2022-03-01 13:33:13 33点赞 75收藏 50评论

DIY理由

太闲!别的都是借口。借口之中比较上得了台面的,就是哥有一个爱创作(折腾)的灵魂。

19年我DIY了个书架墙,在值得买上发了个帖子《阿基米德说过:“给我一把手电钻,我可以DIY个书架墙。”》、(阿大爷什么都好,就是嘴碎了些)好评如潮啊。当时有值友就提出来,为什么书架墙不做到头?过了三年,我才发觉,他说的好象有点道理。本着“生命在于折腾”的原则,有了这次的书架墙的升级以及大书桌的制作。

一张完美草图的诞生历程

一项优质的工程离不开一张完美的草图。大妈家里面的帖子都是用草图大师画的图,我很嫌弃这些不专业的软件,自信满满的打开CAD。因为从没用过3D功能,研究了两个钟头,画得了一张惨不忍睹的草图。一怒之下,我差点把CAD删了,想想删了还得重装,挺麻烦的,算了。如果再回过头来研究草图大师,那么CAD的内心会不会受到二次创伤?有时间去研究自己只用一次软件,我还不如看看专业书,考个证(虽然这也只是个想法)。毕竟哥还有优秀的空间想象力和强大的手绘能力,干脆手绘一张完美草图。

材料清单及造价汇总

材料清单及造价汇总见下表,总造价是2976元。主要的费用都花在木料上面了,除了桌腿是两拼的,桌面是三拼的,其他都是整板整料。

材料及工具购买链接

都是购自淘宝,为了避嫌,我列的都是搜索关键词。

红橡木直拼板

水管夹

中蜂巢础

DIY大书桌

设计理念

我的书桌尺寸是148cm×88.5cm,厚度3cm。1、宽度比较宽,88.5cm,腿在桌子下面可以伸直。而且晚上我会在书房录音、处理音频;每次女儿问我作业,我都得跑到另一个屋子,太折腾了。这桌子做得宽一点,她可以在另一头写作业。这样,她问我的时候,我连屁股都不用抬起来,椅子一滑就OK了。

制作桌腿

桌腿用的是8cm×8cm×69cm的木方,两块木方拼成的,用料太扎实了。桌腿加桌面一共72cm,我反复试验过,这个高度坐着最是舒服。我可以把人体工学椅的扶手放到最低,不用它的扶手,直接把胳膊都放在桌子上,胳膊完全平放,不需要抬起来。

四条桌腿,竟然有两条腿儿有疤,买实木无法避免的痛

这个疤痕虽然不大,但是拼料的木工太不走心了,你倒是给翻个面,把树节给我拼到中间也好。

划线定位

将俺得意的兵刃取将出来,开干!红橡木钻孔时有酸味,木性如此。

固定木料

钻孔

我这孔钻的是歪歪扭扭,如果想要钻孔定位准确,应该买这么个圆木榫打孔器,用木工夹夹住了,又稳又准。然而我盲目的相信自己的手艺了,没有买圆木榫打孔器,开弓没有回头箭,硬着头皮干吧。

上胶

桌腿横向连接的是5cm见方的木料,都是整料。

拼装

拼好后,用水管夹夹住固定一个晚上。这里有个小窍门,连接的圆木榫不用费力完全敲打进入,用夹子拧进去即可。

夹了一个晚上,第二天开始往桌腿上钻孔,加横档。横档的木料也是5cm×5cm的木料。

最初的设计是将横向连接的木头连接到最粗的桌腿上,后来想给显示器支架留个地方,就把横向连接连接到5cm的木头上了。

桌腿部分这就完工了,继续夹一个晚上。

安装桌面

拆开桌板的包装,发现了一个虫眼,好在另一面还能用。

本来想用圆木榫把桌面固定在桌腿上,但是桌面实在是太重了,放弃打孔,直接用角码固定在桌腿上了。

红橡木非常硬,从上图最右边的角码两侧可以看到,送的螺丝钉质量太差,我接连拧断了三个,不得不到楼下五金店买了质量更好的螺丝钉。

一个周末终于怼出来一个毛坯桌子。

打磨

这次为了节省打磨效率,买了个手段钻变角磨机的配件,可以电动打磨。还专门设计了一个个吸尘罩(牺牲鲁花花生油桶一个。滴滴鲁花,香飘万家,为家乡品牌做点宣传,赞助费就不必了)。

事实证明,这种手电钻变角磨机配件纯属鸡肋,因为重心高,所以打磨的时候不停地摆动,毫无用处。最后还是手工打磨。花生油桶也没有任何作用,后来我是一手打磨一手拿着吸尘器管子吸。

