红色的鱼?要不我还真信了。

还好小亮老师现身说法,查阅了相关资料告诉大家,这个鱼叫侧牙鲈,体色确实多变,但视频里这个颜色真不可能,大概是故意染色才呈现出的。

天空中的诡异黑气?当时引起了不少网友恐慌▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

原来只是游乐场的喷火表演产生的烟圈,能保持很久,然后逐渐消失。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

还有网友偶遇一只长得很怪的鸟,它不断在摇头,很多人为她担心遇到不吉利的事▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

小亮老师又来辟谣了,这只是猫头鹰品类里比较少见的一种,叫栗鸮。它摇头大概是受到惊扰的表现。

在他犀利毒舌的点评下,各路装神弄鬼博眼球的视频都兜不住了。

网友们也不再以讹传讹,一遇到什么奇奇怪怪的生物,就来艾特小亮老师求解答▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

其中最好玩的一个梗就是水猴子,这在中国民间大概是最神秘的流言之一,据说会拖人下水,一个水猴子能管九个鱼塘等等。

关于它的样子也众说纷纭,有人说是这样▼

这样▼

这样?▼

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

因为很多人过度恐慌,不管看见啥水里不认识的动物都说是水猴子,所以这也成了一个梗,每支视频都有网友调侃:又来看水猴子了

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

小亮老师很擅长用通俗易懂、简短直接的方式去给大家科普生物知识,让我们知道大自然还有许多神奇的生命奥秘可以去探索。

罗翔说刑法

另外两位则是在B站非常受欢迎的知识类UP主,第一个就是我非常喜欢的罗翔老师

就是他,凭一己之力让以二次元闻名的B站刮起了知识春风,入驻B站一年以来,罗翔老师被1300w+粉丝蹭课,摘得B站“2020年度最高人气”奖

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

看他的人有多少?看弹幕就知道了,而且是年轻人居多。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

罗翔老师的刑法课一般都寓法理于世情,再直白点说就是因为他接地气、说人话,每期主题都很有看点。

比如其中一期关于正当防卫的经典案例“粪坑案”

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

事情并没有结束,此时男的拼命往上爬,连续三次都被女子踩回粪坑,最后死了。

估计不少人觉得女人防卫过当,但罗老师告诉我们,永远不要当事后诸葛亮啊——如果是你你踩不踩?不仅踩,还要一个砖头糊在歹徒脸上。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

另外还有许多有意思的法律案件。

我捡到的钱算偷吗?

先性侵后谈恋爱还叫不叫性侵?

张三做了领导的小三,小三有权利索赔吗?

...

听他讲法就像听单口相声,很是上头。各种金句表情包层出不穷。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

他经常拿来举例的“张三”也被大家造梗,现今已罪行累累无恶不作,人送外号“法外狂徒”。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

他的每一讲不仅仅是在讲案例,还有满满的人性闪光点,有法律的公平和正义,以及法律之外对善的追求。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

作为一个法盲,看罗翔老师的视频不仅能学法懂法,通过他旁征博引的讲解,还能拓宽知识面

李永乐老师官方

第三位李永乐老师,更是人民教师中不可多得的宝藏。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

他本职是人大附中的物理老师,精通物理、数学。

目前在b站拥有300多万粉丝,他的视频在全网播放量高达几十亿次,还多次受到央视新闻、人民日报等主流媒体转发。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

李永乐也很奇怪:为什么有些人上学的时候不爱听讲,毕业后却跑来看我上课?

有位网友说出了大家的心声“因为不是所有老师都是李永乐”

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

他最厉害的地方在于能够运用他庞大的知识库,将深奥的科学、数学知识进行重新编排整合,再结合生活例子深入浅出,几分钟就把一个知识点讲透、讲懂。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

和枯燥刻板的传统教学完全不同,一听就上头,完全不懂科学的人也会觉得原来知识这么有意思。

如果你要买房,他可以给你解释等额本金、等额本息有什么差别;

如果你爱看世界杯,那他能给你说说C罗电梯球是什么原理;

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

有人问赌钱能不能发财,他能用赌徒输光原理来证明。

从经典的物理学讲到量子力学;从炒股房贷的深层逻辑讲到病毒传播过程;从地球上地震的形成讲到遥远的恒星、宇宙的膨胀。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

多看他几个视频,你就会知道,你永远都无法估量他的知识储备有多大。

他收藏量最多的视频还是他早年录制的《高三数学复习100讲》,把高中数学的几个板块讲的简单透彻,很多同学都称看了他的视频后进步很大。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

李永乐老师刚开始做视频的初衷,是想为弥补农村地区教育资源不平等的问题,想让很多农村孩子打开眼界,打破阶级固化。

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

有实力、有理想、有爱心,这样的老师国家请多分配几个!

说起学习,别说是小孩,我们大人也总是习惯性地抗拒。

其实知识本身只是一个客观体,也许我们大多数人都是因为考试、分数的压力被命令式地学习,渐渐对学习失去了兴趣。

而这几位好老师,都是在自己庞大的知识背景下,把知识和生活紧密结合,让大家主动产生探索的兴趣。这一点也非常值得家长们学习。

鹅爸鹅妈们,你们觉得呢?

因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识

本文经微信公众号 企鹅爸爸 ID:Papa-penguin授权发布,原标题:因为这3个博主,我是第一次支持孩子刷视频,连大人都涨见识,作者:果冻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。