2021-05-12 16:14:58 87点赞 308收藏 72评论

创作立场声明:原创自驾游

这是一篇久等了的自驾游游记,都说身心总有一个在路上,厌倦了城市的喧闹吵杂,两大一小外加一条狗,南京出发,选择南下,景点完全是出发前一天晚上定第二天住哪,在景点选择方面,考虑到带娃带狗,体力与对狗的友好程度,避开了热门景点,爬山项目等,选择了丽水,平潭,漳州,三个城市,依次是看山水,看大海,看土楼。全部行程一个星期,全程民宿。

第一站浙江丽水,考虑到山水景色,丽水绝对是浙江省内最能打的,很多摄影狂热者喜欢的地方,丽水有很多玩的地方,看过了攻略,打算游玩古堰画乡,如果时间允许可以顺道云和梯田。出发前一天晚上定了古堰画乡的徐家别院民宿。

古堰画乡是两个景区,中间隔了一条瓯江,原本我以为是一个景区长途自驾携宠带娃2000多公里,南京—丽水—平潭—漳州,一个星期看山看海看土楼!

画乡顾名思义意思就是这边出了很多喜欢画画的艺术大师,很多学生来这里画画,山水很好,很多店铺提供画画的全套装备从画笔到装裱,甚至我觉得只要我能画,我就是大师的错觉,整个镇上家家户户门口造景功力还是可以的,毕竟这地方艺术气息浓厚,显得每家每户B格都很高,街道很干净,花红柳绿,适合放慢脚步,拍拍照

干净整齐街道干净整齐街道

绿树红花遍地景色绿树红花遍地景色

入画入画

这家木匠店现场制作,创意满分,不同于一般的工艺品店那种流水线产品。这家木匠店现场制作,创意满分,不同于一般的工艺品店那种流水线产品。

整个镇上这种书画工作室,装裱店,颜料纸张店很多,甚至觉得这边可能家家户户都会书法绘画。整个镇上这种书画工作室,装裱店,颜料纸张店很多,甚至觉得这边可能家家户户都会书法绘画。

听党话,跟党走,红的出众,指引我前进听党话,跟党走,红的出众,指引我前进

老街一角,基本这种老街基本都商业化严重,饭店,百货店,特产店,千篇一律,不过家家户户门口的摆弄的小景观倒是可以驻足观看老街一角,基本这种老街基本都商业化严重,饭店,百货店,特产店,千篇一律,不过家家户户门口的摆弄的小景观倒是可以驻足观看

夜色渐晚,红灯初上,照亮了黑白,温暖了明亮,色调暖起来,可是。。。。我没有带三脚架。。。。手持凑合看吧夜色渐晚,红灯初上,照亮了黑白,温暖了明亮,色调暖起来,可是。。。。我没有带三脚架。。。。手持凑合看吧

大樟树是画乡知名景点,村里很多大樟树,尤其村口的这颗,好大,所谓大树底下好乘凉,直到今天中午烈日高照的时候,我才知道这句话的真谛,真的热,真的晒,真的树下好凉快,skr好押韵大樟树是画乡知名景点,村里很多大樟树,尤其村口的这颗,好大,所谓大树底下好乘凉,直到今天中午烈日高照的时候,我才知道这句话的真谛,真的热,真的晒,真的树下好凉快,skr好押韵

入景入景

浙商人会做生意,知道你要拍照,给你整个大石头放树下面,随便坐,随便拍,角度,位置都给你定位好了。浙商人会做生意,知道你要拍照,给你整个大石头放树下面,随便坐,随便拍,角度,位置都给你定位好了。

左边画乡,右边古堰,我在船上左边画乡,右边古堰,我在船上

三艘帆船,雷打不动,屹立在欧江上,没人,造景用,让你再河边直接拍山水帆船入黄昏,绝绝绝~三艘帆船,雷打不动,屹立在欧江上,没人,造景用,让你再河边直接拍山水帆船入黄昏,绝绝绝~

