八年智能家居,不止“真香”二字!

2021-05-07 21:02:44 51点赞 456收藏 53评论

翻了以前的朋友圈和淘宝购买记录,我应该至少玩了八年的智能家居了。本文作为纯吹牛皮水文,不含任何教程,只讲故事和模式。

半智能家居

2013年,高考结束后的那个炙热的夏天,我每天出去疯玩,回到家之后的标准姿势是:冲向卧室打开空调,把衣服裤子脱个精光,去冰箱拿出一根冰棍,再打开电风扇调到最高档位,在房间里一边流着汗吹着电风扇,一边等着冷气充满整个房间。等到房间温度降低到舒适温度一般都要二十几分钟。

那时候我突发奇想,如果可以在到家之前就开好空调,是不是就舒服很多了呢?于是我马上就开始寻求解决方案。空调都有遥控器,既然电视机顶盒的遥控器(早期广电的机顶盒配了一个超大的遥控器)可学习电视遥控器的功能,那一定也有一款遥控器可以学习空调遥控器的功能。再通过网络连接控制这个遥控器,就可以远程控制空调。于是我在淘宝找到了这个东西:博联智能红外遥控器。

八年智能家居,不止“真香”二字!

操作也是非常简单,接线,配网、对码,就可以在手机app上远程开关空调。从那以后,我每天回家前就会提前半个小时打开空调,回到家一进房间就可以吹到舒舒服服的冷气。这算是我智能家居的初体验,那时候的认识里,能用手机控制家电就已经足够智能。

配合博联的智能开关、支持红外遥控的电风扇、并联电容可以实现单火控制的射频开关等设备,初步打造了一个半智能的卧室,可以躺在床上用手机控制目之所及的一切电器。用手机操作、语音控制等方式,在那个时候真的已经足够新潮,但其实都只是解决了控制的问题,谈不上智能,所以我把这种模式认定为半智能家居。

智能家居初体验

一切的开始:小米多功能网关

那种传统的旧模式我带到大学宿舍继续使用,每天下课回到学生公寓我们宿舍都已经开好空调,成为全专业的避暑胜地。事情的转机要从小米的产品说起。

白光灯泡现在已经停售了白光灯泡现在已经停售了

2017年我又发现一款智能灯泡产品:yeelight智能灯泡,这个灯泡可以通过手机控制开关、色温、亮度。后来又买了小米的多功能网关和几个传感器。那个时候好像米家app刚从小米智能家庭改名过来不久。yeelight灯泡可以添加到米家app中,通过网关结合时间、门窗开启状态和人体传感器实现灯光的自动化。这就实现了我最初的想法:通过自动化策略控制设备,if than的模式,才能算是最基本的智能家居。

小米官网目前还在卖这套产品小米官网目前还在卖这套产品

有了小米多功能网关后,我的灯泡基本就是实现了自动化控制,晚上自动开灯,宿舍没人自动关灯,深夜自动调低亮度,这些功能都不需要我动手、也不需要喊一嘴小爱同学(那时候好像还没有小爱同学),全靠自动化。所以智能家居的英文叫做home automation,也是很合理的。

解决了灯光,那空调怎么办?试试homeassistant吧!

灯光和传感器的问题解决了,那我的空调怎么控制,高中毕业用到现在的broadlink智能红外遥控器要怎么和小米的这些东西联动呢?

这些功能需要人体传感器、温度传感器的介入,而博联自己并没有这种配件,我需要找到一个合适的办法把两个不同品牌的设备联通起来。经过一整晚的爬文,我终于找到一个叫home-assistant的开源平台,既支持小米的产品也支持博联的产品,同时也支持自动化。

八年智能家居,不止“真香”二字!

