最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

2022-01-22 20:56:58 116点赞 1265收藏 33评论

精彩的德剧,院长介绍过好多部了。

比如超级烧脑系列的爽剧《暗黑》,脑洞之大,关系之乱。一般人看完后不画一张思维导图根本理不清这其中的关系...

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

还有经典中的经典《我们的父辈》,战争题材里最优秀的作品之一;

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

以及小众剧《选帝侯大街》《阿德龙大酒店》...

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

全是值得一看的好作品。

而今天安利的这部《巴比伦柏林》,更是号称是迄今为止最昂贵的德剧,据说仅前两季的制作费用便高达4000万欧元。

当年一经播出便拿下了多项大奖,后来被Netflix签下并续订了第三季。

今天要说的就是它——

《巴比伦柏林》

Babylon Berlin

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

院长看的德剧不多,但从这仅有的几部剧中可以看出来德剧是什么样的存在。

不仅有传统印象中的严谨,还有英剧中的细腻以及美剧中的尺度。如果没记错,《巴比伦柏林》这部剧应该是我看的德剧中尺度最大的了...

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

而关于制作这方面,剧组也绝对是用心了,大部分的经费都用在了实景上。基本上重现了当时的柏林城...

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

《巴比伦柏林》的故事背景是在一战之后,二三十年代的柏林。

整体风格倾向于悬疑和谍战。

所讲述的内容也不是单单带主角光环的剧情,而是把在当时的「时间背景下发生的重大事件」都融入了进来,并汇聚了多个人物与故事线的剧情设置为整体的一部剧。

所有的巧合和意外,都在柏林这个城市里演绎。

《巴比伦柏林》的评分很高,豆瓣上最低9.1分。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

故事开始的时间是1929年,一战之后的德国,经济有了短暂的复苏。

而看似一片繁荣与平静的柏林,实则暗流涌动,每一个利益团体都在蓄势待发。

只要一个契机,便可以打破这个虚荣的表象。

我们的男主,是一个叫格里安的警官,目前任职在柏林的风纪检查组。平常的工作内容,单看这个部门的名字大概就懂了。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

但实际上,格里安的任务可不是表面上那么简单。

格里安是一个官二代,而且是从一个叫科隆的地方专门调入柏林这里的外派官员。

他来这里,是有一个秘密任务的,帮助极有权势的父亲寻找并销毁有关他「秘密的录像带」。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

这条故事线贯穿了第一季的始终,录像带里的秘密其实是他父亲自己的「不雅小视频」。

碍于当时的选举形势,如果被人故意泄露,后果不堪设想。

为此,格里安只能不顾一切的寻找线索。这样的举动,导致他的搭档一直坚信他是敌人派来的间谍,甚至还安排了一个女人来偷偷监视他。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

这个女人其实就是剧中的女主,处在社会底层的夏洛特。

夏洛特白天是在政府部门工作的罪案助理调查员,晚上就是一家在夜总会做兼职「赚外快补贴家用」的社会小妹。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

夏洛特的私活显然是不被单位所允许的。

为了要一张没有污渍的案底和实现转正做警察的愿望,她只能答应男主的搭档,暗地里监视男主。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

其实这个夏洛特也挺厉害的,很有能力...

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

上面说的都是各个人物的小故事线,前两季的内容中还有一条主线:红色堡垒,红色革命。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

当时的国际形势复杂,在柏林城里汇聚了多股势力。

有一个叫第四国际的组织,暗地里活动频繁。

一列从苏联开往伊斯坦布尔的火车便被他们偷偷劫持了,加塞了自己的物资,一整个车厢的黄金。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

但让所有人大跌眼镜的是,这辆被偷梁换柱的火车其实本来就有猫腻。

原本运送的货物根本不是什么农药,而是走私的毒气!

直到发生了命案后,各方势力才恍然大悟。

然而这条精彩的故事线才刚刚开始而已...

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

《巴比伦柏林》的故事不是瞎编,所有的故事线都是有根有据。

到了第三季,便涉及到了历史上最严重的金融危机。(1929年,华尔街股价暴跌。)

之所以说《巴比伦柏林》是有X格的剧,不仅仅是整部剧的色调、布景及节奏,更是说它的细腻。

它的坑可以在不经意间就给你挖好,看到最后你才“不断的”恍然大悟。

比如男主格里安“嗑药“这条线,刚开始院长和他的搭档一样,一度以为格里安的痉挛是嗑药后的症状。

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

直到第一季的最后才发现,格里安其实是有了PTSD。(战后心理创伤)

但那个时代,这项心理上的研究并不被大家所认可。

而这条线,编剧在一开始就给我们埋下了一个大坑,并不是单纯的男主没有嗑药那么简单。(背后隐藏了用该项研究成果做大的暗势力)

最有深度的限制级德剧,这么冷门有点可惜!

说白了,这是一部要带脑子和一点点知识背景去看的好剧。

但初看时需要耐心,第一季要到最后才能明白这部剧的魅力,第二季才是开始。

如果说《我们的父辈》给予了我们对战争的深刻反思,告诉我们战争从来没有胜者。

那《巴比伦柏林》这部,院长认为是这个四个字:惊心动魄。

历史的残酷,每一步都如履薄冰。

或许一个小小的巧合,就能煽动一片巨浪...

这也正是历史的魅力所在吧。

从后看,它比虚构的故事还精彩。在当时看,它便是最恐怖的故事...