通济堰通济堰

文昌阁文昌阁

简介简介

合影合影

浙商666,等清晨烟雾拍山水朦胧,不存在的,河两岸两根水管,24小时电脑控制自动造雾,随时随地拍出大片,浙商大佬助力速成顶级摄影师浙商666,等清晨烟雾拍山水朦胧,不存在的,河两岸两根水管,24小时电脑控制自动造雾,随时随地拍出大片,浙商大佬助力速成顶级摄影师

曲径深幽曲径深幽

造景功力可见一斑,我是在对面石桥上拍的,随便什么器材拍都行,出片率极高造景功力可见一斑,我是在对面石桥上拍的,随便什么器材拍都行,出片率极高

通济堰本尊了,实际上经过时间和江水的冲刷已经剩下了一点点了,通济堰,古代大型水利工程,位于丽水市西南碧湖平原。创建于南朝萧梁天监年间(502-519年),自宋元至清,历代多次续建整修。大坝呈弧拱形,长275米,宽25米,高2.5米,初为木条结构,南宋时改为石坝,是一个以引灌为主,蓄泄兼备的水利工程通济堰本尊了,实际上经过时间和江水的冲刷已经剩下了一点点了,通济堰,古代大型水利工程,位于丽水市西南碧湖平原。创建于南朝萧梁天监年间(502-519年),自宋元至清,历代多次续建整修。大坝呈弧拱形,长275米,宽25米,高2.5米,初为木条结构,南宋时改为石坝,是一个以引灌为主,蓄泄兼备的水利工程

这是通往通济堰两边的竹林,真的好大这是通往通济堰两边的竹林,真的好大

是不是很大是不是很大

这个视角还行吧这个视角还行吧

细看才能看到石头雕刻的痕迹,古人的伟大细看才能看到石头雕刻的痕迹,古人的伟大

就问你服不服,就问你会不会做生意,摄影速成班,不用找景,不仅景给你找好了,框都给你架好了,拍摄者位置都给你找好了,你只需要轻轻的按下快门,享受大师的快乐,发圈的制霸感,你值得拥有!!!就问你服不服,就问你会不会做生意,摄影速成班,不用找景,不仅景给你找好了,框都给你架好了,拍摄者位置都给你找好了,你只需要轻轻的按下快门,享受大师的快乐,发圈的制霸感,你值得拥有!!!

入景,至此,古堰游览结束,坐船回画乡入景,至此,古堰游览结束,坐船回画乡

热,真热热,真热

大树下面真凉快大树下面真凉快

一条叫如意的狗狗一条叫如意的狗狗

那三艘船那三艘船

发现一个废弃的楼梯发现一个废弃的楼梯

入景入景

店平平无奇,但是门口的景色还是可以的店平平无奇,但是门口的景色还是可以的

很多这种炸鱼,炸小鱼,口味一般,复炸了好多遍,又油又咸很多这种炸鱼,炸小鱼,口味一般,复炸了好多遍,又油又咸

发现一只懒猫发现一只懒猫

这条街道的温州小吃店,这条街上还有很多卖青瓷宝剑的,毕竟离龙泉还是比较近的。这条街道的温州小吃店,这条街上还有很多卖青瓷宝剑的,毕竟离龙泉还是比较近的。

第二站:离开丽水,一路南下,基本就是浙江福建交接了,福建其实绕不过去的福鼎太姥山,无奈有娃又有狗,爬山体力吃不消以外,狗也不一定能进入景点,算了,然后考虑了下霞浦,霞浦在宁德,也是摄影名城市,不过网上看了很多攻略后放弃了,除了吃海鲜,那边的还基本还是滩涂为主,宝宝心想着要挖沙子,看了看福建的海岸线,我们鬼使神差的看中了平潭,甚至我之前从来没听说过平潭这个地方,网上介绍基本都是这边都是沙滩,全都是,没有人,随便玩,沙滩质量非常高,于是直接了平潭,去了平潭大福湾。