经过几周不停的翻阅官网文档,恶补相关知识,最初装在虚拟机里,然后装在nas里(是的,大学我就有一台黑群晖了),再后来就装到了树莓派里面,又通过ESP8266+DHT22自制了一个温湿度传感器,顺便给阳台门加了个门磁。最后通过home assistant搭配homebridge配置了支持HomeKit的智能家庭。那个时候我宿舍的功能有以下这些:

• 下课时间自动开空调

• 宿舍没人时自动关空调(上课时间不一定大家都去上课)

• 晚上制冷到一定温度就调低风速或调高温度

• 早上五点六点自动关闭空调(让我们不至于冷醒)

• 人来开灯人走灭灯

• 晚上11点后调低亮度

• 宿管非法入侵自动通知我

上述的设备和传感器不仅可以用各自原生的app控制,也支持homeassistant的web界面控制,还可以通过HomeKit用siri控制,最重要的是可以自动化控制。

搞了这么个东西,闲着没事报名参加了学校组织的电子设计大赛,还拿了奖,是真的不好意思。

下面开始吹牛皮

通过这几年的观察,国内智能家居比较普遍的两种模式:一个是以小米、天猫精灵、华为等品牌为主的,自己搞产品搞生态,设备大多通过zigbee、蓝牙、http等协议控制,各个设备相互独立,接入网关,可以由网关控制,也可以独立运行。另一种模式是采用485总线的方式,比如墙壁开关内走弱电信号,所有灯具接入电箱用总控来控制,这类模式比较多用在高端产品上。

我认为对于实现智能家居来讲,不论选择什么模式,三个环节缺一不可:设备控制。状态获取、自动化策略。

设备控制

这是最基础的一环,灯具由开关控制通断,或者智能灯具有控制功能,可以控制开关、色温、亮度;空调、风扇可以控制开关,切换模式,调节温度、风速、风向;窗帘、开窗器可以控制开启关闭,开启率;电视、音响等可以控制开关、播放暂停、切歌或换台、调节音量、选择播放源等……

智能设备要解决控制问题,灯具用开关控制、普通空调用红外控制、中央空调用网关控制,智能设备通过不同协议进行控制。

状态获取

和控制并行的是要能够掌握设备及传感器的状态。

各个电器的开关状态,灯具的亮度色温状态,空调风扇的设定模式、温度、风速等状态,窗帘开启率状态等,这些设备通常在解决了控制问题的同时也能解决状态获取的问题,除了只能通过红外和射频遥控的非智能设备。

传感器有最基础的二元传感器,只有on和off两种状态,比如人体传感器、门磁、某ip是否在线等

数据型传感器比如温湿度传感器、测距传感器、亮度传感器、空气质量传感器等

除此之外还有一些公共数据,比如本地实时天气、温度、风速风向、路况等等

自动化策略

解决了设备控制和状态获取两个问题后,就是通过自动化策略实现智能家居。

最基础的就是人来亮灯,人走灭灯,室温高开制冷,室温低开制热,湿度大开除湿,回家开门开窗帘、晚上睡觉关门关窗帘关灯等等。

除此之外还有一些比较复杂的自动化策略,多个传感器和设备的状态联动共同作为出发条件。比如同时满足“工作日”,“室外温度高于30度”,“室内温度高于26度”的情况下,当“任意家庭成员”“离家距离3km以下”,就“打开客厅空调,设置为制冷26度”。

米家app不能实现而Homeassistant可以的事情

能满足上述的这些设备控制、状态获取、和自动化策略就可以实现比较理想的智能家居了,家里的照明、温湿度控制、多媒体设备基本都可以通过自动化策略按照预定的模式运行起来,我家的开关基本没用手碰过,窗帘基本也没用手拉过,夏天的时候空调基本都是自动开启自动调节,以至于遥控器都不见了。

如果从一开始就用同一品牌的产品,基本通过自家app就可以实现这些功能,但是作为一个垃圾佬,本着生命不息折腾不止的精神,我还有很多其他品牌的设备,还有一些自制的设备,这些是米家app所不兼容的,所以还有很多事情是米家app能实现而Homeassistant可以的。

坐到书桌前自动开电脑

这个自动化的内容是满足“我在家”的情况下,“书桌距离传感器小于80cm”就“打开台式机”,这个功能需要超声波距离传感器和WOL远程唤醒功能。这个距离传感器是一个HC-SR04超声波测距模块+ESP8266做成的,刷了ESPHOME,配置起来非常简单。同时这上面也挂了个温湿度传感器。