必须称赞一下戴森DC52,自从有了扫地机器人,就被打入冷宫,等到了干粗活的时候,还是一样的给力。

简单打磨完了,就开始烫蜡。还是买的中蜂蜂础。拿出两张卷成棒状,用热风枪吹化了,涂在木材表面。热风枪要不停地移动,一直吹一个地方就会把木头烤糊。看到哪个地方缺蜡就再涂一点,是个慢活儿。再就是烫蜡时最好戴个棉线的劳保手套,经过我的亲身验证,发现手上烫个泡还挺疼的。刚烫伤的时候,疼痛强度不取决于烫伤位置位置,手心手背都一样疼,疼痛强度主要由烫伤面积决定;恢复期内,手心更不方便些,总是会沾水等等,所以还是手背被烫伤要好一些.....................

烫蜡烫到夜里12点,才完成了一半不到。桌板是三块板子拼成的,花纹不错。把这张照片发给朋友看,评价说:“一流的材料,二流的设计,三流的手艺。”瞎说什么大实话。

为了装显示器支架。挖个刘海儿出来。

简单粗暴的钻一排孔,简单打磨一下,反正会被显示器支架遮住。自己糊弄自己吧。

烫完蜡之后,刮蜡打磨,又干了一个晚上,就这样吧,没劲儿了,明天把旧的电脑桌淘汰,换上我亲自设计制作的大桌子。阿基米德说过:“给我一张完美的草图,我可以DIY一个书架墙and一个大书桌。”

DIY书架

钻孔

打开书架部分木料包装,又发现一处裂痕。长度能有30cm了。买实木就是会遇到这样那样的问题,忍了吧。

继续拆包装,发现送来的木料尺寸有错误。原本设计做横档支持作用的2.5cm×9cm×86cm的三块板子都短了1cm,做成2.5cm×9cm×85cm的了。立刻和卖家沟通,卖家发现自己做错了,同意给我再发三块。我想我这单子他们可能挣不到多少钱了。

设计变更

正因为多得了三块2.5cm×9cm×86cm板子,不想浪费了,我临时修改了设计方案,结果导致后期的施工过程出现了纰漏,此乃后话。

原设计方案,是侧板靠墙,将每一块横板与支撑的横档粘好后与侧板和现有的书架连接在一起,用角码和圆木榫共同连接,这种方式的缺点是角码用的挺多,不美观,但是施工流程是可行的。

原来设计三层横板书架,现在变更为四层,计划将新发过来的三块横档2.5cm×9cm×86cm拼成一块2.5cm×27cm×86cm的板子,再把原来的三块85cm的板子切割成支撑的侧板。这种方案有三个好处,第一,是一个整体了,能够立得住,就不需要角码固定了,直接用圆木榫连接,白乳胶粘合;第二点,多了一层书架;第三点,新作的书架不需要原有的书架支撑,自身就可以稳固。

首先在靠墙的侧板上面划线,确定钻空位置。

拼合、上胶

固定,钻孔。钻好孔后,插入圆木榫,上胶。

上夹具固定

将横板钻好孔,拼接上去 ,上水管夹固定。

全部拼好后,上夹具,固定一夜。毛坯完成。

烫蜡

还是慢慢的烫蜡,一遍烫蜡一边听着《王立群说宋史》,史料丰富,强烈推荐。

烫蜡完工。最下面一块横板是自己拼板,其他的都是整板,木纹很美。

组装

接下来,是要讲书架放到书桌上面,组装成一体。老婆带着闺女出去玩了,我站在桌子上,一个人把书架搬到书桌上面,一人一书架两百多斤,书桌纹丝不动,非常结实。我正感慨着自己做的书桌如何的优秀,遇到了一个施工难题。

一个因为设计变更引起的施工难题

原本靠墙的书架板子下方挖了个凹槽,是因为那个位置有窗台的大理石板。原来的施工流程是侧板上墙,一块块横板连接侧板和原有书架。这个流程是可行的。

后来因为卖家错误,重新给我发了三块2.5cm×9cm×86cm的板子。为了将这些板子最大化利用,我将施工方案改成书架整体组装完毕,再搬到书桌上面。这时候满脑子都想着怎么把这点便宜给利用上,就失去了严谨啊。结果书架被窗台的大理石沿给挡住了,放不下去了。

解决施工难题需要强硬手段

我被自己制造出来的施工难题给困住了,难道说我的设计有问题?我的思维不够缜密?不,这是不可能滴。我这是为了挑战自我,没有困难制造困难也要上。

解决困局,需要的是强硬手段。正好家里没人,我一狠心,一锤子下去,咔嚓,难题解决了。阿基米德说过:“给我一张完美的草图,我可以DIY一个书架墙and一个大书桌。”