第二天醒来露出这个民宿该有的价钱,光这两扇窗户,怎么说也值400块钱吧,这个民宿很偏,基本在村里,附近没吃的,没外卖,啥都没有,但是是建在沙滩上的,出门就是沙滩,大福湾第二天醒来露出这个民宿该有的价钱,光这两扇窗户,怎么说也值400块钱吧,这个民宿很偏,基本在村里,附近没吃的,没外卖,啥都没有,但是是建在沙滩上的,出门就是沙滩,大福湾

开心挖沙子开心挖沙子

海水沙滩质量均属上乘海水沙滩质量均属上乘

没人,沙滩上真的是一个人都没有没人,沙滩上真的是一个人都没有

一个人都没有,完全的承包了,当地人说平潭遍地都是沙滩,没人管,原生态的,节假日除外基本没人一个人都没有,完全的承包了,当地人说平潭遍地都是沙滩,没人管,原生态的,节假日除外基本没人

平潭第二天住北港村,长江澳打卡网红风车田,赶海等等,不过因为风真的很大,随便买了25块的赶海套装,一个桶一个耙子,但是拍了个照片就走了,诚不欺我,风车田里风好大

全是风车,网红打卡地全是风车,网红打卡地

入景入景

其实是真的风大,又有点冷其实是真的风大,又有点冷

毛都吹歪了毛都吹歪了

沿海公路边上随时随地的景色,傍晚时刻了,色温怡人沿海公路边上随时随地的景色,傍晚时刻了,色温怡人

第三站,漳州土楼,从平潭直接出发开往土楼群,下南靖高速后,走乡道,50公里,限速50,整整1个小时山路,真的狗了,路边有人卖成串的香蕉,据说很便宜,3块多一斤,对于我们这种不产热带水果的地方还是很稀奇的,但是我克制住了,哈哈哈,晚上到的云水谣,住云水谣古谣民宿,夫妻店,做饭做菜奶茶咖啡茶道样样精通,热情到爆,家里有只叫雪儿的狗狗。

这种大樟树,村里很多,一个比一个大,依河而种,参天雄伟这种大樟树,村里很多,一个比一个大,依河而种,参天雄伟

大樟树下的茶歇处,听听河水潺潺,品一品香茗,聊会天,时间就这么溜走了大樟树下的茶歇处,听听河水潺潺,品一品香茗,聊会天,时间就这么溜走了

景色还是不错的景色还是不错的

路边买的美人蕉,说23年结一次果,5块钱三根路边买的美人蕉,说23年结一次果,5块钱三根

怀远楼远观怀远楼远观

怀远楼本尊了,晚上更漂亮,红灯笼把氛围承托的恰到好处。怀远楼本尊了,晚上更漂亮,红灯笼把氛围承托的恰到好处。

楼王怀远楼,一个出国务工的当地人回来盖的,什么道理?赚钱才能盖楼,赚钱才能楼王楼王怀远楼,一个出国务工的当地人回来盖的,什么道理?赚钱才能盖楼,赚钱才能楼王

你也是见过大世面的狗了,南京当地狗看过土楼啦你也是见过大世面的狗了,南京当地狗看过土楼啦

楼下的祠堂很有特色楼下的祠堂很有特色

上楼了,你却睡觉了上楼了,你却睡觉了

这个是怀远楼旁边的土楼博物馆,另外付费,每个房间里都有展示品,没人,拍照更适合一点,不过我没长焦头,随便拍拍了这个是怀远楼旁边的土楼博物馆,另外付费,每个房间里都有展示品,没人,拍照更适合一点,不过我没长焦头,随便拍拍了

楼下一处瓦猫的塔,类似于古建筑上的瓦当神兽,镇宅用的,收集于世界各地楼下一处瓦猫的塔,类似于古建筑上的瓦当神兽,镇宅用的,收集于世界各地

镇楼镇楼

至此,土楼行结束,打道回城,最后说一句平潭的汤真的是一言难尽,牡蛎滑汤,海鲜滑汤,我怕我挑错了饭店,连着三个饭店做出来的汤真的有一股说不出来的味道,而且用的是花菜下汤,有没有福建人能过来讲解下