桌上左边塑料抽屉顶上那个就是我自己做的传感器桌上左边塑料抽屉顶上那个就是我自己做的传感器

执行复杂的自动化

我家的卫生间是干湿分离的卫生间,干区有个灯长期作为夜灯使用,还有镜前灯,卫生间里也有一个灯。这条自动化的内容是:当“干区人体传感器触发时”“3s以后”如果“卫生间内人体传感器没有触发”就打开干区镜前灯。因为进入卫生间必然要经过干区,如果用简单的干区有人就开灯,就没办法实现只开干区灯的自动化。通过这一条自动化就可以实现。

自制控制面板

homeassistant有web界面,homekit也有界面,ha害支持第三方的dashboard,如果有一块ipad或者安卓平板,可以固定在墙上作为控制面板。通过这个面板可以控制家里所有设备,查看各传感器的状态,也可以显示时间日期等,方便爸妈的使用。

用的是一台很古老的nexus7 ii,背后有个86插座盒,塞了个USB充电模块进去用的是一台很古老的nexus7 ii,背后有个86插座盒,塞了个USB充电模块进去

可以看下我发在论坛的这篇帖子

整合其他品牌的各类配件

不得不提的就是斐讯的M1空气质量检测仪和TC1智能插座,这两个设备都通过各种奇技淫巧接入了我的HA平台。

自制的DIY设备,比如上文提到的通过HC-SR04制作的超神波距离传感器,自制的空气质量检测仪,搭配SR501制作的人体传感器,通过压感传感器判断沙发上有没有坐人,床上有没有躺人躺了几个人等骚操作。

我在用的索尼bravia电视、sonos音箱都可以作为多媒体播放器添加到ha平台里,除了播放暂停切歌等功能,还可以选择播放源,这就可以实现早上音响里播放网易云的每日推荐,起床之后一边刷牙一边听新闻的功能。

八年智能家居,不止“真香”二字!

HA的官网上可以看到,目前已经支持很多国外的汽车平台接入,或许也可以实现出门前提前热车开空调,回家自动开车库门等功能。

八年智能家居,不止“真香”二字!

同样也可以接入各种摄像头和公共的人脸识别服务,也有看到ble蓝牙基站判断谁在哪个房间之类的操作。

综上所述,智能家居作为新兴事物,很多人觉得可有可无,但是我觉得智能家居对于打造舒适的居住环境有重大意义。人居环境和家用电器的结合,通过自动化策略调整室内的温湿度、照度、照明模式,调动家里的影音设备,让家达到最舒服的状态。

之后会继续这个话题,细致的介绍一下我在用的产品和方案,感兴趣的朋友欢迎关注和交流!

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

米家小米电热毯双人电褥子双控温加热毯除螨定时远程APP预约控制1.5m 米家智能电热毯

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

米家 小米智能驱蚊器2 轻音便携无烟长效驱蚊驱虫家用室内婴儿电蚊香 米家智能驱蚊器2

米家智能水暖毯 小爱同学 语音控制智能水暖毯 循环水暖 低噪运行 智能控制电热毯 电褥子双人 米家智能水暖毯 1.8m*2m

已接入米家智能通断器mesh蓝牙小爱同学控制模块手机远程遥控开关 mini通断器一个

MIJIA 米家 小米智能水暖毯电热毯智能控制循环水暖低噪运行防潮除螨电褥子双人 支持wifi连接 11重防护 米家智能水暖毯 1.8米

MIJIA 米家 智能鱼缸滤芯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

MIJIA 米家 DGNW02LM 升级版 多功能网关

• 当年我也是踌躇满志,要把家里全部智能化,但是走了第一步,设置灯后我就放弃了,智能个毛线啊。设置了阳台晚上进人就开灯,人走3分钟关灯。但是我在阳台洗衣服···就站在水池前,基本不动的,直接给我关了灯,我只好前后仰下,而且是必须灯灭后过会会才能再次唤醒灯,如果灯灭的那刹那动,那有大概率灯不会亮;想过用2个人体传感器,人走到外面了,灯灭,但是有第二个人过来了怎么办…………在没有非常牛*的全屋人体检测传感器出来之前,我觉得自动化就是***。深夜自动调暗灯,我刚好想要亮点怎么办,还不如直接按下开关,变亮变暗不是规律性的东西,比较随性。