没错,是我砸碎的,我粘起来就是了

旧的问题解决了,新的问题又诞生了。砸碎窗台是挺过瘾,总得粘起来它啊。上网搜了搜,选了专门粘大理石的胶。在京东买的,头一天晚上下单,第二天就送到家,不耽误时间。

将胶和固化剂按100:1混合,搅拌均匀,开始粘合。动作要快,一两分钟就固定了(我这固化剂加的有点多)。

19年做书架时剩下的补墙膏,还能用。

修补打磨一番,OK,大功告成。一米以外不容易发现问题。

工期

两个周末+五个晚上,从上周六干到本周天。

完工效果

接下来是整体效果展示,我自己DIY的书架墙加大书桌,已经完工了。尽管有这样那样的不完美,自己还是很满意的。

生命在于折腾,欧耶。

• 这桌子太沉了

嗯嗯,确实太沉了。不过结实哪。我搬着书架站在上面折腾,纹丝不动。而且书架墙和书桌固定在一起,书桌也有个支撑书架的作用。

• 书房明显不够用,买房吧

书房是小了点,总面积还凑合。

• 木工佬大都写得一手好字

嘿嘿,过奖过奖。中学时候练过庞中华,后来也临过九成宫,现在最想临玉版十三行,可惜静不下心了。

• 本来想买个桌子,看的我也想自己动手做一个桌子了 [观察]

别想了,赶紧行动起来。

• 同款欧司朗台灯点赞。另外,这种敞开式书架以后打扫可费劲了

嗯嗯,卤素灯的缺点就是太热了。至于说敞开式书架落灰,一个是我们这儿的空气质量还行,再一个就是扫地机器人每天清扫,书架上两三个月擦一次,也没多少灰。

• 手艺真好,我家电脑桌直接宜家2米4厨房台面做的.墙上3张宜家洞洞板.

哈哈,我这就是自娱自乐,压根谈不上好。

• 厉害👍🏻最后花了多少钱?

2976元。

厉害👍🏻看着馋。可惜了自己手残 [喜极而泣]

• 大佬牛逼啊 [口水] [口水]

嘿嘿,过奖了过奖了,请继续夸 [高兴]

• 好喜欢在自己的新家有一个书架,奈何面积不适合自己手工组装,up厉害,点个赞

谢谢点赞。其实我其他的帖子里面很多人提过图书馆书架,是个更经济实惠的选择。我个人是喜欢实木,喜欢折腾罢了。

• 这作者要是没记错的话,有个海量阅读量的女儿(我肯定没翻作者文章)当时很羡慕他女儿的阅读爱好

😃没错,没错。

• 买个大院子,这桌子适合室外

嗯嗯,我也喜欢大院子。室外用红橡是不是浪费了点。

• 如果使用传统榫卯结构连接,就更完美了。

说的是,不过没有工具,没有场地,也只能如此了。

• 俩问题,一个是烫蜡的桌面防烫不?反正擦木蜡油的桌子,不能放饭碗、玻璃水杯之类的热器皿;二是樘的连接用那个木棍样的榫,强度不够。虽然用了乳胶,但连接面不对,用横截面沾纵截面,强度也很差

不防烫,如果把热茶壶放上去, 底部立刻会烫出一个白圈儿来 。我这个是书桌 ,上面放着个茶盘 ,自己使用的时候注意点儿就好。第二点 我也担心圆木榫的强度不够 ,所以我用了五根,还有榫眼里面都灌了胶。己经用了一两周,桌子还是非常牢固的。

还有您说横截面儿粘纵截面儿 ,强度比较差 ,我这种做法肯定比不上传统工艺 ,水平有限 无可奈何啦 。

• 书架怎么不贴一下防尘膜,干完活有不少灰吧

说得有道理,家里要是有现成的防尘膜就贴上了。实际上,灰也不是特别大,钻孔数量不多,而且钻孔的木屑颗粒较大,不会漂浮;至于说打磨的时候,一手打磨一手拿吸尘器,一直在吸灰。

集尘还是有必要的 [张小草_点赞]

• 另外棱角部分要不要打磨一下弧度?稍磨一下不留直角就行

简单的打磨了边角,还算是圆滑吧,干得累了,就偷懒了。

• 通篇看完 感觉特别厉害 关注了

谢谢捧场,我这点三脚猫的功夫算不上历害,爱折腾罢了。

• 动手能力好强啊

嘿嘿,其实真没啥,一把手段钻就能干完的活儿。

• 我也想让孩儿爸做一个了 咋办