逻辑控制本身就是数据越多控制越精确啦~一到两个开关量跟四五个乃至十数个模拟量根本就不是一个精度,受限于成本肯定是有缺陷的。像你说的情况假设你常驻阳台没动作只有洗衣服一种可能的话可以考虑加个浸水感应装置做中间判断,当然现在已经有人体“动作”感应器啦

我现在用的小米人体传感器2,控制阳台晾衣架的灯自动开关。开灯单独设了一条,光线暗&有人移动就开灯,不关。另外设了一条专门关灯,18点至次日8点,检测到无人移动,再关灯。

• 博主是直接拆了宿舍里原来的灯改造吗?我怕被宿管制裁不敢拆 [喜极而泣]

没有,当时有两个灯,一个是yeelight那个台灯,另一个是yeelight灯泡,直接搞了个螺纹灯泡底座装在床板底下了。

• 这样是不是本地化了,互联网断了也能用?

大部分功能可以。

玩智能家居的人家里不可能没网啊,你这是把我问倒了 [皱眉]

• 我只想知道你是怎么判断屋里没人关灯的?坐那看手机,不动,也是没人啊·····

这个问题我是这样解决的:客厅电视开着的话就自动暂时关闭客厅关灯的自动化,书房电脑同理;夜间的自动化响应周期拉长,比如白天和后半夜定10分钟,晚上一直到入睡前就定为20分钟,卧室的床架下面有压力传感器,可以判断床上有没有人……

• 楼主是园林狗么………

是个不务正业的建筑狗 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 求问斐讯的东西现在还能想办法接入么

tc1刷了固件走MQTT,M1在论坛用找的插件,dns劫持到ha的ip,其他设备没用过。可以去论坛爬爬文

• 功耗是个问题,传感器越多,数据量越大,在线设备越多,功耗就是个问题,还有安全性,电气设备火灾。

功耗大就大呗,无非是多花几块钱电费的事。但是安全性问题确实说到点子上了,所以目前还是比较倾向于买现成产品集成进单个平台的模式

• 一样的画图狗,只不过我现在在工地搬砖 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 智能家居,目前来说说白了就是机械的自动化,场景复杂点,家里人多,就乱套了。

• 太强了,期待后续文章 [惊喜]

• 厉害了,希望楼主可以介绍实施细节。

• 空调频繁开关更加耗电 [皱眉] [皱眉]

这些都是伪科学,任何设备,关掉状态绝对都是最节能的。所谓的关机更耗电对比的条件是变频空调且24小时都吹空调的情景(一种是不关,一种是关一会,热了再开),因为变频空调保温时能效比更高

美的官方说明这么说的 [高兴] [高兴]

• HA 现在能支持小米多模块网关吗?据说只能老版的?

新版也支持了

• 收藏学习 晚点慢慢看

• 说了半天,还是回家开空调科学。常遇春老师用了提前预冷的高科技空调就回归自然了。

• 猫盘跑ha [尴尬] ,有什么***配件推荐吗?

• 同款NB显示屏支架

• 为智能而去可以智能,我觉得毫无意义,现在我特反感智能这两个字,还有全屋智能等等,就喜欢按开关,按遥控器,纯粹的感觉

[赞一个] 那你也一定喜欢找遥控器的感觉

养成好习惯,遥控器放在固定地方 [高兴]

• 智能设备越多。你的电费每个月无形之间就得多最少五十元

想多了,智能开关功率都在0.5瓦以下,一年8000多小时不断电4度电左右,就算你有50个(3室两厅装不下了,传感器之类的都是电池供电的,不算数),一年顶天也就浪费200度电

[皱眉] 你还是太年轻。这么多设备,一个小时待机将近就已经是80瓦了。

• 楼主索尼电视是用的bravia插件接入HA的吗?支持Siri控制音量吗?